miércoles, 17 de diciembre de 2025

Panecillos con jamón y queso


 


Hoy os traigo unos deliciosos bollitos para cenar variado y trabajamdo muy poquito.


Ingredientes (2 personas):


4 bollitos

Jamoón salado

Queso fresco salado

Crema de aguacate y zanahoria para untar el pan

Lechuga


Receta de crema de aguacate y zanahorias:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/12/crema-de-aguacate-zanahoria-miel-y-cafe.html



Preparación (15 minutos):


Nada mas simple que la realización de esta cena.

Abrimos los bollitos y los untamos con la crema de aguacate y zanahoria.

En la parte inferior de dos de los bollitos, colocamos unas lonchas de queso fresco salado.

A los dos bollitos restantes les colocamos el jamón, troceado, para comerlo con facilidad.

Cubrimos el jamón y el queso con hojitas de lechuga.

Tapamos la lechuga con la parte superior de los bollitos,

Repartimos entre dos bandejas y os sorprendera agradablemente el contraste del dulce de la crema con el jamón y el queso, puesto que ambos son salados.

martes, 16 de diciembre de 2025

Costillas con patatas y garbanzos en olla lenta


 


En esta ocasión he optado por cocinar unos garbanzos con costillas de cerdo, tocino y zanahoria, cocinado en olla de cocción lenta.





Ingredientes (8 personas):


300 g de garbanzos secos

500 g de costilla de cerdo troceada

200 g de tocino

4 patatas medianas

5 zanahorias

1 pastilla de caldo concentrado

1 litro de caldo casero de verduras

1 mix de especias de vuestro gusto

1 cucharadita de colorante alimentario

Aceite de oliva

Sal



Preparación (240 minutos):


El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de agua aderezados con sal, para que se hidraten.

Colocamos la olla de cocción lenta, a máxima potencia, con un generoso chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario, pero a mí me gusta más así).

Troceamos el tocino a trozos similares a las costillas.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos, el tocino, las costillas, no sazonaremos, puesto que el caldo y la pastilla de caldo, tienen sal, rectificaremos al final de la cocción el punto de sal.

Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los garbanzos, el caldo, el concentrado de caldo, la mezcla de especias y el colorante alimentario.

Tapamos la olla a máxima potencia y dejamos cocinarse unas tres horas, cada media hora o mas, podemos darle una vuelta para controlar la cocción.

Mientra pelamos las patatas y las zanahorias.

Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota en el caldo con una cuchara), añadimos las patatas y las zanahorias troceadas.

Tapamos nuevamente y dejamos cocer a máxima potencia hasta que la carne y las verduras estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal, si fuera necesario.

Servir y comer calentito.

lunes, 15 de diciembre de 2025


 


En esta ocasión he optado por usar un paquete de chipirones limpios y 10 gambones que estaban aburridos de pasar frío en el congelador.


Ingredientes (2 personas):


1 paquete de chipirones (calamares) limpios

10 gambones congelados

1/2 cabeza de ajos

Perejil fresco

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


El día anterior introducimos los chipirones y los gambones en la nevera para que se descongelen lentamente.

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén amplia.

Cuando el aceite se caliente, añadimos los chipirones, salamos y los freímos hasta que se pongan tiernos.

Mientras pelamos y picamos los ajos.

Lavamos y troceamos el perejil fresco.

Mezclamos los ajos con el perejil y abundante aceite en un bol.

Cuando los chipirones estén listos, añadimos los gambones, sazonándolos, en la misma sartén y dejamos cocinarse hasta que cambien de color.

Repartir entre dos bandejitas y aderezar con la mezcla de aceite, ajo y perejil.

domingo, 14 de diciembre de 2025

Bandeja de salados, dulces


 


Aunque comer embutido con pan de molde en casa es todo un clásico, en esta ocasión, he optado en untarlo con una salsa dulce y cubrir el jamón y el queso salado con un chorrito de miel.


Crema dulce para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/12/crema-de-aguacate-zanahoria-miel-y-cafe.html




Ingredientes (2 personas):



4 rebanadas de pan de molde

Lonchas de jamón salado

Queso fresco salado

Crema de aguacate y zanahoria con café con leche

Miel


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando con la crema de aguacate y zanahoria las rebanadas de pan de molde.

Cortamos en cuatro cuadraditos cada rebanada de pan, los colocamos en una bandeja.

