domingo, 30 de noviembre de 2025

Ensalada con yogur griego


 


En esta ocasión he optado por realizar una ensalada diferente.


Ingredientes (2 personas):


1 aguacate

1 mandarina

1/2 granada

2 cucharadas soperas de miel

1 yogur griego de limón


Preparación (10 minutos):


Retiramos el hueso y la piel del aguacate, troceándolo a dadidos.

Pelamos, separamos los gajos de la mandarina y cortamos estos por la mitad.

Unimos el aguacate y la mandarina en la fuente donde consumiremos nuestra deliciosa ensalada.

Desgranamos media granada y la unimos a la ensalada.

Añadimos la miel, el yogur y removemos.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

sábado, 29 de noviembre de 2025

Pan con tomate y jamón


 


Nada más conocido que rebanadas de pan untadas de tomate con lonchas de jamón por encima, pero en esta ocasión, el pan esta untado con una nueva versión de mi habitual salsa de tomate para untar el pan.


Salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan-2025.html


Ingredientes (2 personas):


1 blíster de jamón

Salsa de tomate para untar el pan

Rebanadas de pan de hogaza


Preparación (10 minutos):


Nada más fácil que la realización de esta receta.

Cortamos el pan a rebanadas finas y partimos las rebanadas por la mitad, para que sea más fácil comerlas.

Untamos las rebanadas de con salsa de tomate y las colocamos en una bandeja.

Solo nos resta colocar media loncha de jamón sobre cada trozo de pan, doblándola para adaptarla al tamaño del pan y disfrutar comiéndolo.

viernes, 28 de noviembre de 2025

Bacalao frito


 


El otro día, descongele un blíster de bacalao desalado congelado, aunque casi todos sabemos freir un trozo de pescado, os lo cuento para cociner@s inexpertos.


Ingredientes (2 personas):


400 g de bacalao desalado congelado

Harina

Aceite de gurasol

Sal


Preparación (15 minutos):


El día anterior colocamos en bacalao congelado en el frigorífico y lo dejamos descongelarse lentamente.

Escurrimos bien el bacalao y lo sazonamos.

Pasamos los trozos de bacalao por harina.

Freímos en aceite caliente y acompañamos con patatas fritas, pimientos asados, espárragos de bote, lo que os apetezca.

jueves, 27 de noviembre de 2025

Patatas al microondas con mantequilla


 



Esta receta es repetida, pero como la considero una estupenda alternativa a las típicas patatas fritas, os insisto en ella, que además así evitamos el abuso de aceites y fritos.



Los ingredientes para dos personas son los siguientes:

 

4 patatas pequeñas pero del mismo tamaño

Mantequilla (si no tenéis mantequilla se puede poner un chorrito de aceite, aunque no soy muy partidario de mantequillas en este caso dan un sabor especial)

Cúrcuma

Sal

Perejil fresco

 

Preparación (15 minutos):

 

En primer lugar, pelamos y lavamos las patatas, procurando
que sean todas del mismo tamaño.

Se parten por la mitad, longitudinalmente.

Las colocáis en una fuente que pueda ir al microondas.

Sazonáis con sal y cúrcuma o simplemente las especias de vuestro gusto.

Sobre cada media patata, colocáis un trocito de mantequilla.

Tapáis herméticamente la fuente con plástico de cocina y colocáis
en el microondas a potencia máxima unos 10-15 minutos, pero mejor ponerle menos tiempo, e ir mirando que las patatas estén tiernas.

Decoráis con perejil fresco picadito.

Cuando estén tiernas, son un estupendo acompañamiento para
cualquier carne, pescado o frito.

miércoles, 26 de noviembre de 2025

Ensalada de tomate y espárragos


 


Nada mas simple que jugar a realizar ensaladas variadas con pocos ingredientes.


Ingredientes (2 personas):


1 tomate

1 pimiento verde pequeño

1/2 cebolla

Espárragos verdes en conserva

Encurtidos variados

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Comenzamos lavando el tomate y el pimiento.

Troceamos ambos ingredientes y los colocamos en la fuente donde consumiremos nuestra ensalada.

Cortamos la cebolla y la unimos a nuestra ensalada.

Añadimos los espárragos verdes en conserva.

