jueves, 9 de mayo de 2024

Tortilla de alcachofas y cebolla


 

 

Como suelo cocinar en cantidad y después congelar lo que me sobra, en esta ocasión, he recurrido a unas alcachofas congeladas que estaban pasando más frío que un pingüino dentro del congelador, para realizar una deliciosa tortilla.

Ciertamente quedó muy rica, aunque por una de sus caras se me tosto un poquito demasiado, pero no sabía a quemado.

 

Ingredientes (4 personas):

 

300 g de alcachofas cocidas y troceadas

1 cebolla

6 huevos

6 espárragos verdes fritos (sobrantes de una comida)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén.

Mientras se nos calienta el aceite, pelamos y troceamos una cebolla.

Cuando el aceite este caliente, freímos la cebolla, añadiéndole sal para que sude más rápidamente.

Mientras batimos los nuevos, sazonándolos.

Una vez la cebolla esté transparente, añadimos las alcachofas troceadas y los espárragos.

Removemos un par de minutos para que se mezclen los sabores y dejamos enfriar un poquito.

Cuando se enfríe el sofrito, lo añadimos a los huevos batidos y mezclamos bien.

Volvemos a calentar un generoso chorro de aceite en la sartén (no es necesario haberla limpiado) y realizamos nuestra tortilla, dándole las vueltas que consideremos necesarias.

Servir en un plato y que cada comensal se sirva los trozos que guste.

miércoles, 8 de mayo de 2024

Triángulitos de pollo


 

En esta ocasión traigo una cena de lujo con un simple redondo de pollo precocinado y unas rebanadas de pan de molde, además, sin necesidad de encender el fuego.

 

Receta de mayonesa de aguacate:

https://jorbasmar.blogspot.com/2018/04/mayonesa-de-aguacate.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

6 rebanadas de pan de molde

1 redondo de pollo asado

4 espárragos blancos grandes

4 tomates cherri

8 dátiles

4 uvas blancas

8 salchichas de cocktail

Queso de untar

Mayonesa de aguacate

Kétchup

Lechuga

 

Preparación (15 minutos):

 

Fileteamos el redondo de pollo asado.

Untamos tres rebanadas de pan de molde con mayonesa de aguacate por una de sus caras.

Las tres rebanadas de pan de molde restantes, las untamos con el kétchup.

Sobre las rebanadas untadas de mayonesa colocamos los filetes de pollo.

Cubrimos el pollo con unas hojas de lechuga.

Tapamos la lechuga con las rebanadas untadas de kétchup.

Cortamos cada bikini en cuatro triangulitos, dándoles dos cortes en diagonal.

Repartimos los triangulitos entre dos bandejas.

Colocamos 2 espárragos blancos en cada bandeja.

Rellenamos los dátiles con queso de untar.

Partimos por la mitad las uvas y los tomates cherris.

Preparamos 8 banderillas colocando en un palillo medio tomate cherri, una salchicha cocktail, media uva y un dátil.

Repartir 4 banderillas en cada bandejita.

Solo resta disfrutar comiendo.

martes, 7 de mayo de 2024

Ensalada de tomate con ajo


 

En esta ocasión traigo una ensalada súper simple, pero no por ello poco rica y con poquísimos ingredientes.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 tomates

2 cucharadas soperas de aceitunas

2 dientes de ajo

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (5 minutos):

 

Lavamos y troceamos un tomate.

Colocamos el tomate en un cuenco y le añadimos las aceitunas.

Pelamos y picamos muy finos los ajos.

 Aderezamos el tomate y las aceitunas con los ajos picados, la sal y un chorrito de aceite de oliva.

Removemos y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

lunes, 6 de mayo de 2024

Mejillones precocinados II


 

 

            Esta es la segunda bandejita de mejillones cocidos que realizamos con los mejillones que compramos el otro día, ya cocidos, en el supermercado.

 

            Receta para realizar el pico de gallo:

            https://jorbasmar.blogspot.com/2022/10/pico-de-gallo-con-guindillas-en-vinagre.html

 

            Ingredientes (2 personas):

 

28 mejillones cocidos

16 daditos de queso fresco

16 rodajitas de pepinillo en vinagre

2 huevos cocidos

2 patatas cocidas

4 lomos de boquerones en vinagre

All y oli de supermercado

Pimiento morrón a tiras de lata

Pico de gallo

 

           

            Preparación (15 minutos):

 

            Pelamos los huevos cocidos y les retiramos sus yemas.