Solo resta colocar media loncha de jamón en la mitad de los cuadraditos de pan.

Sobre los cuadraditos restantes colocamos un trocito de queso fresco salado del tamaño similar al cuaddradito de pan.

Antes de consumir, rociar el jamón el queso con un chorrito de miel.

sábado, 13 de diciembre de 2025

Crema de aguacate, zanahoria, miel y cafe con leche


 

En esta ocasión he optado por preparar esta crema para untar el pan.


Ingredientes (1 litro):


1 aguacate grande y maduro

5 zanahorias

250 ml de cafe con leche

Miel de flores, al gusto

Jengibre

Zumo de limón


Preparación (15 minutos):


Pelamos y desechamos la semilla del aguacate.

Troceamos el aguacate y lo colocamos en el vaso de la licuadora o batidora.

Lavamos y pelamos las zanahorias.

Troceamos las zanahorias y las unimos al aguacate.

Añadimos el café con leche, la miel, el limón y el jengibre y trituramos.

Conservar en el frigorífico hasta su momento de uso.

viernes, 12 de diciembre de 2025

Jamoncitos al horno con calabacín


 


En esta ocasión os traigo una receta muy fácil, esta realizada en un horno pequeño, por lo cual os recomiendo que no os fieis mucho de los tiempos de cocción, si lo haceís en un horno de verdad.


Ingredientes (2 personas):


4 jamoncitos de pollo

1 calabacín

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Sal


Preparación (70 minutos o hasta que se dore el pollo y los calabacines estén tiernos).


Colocamos un papel de freidora de aire o papel de hornear en la bandeja del horno, para no manchar mucho, precalentos el horno, calor arriba y abajo a 180 grados.

Lavamos y cortamos el calabacín como si cortaramos patatas para freír, a bastoncitos.

Colocamos los bastoncitos en un bol, los salpimentamos, los rociamos con aceite y los dejamos reposar para que se integren bien los sabores.

Colocamos los jamoncitos en la bandeja del horno, sobre el papel, los salpimentamos, los rociamos con un chorrito de aceite y los introducimos en el horno 30 minutos, dándoles la vuelta a los 15 minutos.

Pasados los 30 minutos, añadimos los calabacines al pollo y vamos controlando su punto de cocción cada 15 minutos,

Cuando el pollo este dorado y los calabacines en su punto, retirar del horno y repartir entre dos platos.

jueves, 11 de diciembre de 2025

Ensalada de uvas, aguacate y tomate


 


Aunque con el frío, apetecen cosas calentitas, siempre es un buen acompañamiento para casi cualquier plato una ensalada divertida y diferente.


Preparación (2 personas):


1 tomate

1 aguacate

Uvas blancas sin semillas

1 zanahoria

1/2 limón (su zumo colado)

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Lavamos y troceamos el tomate a daditos.

Desechamos la piel y el hueso del aguacate, troceando a daditos la carne del aguacate.

Lavamos las uvas y las unimos al conjunto de nuestra ensalada.

Rociamos con el zumo de limón, un chorrito de aceite y la sal.

Pelamos la zanahoria y la rallamos sobre la ensalada,

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

miércoles, 10 de diciembre de 2025

Jamón, mortadela y paté


 


Vuelvo a preparar cenas fáciles, baratas y divertidas.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html


Ingredientes (2 personas):


1 raja de melón

4 lonchas de jamón salado

8 galletitas

4 lonchas de mortadela

8 aceitunas verdes partidas

1 lata de paté

2 rebanadas de pan de molde

Salsa de tomate para untar el pan


Preparación (15 minutos):


Comenzamos cortando 4 tiritas de melón, tamaño espárrago de lata.

Envolvemos con una loncha de jamon en cada tirita de melón.

Untamos las galletitas de paté.

Untamos las rebanadas de pan de molde con la salsa de tomate para untar el pan.

Cortamos cada rebanada de pan de molde en cuatro cuadraditos.

Cortamos por la mitad cada loncha de mortadela.

Colocamos media loncha de mortadela, doblada sobre sí misma, sobre cada cuadradito de pan.

Decoramos la mortadela con una aceituna partida, retirándole su hueso.

Cena, diferente, lijera, rica y fácil.

martes, 9 de diciembre de 2025

Jamomes con morcilla


 



Aunque con el frío, apetecen más cenas calentitas, en casa continuamos viciados con cenar frías y embutidos.


