sábado, 27 de abril de 2024

Ensalada de frutas con crema balsámica de frambuesas


 Hoy traigo una ensalada diferente, además, hasta tiene lechuga, un extraño ingrediente en mis ensaladas y con ella pruebo un nuevo ingrediente que ha entrado en mi cocina, la crema balsámica de frambuesas (podríamos sustituirla por vinagre balsámico).

 

Ingredientes (2 personas):

 

Unas hojitas de lechuga

1 naranja

2 rodajas de piña en almíbar

1 kiwi

2 cucharadas de aceitunas sin hueso

Aceite de oliva

Crema balsámica de frambuesa

Sal

 

Preparación (10 minutos):

            Troceamos la lechuga y repartimos cobre la base del plato donde montaremos nuestra ordenada ensaladita.

            Pelamos y cortamos a daditos la naranja, colocándola en los extremos de la bandejita.

            A continuación colocamos las aceitunas a ambos lados interiores de la naranja.

            Troceamos las rodajas de piña, colocándola entre las aceitunas.

            Pelamos y troceamos el kiwi, colocándolo en el centro del plato, entre los daditos de piña.

            Aderezamos con sal, un chorrito de aceite y una rallita de crema balsámica de frambuesa sobre cada fruta (o un chorrito de vinagre).


viernes, 26 de abril de 2024

Contramuslo de pollo rebozado con pimientos fritos


 

Hoy repetimos contramuslo de pollo, pero en esta ocasión para cenar rebozadito y acompañado de unos pimientos rojos cortados a tiras.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 contramuslo de pollo grande

2 pimientos rojos

Pimienta negra molida

Harina

1 huevo

Sal

Aceite de girasol

 

Preparación (60 minutos):

 

Comenzamos calentando abundante aceite en una sartén a medio fuego.

Lavamos y cortamos ambos pimientos a tiras.

Freímos los pimientos en el aceite hasta que estén tiernos sazonándolos.

Mientras deshuesamos el contramuslo (se puede pedir al carnicero que nos lo deshuese).

En mi caso, una vez deshuesado el contramuslo, le di trabajo al peludo de casa, de después ando media mañana buscando donde esconder el hueso para que la mujer no se lo barra.

Troceamos a daditos de bocado la carne del contramuslo (en mi caso sin quitarle la piel, para mi paladar es lo más rico del pollo).

Batimos un huevo y la sazonamos con abundante pimienta y sal, sazonaremos el pollo solo con el huevo batido.

Pasamos los trocitos primero por harina y posteriormente por huevo batido.

Solo resta freírlo en el el aceite de haber frito los pimientos.

Repartimos los pimientos y el pollo entre dos platos y servimos.

Acompañar de una ensaladita.

jueves, 25 de abril de 2024

Ensalada de patatas, uvas y mas cosas


 

Como tenía medio cogollo de lechuga desde hace días en el frigorífico, en esta ocasión he optado por incluir este raro ingrediente en la ensalada, acompañado también de otros restos del frigorífico.

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ cogollo de lechuga

8 uvas blancas sin semilla

1 patata cocida

8 tomatitos cherri

1 ramita de hierba buena fresca

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Troceamos la lechuga y la introducimos en el plato donde serviremos la ensalada.

Lavamos, troceamos por la mitad los tomates y los unimos a la lechuga.

Pelamos y troceamos la patata cocida, añadiéndola a nuestra ensalada.

Añadimos las uvas.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y ponemos por encima la hierba buena troceadita.

miércoles, 24 de abril de 2024

Empanada de morcilla, manzana y queso


 

Con muy pocos ingredientes y con mucha paciencia esperando a mi lento horno preparamos para cenar esta rica empanada, que teníamos tanta prisa por comerla que ni pensé en sacarle la foto una vez horneada.