            Añadimos a las yemas dos cucharadas soperas de all i oli y mezclamos bien, con la ayuda de un tenedor hasta formas una pasta.

            Llenamos los huevos con la parta que hemos realizado.

            Sobre cada medio huevo colocamos un lomo de boquerón en vinagre y un trocito de pimiento rojo, unimos todo ello con un palillo y colocamos en una bandeja.

            Pelamos las patatas y las cortamos a daditos.

            Sobre cada dadito de patata colocamos un trocito de pimiento rojo, un dadito de queso fresco y una rodajita de pepinillo en vinagre.

            Unimos el conjunto con un palillo y colocamos en la bandeja.

            Solo resta desechar media concha de los mejillones y colocar sobre cada mejillón una cucharadita de pico de gallo.

Colocar en la mesa y que cada cual vaya eligiendo el manjar de la bandeja que prefiera.

domingo, 5 de mayo de 2024

Mejillones precocinados


 

En esta ocasión hemos comprado un paquete de mejillones ya cocinados y con nada de esfuerzo hemos preparado esta atractiva bandeja, además, sobraron un montón de mejillones para preparar otro día otra bandejita similar.

 

            Ingredientes (2 personas):

 

12 mejillones cocidos

24 daditos de queso fresco

12 lomos de anchoa

12 lomos de boquerones en vinagre

12 rodajitas de pepinillo en vinagre

1 huevo cocido

All i oli de supermercado

Salsa brava de supermercado

           

            Preparación (15 minutos):

 

            Pelamos y trocemos en 12 trozos el huevo cocido.

            Sobre 12 daditos de queso colocamos un lomo de boquerón en vinagre, dobladito y le añadimos un trocito de huevo cocido, uniendo el conjunto con un palillo.

Sobre el resto de daditos de queso colocamos un lomo de anchoa dobladita y sobre ella una rodajita de pepinillo en vinagre, unimos el conjunto también, con un palillo.

Solo resto colocar en el centro de la bandeja los mejillones, desechando una de sus conchas.

Sobre 6 mejillones colocamos all i oli.

Sobre los otros 6 mejillones colocamos salsa brava.

Colocar en la mesa y que cada cual vaya eligiendo el manjar de la bandeja que prefiera.

sábado, 4 de mayo de 2024

Bizcocho de sobre


 

En esta ocasión adulteraremos un bizcocho casero de sobre, utilizando un molde de silicona con forma de flor, leche de avellanas y cristalitos de azúcar de colores, aunque estos, solo aportaron dulzor, al cocinarlos, por lo cual, si lo deseáis, los podéis suprimir o simplemente espolvorearlos una vez desmoldado el bizcocho.

 

Ingredientes (350 gramos):

 

Preparado de bizcocho casero royal

3 huevos

2 cucharadas de mantequilla

100 ml de leche de avellanas

Cristalitos de azúcar de colores

 

Preparación (60 minutos):

 

En primer lugar precalentamos el horno a 170 grados.

Batimos los huevos, añadimos la leche y los cristales de azúcar, mezclamos nuevamente.

Añadimos el contenido del sobre de bizcocho y mezclamos bien.

Untamos de mantequilla un molde de silicona (en mi caso con forma de flor).

Volcamos la mezcla que hemos realizado en dicho molde y horneamos durante 45 minutos a 170 grados, calor arriba y abajo.

Comprobamos su estado de cocción pinchando en el centro con un palillo, si este sale limpio tenemos el bizcocho terminado.

Dejar enfriar antes de desmoldar.

Que aproveche.

viernes, 3 de mayo de 2024

Ensalada de dátiles hidratados


 

 

En esta ocasión, he optado por realizar una ensalada bien diferente, una ensalada con higos hidratados e brandy, acompañados de unos espárragos aceitunas variadas y una patata cocida.