Agregamos los encurtidos variados.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 25 de noviembre de 2025

Berenjenas rellenas


 


En esta ocasión, he optado por cocinar una enorme berenjena, rellenándola de carne picada y un preparado para sofrito congelado, he preparado sofrito para que sobre, que servira para una futura receta, pero el sofrito será descongelarlo y utilizarlo, así de simple.

También he preparado media berenjena cubriéndola de queso rayado y la otra sin queso, a la mujer no le gusta el queso gratinado.


Ingredientes (2 personas):


1 berenjena grande

500 g de carne picada

200 g de preparado para sofrito congelado, previamente descongelado

Queso rallado a los 4 quesos, o el que gustéis.

Aceite de oliva

Sal


Preparación (60 minutos):

Aceitamos la berenjena y la pinchamos con un tenerdor para que no se nos rompa.

Colocamos en un recipiente apto para el microondas y cubrimos con plastico de cocina.

Cocinamos a máxima potencia, unos15 minutos, dándole la vuelta a media cocción.

Mientras se nos cocina la berenjena, preparamos el sofrito en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.

Cuando se nos ponga caliente el aceite, añadimos el preparado para sofrito, sazonamos y cocinamos hasta que la verdura esté tierna.

Con la verdura tierna, añadimos la carne picada y le vamos dando vueltas hasta que la carne cambie de color.

Cuando la berenjena esté cocida y se enfrie un poco, para no qumarnos, le retiramos toda su carne con cuidado de no romper su piel, añadimos la carne de la berenjena al sofrito que tenemos en la sartén.

Cuando tengamos en sofrito listo, llenamos ambas mitades de berenjena con el sofrito, lo que sobre, a un taper y al congelador para una futura receta.

Solo resta cubrir una mitad de berenjena con abundante queso y la otra mitad, sin queso.

Esto lo podemos preparar con anterioridad y unos 15 minutos antes de consumir, gratinar al horno a 180 grados, a partir de horno frío, unos 15 minutos o hasta que nos guste el punto de gratinado.


domingo, 23 de noviembre de 2025

Triángulos de pan de molde con jamón y queso


 


En esta ocasión he optado por probar un blíster de jamón que me acaba de llegar, preparando estos triángulos para cenar.


Ingredientes (2 personas):


6 rebanadas de pan de molde

Lonchas de jamón ibérico (bueno, mas que lonchas lonchitas, pero rico)

150 g de queso de untar con finas hierbas (gaste la tarrina completa)

Lechuga


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando con el queso, abundantemente las seis rebanadas de pan por una de sus caras.

Sobre tres de ellas las cubrimos con lonchitas de jamon.

Sobre el jamon colocamos hojitas de lechuga.

Solo resta tapar el montadito con las tres rebanadas restantes,

Practicamos un corte en diagonal para formar dos triángulos y partimos cada triángulo obtenido en dos triángulos más, así facilitamos comerlo, sin que se desmonte.

Todo ello a una bandeja y que cada comensal coma lo que guste.

sábado, 22 de noviembre de 2025

Falsa hamburguesa de tortilla de sobras de patatas y gambas


 


En esta ocasión, para aprovechar unas patatas frita que me sobraron, se me ocurrio preparar una tortilla de gambas y esconderla en unos panecillos de hamburguesa.


Ingredientes (4 personas):


4 panecillos de hamburguesa

1/2 cebolla

1 pimiento verde

200 g de gambas peladas congeladas (previamente descongeladas)

Sobras de patatas fritas

6 huevos

Margarina

Lechuga

Aceite de oliva

Sal

2 tomates

4 cucharadas de queso fresco especiado en aceite

8 espárragos verdes, en conserva


Preparación (45 minutos):


La realización de esta receta, se puede realizar con anterioridad y terminarla antes de comer, con un golpecito de 15 minutos de horno, que es como realmente se termina, si no, realizarla toda seguida, como mejor os vaya.

Comenzamos calentando un generoso chorro de aceite de oliva en la sartén donde prepararemos nuestra tortilla.

Mientras se nos calienta el aceite, troceamos la cebolla y el pimiento.

Cuando las verduras comiencen a estar tiernas añadimos las gambas y les damos unas vueltas hasta que cambien de color.

Troceamos las sobras de patatas fritas.

Bartimos los huevos, los salamos y añadimos el sofrito y las patatas troceadas.

Volcamos el contenido del recipiente en la sartén caliente, con un chorrito de aceite y realizamos una tortilla, dándole las vueltas que considereís necesarias.