 

Ingredientes (4 personas):

 

1 base de masa cuadrada para empanadas

1 morcilla de cebolla

1 manzana

1 loncha de queso fresco

1 huevo

 

Preparación (90 minutos, con mi horno):

 

La realización de esta empanada en un horno normal, debería ser inferior a una hora, pero mi horno es muy pequeñito y lento.

Comenzamos descongelando la masa.

Una vez descongelada la masa, la extendemos sobre el papel en la que viene envuelta.

Pelamos la manzana y la cortamos a daditos pequeños.

Quitamos también la tripa a la morcilla y la cortamos a daditos.

Igualmente cortamos a daditos el queso fresco.

Colocamos todos los daditos sobre la mitad de la masa de empanada, sin llegar a los bordes.

Cubrimos con la mitad de la masa que no tiene ingredientes y sellamos los bordes con ayuda de un tenedor.

Batimos el huevo y pintamos toda la superficie de nuestra empanada con el huevo.

Pinchamos la masa con un tenedor, para que la masa no explote.

Precalentamos el horno, calor arriba y abajo a 190º.

En mi horno tardo unos 80 minutos, pero ir vigilando que se os cocinara bastante antes.

martes, 23 de abril de 2024

Salchichas con zanahorias en freidora de aire


 

En esta ocasión he optado por utilizar la freidora de aire que la tengo bastante olvidada, para cocinar unas salchichas de Frankfurt y unas zanahorias fritas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

5 salchichas de Frankfurt (1 blíster)

8 zanahorias no muy grandes

2 huevos

Orégano

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

En primer lugar pelamos y troceamos las zanahorias.

Introducimos las zanahorias troceadas en un bol, les añadimos aceite, sal y orégano, removemos y dejamos reposar un rato para que se impregnen bien de su adobo.

No es necesario precalentar la freidora para freír las zanahorias.

Colocamos un papel de hornear en la cestita de la freidora y colocamos sobre el papel las zanahorias con su adobo.

Cocinamos a 180º durante unos 15 minutos.

Mientras troceamos las salchichas.

Pasados los 15 minutos removemos las zanahorias y añadimos las salchichas.

Cocinamos 7 minutos más.

Removemos nuevamente, las salchichas y las zanahorias y cocinamos 7 minutos más, o hasta que os guste el punto de cocción.

Mientras freímos 2 huevos en una sartén y repartimos entre dos platos los huevos y el contenido de la freidora.

Servir y comer calentito.

lunes, 22 de abril de 2024

Ensalada de gambas


 

Para aprovechar los restos de una lata de zamburiñas se me ocurrio preparar esta ensalada de marisco.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de zamburiñas

12 gambas cocidas congeladas

1 tomate

Albahaca fresca

Pimentón rojo dulce

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Descongelamos y pelamos las gambas.

Partimos las gambas por la mitad.

Lavamos y troceamos el tomate a daditos.

Añadimos las zamburiñas con su salsita.

Aderezamos con pimentón rojo dulce (puede ser picante), sal y aceite de oliva.

Removemos y añadimos unas hojitas de albahaca fresca o cualquier hierba olorosa de vuestro gusto.

domingo, 21 de abril de 2024

Trucha rebozada con espárragos


 Generalmente cocinamos la trucha en el grill doble, pero en esta ocasión optamos por cocinarla empanada, acompañada de unos espárragos y realizarla en la freidora de aire.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 trucha grande

1 manojo de espárragos verdes

1 huevo

Harina

Pan rallado de ajo y perejil

1 chorrito de aceite de oliva

Sal gruesa

 

Preparación (20 minutos):

 

Solicitamos a nuestro pescadero que nos retire la cabeza y la raspa de  la trucha.

Precalentamos la freidora a 180º durante 5 minutos.

Colocamos un molde de silicona en la freidora, para no manchar mucho.

Quitamos la parte dura de los espárragos.

Colocamos en el fondo del molde los espárragos, aderezamos con sal, aceite de oliva y cocinamos durante unos 7 minutos a 180º.