 

Ingredientes (2 personas):

 

3 espárragos blancos en conserva

8 dátiles hidratados en brandy

1 patata cocida

2 cucharadas de aceitunas variadas

Hierbabuena

Aceite de oliva

Vinagre

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Nada más simple que la realización de esta espectacular ensalada.

Pelamos y troceamos la patata cocida.

Troceamos los espárragos.

Deshuesamos los dátiles y los partimos por la mitad.

Solo resta unir todos los ingredientes en una bandejita y añadir las aceitunas.

Aderezamos con sal, aceite y vinagre.

Removemos y decoramos con hierbabuena fresca picadita (puede sustituirse por perejil fresco).

Guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

jueves, 2 de mayo de 2024

Ensalada de naranja y queso fresco


 

Otra ensalada sorprendente, fácil de realizar y rica.

En esta ocasión he optado por combinar manzana con naranja, aceitunas y queso fresco, toda una delicia.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 naranja

1 queso fresco

1 manzana

2 cucharadas de aceitunas variadas

½ limón (su zumo colado)

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Pelamos y descorazonamos la manzana.

Pelamos la naranja.

Cortamos a daditos de similar tamaño, la manzana, la naranja y el queso.

Colocamos todos los daditos en el plato donde consumiremos nuestra ensalada.

Aderezamos con sal, limón y aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

miércoles, 1 de mayo de 2024

Cenando con panes de leche


 Esta noche nos ha dado por comer embutido y de paso, consumir cuatro panecillos de leche que hacía días que daban vueltas por casa.

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 panecillos de leche

Jamón cocido

Queso curado de oveja

Jamón salado

Tocino salado

Chorizo en rodajas

Hojas de lechuga

Mantequilla de cacahuete (para untar el pan)

 

Preparación (15 minutos):

Nada más simple que la preparación de 4 bocadillitos de embutido variado, los cuales los colocaremos en un plato partidos por la mitad y que cada comensal se sirva los que guste.

Abrimos todos los panecillos por la mitad y los untamos en su parte interior con la mantequilla de cacahuete (o la salsa de vuestro gusto).

Solo nos resta rellenar los panecillos con el embutido que tengamos en casa.

Realizamos un panecillo con queso fuerte y una hojita de lechuga.

Otro panecillo lo realizamos con el jamón curado, unos trocitos de tocino curado y una hojita de lechuga.

Con el chorizo y otra hojita de lechuga realizaremos el tercer bocadillo.

Por último montamos el bocadillo de jamón cocido, también con su correspondiente hojita de lechuga.

Partimos todos los bocadillos por la mitad y los colocamos en un plato.

Que cada comensal vaya sorprendiéndose con el medio bocadillo que vaya agarrando.

martes, 30 de abril de 2024

Cenando con lata y jamón con queso fresco


 

Como viene siendo costumbre en mi cocina, con las cenas, suelo complicarme poco la vida, pero con poco trabajo y poco dinero, se puede realizar una cenita de lujo.

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ barra de pan

1 lata calamares en salsa americana

2-3 lonchas de jamón cocido

2-3 lonchas gruesas de queso fresco

Mantequilla de cacahuete (para untar el pan)

 

Preparación (15 minutos):

 

Cortamos a rebanadas finitas el pan, como el pan era bastante ancho, cortamos cada rebanada en dos mitades.

Repartimos el contenido de la lata de calamares entre unas ocho mitades rebanadas de pan y las colocamos en una bandeja.

Untamos con mantequilla de cacahuete (o la salsa de vuestro gusto) el resto de mitades de rebanadas de pan.

Sobre cada media rebanada de pan untada de mantequilla, colocamos un trozo de queso fresco.

Cubrimos el queso fresco con trocitos de jamón cocido.

Colocamos todo en la bandeja y que cada comensal se vaya sirviendo a su gusto.

lunes, 29 de abril de 2024

Cazuelita de chorizo y morcilla


 

Esta sencilla rica y rápida cena, la realice para aprovechar un chorizo y una morcilla que llevaban días dando vueltas por la nevera, así con muy poco trabajo, resulto una deliciosa cena.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 chorizo de freír

1 morcilla de cebolla

1 lata de pisto

1 huevo cocido

Aceite de oliva

 

Preparación (30 minutos):

 

Comenzamos quitando la tripa al chorizo y a la mocilla.

