martes, 15 de julio de 2025

Mini tostas de chorizos variados


 

En esta ocasión, volvemos a utilizar el grill doble (se puede sustituir por el horno) para consumir unos choricitos variados, acompañados de un extra de grasita, acompañándolos de unas lonchitas de beicon y dándole el toke amargo de una mermelada de mandarinas amargas casera.



Receta de mermelada de mandarinas amargas:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/mermelada-de-naranjas-amargas-manzanas.html





Ingredientes (2 personas):


2 panecillos de bocadillo

8 choricitos variados

4 lonchas de beicon

Mermelada de mandarinas amargas (o de vuestro gusto)


Preparación (20 minutos):


Abrimos los panecillos por la mitad.

Untamos la parte interior de dichos panecillos con la mermelada.

Cortamos cada mitad de pan en dos trozos.

Sobre cada trozo de pan colocamos media loncha de beicon.

Abrimos los chorizos por la mitad, sin terminar de cortarlos y colocamos un choricito abierto sobre cada loncha de beicon.

Colocamos en el grill dobre unos 7 minutos.

Comprobamos el estado de tueste y dejamos 7-10 minutos mas con el grill apagado para aprovechar el calor residual.

Colocar en una bandeja y que cada comensal coja los trocitos que guste.

Consumir aun caliente.


lunes, 14 de julio de 2025

Pan de molde con ensalada de bonito picante


 


Continuo prepando cenas frías y con poco trabajo, pero en esta ocasión utilizare para untar el pan una ensalada precocinada de bonito picante, una lata de mejillones, un aguacate, sobras de paté y poca cosa más.


Ingredientes (2 personas):


4 rebanadas de pan de molde

4 rebanadas tostadas

Ensalada de bonito picante

1 lata de mejillones

1 aguacate

Sobras de paté

4 tomates cherri


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando el pan de molde con la ensalada de bonito picante.

Cortamos cada rebanada de pan en 9 cuadraditos.

Pelamos y troceamos a daditos el aguacate.

Colocamos un trocito de aguacate en cada trocito de pan de molde.

Escurrimos los mejillones y colocamos un mejillón sobre cada trocito de aguacate, uniendolo con un palillo.

Como me faltaron mejillones, sobre ocho trocitos de pan sustitui los mejillones por mitades de tomatitos cherri.

Solo resta untar las tostadas con el paté y repartir sobre ellas los trocitos de aguacate que me sobraban.

Colocamos todo en una bandeja y que cada comensal agarre lo que le apetezca.


domingo, 13 de julio de 2025

Empanada de yuca




 


El otro día se me antojo comprar una yuca, con la cual, se me ocurrió realizar una especie de empanada.

Aunque no le puse huevo, creo que quedaría mejor añadiendo un par de huevos a la yuca, una vez triturada, pero bueno, eso será en una futura receta.


Ingredientes (4 personas):


1 yuca de unos 800 gramos

1 lata de atún en aceite

5 surimis (palitos de cangrejo)

3 pimientos rojos de lata

4 tranchetes de queso

Sal


Preparación (120 minutos):


Comenzamos pelando y troceando la yuca.

Cocemos la yuca en abundante agua con sal, hasta que este tierna.

Con la ayuda de un prensa patatas (también sirve un tenedor), aplastamos la yuca, escurrida, hasta formar un puré.

En un molde de silicona, colocamos la mitad de la yuca.

Escurrimos el atún, troceamos los surimis y los pimientos.

Mezclamos bien todos los ingredientes y colocamos la mitad de ellos sobre la yuca que tenemos en el molde.

Cubrimos con tranchetes de queso.

Sobre el queso, colocamos el atún, el surimi y los pimientos que habiamos reservado.

Cubrimos con el resto de yuca.

Horneamos a 180 grados, calor arriba y abajo.

Mi horno que es muy lento, tardo 3 tandas de 30 minutos para que quedara horneada.

sábado, 12 de julio de 2025

Cestitas de carne picada con secreto de huevo




 

En esta ocasión he optado por realizar una receta diferente y salir del aburrimiento de mis ensaladas o mis habituales trocitos de pan untado de tomate con el contenido de latas o embutidos, relativamente fácil de realizar, de buen sabor y sorprendente en cualquier mesa.

 

Ingredientes (4 personas):

 

500 g de carne picada mixta (cerdo y ternera)

4 huevos

1 tranchete de queso

Perejil fresco

3 ajos

Jengibre

Pimienta negra molida

Aceite de girasol (para untar los moldes)

Salsa americana para hamburguesa

Mostaza de Dijon

4 cerezas en almíbar

Sal

Patatas fritas (para acompañar)

 

Preparación (60 minutos):

 

Pelamos y picamos muy finamente los ajos.