Mientras batimos el huevo.

Cortamos en dos trozos cada filete de trucha para que nos quepan en la freidora.

Sazonamos los trozos de trucha y los pasamos por harina, huevo batido y el pan rallado.

Removemos los espárragos.

Colocamos los trozos de trucha empanada sobre los espárragos, aderezando con un chorrito de aceite.

Cocinamos durante 7 minutos a 180º, comprobamos el estado de cocción.

Damos la vuelta a la trucha y cocinamos unos 5 minutos más.

Comprobamos el estado de cocción y repartimos entre dos platos.

Rociar con el aceitito sobrante que resta en el molde de silicona.

sábado, 20 de abril de 2024

Pepino con yogurt griego

        En esta ocasión traigo una ensalada diferente de origen griego, aunque adulterada para aprovechar media naranja que tenía perdida en la nevera.

Ingredientes (2 personas):

 

1 pepino pequeño

½ naranja

Yogur griego sin azucarar

1 limón (su zumo colado)

1 rama de menta fresca

½ limón o lima (su zumo)

1 cucharadita de miel

Pimienta negra en polvo

Aceite de oliva

Sal

 

 

Preparación (15 minutos):

 

Lavamos, pelamos y cortamos a daditos el pepino.

 

Sazonamos y dejamos escurrir el exceso de agua del pepino en un colador.

 

Mientras se nos escurre el pepino, cortamos a daditos la naranja, separamos las hojas de menta de su tallo.

 

En el plato donde serviremos nuestra ensalada, colocamos los daditos de pepino, los daditos de naranja, el yogurt, el zumo colado del limón, la miel, sal, pimienta y un generoso chorro de aceite de oliva.

 

Removemos para mezclar bien todos los ingredientes, probamos y rectificamos el punto de sal y pimienta.

 

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.


 

viernes, 19 de abril de 2024

Judías verdes con patatas 2024


 

Como hacía tiempo que no comíamos un plato tan simple como este, en esta ocasión, he optado por preparar unas simples judías verdes con patatas para la cena de hoy.

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de judías verdes congeladas

3 patatas medianas

1 pastilla de concentrado de carne

1 cucharadita de azafrán

1 limón

Sal

 

Preparación (40 minutos):

 

Colocamos abundante agua en una olla, le añadimos una pastilla de concentrado de carne y un chorrito de aceite (colocamos abundante agua, para posteriormente aprovecharla para hacer una sopa de sobre, otro día).

Llevamos a ebullición a fuego fuerte y con la olla tapada.

Mientras, pelamos las patatas y las troceamos.

Cuando comience a hervir el agua, añadimos las judías y las patatas troceadas, bajamos el fuego a la mitad.

Añadimos el azafrán (en mi caso colorante alimentario).

Dejamos cocer unos 20 minutos o hasta que las patatas y las judías estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal y servimos.

 

El limón es para que cada comensal (si lo desea) aderece su plato con zumo de limón).

El caldito sobrante, lo aprovecharemos para enriquecer una sopa de sobre.

jueves, 18 de abril de 2024

Ensalada de naranja


 

En esta ocasión nos apeteció cenar una simple ensalada con restos de lo que teníamos en la nevera.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 naranja grande

½ cebolla

3 huevos cocidos

Sucedáneo de caviar

4 rabanitos

8 uvas blancas sin hueso

8 dátiles

12 lomos de boquerones en vinagre

4 espárragos en conserva grandes

Queso de untar

5 tomatitos cherri

2 alcachofas de lata

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (15 minutos):

 

Comenzamos pelando y cortando a daditos la naranja.

La repartimos entre los dos platos donde serviremos la ensalada, colocando los daditos de naranja en el centro de cada plato.

Pelamos y partimos por la mitad los huevos cocidos.

Retiramos las yemas a un recipiente, las aplastamos y las mezclamos con el sucedáneo de caviar.