En mi caso utlice una sartén especial para realizar tortillas, la cual consiste en sos sartenes iguales con un gancho, que es más cómodo para dar la vuelta a las tortillas, pero se puede utilizar cualquier sartén normal y dar la vuelta a la tortilla con un plato o una tapadera.

Mientras se nos cocina la sartén, untamos los panecillos de hamburguesa con abundante mantequilla.

Cortamos la tortilla en cuatro trozos y colocamos un trozo en cada panecillo.

Horneamos durante 15 minutos a 180 grados, a partir de horno frío o hasta que os guste como queda el tostado del pan.

Mientras se hornea el pan, lavamos y troceamos los tomates, repartiéndolos en las bandejas donde consumiremos nuestra "hamburguesa".

Añadimos una cucharada sopera de daditos de queso especiado, sin escurrir el aceite y colocamos dos espárragos verdes en conserva, al lado.

Sazonamos y solo nos resta sacar las falsas hamburguesas del horno y colocarlasjunto a nuestra improvisada ensalada.

Colocar unas hojitas de lechuga al colocar las "hamburguesas" en el plato.

Buen provecho.

viernes, 21 de noviembre de 2025

Cementerio de jamones y queso


 


En esta ocasión, hemos optado por untar el pan con esta crema vegana con cebollino, pero sirve perfectamente cualquier queso de untar.


Ingredientes (2 personas):


1/2 lata de jamón cocido

Jamón curado

16 acceitunas negras sin hueso

4 aceitunas verdes sin hueso

3 rebanadas de pan de molde

´ Queso de untar con cebollino (o las hierbas de vuestro gusto)


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando el queso en una de las caras de cada rebanada de pan de molde.

Cortamos cada rebanada en 6 cuadraditos y los colocamos en los platos donde los consumiremos.

Sobre cada cuadradito colocamos trocitos de jamón curado.

Cubrimos el jamón con daditos de jamón de lata.

Terminamos aprovechando los palillos reciclados de banderillas, que tienen esa forma de cruz y unimos todo el conjunto añadiendo una aceituna sin hueso.

Solo resta llevar a la mesa y comer.

jueves, 20 de noviembre de 2025

Panecillos con jamón cocido de lata y pimientos del piquillo


 

Como hace años (creo) que no comemos jamón cocido de lata, esta noche me ha apetecido abrir una lata y además así aprovechaba y consumia unos restos de bote de pimientos del piquillo que tenía dando vueltas por la nevera, en unos panecillos de hamburguesa, acompañados de unas patatas fritas.


Ingredientes (2 personas):


2 panecilos de supermercado (se venden en paquete de 11 unidades)

1/2 lata de jamón cocido

Margarina o mantequilla para untar el pan

2 pimientos del piquillo de bote

3 patatas medianas


Preparación (30 minutos):


Pelamos y cortamos a bastoncitos las patatas, yo las corte con máquina.

Lavamos las patatas y las dejamos escurrir bien.

Una vez escurridas, las colocamos en la cesta de la freídora con el aceite frío.

Encendemos la freidora a unos 160 grados, hasta que se cuezan las patatas en el aceite, se pongan tiernas.

Subimos la freidora al máximo y las dejamos dorarse (a mí se me doraron demasiado).

Las escurrimos en su cestillo unos minutos para que suelten el excedente de aceite.

Mientras se fríen las patatas, abrimos los 2 panecillos y untamos su cara interior con la margarina.

Cortamos por la mitad los pimientos del piquillo, longitudinalmente y les retiramos las posibles semillas que aún le queden.

Colocamos dos mitades de pimiento en cada parte inferior de los bocadillos.

Cubrimos los pimientos con un trozo de jamón cocido y tapamos con la parte superior de los panecillos.

Solo resta colocarlos en dos platos, acompañados de las patatas fritas, al cocinarlas en dos temperaturas, quedan tiernas interiormente y muy crujientes por fuera, toda una maravilla.


martes, 18 de noviembre de 2025

Pechugas al grill con patatas

 


Ayer nos complicamos poco la vida preparando la comida, dos simples pechugas de pollo que teníamos muertas de frío en el congelador con tres patatas y un tomate para mojar sopitas, cocinadas al grill doble.


Ingredientes (2 personas):


2 pechugas de pollo, descongeladas y sin deshuesar

3 patatas medianas

1 tomate grandecito

Pimienta

Sal



Preparación (75 minutos):


Colocamos un papel de horno en el grill doble, para no manchar.

