En
esta ocasión os repito receta, la cual he versionado en varias
ocasiones y también os comento que en la actualidad, los famosos
triángulos de “El
Eme” de Bilbao, han dejado de ser
triángulos y los sirven con rebanadas de una especie de pan de molde
con una forma que no es cuadrada, ni redonda, parecido a las
rebanadas de pan de payés.
Os recomiendo ver este enlace sobre El
Eme:
http://elviajero.elpais.com/elviajero/2013/11/19/actualidad/1384888329_411290.html
Aunque hace tiempo que no visitamos Bilbao,
como hemos comprado un jamón cocido, aproveche a versionar
nuevamente esta típica delicia gastronómica bilbaína.
Ingredientes (2 personas):
6 rebanadas de pan de molde
Lonchas de jamón cocido, recién cortadito
Hojas de lechuga
Mayonesa
1 bote de pimientos del piquillo asados
2 tomates
Aceite de oliva
Sal
Salsa Perrins (se vende en supermercados)
1 ajo
1 limón
Preparación (20 minutos):
El secreto de los triángulos de El Eme, como
de esta receta, reside en la salsa, por lo cual comenzaremos por
preparar ambas salsas.
Como la mayonesa es de bote, no es necesario
prepararla, pero si es casera, siempre es más rica.
Untamos generosamente una de las caras de tres
de las rebanadas de pan de molde.
Preparamos la segunda salsa, colocando en el
vaso de la batidora los pimientos del piquillo escurridos, los
tomates lavados y troceados, un ajo pelado, el zumo del limón
colado, un generoso chorro de aceite de oliva, sal y salsa Perrins,
probamos y rectificamos su sabor según nuestro paladar, añadiendo
aceite, Perrins y sal, hasta que a nuestro paladar, le guste su
sabor.
Untamos las tres rebanadas restantes con la
salsa de pimientos y tomate.
Cubrimos estas 3 rebanadas con jamón cocido.
Sobre el jamón cocido, colocamos hojas de
lechuga.
Cubrimos con las rebanadas restantes, untadas
de mayonesa.
Cortamos nuestros montados de pan de molde con
dos cortes en diagonal, obteniendo, ocho deliciosos triángulos.
Los originales de El Eme se realizaban con
rebanadas de pan de molde mucho más grandes (casi el doble) que las
habituales, con jamón dulce de calidad, cubierto de lechuga y con un
corte en diagonal (muy cargadas de salsa), yo les pongo menos
cantidad de salsa, que no me gusta pringarme comiendo.
Si os sobran, al día siguiente, siguen
estando ricos, tened la precaución de cubrir el pan con papel
aluminio para que no se os seque.
Que aproveche.