Lavamos y troceamos las ramitas de perejil.

Aderezamos la carne con el ajo picado, el perejil, jengibre, pimienta negra, sal y mezclamos bien.

Aceitamos 4 moldes de silicona con ayuda de una brocha de cocina.

Repartimos la carne entre los cuatro moldes de silicona, realizando un hueco en el centro de cada molde.

Colocamos un huevo en cada molde.

Aderezamos cada huevo con una cucharadita de mostaza de Dijon y un chorrito de salsa americana para hamburguesas.

Cortamos en cuatro trozos el tranchete de queso y colocamos un trocito sobre cada huevo.

Sobre cada trocito de queso colocamos una cereza en almíbar.

Horneamos alrededor de 50 minutos a 180 grados, con el horno precalentado, o hasta que se cocine la carne y el huevo cuaje.

Os advierto que mi horno es muy lento, pasados los primeros 30 minutos, ir comprobando periódicamente es estado de cocción.

Solo resta repartir en bandejitas y acompañar de unos daditos de patatas fritas en la freidora.

viernes, 11 de julio de 2025

Tartaletas de salmón con fruta y navajas


 

En esta ocasión hemos optado por una cena ligera con complejo de ensalada de frutas, acompañada de latas de conserva.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de navajas al natural

1 lata de salmón al natural

1 lata de paté

2 rodajas de piña en almíbar

1 naranja

1 tomate

2 cerezas en almíbar

6 galletitas saladas

4 tartaletas pequeñas

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (15 minutos):

 

Llenamos las tartaletas con el salmón escurrido.

Decoramos cada tartaleta con media cereza y las colocamos en el centro de ambas bandejas donde consumiremos nuestra deliciosa cena.

Cortamos cada rodaja de piña en 4 trozos.

Lavamos y troceamos en 8 trozos el tomate.

Colocamos el tomate sobre los trozos de piña.

Pelamos y cortamos a daditos la naranja, añadiéndola a nuestras bandejas.

Repartimos las navajas entre ambas ensaladas,

Aderezamos con sal y un chorrito de aceite de oliva.

Untamos las galletitas saladas con el paté y las añadimos a nuestra ensalada.

Solo resta sentarse y disfrutar de una sana, rica, diferente y fácil ensalada.

jueves, 10 de julio de 2025

Longaniza con tomate


 

 

Como últimamente suele ocurrir, hoy traigo una receta con muy poco trabajo, aprovechando que hacía tiempo que no comíamos longaniza, además así aprovechaba los restos de unas zanahorias cocidas sobrantes de otra receta..

 

Ingredientes (2 personas):

 

400 g de longaniza con pimienta

4 zanahorias cocidas

1 lata de 400 g de tomate triturado

Medio bote (unos 100 g) de pimientos rojos

1 cebolla

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (40 minutos):

 

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén amplia.

Pelamos y cortamos en Juliana una cebolla, la añadimos a la sartén cuando el aceite este caliente.

Sazonamos la cebolla y cuando comience a estar tierna, añadimos la longaniza cortada a rodajas.

Cuando la cambie de color la longaniza, añadimos los pimientos escurridos.

Damos unas vueltas a los pimientos y añadimos las zanahorias cocidas y peladas, cortadas a rodajas.

Añadimos el tomate y dejamos reducir unos 20 minutos a fuego medio, remiendo e cuando en cuando.

Probamos y rectificamos el punto de sal.

Si quedara ácido el tomate se le pueda añadir una cucharadita de azúcar, en mi caso no fue necesario.

miércoles, 9 de julio de 2025

Magdalenas con tocino


 

¿Habéis cenado alguna vez magdalenas? Pues, con unas magdalenas perdidas que andaban dando vueltas por casa realizamos esta estupenda cena el otro día.

 

Receta de gazpacho casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2021/08/gazpacho-con-limon.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

8 magdalenas

Gazpacho casero espesito (para untar las magdalenas)

1 blíster de panceta

Lechuga

Pimienta negra molida

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

Retiramos el cuero a las lonchas de panceta y las troceamos al tamaño aproximado del tamaño de las magdalenas.

Aderezamos el tocino con sal y pimienta y los colocamos en el grill doble (o en una sartén)m hasta que estén a nuestro gusto de tostado.

No es necesario poner aceite para cocinar la panceta, puesto que esta se cocinara con la grasita que lleva.

Mientras de cocina el tocino, partimos por la mitad las magdalenas y las untamos por su parte interior con el gazpacho.

Repartimos los trocitos de panceta sobre las magdalenas, cubrimos con unas hojitas de lechuga y a mitad restante de cada magdalena.

Con poco trabajo tenemos una cena sorprendente y riquísima.