martes, 23 de julio de 2024

Pan de ajo y perejil

 


En esta ocasión he querido probar a realizar otra versión de mi habitual y riquísimo pan en freidora de aire, he optado por añadirle ajo y perejil secos, el resultado, fabuloso.




Ingredientes (500 g aproximadamente):


180 g de agua

12 g de levadura fresca

300 g de harina

3 cucharadas soperas de ajo y perejil secos

25 g de azúcar

1 cucharadita de sal

2 cucharadas soperas de aceite


Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):


Últimamente, tengo olvidada la amasadora y me ha dado por amasar los panes manchándome mis manitas, casi cuesta menos amasarlo a mano que después limpiar la amasadora.

Calentamos el agua con el azúcar, en el microondas durante un minuto.

Cuando el agua este templada, introducimos la levadura para que comience a fermentar (el agua debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos el ajo con perejil y el aceite.

Volcamos el agua con la levadura, en el agujero del centro de la harina.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan sobre un papel de hornear, o un papel para freidora, para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes con la punta de la tijera, en su parte superior y coloque el pan con la freidora, precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Espolvoreamos harina sobre la masa para darle un aire rústico.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan, retiramos el papel y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.


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