Cortamos el chorizo y la morcilla en 6 rodajas.

Pelamos el huevo cocido y lo partimos por la mitad, longitudinalmente.

Solo nos resta, aceitar dos cazuelitas de barro, repartir el pisto entre ambas cazuelitas.

Colocamos medio huevo en el centro de cada cazuelita.

Alrededor del huevo colocamos rodajas alternas de chorizo y morcilla.

Horneamos, a partir de horno frío, 160 grados, durante 20 – 25 minutos.

Decoramos con unas hojitas de hierbabuena picadas, solo resta mojar pan en el pisto y consumir calentito.

domingo, 28 de abril de 2024

Guiso de costillas con garbanzos


 

Aprovechamos antes que lleguen los calores del verano para consumir un bote de garbanzos que llevaba tiempo dando vueltas por la cocina.

 

Ingredientes (6 personas):

 

300 g de costillas de cerdo

150 g de tocino

1 preparado para guisos (morcilla, chorizo y tocino)

1 bote de garbanzos cocidos (540 g)

4 patatas rojas

1 hueso de jamón

3 hojas de laurel

1 ramita de tomillo

1 ramita de romero

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (120 minutos):

 

Calentamos un generoso chorrito de aceite en la olla exprés.

Mientras se calienta el aceite, troceamos ambos tocinos.

Añadimos a la olla, las costillas, los tocinos y el hueso de jamón, hasta que la carne cambie de color.

Cubrimos de agua, añadimos la pastilla de concentrado de carne y tapamos la olla, cocinando a fuego medio, cuando comience a sacar vapor, contamos 20 minutos y descomprimimos la olla.

Pelamos y troceamos las patatas,  añadiéndolas al caldo, agregamos el laurel, el tomillo y el romero.

Cuando las patatas comiencen a estar tiernas, añadimos la morcilla y el chorizo troceado en tres o cuatro partes.

Dejamos cocinarse hasta que las patatas estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal y listo para disfrutar en la mesa.

sábado, 27 de abril de 2024

Ensalada de frutas con crema balsámica de frambuesas


 Hoy traigo una ensalada diferente, además, hasta tiene lechuga, un extraño ingrediente en mis ensaladas y con ella pruebo un nuevo ingrediente que ha entrado en mi cocina, la crema balsámica de frambuesas (podríamos sustituirla por vinagre balsámico).

 

Ingredientes (2 personas):

 

Unas hojitas de lechuga

1 naranja

2 rodajas de piña en almíbar

1 kiwi

2 cucharadas de aceitunas sin hueso

Aceite de oliva

Crema balsámica de frambuesa

Sal

 

Preparación (10 minutos):

            Troceamos la lechuga y repartimos cobre la base del plato donde montaremos nuestra ordenada ensaladita.

            Pelamos y cortamos a daditos la naranja, colocándola en los extremos de la bandejita.

            A continuación colocamos las aceitunas a ambos lados interiores de la naranja.

            Troceamos las rodajas de piña, colocándola entre las aceitunas.

            Pelamos y troceamos el kiwi, colocándolo en el centro del plato, entre los daditos de piña.

            Aderezamos con sal, un chorrito de aceite y una rallita de crema balsámica de frambuesa sobre cada fruta (o un chorrito de vinagre).


viernes, 26 de abril de 2024

Contramuslo de pollo rebozado con pimientos fritos


 

Hoy repetimos contramuslo de pollo, pero en esta ocasión para cenar rebozadito y acompañado de unos pimientos rojos cortados a tiras.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 contramuslo de pollo grande

2 pimientos rojos

Pimienta negra molida

Harina

1 huevo

Sal

Aceite de girasol

 

Preparación (60 minutos):

 

Comenzamos calentando abundante aceite en una sartén a medio fuego.

Lavamos y cortamos ambos pimientos a tiras.

Freímos los pimientos en el aceite hasta que estén tiernos sazonándolos.

Mientras deshuesamos el contramuslo (se puede pedir al carnicero que nos lo deshuese).

En mi caso, una vez deshuesado el contramuslo, le di trabajo al peludo de casa, de después ando media mañana buscando donde esconder el hueso para que la mujer no se lo barra.

