miércoles, 17 de diciembre de 2025

Panecillos con jamón y queso


 


Hoy os traigo unos deliciosos bollitos para cenar variado y trabajamdo muy poquito.


Ingredientes (2 personas):


4 bollitos

Jamoón salado

Queso fresco salado

Crema de aguacate y zanahoria para untar el pan

Lechuga


Receta de crema de aguacate y zanahorias:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/12/crema-de-aguacate-zanahoria-miel-y-cafe.html



Preparación (15 minutos):


Nada mas simple que la realización de esta cena.

Abrimos los bollitos y los untamos con la crema de aguacate y zanahoria.

En la parte inferior de dos de los bollitos, colocamos unas lonchas de queso fresco salado.

A los dos bollitos restantes les colocamos el jamón, troceado, para comerlo con facilidad.

Cubrimos el jamón y el queso con hojitas de lechuga.

Tapamos la lechuga con la parte superior de los bollitos,

Repartimos entre dos bandejas y os sorprendera agradablemente el contraste del dulce de la crema con el jamón y el queso, puesto que ambos son salados.

martes, 16 de diciembre de 2025

Costillas con patatas y garbanzos en olla lenta


 


En esta ocasión he optado por cocinar unos garbanzos con costillas de cerdo, tocino y zanahoria, cocinado en olla de cocción lenta.





Ingredientes (8 personas):


300 g de garbanzos secos

500 g de costilla de cerdo troceada

200 g de tocino

4 patatas medianas

5 zanahorias

1 pastilla de caldo concentrado

1 litro de caldo casero de verduras

1 mix de especias de vuestro gusto

1 cucharadita de colorante alimentario

Aceite de oliva

Sal



Preparación (240 minutos):


El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de agua aderezados con sal, para que se hidraten.

Colocamos la olla de cocción lenta, a máxima potencia, con un generoso chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario, pero a mí me gusta más así).

Troceamos el tocino a trozos similares a las costillas.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos, el tocino, las costillas, no sazonaremos, puesto que el caldo y la pastilla de caldo, tienen sal, rectificaremos al final de la cocción el punto de sal.

Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los garbanzos, el caldo, el concentrado de caldo, la mezcla de especias y el colorante alimentario.

Tapamos la olla a máxima potencia y dejamos cocinarse unas tres horas, cada media hora o mas, podemos darle una vuelta para controlar la cocción.

Mientra pelamos las patatas y las zanahorias.

Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota en el caldo con una cuchara), añadimos las patatas y las zanahorias troceadas.

Tapamos nuevamente y dejamos cocer a máxima potencia hasta que la carne y las verduras estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal, si fuera necesario.

Servir y comer calentito.

lunes, 15 de diciembre de 2025


 


En esta ocasión he optado por usar un paquete de chipirones limpios y 10 gambones que estaban aburridos de pasar frío en el congelador.


Ingredientes (2 personas):


1 paquete de chipirones (calamares) limpios

10 gambones congelados

1/2 cabeza de ajos

Perejil fresco

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


El día anterior introducimos los chipirones y los gambones en la nevera para que se descongelen lentamente.

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén amplia.

Cuando el aceite se caliente, añadimos los chipirones, salamos y los freímos hasta que se pongan tiernos.

Mientras pelamos y picamos los ajos.

Lavamos y troceamos el perejil fresco.

Mezclamos los ajos con el perejil y abundante aceite en un bol.

Cuando los chipirones estén listos, añadimos los gambones, sazonándolos, en la misma sartén y dejamos cocinarse hasta que cambien de color.

Repartir entre dos bandejitas y aderezar con la mezcla de aceite, ajo y perejil.

domingo, 14 de diciembre de 2025

Bandeja de salados, dulces


 


Aunque comer embutido con pan de molde en casa es todo un clásico, en esta ocasión, he optado en untarlo con una salsa dulce y cubrir el jamón y el queso salado con un chorrito de miel.


Crema dulce para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/12/crema-de-aguacate-zanahoria-miel-y-cafe.html




Ingredientes (2 personas):



4 rebanadas de pan de molde

Lonchas de jamón salado

Queso fresco salado

Crema de aguacate y zanahoria con café con leche

Miel


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando con la crema de aguacate y zanahoria las rebanadas de pan de molde.

Cortamos en cuatro cuadraditos cada rebanada de pan, los colocamos en una bandeja.

Solo resta colocar media loncha de jamón en la mitad de los cuadraditos de pan.

Sobre los cuadraditos restantes colocamos un trocito de queso fresco salado del tamaño similar al cuaddradito de pan.

Antes de consumir, rociar el jamón el queso con un chorrito de miel.

sábado, 13 de diciembre de 2025

Crema de aguacate, zanahoria, miel y cafe con leche


 

En esta ocasión he optado por preparar esta crema para untar el pan.