Rellenamos las claras con esta mezcla, las colocamos en el centro del plato, entre los daditos de naranja.

Decoramos cada medio huevo con medio tomatito cherri.

Troceamos la cebolla y la espolvoreamos sobre la naranja.

Partimos cada espárrago en cuatro trocitos y repartimos sus trocitos en los bordes del plato.

Quitamos el hueso a los dátiles y los rellenamos con queso de untar.

Con la ayuda de un palillo, envolvemos cada dátil con un lomo de boquerón en vinagre y los repartimos entre los trocitos de espárrago.

Partimos las alcachofas por la mitad.

Sobre cada mitad de alcachofa colocamos un lomo de boquerón y medio tomatito cherri, unimos el conjunto con un palillo.

Solo resta partir por la mitad los rabanitos y también con la ayuda de un palillo unir cada mitad de rábano con una uva.

Rociar con sal y aceite de oliva.

miércoles, 17 de abril de 2024

Tortitas de trigo con carne de kebab y patatas


 

El otro día, vi en la prensa que Mercadona había vuelto a poner a la venta carne de kebab (de pollo) congelada y me apeteció tanto probarla, que me desplace hasta el supermercado para comprarla y utilizarla envuelta en unas tortitas de trigo que hace días dan vueltas por el cajón donde guardamos el pan.

En un principio, pensé en acompañar las tortitas con las típicas patatas fritas, pero opté por realizar unas patatas especiadas en la freidora de aire.

 

Recetas de patatas especiadas en freidora de aire:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/05/patatas-especiadas-en-freidora-de-aire.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de carne de kebab (pollo)

150 g de setas variadas congeladas

1 latita de pimientos rojos

1 latita de guisantes con zanahorias

1 copa de brandy (para flambear)

Salsa Gaucha (o la salsa que os apetezca)

4 patatas especiadas y cocinadas en freidora de aire

Sal

Aceite de oliva

 

Preparación (60 minutos):

 

            Esta receta la realizaremos en dos fases, primero realizaremos la salsa con la que rellenaremos las tortitas de trigo y cuando vayamos a comer meteremos las tortitas en el horno para que se calienten y haremos también las patatas en la freidora de aire, o si las tenemos ya preparadas simplemente las calentaremos en el horno junto las tortitas, pero mejor recién cocinadas.

            Colocamos un generoso chorro de aceite en una sartén a fuego fuerte, cuando este caliente, añadimos las setas sin descongelar.

            Cuando las setas suelten el agua, añadimos la carne de kebab, sin descongelarla y doramos.

            Cuando la carne adquiera color, añadimos los pimientos y los guisantes con zanahorias, removemos, sazonamos y dejamos cocinarse hasta que los pimientos se pongan tiernos.

            Añadimos el brandy y flambeamos.

            Retiramos del fuego y reservamos.

            Cuando vayamos a preparar la comida, repartimos la carne con su salsita, entre dos tortitas de trigo, añadimos la salsa gaucha y envolvemos con la tortita formando una especie de canelón grande.

            Acompañamos de las patatas y cubrimos estas con abundantes salsa gaucha.

            Servir y comer.

martes, 16 de abril de 2024

Ensalada de bastoncitos de pepino


 

En ocasiones, en casa, acostumbramos a pelar un pepino, abrirlo por la mitad, rociarlo con sal y comerlo simplemente a mordiscos, pero en esta ocasión se me ha ocurrido complicar un poco más esa idea, troceando el pepino, agregándoles aceitunas y también una guindilla troceada, para darle alegría al plato.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 pepino

2 cucharadas de aceitunas variadas

1 guindilla en vinagre

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (5 minutos):

 

Pelamos y cortamos a bastoncitos el pepino.

Troceamos la guindilla en vinagre.

Unimos en una fuente el pepino, la guindilla troceada y las aceitunas.