Troceamos a daditos de bocado la carne del contramuslo (en mi caso sin quitarle la piel, para mi paladar es lo más rico del pollo).

Batimos un huevo y la sazonamos con abundante pimienta y sal, sazonaremos el pollo solo con el huevo batido.

Pasamos los trocitos primero por harina y posteriormente por huevo batido.

Solo resta freírlo en el el aceite de haber frito los pimientos.

Repartimos los pimientos y el pollo entre dos platos y servimos.

Acompañar de una ensaladita.

jueves, 25 de abril de 2024

Ensalada de patatas, uvas y mas cosas


 

Como tenía medio cogollo de lechuga desde hace días en el frigorífico, en esta ocasión he optado por incluir este raro ingrediente en la ensalada, acompañado también de otros restos del frigorífico.

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ cogollo de lechuga

8 uvas blancas sin semilla

1 patata cocida

8 tomatitos cherri

1 ramita de hierba buena fresca

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Troceamos la lechuga y la introducimos en el plato donde serviremos la ensalada.

Lavamos, troceamos por la mitad los tomates y los unimos a la lechuga.

Pelamos y troceamos la patata cocida, añadiéndola a nuestra ensalada.

Añadimos las uvas.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y ponemos por encima la hierba buena troceadita.

miércoles, 24 de abril de 2024

Empanada de morcilla, manzana y queso


 

Con muy pocos ingredientes y con mucha paciencia esperando a mi lento horno preparamos para cenar esta rica empanada, que teníamos tanta prisa por comerla que ni pensé en sacarle la foto una vez horneada.

 

Ingredientes (4 personas):

 

1 base de masa cuadrada para empanadas

1 morcilla de cebolla

1 manzana

1 loncha de queso fresco

1 huevo

 

Preparación (90 minutos, con mi horno):

 

La realización de esta empanada en un horno normal, debería ser inferior a una hora, pero mi horno es muy pequeñito y lento.

Comenzamos descongelando la masa.

Una vez descongelada la masa, la extendemos sobre el papel en la que viene envuelta.

Pelamos la manzana y la cortamos a daditos pequeños.

Quitamos también la tripa a la morcilla y la cortamos a daditos.

Igualmente cortamos a daditos el queso fresco.

Colocamos todos los daditos sobre la mitad de la masa de empanada, sin llegar a los bordes.

Cubrimos con la mitad de la masa que no tiene ingredientes y sellamos los bordes con ayuda de un tenedor.

Batimos el huevo y pintamos toda la superficie de nuestra empanada con el huevo.

Pinchamos la masa con un tenedor, para que la masa no explote.

Precalentamos el horno, calor arriba y abajo a 190º.

En mi horno tardo unos 80 minutos, pero ir vigilando que se os cocinara bastante antes.

martes, 23 de abril de 2024

Salchichas con zanahorias en freidora de aire


 

En esta ocasión he optado por utilizar la freidora de aire que la tengo bastante olvidada, para cocinar unas salchichas de Frankfurt y unas zanahorias fritas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

5 salchichas de Frankfurt (1 blíster)

8 zanahorias no muy grandes

2 huevos

Orégano

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

En primer lugar pelamos y troceamos las zanahorias.

Introducimos las zanahorias troceadas en un bol, les añadimos aceite, sal y orégano, removemos y dejamos reposar un rato para que se impregnen bien de su adobo.

No es necesario precalentar la freidora para freír las zanahorias.

Colocamos un papel de hornear en la cestita de la freidora y colocamos sobre el papel las zanahorias con su adobo.

Cocinamos a 180º durante unos 15 minutos.

Mientras troceamos las salchichas.

Pasados los 15 minutos removemos las zanahorias y añadimos las salchichas.

Cocinamos 7 minutos más.

Removemos nuevamente, las salchichas y las zanahorias y cocinamos 7 minutos más, o hasta que os guste el punto de cocción.

Mientras freímos 2 huevos en una sartén y repartimos entre dos platos los huevos y el contenido de la freidora.