Pelamos, lavamos y cortamos por la mitad las patatas y el tomate.

Sobre el papel de horno salpimentamos, abundantemente las patatas y dejamos cocinarse unos 15 minutos.

Tras otros 15 minutos más rotamos las patatas, hasta que las patatas comiencen a tomar color.

Cuando tengamos casi el punto de tostado deseado, añadimos el tomate, partido por la mitad, las pechugas, salpimentamos y dejamos cocinarse, acompañando las patatas, unos 45 minutos más, dando la vuelta en tandas de 15 minutos.

Repartir entre dos platos y comer calentito.


lunes, 17 de noviembre de 2025

Dorada con beicon al grill doble


 


Ayer cocinamos una dorada grande y se me ocurrió cocinarla al grill doble, con beicon y tranchetes de queso.


Ingredientes (2 personas):

1 trucha

3 tranchetes de queso

4 lonchas de bacon

Aceite de oliva

Sal


Preparación (15 minutos):


Pedimos a nuestro pescadero que nos limpie la trucha a filetes, de todas formas, en casa, revisamos los filetes para que no le queden durezas o espinas.

Para poder retirar los filetes de dorada con facilidad del grill, recomiendo colocar la dorada sobre papel de hornear, además así prácticamente no mancharemos nada.

Calentamos el grill y sobre el papel de hornear colocamos ambos filetes con la parte de la piel tocando el papel de hornear.

Sazonamos ambos filetes de dorada.

Colocamos 1 tranchete y medio sobre cada filete.

Sobre el queso repartimos el beicon.

Rociamos con un poco de aceite de oliva y cubrimos con otro papel de hornear.

Cerramos el grill y dejamos cocinar unos 10 minutos.


domingo, 16 de noviembre de 2025

Pan de cerveza en freidora de aire 2025


 


Continuo jugando con la realización de panes en la freidora de aire, rebuscando, he descubierto que ya había realizado un pan con cerveza, pero, la verdad, ni me acordaba.


Receta antigua de pan con cerveza:

https://jorbasmar.blogspot.com/2024/06/pan-de-cerveza-en-freidora-de-aire.html




Ingredientes (500 g aproximadamente):


180 gramos de cerveza de lata

12 g de levadura fresca

350 g de harina

1 cucharadita de sal

50 g de margarina



Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):


Introducimos la cerveza en un recipiente apto para el microondas, añadimos la levadura y la margarina, calentamos en el microondas unos 80 segundos (la cerveza debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos la cerveza cuando comience a fermentar la levadura.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora, utilizando un molde de silicona o papel de hornear para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes en su parte superior con las tijeras de cocina y coloque el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Espolvoreamos harina sobre la masa para darle un aire rústico.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.


sábado, 15 de noviembre de 2025

Ensaladilla en barquita


 


En esta ocasión partimos de una ensaladilla rusa ya cocida, pero presentada en barquitas de tortillas mexicanas.


Ingredientes (2 personas):


200 g de ensaladilla rusa ya cocida

1 lata de atún

Salsa cocktail (mayonesa con tomate frito)

1 huevo cocido

Pimientos del piquillo de bote

4 alcachofas de lata

1 lata de mejillones en salsa de vieira

4 banderillas picantes


PREPARACIÓN (20 minutos):


Comenzamos horneando unos 15 minutos a 180 grados las barquitas, para que nos queden crujientes.

Mientras preparamos nuestra ensaladilla, escurrimos el atún y lo añadimos a las verduras, agregamos abundande salsa cocktail y mezclamos bien.

Podemos preparar los pinchos de alcachofas con mejillones, uniendo un trozo de pimiento del piquillo, media alcachofa y un mejillón con un palillo.

Justo antes de consumir, para no reblandecer la barquita, añadimos la ensaladilla a la barquita, decoramos con medio huevo cocido y trocitos de pimiento.

Colocamos junto las alcachofas y añadimos las banderillas.

viernes, 14 de noviembre de 2025

Pan de molde con pimiento y embutidos


 


Continuamos consumiendo simples trocitos de embutido para cenar, pero hoy, además, de colocar mi nueva versión de salsa de tomate para untar el pan, he añadido entre el pan y la salsa unos trocitos de pimientos del piquillo para aportar mayor jugosidad.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan-2025.html


Ingredientes (2 personas):


3 rebanadas de pan de molde

Salsa de tomate para untar el pan

Pimientos del piquillo en conserva

Rodajas de chorizo de herradura picante

Trocitos de queso fuerte

Trocitos de lonchas de jamón curado

Trocitos de salchichón


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando por una de sus caras las rebanadas de pan con la salsa de tomate para untar el pan.