Aderezamos con sal y un chorrito de aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

lunes, 15 de abril de 2024

Pan de cerveza con vainilla


 

En casa se ha convertido en un clásico la realización de panes en la freidora de aire, pero con diferentes variaciones, en esta ocasión he probado a realizarlo con cerveza y vainilla.

 

 

 

Ingredientes (650 g aproximadamente):

 

1 lata de cerveza

12 g de levadura fresca

400 g de harina

1 cucharada de vainilla líquida

25 g de azúcar

1 cucharadita de sal

50 g de margarina

 

 

Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):

 

Introducimos la cerveza en un recipiente apto para el microondas, añadimos la levadura, la margarina y el azúcar, calentamos en el microondas unos 80 segundos (la cerveza debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos la cerveza cuando comience a fermentar la levadura.

Añadimos la vainilla, en el agujero del centro de la harina.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora, utilizando un molde de silicona o papel de hornear para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes en su parte superior y coloque el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Espolvoreamos harina sobre la masa para darle un aire rústico.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

domingo, 14 de abril de 2024

Tortilla de alcachofas con cebolla


 

Como el otro día coci unas alcachofas al vapor para rellenarlas, aproveche y coci más alcachofas de las que iba a rellenar para una futura receta, hoy en un ratito he podido preparar una riquísima tortilla de alcachofas, también tenía cebolla frita congelada, la cual aportara un delicioso sabor a la tortilla.


Ingredientes (4 personas):

 

5 alcachofas cocidas

250 g de cebolla frita congelada

6 huevos

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

El día anterior colocamos la cebolla en el frigorífico para que se descongele.

Batimos los huevos en un bol.

Añadimos la cebolla a los huevos y removemos bien.

Troceamos las alcachofas, las añadimos a los huevos y sazonamos.

En una sartén calentamos el aceite y volcamos en dicho aceite el contenido del bol.

Realizamos la tortilla, dándole todas las vueltas que consideréis necesarias.


sábado, 13 de abril de 2024

Patatas gajo con salchichas de bote


 

Continuamos sacando provecho de la freidora de aire, en esta ocasión con unas salchichas cocktail y unas simples patatas, cena rica y realizada en media horita.

 

Ingredientes (2 personas):

 

14 salchichas cocktail (salchichas de Frankfurt pequeñitas)

4 patatas

Curry

Pimienta negra molida

Sal

Aceite de oliva

 

Preparación (30 minutos):

 

Pelamos, cortamos y lavamos las patatas, se pueden cortar de la forma que más gustéis, aunque en esta ocasión, opte por cortarla en forma de gajo.

Colocamos las patatas en un recipiente de silicona que nos quepa en el cestito de nuestra freidora.

Las rociamos generosamente de aceite y las especias, removemos y dejamos reposar un ratito para se impregnen bien los sabores.

Cuando vallamos a cocinarlas, colocamos la freidora a 180º e introducimos el molde de silicona en el cestito de la freidora, no es necesario precalentarla, cocinando las patatas durante unos 15 minutos.

Removemos y añadimos las salchichas.

Cocinamos a 180º, 10 minutos más.

Comprobamos el estado de cocción y en mi caso removí nuevamente yo deje cocinarse 5 minutos más.

Repartir entre dos platos y consumir calentitas.

viernes, 12 de abril de 2024

Melón con yogurt griego


 

Como hay que ahorrar, el postre de hoy es casi gratis, el otro día, recolecte los dos únicos melones me regalo mi melonar de maceta, ambos eran tan pequeños como el de la foto, pero bueno, son gratis, no nos quejemos demasiado.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 mini melón de Galia

2 yogures griegos

2 cucharadas soperas de azúcar (bien colmadas)

3 cerezas en almíbar

Fideos de chocolate

 

Preparación (10 minutos):

 

Desechamos la piel y las semillas de nuestro melón.

Troceamos el melón a daditos pequeños.