Ingredientes (1 litro):


1 aguacate grande y maduro

5 zanahorias

250 ml de cafe con leche

Miel de flores, al gusto

Jengibre

Zumo de limón


Preparación (15 minutos):


Pelamos y desechamos la semilla del aguacate.

Troceamos el aguacate y lo colocamos en el vaso de la licuadora o batidora.

Lavamos y pelamos las zanahorias.

Troceamos las zanahorias y las unimos al aguacate.

Añadimos el café con leche, la miel, el limón y el jengibre y trituramos.

Conservar en el frigorífico hasta su momento de uso.

viernes, 12 de diciembre de 2025

Jamoncitos al horno con calabacín


 


En esta ocasión os traigo una receta muy fácil, esta realizada en un horno pequeño, por lo cual os recomiendo que no os fieis mucho de los tiempos de cocción, si lo haceís en un horno de verdad.


Ingredientes (2 personas):


4 jamoncitos de pollo

1 calabacín

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Sal


Preparación (70 minutos o hasta que se dore el pollo y los calabacines estén tiernos).


Colocamos un papel de freidora de aire o papel de hornear en la bandeja del horno, para no manchar mucho, precalentos el horno, calor arriba y abajo a 180 grados.

Lavamos y cortamos el calabacín como si cortaramos patatas para freír, a bastoncitos.

Colocamos los bastoncitos en un bol, los salpimentamos, los rociamos con aceite y los dejamos reposar para que se integren bien los sabores.

Colocamos los jamoncitos en la bandeja del horno, sobre el papel, los salpimentamos, los rociamos con un chorrito de aceite y los introducimos en el horno 30 minutos, dándoles la vuelta a los 15 minutos.

Pasados los 30 minutos, añadimos los calabacines al pollo y vamos controlando su punto de cocción cada 15 minutos,

Cuando el pollo este dorado y los calabacines en su punto, retirar del horno y repartir entre dos platos.

jueves, 11 de diciembre de 2025

Ensalada de uvas, aguacate y tomate


 


Aunque con el frío, apetecen cosas calentitas, siempre es un buen acompañamiento para casi cualquier plato una ensalada divertida y diferente.


Preparación (2 personas):


1 tomate

1 aguacate

Uvas blancas sin semillas

1 zanahoria

1/2 limón (su zumo colado)

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Lavamos y troceamos el tomate a daditos.

Desechamos la piel y el hueso del aguacate, troceando a daditos la carne del aguacate.

Lavamos las uvas y las unimos al conjunto de nuestra ensalada.

Rociamos con el zumo de limón, un chorrito de aceite y la sal.

Pelamos la zanahoria y la rallamos sobre la ensalada,

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

miércoles, 10 de diciembre de 2025

Jamón, mortadela y paté


 


Vuelvo a preparar cenas fáciles, baratas y divertidas.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html


Ingredientes (2 personas):


1 raja de melón

4 lonchas de jamón salado

8 galletitas

4 lonchas de mortadela

8 aceitunas verdes partidas

1 lata de paté

2 rebanadas de pan de molde

Salsa de tomate para untar el pan


Preparación (15 minutos):


Comenzamos cortando 4 tiritas de melón, tamaño espárrago de lata.

Envolvemos con una loncha de jamon en cada tirita de melón.

Untamos las galletitas de paté.

Untamos las rebanadas de pan de molde con la salsa de tomate para untar el pan.

Cortamos cada rebanada de pan de molde en cuatro cuadraditos.

Cortamos por la mitad cada loncha de mortadela.

Colocamos media loncha de mortadela, doblada sobre sí misma, sobre cada cuadradito de pan.

Decoramos la mortadela con una aceituna partida, retirándole su hueso.

Cena, diferente, lijera, rica y fácil.

martes, 9 de diciembre de 2025

Jamomes con morcilla


 



Aunque con el frío, apetecen más cenas calentitas, en casa continuamos viciados con cenar frías y embutidos.


Ingredientes (2 personas):


1 blíster de jamón salado

1 blíster jamón cocido

Rodajitas de morcilla

3 rebanadas de pan de molde

Salsa de tomate para untar el pan


Receta de pan de molde para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan-2025.html



Preparación (20 minutos):


Untamos tres rebanadas de pan de molde con mi habitual salsa de tomate para untar el pan.

Cortamos cada rebanada de pan en 9 cuadraditos y los repartimos en la bandeja donde los consumiremos.

Sobre los cuadraditos de pan de molde, colocamos el jamón dulce, el jamón salado y la morcilla.

Solo resta disfrutar consumiendo esta deliciosa y fácil cena.


lunes, 8 de diciembre de 2025

Secreto con patatas con mojo picón


 

Ciertamente, una parte del cerdo que le encanta a mi paladar, es el secreto, se cuenta que los carniceros no la vendían y se la guardaban para consumirla ellos, de ahi, su nombre de secreto.