Troceamos cada rebanada en 9 cuadraditos y las colocamos en la bandeja donde las consumiremos.

Sobre cada cuadradito de pan colocamos un trozo de pimiento del piquillo.

Solo resta colocar el embutido sobre el pimiento, en el orden y cantidades que prefirais.


jueves, 13 de noviembre de 2025

Dos latas con queso


 


Ayer nos sobro bastate pan en la comida, además como el pan de supermercado se vielve goma al rato de comprarlo, optamos por untarlo con mi habitual salsa de tomate para untar el pan, tercera versión que publico de dicha receta.


Receta de salsa de tomate para untar el pan.

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan-2025.html


Ingredientes (2 personas):


3/4 de barra de pan

1 lata de calamares en su tinta

1 lata de atún en escabeche

Daditos de queso fuerte

Salsa de tomate para untar el pan


Preparación (20 minutos):


Comenzamos dejando escurrir el líquido que contiene la lata de atún.

Cortamos a rodajas finas la barra de pan, se puede cortar con un cuchillo de sierra, aunque yo opté por utilizar el cortafiambres, que cuesta menos trabajo.

Untamos todas las rebanadas por una de sus caras con la salsa de tomate para untar el pan.

Solo resta repartir el contenido de ambas latas (o las de vuestro gusto) sobre las rebanadas de pan, las que sobren, les colocamos daditos de queso fuerte.

Listo para consumir, con poco trabajo, manchando poco y cena deliciosa.


miércoles, 12 de noviembre de 2025

Arroz con complejo de paella


 


Como creo que hace semanas que no comiamos arroz, hoy ha tocado un arroz rescatando cosas del congelador.


Ingredientes (4 personas):


5 puñaditos de arroz

200 g de preparado de sofrito congelado

400 g de langostinos congelados (previamente descongelados)

150 g de preparado de marisco para arroces (tambien descongelado anteriormente)

1 sobre de preparado de especias para paellas

Aceite de oliva

Sal


Preparación (45 minutos):


Comenzamos calentando un generoso chorro de aceite en una sartén amplia.

Cuando se caliente el aceite añadimos el preparado de sofrito y cocinamos hasta que comience a estar transparente.

Añadimos el preparado de marisco para arroces.

Camos unas vueltas y añadimos el arroz, dandole vueltas hasta que absorva todos los jugos.

Añadimos el agua, doble cantidad de agua que de arroz, el preparado de especias para paella, tapamos y dejamos cocinarse a fuego medio,hasta que el arroz comience a estar tierno.

Cuando el arroz este casi en su punto, añadimos los langostinos, sazonamos y rectificamos su punto de sal.

Dejamos cocinarse 5 minutos, apagamos el fuego y dejamos tapado 5 minutos más.

Repartir en platos y disfrutar comiendo restos del congelador.

martes, 11 de noviembre de 2025

Flanes de sobre con chocolate


 


En esta ocasión traigo unos simples flanes de sobre que sorprenderán en cualquier mesa, puesto que añado a la leche dos cucharadas de chocolate en polvo.


Ingredientes (6 flanes):


1 sobre de preparado de flan

1/2 l de leche entera

2 cucharadas de chocolate en polvo

6 cucharadas soperas de azúcar

Canela en polvo

Anis en polvo

Caramelo líquido

Estrellitas de colores (para decorar)



Preparación (30 minutos):



La preparación de un flan de sobre, no tiene ningún secreto (aunque opino de un flan casero de huevo, al microondas, es más rápido y sencillo).

En primer lugar realizamos el flan según las instrucciones del fabricante.

Las instrucciones generales consisten en desleír el contenido de un sobre en ½ l de leche.

Reservamos medio vasito de leche y deshacemos el contenido del sobre del flan, el chocolate, la canela, el anís y reservamos.

Colocamos el resto de la leche y el azúcar, en una olla a fuego medio, hasta que comience a burbujear, removiendo para que no se nos peque en el fondo.