Repartimos los daditos de nuestro melón entre dos recipientes.

Cubrimos el melón con ambos yogures griegos.

Colocamos sobre cada yogurt el azúcar y lo quemamos con un soplete ce cocina.

Partimos por la mitad las cerezas en almíbar.

Decoramos cada recipiente con las mitades de cereza y unos fideos de chocolate.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

El crujiente del azúcar quemado, queda fantástico para el paladar.

jueves, 11 de abril de 2024

Cenando en plan aperitivo


 

En esta ocasión traigo una cena fría y fácil de preparar que admite todas las variaciones que el contenido de vuestro frigorífico os permita.

 

Ingredientes (2 personas):

 

8 tartaletas redondas

8 tartaletas cuadradas

16 galletitas saladas

4 uvas blancas sin semillas

Naranja confitada

Sucedáneo de caviar

Carne de membrillo

8 rodajas de pepinillos en vinagre

 

Preparación (10 minutos):

 

Llenamos con caviar las 8 tartaletas cuadradas y decoramos con un trocito de naranja confitada cada tartaleta.

Las tartaletas redondas las llenamos de carne de membrillo confitada y las decoramos con una rodaja de pepinillo en vinagre.

Las galletitas saladas las untamos con paté y decoramos 8 de ellas con naranja confitada y las 8 restantes con media uva.

Repartimos entre dos platos y listo para consumir

Cena fácil, diferente y con un gran contraste de sabores.

miércoles, 10 de abril de 2024

Dátiles con paté y beicon


 

Esta es una de las pocas recetas que de tarde, en tarde y con variaciones, nos hemos acostumbrado a repetir en casa.

 

            Ingredientes (2 personas):

 

Dátiles hidratados en brandy

1 blíster de lonchas de beicon (tocino ahumado)

Brandy

 

Preparación:

 

Esta receta es muy fácil de realizar y sorprende bastante al paladar.

El día anterior retiramos el hueso a los dátiles y los sumergimos en brandy i cualquier licor de vuestro gusto.

Cortamos en dos trozos cada loncha de beicon.

Dejamos escurrir los dátiles del exceso de licor.

Llenamos los dátiles de paté.

Envolvemos con el trozo de beicon un dátil y los unimos con un palillo.

Repetir la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Colocar en la bandeja del horno.

Hornear durante 15 minutos a partir de horno frío a 150º con calor abajo.

Comprobar su punto de cocción y hornear con calor arriba y abajo unos 10 minutos más a 150º.

Servir calientes.

martes, 9 de abril de 2024

Cenando latas


 

Nada más simple y barato que la cena de hoy con dos simples latas, una de mejillones y otra de calamares en salsa americana, cenamos estupendamente dos personas.

 

Receta para preparar la salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ barra de pan

1 lata de mejillones en escabeche

1 lata de calamares en salsa americana

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (10 minutos):

 

Cortamos a rebanadas finitas la media barra de pan con un cuchillo de sierra, aunque yo fui más vago y corte el pan con un corta fiambres.

Untamos con la salsa de tomate todas las rebanadas de pan por una de sus caras.

Colocamos las rebanadas en una bandeja.

Repartimos el contenido de ambas latas sobre las rebanadas de pan.

Solo resta llevar a la mesa y comer antes que se terminen.

lunes, 8 de abril de 2024

Pan con almíbar de piña en freidora de aire


 

Como en casa casi nada se tira, acabamos el contenido de una lata de piña en almíbar y se me ocurrió utilizar dicho almíbar para realizar un pan en freidora de aire, sustituyendo el agua por el almíbar de la lata de piña.

 

 

 

Ingredientes (500 g aproximadamente):

 

180 g de almíbar de piña

12 g de levadura fresca

300 g de harina

25 g de azúcar

1 cucharadita de sal

50 g de margarina

 

 

Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):

 

Últimamente, tengo olvidada la amasadora y me ha dado por amasar los panes manchándome mis manitas, casi cuesta menos amasarlo a mano que después limpiar la amasadora.