Ingredientes (2 personas):


2 secretos de cerdo

1 taper de patatas con mojo picón

Combinado de especias para barbacoa

Aceite de oliva

Sal


Preparación (45 minutos):


La realización de esta receta en el grill doble es sencillisima, generalmente, suelo abrir longitudinalmente ambos secretos, asi me quedan dos lonchas mas finas de secreto, se cocinan más rápido, las acompaño de mas ingredientes y solo utilizo un secreto para dos personas, pero en enta ocasión, he optado a colocar un secreto entero por persona.

No terminamos los secretos, ni las patatas, que por cierto, (aclaro que las habia congelado con anterioridad) pero mas que patatas parecián croquetas, la salsa si estaba rica, también sobraron, con las cuales realice unos daditos de tortilla de patatas, receta que publicare proximamente.

Bueno, tras la palabreria, comenzamos con la receta, colocamos un papel de horno en el grill doble, aderezamos ambos secretos con un preparado de especias para barbacoa (o la especie de vuestro gusto) y sal.

Colocamos sobre el papel de horno y rociamos con un chorrito de aceite.

Cocinamos durante 45 minutos dando la vuelta a los secretos cada 15 minutos.

Cuando este terminado el secreto, lo dejamos reposar en el grill, cerrado y calentamos las patatas en el microondas, aunque en el emvase pone 30 segundos, en mi caso fue necesario calentarlas 1 minuto.

Repartimos entre dos bandejitas y solo resta consumir esta deliciosa parte del cerdo.

domingo, 7 de diciembre de 2025

Dorada con beicon al grill doble


 


Aunque esta receta o similar, la suelo realizar con filetes de trucha, en esta ocasión he optado por preparar unos filetes de dorada con unas lonchas de bacon.

Tambien suelo unas papel de hornear para no manchar mucho el grill, pero en esta ocasión he optado por probar a usar el papel de la freidora de aire, pero personalmente, prefiero el papel de horno, probad ambos y contad cual os va mejor.


Ingredientes (2 personas):


1 dorada fileteada

2 lonchas de bacon

1 tomate

Sal

Pimienta negra molida


Preparación (20 minutos):


Dejamos escurrir bien los filetes de dorada y los salpimentamos.

Colocamos el papel de freidora de aire sobre el grill doble, colocando ambos filetes sobre el.

Sobre cada filete colocamos una loncha de bacon.

Lavamos y fileteamos un tomate, colocando dos rodajas sobre el bacón, salpimentando también el tomate.

Cubrimos con otro papel de freidora de aire.

A los 15 minutos vigilar el punto de cocción, aunque en mi caso, necesite unos 20 minutos.

Colocar en dos platos y comer calentita.

sábado, 6 de diciembre de 2025

Tarta tres jamones


 

Se acercan las navidades y he querido realizar una tarta salada, con un bizcocho loncheado y fileteado, aunque, para otra ocasión, lo mejoraria untando las tres lonchas de bizcocho con mi salsa de tomate para untar el pan, que en esta ocasión solo unte las inferiores, pero la superior con el paté de jamón queda un poco seca para mi gusto.

Esta tarta la realizo en combinación con la receta que publica hoy Maricarmen Sanchez Sanchez.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html


Ingredientes (8 personas):


1 bizcocho laminado en tres partes

1 blister de jamón serrano

1 blister de fiambre de paleta

1 bote de crema de jamón curado

Aceitunas negras

Salsa de tomate para untar el pan

Preparación (30 minutos):


Comenzamos untando dos lonchas con mi habitual salsa de tomate para untar el pan (Recomiendo untar las tres).

Colocamos una lámina de bizcocho untada sobre el plato donde montaremos nuestra tarta.

Troceamos las lonchas de jamón serrano, para cortar la tarta y comerla con mayor facilidad y cubrimos nuestra primera lámina al gusto con trocitos de jamón.

Cubrimos el jamón con otra lámina de bizcocho y la cubrimos con fiambre de paleta.

Aunque la última lámina de bizcocho no la unte con la salsa de tomate para untar el pan, recomiendo untarla para que quede más jugosa y porteriormente cubrir el fiambre de paleta con esta ultima capa y a su vez, untarla con la crema de jamón curado (también se puede sustituir por cualquier pate de vuestro gusto, que es más fácil de encontrar).

Solo falta decorarla a vuestro gusto, en mi caso, encribi la palabra FIESTAS con mitades de aceitunas negras deshuesadas.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

viernes, 5 de diciembre de 2025

Falsa hamburguesa con jamón y verduras asadas


 


En esta ocasión he optado por consumir unos panecillos de hamburguesa, pero cambienado la hamburguesa por jamón y en el mismo plato, realizar una especie de ensalada.