Añadimos el resto de leche que teníamos reservada con el flan, batimos con la batidora para que se integre bien y esperamos nuevamente su ebullición, sin dejar de remover.

Repartimos entre 6 recipientes.

Decoramos cada flan con un chorrito de caramelo líquido y unas estrellitas de colores.

Guardamos una vez fríos en el frigorífico.

lunes, 10 de noviembre de 2025

Garbanzos con costillas en olla de cocción lenta


 


En esta ocasión he optado por cocinar unos garbanzos con costillas de cerdo y calabaza cocinado en olla de cocción lenta.





Ingredientes (6-8 personas):


300 g de garbanzos secos

500 g de costilla de cerdo troceada

200 g de panceta salada

½ calabaza de cacahuete

2 hojas de laurel

1 cabeza de ajos

1 litro de caldo casero de pollo

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva



Preparación (240 minutos):


El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de agua aderezados con sal, para que se hidraten.

Colocamos la olla de cocción lenta, a máxima potencia, con un generoso chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario, pero a mí me gusta más así).

Troceamos el tocino a trozos similares a las costillas.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos, el tocino, las costillas, el caldo, no sazonaremos , puesto que el tocino salado y la patilla de concentrado de carne ya tienen sal.

Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los garbanzos, el caldo y el laurel.

Tapamos la olla a máxima potencia y dejamos cocinarse unas tres horas, cada media hora o mas, podemos darle una vuelta para controlar la cocción.

Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota en el caldo con una cuchara), añadimos la calabaza cortadas a cuadraditos, los ajos desgranados, pero sin pelar.

Tapamos nuevamente y dejamos cocer a máxima potencia hasta que la carne y la calabaza estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal, si fuera necesario.

Servir y comer calentito.


domingo, 9 de noviembre de 2025

Panes de leche con merluza rebozada


 


En esta ocasión, tenemos una deliciosa cena rica y con muy poco trabajo.

Aprovecharemos sobras de merluza rebozada y una nueva versión de mi habitual salsa de tomate para untar el pan.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan-2025.html


Receta de merluza rebozada:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/merluza-y-coliflor-congeladas-y.html


Ingredientes (2 personas):


4 panecillos de leche

Salsa de tomate para untar el pan

Merluza rebozada

Hojas de lechuga


Preparación (20 minutos):


Abrimos los panecillos y los untamos con la nueva salsa para untar el pan.

Recuperamos las sobras de merluza y las introdumimos en los panecillos.

Las introducinos en el horno a 180 grados, calor arriba y abajo, a partir de horno frío, unos 15 minutos o hasta que os guste el punto de tostado.

Retiramos del horno y colocamos en su interior una hojita de lechuga.

Solo resta repartir en dos bandejitas y comer calentito.

sábado, 8 de noviembre de 2025

Salsa de tomate para untar el pan 2025


 


Para untar el pan suelo preparar esta salsa, la cual dura bastante en la nevera y va de muerte para ir consumiendo esos tomates que comienzan a estar maduros.


Ingredientes (800 g):


½ kg de tomates maduros (cherris y raf)

3 pimientos de maceta

2 ajos

150 ml de aceite de oliva

1 cucharadita de sal


Preparación (10 minutos):


Lavamos y troceamos los tomates y los pimientos, los introducimos en el vaso de la licuadora (o en un recipiente apto para la batidora).

Le añadimos los ajos pelados, el aceite y la sal.

Trituramos y guardamos en el frigorífico, hasta el momento de su uso.

Se puede conservar varios días en la nevera, puesto que tanto la sal con el aceite son unos estupendos conservantes.

viernes, 7 de noviembre de 2025

Merluza y coliflor congeladas y rebozadas


 


En esta ocasión, vamos a cocinar en exceso para despúes, las sobras, embolsarlas y congelarlas para utilizar otro día.


Ingredientes:


1 kg de filetes de merluza sin piel

1 taper de coliflor cocida

4 huevos

Harina

Aceite de girasol

Sal


Preparación (60 minutos):


El día anterior sacamos del congelador el taper de coliflor y los filetes de merluza, dejando ambos productos en el frigorífico para que se descongelen lentamente.

Antes de pasar la coliflor y la merluza por huevo y harina, dejamos escurrir bien.

Batimos 4 huevos y los sazonamos abundantemente, no sazanarimos el pescado, ni la coliflor.