Calentamos el almíbar en el microondas durante un minuto.

Cuando el almíbar este caliente, introducimos la levadura i el azúcar para que comience a fermentar (el agua debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos el almíbar y la margarina.

Volcamos el almíbar con la levadura, en el agujero del centro de la harina.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora, utilizando un molde de silicona o papel de hornear para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes en su parte superior y coloque el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Espolvoreamos harina sobre la masa para darle un aire rústico.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

domingo, 7 de abril de 2024

Magdalenas con cruasanes


 

Últimamente me ha dado por realizar bocadillos de magdalenas y como quedaban dos magdalenas en casa, preparamos esta cena de lujo.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 magdalenas

2 mini cruasanes

4 lonchas de jamón curado

6 lonchas de jamón cocido

2 quesitos (tipo El Caserío)

12 espárragos verdes de bote

2 rodajas gruesas de mortadela

1 lata de paté

1 bote de all i oli de ajo negro

Queso de untar

 

Preparación (20 minutos):

 

Troceamos ambas magdalenas en cuatro rodajas cada una de ellas.

Untamos la rodaja inferior de la magdalena con queso de untar.

Cubrimos con otra rodaja de magdalena y colocamos sobre ella la rodaja de mortadela.

Colocamos otra rodaja de magdalena sobre la mortadela, untada de all i oli de ajo negro.

Cubrimos con el trozo de magdalena restante y unimos el conjunto con un palillo.

Abrimos los cruasanes por la mitad y los untamos de queso.

Colocamos una loncha de jamón salado en cada cruasán y los partimos por la mitad para comerlos con mayor facilidad.

Quitamos el envoltorio a los quesitos y los partimos por la mitad, colocando un quesito en cada loncha de jamón restante.

Enrollamos ambas lonchas de jamón, formando una especie de canelones y las partimos por la mitad.

Solo resta preparar el jamón cocido, colocando dos espárragos en cada loncha y dos cucharaditas de paté.

Formamos canelones con todas las lonchas de jamón cocido y también las partimos por la mitad.

Repartir entre dos bandejitas y solo resta disfrutar comiendo este plato.

sábado, 6 de abril de 2024

Guiso de pintas con ternera y tupinambas


 

En esta ocasión, para aprovechar sobras de las acelgas que recolecte de mis macetas, pensé que el caldito de cocer las acelgas, aportaría sabor a un guiso de judías pintas.

 

Receta de acelgas de maceta:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/12/acelgas-de-maceta-con-patatas.html

 

Ingredientes (6 personas):

 

300 g de judías pintas

4 lonchas de panceta

500 g de ternera cortada a daditos

1 hueso de jamón

200 g de tupinambas (alcachofas de Jerusalén)

500 g de patatas

Sobras del guiso de acelgas (a modo de caldo)

1 cabeza de ajos (desgranada y sin descamisar)

3 hojas de laurel

Colorante alimentario (azafrán)

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (120 minutos):

 

Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en la olla exprés.

Mientras se nos calienta el aceite troceamos la panceta.

Sellamos en el aceite caliente, la ternera, la panceta y el hueso de jamón.

Volcamos en la olla exprés las sobras de las acelgas (se puede sustituir por caldo o simplemente por agua), el colorante alimentario, el laurel, las judías pintas y la pastilla de concentrado de carne, tapamos la olla y cocinamos a fuego fuerte, hasta que comience a salir vapor.

Cuando salga vapor por la válvula de la olla, bajamos el fuego a media potencia y dejamos cocinarse unos 20 minutos.

Mientras descomprimimos la olla exprés, pelamos las patatas y las tupinambas.

Troceamos las patatas, añadiéndolas a la carne.