Ingredientes (2 personas):


2 panecilos de hamburguesa

4 lonchas de jamón salado

Margarina o mantequilla para untar el pan

Verduras variadas asadas al horno (pimiento, cebolla, calabacín...)

1 tomate

2 cucharadas de daditos de queo en aceite especiado

1 huevo cocido

8 espárragos verdes en conserva

2 piparras

2 cucharadas de encurtidos variados

4 banderillas picantes (pueden ser dulces)


Preparación (15 minutos):


Untamos los 2 panecillos por su cara interior con la margarina.

Cubrimos la parte inferior de los panecillos untados de margarina con las verduras variadas horneadas, rescatadas del congelador.

Cubrimos las verduras con dos lonchas de jamón salado y tapamos con la parte superior de los panecillos.

Solo resta colocarlos en dos bandejitas.

Lavamos y troceamos el tomate a daditos y lo repartimos entre ambos platos.

Pelamos y troceamos, también en daditos el huevo cocido y lo colocamos junto al tomate.

Sobre el tomate colocamos una cucharada de daditos que queso en aceite especiado, aderezamos con sal y el aceite del queso.

Al otro lado de la bandeja, colocamos los encurtidos, las banderillas y las piparras.

Solo resta colocar dos espárragos a cada lado de nuestra falsa hamburguesa y dirfutar comiéndola.

jueves, 4 de diciembre de 2025

Rosca de tortilla de berenjena y pimientos


 


En esta ocasión, para consumir una berenjena asada y unos pimientos asados que tenía en la nevera, opte por preparar una tortilla con forma de rosca, cocinada al microondas.


Ingredientes (6 personas):


6 huevos

3 pimientos verdes asados

1 berenjena asada

Aceite de oliva

Sal


Preparación (40 minutos):


Comenzamos cascando los huevos en un bol, los batimos, les añadimos sal y un generoso chorro de aceite de oliva.

Pelamos y retiramos las semillas de los pimientos, también desechamos la piel de la berenjena, troceamos ambos ingredientes y los unimos a los huevos, mezclando bien,

Aceitamos un molde de silicona, lo aceitamos y volcamos toda nuestra mezcla en su interior.

Cubrimos con plástico de cocina y cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 10 minutos.

Comprobamos el estado de cocción, le damos la vuelta colocando nuestra rosca de tortilla en el plato donde la serviremos y la cocinamos unos 10 minutos más, volvemos a comprobar su estado de cocción, en mi caso opte por cocinarla 5 minutos más.

Consumir caliente.

miércoles, 3 de diciembre de 2025

Delicia de granada con yogur griego


 


En esta ocasión os traigo un postre vistoso y rico, simplemente econdiendo granos de granada en yogur griego con sabor a limón.


Ingredientes (6 raciones):


1 granada

1 mandarina

3 yogures griegos sabor a limón

Miel

Pipermin

3 cerezas en almíbar


Preparación (15 minutos):


Comenzamos pelando la mandarina, la desgranamos, partimos sus gajos en dos trocitos.

Repartimos entre seis vasitos.

Colocamos los yogures en un bol, les añadimos pipermin al gusto y cubrimos con esa mezcla los trocitos de mandarina.

Continuamos desgranando la granada, la colocamos en un bol y le añadimos miel al gusto.

Repartimos entre los seis vasitos, cubriendo el yogurt.

Colocamos el resto del yogur sobre la granada.

Decoramos con mitades de cereza em almíbar.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 2 de diciembre de 2025

Crema mediterránea de berenjena y calabacín


 

Comienza a hacer fresquito, por lo cual cumienzan a apetecer cenas caseras.

En esta ocasión aproveche para asar dos berenjenas en la freidora de aire, aunque para esta receta solo utilizanos una de ellas.


Ingredientes (4 personas):


1 berenjena asada

1 calabacín

4 ajos

1/2 cebolla

250 ml de nata ppara montar

1 chupito de brandy

1 pasilla de concentrado de carne

Perejil fresco

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


Pelamos y troceamos los ajos.

Picamos la cebolla.

Calentamos un generoso chorro de aceite de oliva en la olla donde prepararemos nuestra deliciosa crema.

Añadimos la cebolla y los ajos al aceite caliente, sazonando, sin abusar que después añadiremos la pastilla de concentrado de carne, hasta que la cebolla comience a estar tierna.

Mientras lavamos y troceamos el calabacín.

Cuando la cebolla comience a estar tierna, añadimos el calabacín, el brandy y flambeamos, siempre con el extractor apagado.

Cuando se queme el alcohol, añadimos la berenjena asada y pelada, la nata y cubrimos con agua, agregamos la pastilla de caldo concentrado.

Tapamos y dejamos cocer hasta que el calabacín esté tierno.

Trituramos con la batidora, rectificamos el punto de sal y servimos en cuencos individuales.

Decorar cada cuenco con perejil fresco picado.