Aunque se puede ir rebozando y friéndo, yo opté por primero rebozar todo y posteriormente freir con mayor tanquilidad.

En primer lugar comence con la verdura, pasándola por harina y posteriormente por huevo batido, reservamos.

Cortamos los filetes de merluza en tres trozos cada uno y también los pasamos por harina y posteriormente por huevo.

Calentamos abundante aceite en un sartén.

Como lo mas grueso es la coliflor, primero freímos la coliflor en el aceite caliente, por tandas.

Colocamos en un cuenco un papel de cocina la coliflor frita, para que suelte el excedente de aceite.

Posteriormente freímos los trozos de merluza en el mismo aceite y vamos colocando el pescado sobre la coliflor para que mantenga el calor y no se nos enfrie.

Llevamos a la mesa y que cada comensal, consuma lo que guste, lo que sobra en tapers o bolsas y al congelador para un día que no tengamos tiempo o ganas de manchar la cocina.

Una recomendación, usar pinzas diferentes para pasar la verdura y el pescado por huevo y para pasar por harina usar otra pinza, asi no se os hara una pasta en la boca de las pinzas, también usar una pinza para meter el rebozado en el aceite y otra pinza para retirarlo, por el mismo motivo que en el anterior caso.

jueves, 6 de noviembre de 2025

Pan de molde, de lujo y con embutidos


 


Continuo preparando cenas deliciosas, variadas y divertidas de comer.

En esta ocasión nos restaban 5 rebanadas de pan de molde, las cuales unte por una de sus caras con mi habitual salsa de tomate, tras cortar cada rebanada en 9 cuadraditos, colocamos estos en una bandeja y los vamos cubriendo con el embutido que tengamos en la nevera.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html



INGREDIENTES (2 personas):


5 rebanadas de pan de molde

Tocino salado

Queso curado

Jamón saladoo

Chorizo de herradura picante

Rulo de queso de cabra

Jamón cocido

Morcilla picante

Pepinillos en vinagre

Salsa de tomate para untar el pan


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando por una de sus caras las rebanadas de pan, con la salsa de tomate para untar el pan.

Cortamos cada rebanada en 9 cuadraditos y los colocamos en la bandeja donde los consumiremos.

Sobre unos cuadraditos colocamos una lonchita fina de tocino curado, cubriéndola con trocitos de queso curado.

Sobre otros cuadraditos colocamos trocitos de jamón, cortado muy finito.

En otros cuadrados colocamos rodajas de chorizo picante, retirandole su piel.

En el centro de la bandeja colocamos sobre los cuadraditos jamón cocido, cubierto con una rodaja de rulo que queso de cabra y sobre el queso colocamos una rodaja de pepinillo en vinagre.

Sobre los cuadraditos restantes colocamos la morcilla picante, cortada a rodajas y sin su piel.

Solo resta esperar la hora para vaciar la bandeja y vigilar que nadie se zampe los montaditos antes de llevar a la mesa.

miércoles, 5 de noviembre de 2025

Cabezada de lomo con dados de boniato


 


En esta ocasión he querido realizar una cena muy simple, pero en lugar de acompañar un simple filete de cerdo de las típicas patatas fritas, he optado por acompañarlos de los restos de un bote de pimientos del piquillo asados y unos daditos de bomiato frito en la freidora de aire.


Ingredientes (2 personas):


2 filetes grandes de cabezada de cerdo (si son pequeños pones más)

1 boniato grande

3 pimientos del piquillo asados de bote (puse 3 porque son los que había)

Pimienta negra molida

Curry

Sal

Aceite de oliva


Preparación (30 minutos):


Comenzamos pelando el boniato, lo cortamos a lonchas gruesas, y formamos cuadraditos de igual tamaño con dichas lonchas.

Rociamos los daditos de boniato con curry, sal y aceite de oliva.

Removemos los boniatos y dejamos reposar para que se impregne bien del aceite y las especias.

Precalentamos la freidora durante 5 minutos a 200 grados.

Colocamos en la cesta de la freidora el boniato (opte por colocarle un papel de freidora para no manchar).

Cocinamos durante 15 minutos a 200 grados, dando la vuelta a los daditos a media cocción.

Comprobamos el estado de cocción y en mi caso, removi y deje cocinarse 5 minutos más.

Mientras se terminan de cocinar los daditos de boniato, colocamos una sartén al fuego y salpimentamos los filetes de cerdo.