Añadimos los ajos y las tupinambas, dejando cocinarse unos 30 minutos, sin tapar la olla, a fuego medio, o hasta que las patatas y las tupinambas estén tiernas.

Solo resta emplatar y comer calentito.

viernes, 5 de abril de 2024

Copas de mandarinas e higos con helado


 

En esta ocasión, traigo un riquísimo postre, espectacular y muy fácil de realizar.

Como cuando los higos estaban en temporada, me pasé y compre demasiados, acabe congelándolos y aprovechando que aún tengo una tarrina de helado de chocolate, he unido los higos, unas mandarinas y unas cucharadas de helado para realizar este estupendo y fácil postre.

 

Ingredientes (2 personas):

 

6 higos congelados

2 mandarinas

4 cucharadas de helado de chocolate (o de vuestro gusto favorito)

 

Preparación (10 minutos):

 

Sacamos los higos del congelador y el helado para que pierdan un poco su dureza.

Mientras, pelamos y troceamos las mandarinas.

Repartimos los trozos de mandarina entre dos copas.

Retiramos los rabitos de los higos y los troceamos también en trocitos pequeños.

Repartimos entre las dos copas y mezclamos.

Añadimos una cucharada de miel a cada copa.

Agregamos dos cucharadas de helado a cada copa.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

jueves, 4 de abril de 2024

Ensaladilla de marisco


 

 A casi todos nos gusta la ensaladilla rusa, pero, en esta ocasión, he querido hacer una ensaladilla rusa diferente, sustituyendo el habitual atún por gambas, almejas y mejillones, además cocí huevos para añadírselos a la ensaladilla y olvidé ponérselos, pero quedó riquísima, incluso sin el huevo cocido, también, sustituí la habitual mayonesa por una ajonesa de gambas.

 

Receta de ajonesa de gambas:

https://jorbasmar.blogspot.com/2024/03/ajonesa-de-gambas.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

300 g de almejas (sobraran, las utilizaremos en otra receta)

1kg de mejillones (sobraran pero los usaremos en futuras recetas)

300 g de gambas saladitas

2 cucharadas soperas de alcaparras

300 g de ensaladilla congelada

2 cucharadas soperas de ajo y perejil picado

Ajonesa de gambas

Anchoas en aceite

Alcachofas de lata

Aceite de oliva

 

Preparación (60 minutos):

 

El día anterior colocamos en agua con sal las almejas, para que suelten la arena que puedan llevar, cambiándoles el agua un par de veces.

Abrimos al vapor las almejas y los mejillones, reservamos.

Colamos el agua de cocer las almejas y los mejillones y cocemos en ellas, la ensaladilla congelada.

Mientras se nos abren los mejillones y las almejas, pelamos las gambas, reservando sus cascaras y sus cabezas, que las utilizaremos para infusionar el aceite de nuestra ajonesa.

En una sartén con un chorrito de aceite, damos unas vueltas a las gambas y las saborizamos con el picado de ajo y perejil.

Retiramos las gambas y añadimos un vaso de aceite a la sartén, añadimos las cabezas y las pieles de las gambas y dejamos cocinarse a fuego bajo, unos 20 minutos, para saborizar el aceite de la ajonesa de gambas.

Solo resta cocer y escurrir el preparado para ensaladilla y unir la ensaladilla, las gambas, las almejas, los mejillones, las alcaparras y la ajonesa, para tener nuestra ensaladilla de marisco.

Mezclamos bien y repartimos entre dos platos, utilizando un molde de emplatar cuadrado.

También añadiremos al plato unas barquitas que montaremos uniendo con un palillo, media alcachofa, un lomo de anchoa en aceite y un mejillón.

Rociamos las alcachofas con aceite y a disfrutar del plato.

 

Nota: esta ensaladilla no lleva sal, las gambas son saladas, la ajonesa lleva sal y las anchoas son saladas, pero probarla antes de montar el plato y si lo deseáis, podéis rectificar el punto de sal.