Servir y comer calentito.

lunes, 22 de abril de 2024

Ensalada de gambas


 

Para aprovechar los restos de una lata de zamburiñas se me ocurrio preparar esta ensalada de marisco.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de zamburiñas

12 gambas cocidas congeladas

1 tomate

Albahaca fresca

Pimentón rojo dulce

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Descongelamos y pelamos las gambas.

Partimos las gambas por la mitad.

Lavamos y troceamos el tomate a daditos.

Añadimos las zamburiñas con su salsita.

Aderezamos con pimentón rojo dulce (puede ser picante), sal y aceite de oliva.

Removemos y añadimos unas hojitas de albahaca fresca o cualquier hierba olorosa de vuestro gusto.

domingo, 21 de abril de 2024

Trucha rebozada con espárragos


 Generalmente cocinamos la trucha en el grill doble, pero en esta ocasión optamos por cocinarla empanada, acompañada de unos espárragos y realizarla en la freidora de aire.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 trucha grande

1 manojo de espárragos verdes

1 huevo

Harina

Pan rallado de ajo y perejil

1 chorrito de aceite de oliva

Sal gruesa

 

Preparación (20 minutos):

 

Solicitamos a nuestro pescadero que nos retire la cabeza y la raspa de  la trucha.

Precalentamos la freidora a 180º durante 5 minutos.

Colocamos un molde de silicona en la freidora, para no manchar mucho.

Quitamos la parte dura de los espárragos.

Colocamos en el fondo del molde los espárragos, aderezamos con sal, aceite de oliva y cocinamos durante unos 7 minutos a 180º.

Mientras batimos el huevo.

Cortamos en dos trozos cada filete de trucha para que nos quepan en la freidora.

Sazonamos los trozos de trucha y los pasamos por harina, huevo batido y el pan rallado.

Removemos los espárragos.

Colocamos los trozos de trucha empanada sobre los espárragos, aderezando con un chorrito de aceite.

Cocinamos durante 7 minutos a 180º, comprobamos el estado de cocción.

Damos la vuelta a la trucha y cocinamos unos 5 minutos más.

Comprobamos el estado de cocción y repartimos entre dos platos.

Rociar con el aceitito sobrante que resta en el molde de silicona.

sábado, 20 de abril de 2024

Pepino con yogurt griego

        En esta ocasión traigo una ensalada diferente de origen griego, aunque adulterada para aprovechar media naranja que tenía perdida en la nevera.

Ingredientes (2 personas):

 

1 pepino pequeño

½ naranja

Yogur griego sin azucarar

1 limón (su zumo colado)

1 rama de menta fresca

½ limón o lima (su zumo)

1 cucharadita de miel

Pimienta negra en polvo

Aceite de oliva

Sal

 

 

Preparación (15 minutos):

 

Lavamos, pelamos y cortamos a daditos el pepino.

 

Sazonamos y dejamos escurrir el exceso de agua del pepino en un colador.

 

Mientras se nos escurre el pepino, cortamos a daditos la naranja, separamos las hojas de menta de su tallo.

 

En el plato donde serviremos nuestra ensalada, colocamos los daditos de pepino, los daditos de naranja, el yogurt, el zumo colado del limón, la miel, sal, pimienta y un generoso chorro de aceite de oliva.

 

Removemos para mezclar bien todos los ingredientes, probamos y rectificamos el punto de sal y pimienta.

 

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.


 

viernes, 19 de abril de 2024

Judías verdes con patatas 2024


 

Como hacía tiempo que no comíamos un plato tan simple como este, en esta ocasión, he optado por preparar unas simples judías verdes con patatas para la cena de hoy.

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de judías verdes congeladas

3 patatas medianas

1 pastilla de concentrado de carne

1 cucharadita de azafrán

1 limón

Sal

 

Preparación (40 minutos):

 

Colocamos abundante agua en una olla, le añadimos una pastilla de concentrado de carne y un chorrito de aceite (colocamos abundante agua, para posteriormente aprovecharla para hacer una sopa de sobre, otro día).

Llevamos a ebullición a fuego fuerte y con la olla tapada.

Mientras, pelamos las patatas y las troceamos.

Cuando comience a hervir el agua, añadimos las judías y las patatas troceadas, bajamos el fuego a la mitad.

Añadimos el azafrán (en mi caso colorante alimentario).

Dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que las patatas y las judías estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal y servimos.

 

El limón es para que cada comensal (si lo desea) aderece su plato con zumo de limón).

El caldito sobrante, lo aprovecharemos para enriquecer una sopa de sobre.

jueves, 18 de abril de 2024

Ensalada de naranja


 

En esta ocasión nos apeteció cenar una simple ensalada con restos de lo que teníamos en la nevera.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 naranja grande

½ cebolla

3 huevos cocidos

Sucedáneo de caviar

4 rabanitos

8 uvas blancas sin hueso

8 dátiles

12 lomos de boquerones en vinagre

4 espárragos en conserva grandes

Queso de untar

5 tomatitos cherri

2 alcachofas de lata

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (15 minutos):

 

Comenzamos pelando y cortando a daditos la naranja.

La repartimos entre los dos platos donde serviremos la ensalada, colocando los daditos de naranja en el centro de cada plato.

Pelamos y partimos por la mitad los huevos cocidos.

Retiramos las yemas a un recipiente, las aplastamos y las mezclamos con el sucedáneo de caviar.

Rellenamos las claras con esta mezcla, las colocamos en el centro del plato, entre los daditos de naranja.

Decoramos cada medio huevo con medio tomatito cherri.

Troceamos la cebolla y la espolvoreamos sobre la naranja.

Partimos cada espárrago en cuatro trocitos y repartimos sus trocitos en los bordes del plato.

Quitamos el hueso a los dátiles y los rellenamos con queso de untar.

Con la ayuda de un palillo, envolvemos cada dátil con un lomo de boquerón en vinagre y los repartimos entre los trocitos de espárrago.

Partimos las alcachofas por la mitad.

Sobre cada mitad de alcachofa colocamos un lomo de boquerón y medio tomatito cherri, unimos el conjunto con un palillo.

Solo resta partir por la mitad los rabanitos y también con la ayuda de un palillo unir cada mitad de rábano con una uva.

Rociar con sal y aceite de oliva.

miércoles, 17 de abril de 2024

Tortitas de trigo con carne de kebab y patatas


 

El otro día, vi en la prensa que Mercadona había vuelto a poner a la venta carne de kebab (de pollo) congelada y me apeteció tanto probarla, que me desplace hasta el supermercado para comprarla y utilizarla envuelta en unas tortitas de trigo que hace días dan vueltas por el cajón donde guardamos el pan.

En un principio, pensé en acompañar las tortitas con las típicas patatas fritas, pero opté por realizar unas patatas especiadas en la freidora de aire.

 

Recetas de patatas especiadas en freidora de aire:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/05/patatas-especiadas-en-freidora-de-aire.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de carne de kebab (pollo)

150 g de setas variadas congeladas

1 latita de pimientos rojos

1 latita de guisantes con zanahorias

1 copa de brandy (para flambear)

Salsa Gaucha (o la salsa que os apetezca)

4 patatas especiadas y cocinadas en freidora de aire

Sal

Aceite de oliva

 

Preparación (60 minutos):

 

            Esta receta la realizaremos en dos fases, primero realizaremos la salsa con la que rellenaremos las tortitas de trigo y cuando vayamos a comer meteremos las tortitas en el horno para que se calienten y haremos también las patatas en la freidora de aire, o si las tenemos ya preparadas simplemente las calentaremos en el horno junto las tortitas, pero mejor recién cocinadas.

            Colocamos un generoso chorro de aceite en una sartén a fuego fuerte, cuando este caliente, añadimos las setas sin descongelar.

            Cuando las setas suelten el agua, añadimos la carne de kebab, sin descongelarla y doramos.

            Cuando la carne adquiera color, añadimos los pimientos y los guisantes con zanahorias, removemos, sazonamos y dejamos cocinarse hasta que los pimientos se pongan tiernos.

            Añadimos el brandy y flambeamos.

            Retiramos del fuego y reservamos.

            Cuando vayamos a preparar la comida, repartimos la carne con su salsita, entre dos tortitas de trigo, añadimos la salsa gaucha y envolvemos con la tortita formando una especie de canelón grande.

            Acompañamos de las patatas y cubrimos estas con abundantes salsa gaucha.

            Servir y comer.