Cuando el aceite este caliente, colocamos en dicha sartén los pimientos (escurridos y libres de semillas) y los dos filetes.

Repartir entre dos bandejas los daditos de boniato, los filetes y los pimientos.

Consumir caliente.

martes, 4 de noviembre de 2025

Ensalada de naranjas


 


En esta ocasión he optado por realizar una ensalada diferente, además fácil, rápida y rica.


Ingredientes (2 personas):


1 naranja

1 tomate

2 cucharadas de encurtidos variados (pepinillos, cebolletas, aceitunas)

1 zanahoria

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Pelamos y troceamos la naranja.

Lavamos y cortamos a daditos el tomate.

Agregamos los encurtidos.

Pelamos y rallamos sobre la ensalada la zanahoria.

Aderezamos con aceite y sal.

Removemos y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

lunes, 3 de noviembre de 2025

Ensalada de naranja y pepino


 


En casa, las ensaladas suelen ser el acompañamiento ideal para muchas de las comidas, pero, me gusta realizar ensaladas diferentes, jugando con los ingredientes.


Ingredientes (2 personas):


1 pepino

1 naranja

1 tomate

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Nada más simple que la realización de una ensalada, además, con facilidad, la podemos adaptar a los ingredientes que contenga nuestra nevera, comida sana y de rápida realización.

Lavamos y troceamos a daditos el tomate.

Pelamos la naranja y el pepino, cortamos ambos ingredientes a daditos.

Aderezamos con sal y aceite de oliva, removemos.

Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

domingo, 2 de noviembre de 2025

Pan de molde con sardinas, calamares y pepinillos


 


Aunque ha refescado bastante, sigo con mi vicio de preparar bandejitas con pan untado de tomate con latas para cenar.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html


Ingredientes (2 personas):


4 rebanadas de pan de molde

1 lata de calamares en salsa americana

1 lata de sardinas con tomate

1 lata de navajas

Salsa de tomate para untar el pan

1 limón (su zumo colado)

Pepinillos en vinagre (para decorar y crear contraste de sabores)


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando el pan de molde con mi habitual salsa de tomate por una de sus caras.

Cortamos cada rebanada de pan en seis rectangulos, para comer con mayor comodidad.

Colocamos los trocitos de pan en la bandeja en la cual los consumiremos.

Retiramos las raspas de las sardinas y repartimos alternadamente sobre los trocitos de pan de molde, cubriéndolos con su salsa.

Realizamos el mismo proceso con los calamares en salsa americana, repartiéndolos entre los trocitos de pan restantes.

Decoramos con trocitos de pepinillos en vinagre.

Solo resta colocar las navajas en otro recipiente y aderezarlas con el zumo de limón.


sábado, 1 de noviembre de 2025

Contramuslos asados con calabaza


 


En esta ocasión hemos optado por unir media calabaza y dos tomates raf, a un clásico de nuestra mesa, los contramuslos de pollo asados a baja temperatura en olla de acero inoxidable.


Ingredientes (2 personas):


2 contramuslos de pollo pequeños

4 trozos de calabaza

2 tomates raf

½ cabeza de ajos

Pimienta negra

1 vaso de vino blanco

Sal

Aceite de oliva


Preparación (65 minutos):


El secreto de esta receta consiste en la cazuela, es necesaria una cazuela de acero inoxidable, con fondo muy grueso, en la cual se puede cocinar el pollo sin aceite y con el fuego casi apagado, pero como no quiero perder mi amado tripón cervecero y me encanta el aceite de oliva, siempre le pongo aceite.

En primer lugar, calentamos un poco el aceite en la cazuela y doramos el pollo.

Una vez dorado el pollo, añadimos el vino y cuando pierda el alcohol, bajamos el fuego a lo máximo posible, dejándolo prácticamente apagado, en vitrocerámicas al 1 o 2.

Dejamos cocinarse a fuego bajo, unos 40 minutos, dando la vuelta de cuando en cuando-

Añadimos los tomates abiertos por la mitad, la calabaza, pelada y troceada y las ajos desgranados, pero sin pelar, salpimentamos.

Tapamos, dejamos cocerse hasta que el pollo esté blandito, alrededor de 25 minutos, vigilando y dando la vuelta, con cuidado de no romper la calabaza, cada 10 minutos aproximadamente.

Repartir entre dos platos y servir.

Servir y comer.