Ingredientes (2 personas):


1 blíster de jamón salado

1 blíster jamón cocido

Rodajitas de morcilla

3 rebanadas de pan de molde

Salsa de tomate para untar el pan


Receta de pan de molde para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan-2025.html



Preparación (20 minutos):


Untamos tres rebanadas de pan de molde con mi habitual salsa de tomate para untar el pan.

Cortamos cada rebanada de pan en 9 cuadraditos y los repartimos en la bandeja donde los consumiremos.

Sobre los cuadraditos de pan de molde, colocamos el jamón dulce, el jamón salado y la morcilla.

Solo resta disfrutar consumiendo esta deliciosa y fácil cena.


lunes, 8 de diciembre de 2025

Secreto con patatas con mojo picón


 

Ciertamente, una parte del cerdo que le encanta a mi paladar, es el secreto, se cuenta que los carniceros no la vendían y se la guardaban para consumirla ellos, de ahi, su nombre de secreto.


Ingredientes (2 personas):


2 secretos de cerdo

1 taper de patatas con mojo picón

Combinado de especias para barbacoa

Aceite de oliva

Sal


Preparación (45 minutos):


La realización de esta receta en el grill doble es sencillisima, generalmente, suelo abrir longitudinalmente ambos secretos, asi me quedan dos lonchas mas finas de secreto, se cocinan más rápido, las acompaño de mas ingredientes y solo utilizo un secreto para dos personas, pero en enta ocasión, he optado a colocar un secreto entero por persona.

No terminamos los secretos, ni las patatas, que por cierto, (aclaro que las habia congelado con anterioridad) pero mas que patatas parecián croquetas, la salsa si estaba rica, también sobraron, con las cuales realice unos daditos de tortilla de patatas, receta que publicare proximamente.

Bueno, tras la palabreria, comenzamos con la receta, colocamos un papel de horno en el grill doble, aderezamos ambos secretos con un preparado de especias para barbacoa (o la especie de vuestro gusto) y sal.

Colocamos sobre el papel de horno y rociamos con un chorrito de aceite.

Cocinamos durante 45 minutos dando la vuelta a los secretos cada 15 minutos.

Cuando este terminado el secreto, lo dejamos reposar en el grill, cerrado y calentamos las patatas en el microondas, aunque en el emvase pone 30 segundos, en mi caso fue necesario calentarlas 1 minuto.

Repartimos entre dos bandejitas y solo resta consumir esta deliciosa parte del cerdo.

domingo, 7 de diciembre de 2025

Dorada con beicon al grill doble


 


Aunque esta receta o similar, la suelo realizar con filetes de trucha, en esta ocasión he optado por preparar unos filetes de dorada con unas lonchas de bacon.

Tambien suelo unas papel de hornear para no manchar mucho el grill, pero en esta ocasión he optado por probar a usar el papel de la freidora de aire, pero personalmente, prefiero el papel de horno, probad ambos y contad cual os va mejor.


Ingredientes (2 personas):


1 dorada fileteada

2 lonchas de bacon

1 tomate

Sal

Pimienta negra molida


Preparación (20 minutos):


Dejamos escurrir bien los filetes de dorada y los salpimentamos.

Colocamos el papel de freidora de aire sobre el grill doble, colocando ambos filetes sobre el.

Sobre cada filete colocamos una loncha de bacon.

Lavamos y fileteamos un tomate, colocando dos rodajas sobre el bacón, salpimentando también el tomate.

Cubrimos con otro papel de freidora de aire.

A los 15 minutos vigilar el punto de cocción, aunque en mi caso, necesite unos 20 minutos.

Colocar en dos platos y comer calentita.

sábado, 6 de diciembre de 2025

Tarta tres jamones


 

Se acercan las navidades y he querido realizar una tarta salada, con un bizcocho loncheado y fileteado, aunque, para otra ocasión, lo mejoraria untando las tres lonchas de bizcocho con mi salsa de tomate para untar el pan, que en esta ocasión solo unte las inferiores, pero la superior con el paté de jamón queda un poco seca para mi gusto.

Esta tarta la realizo en combinación con la receta que publica hoy Maricarmen Sanchez Sanchez.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html


Ingredientes (8 personas):


1 bizcocho laminado en tres partes

1 blister de jamón serrano

1 blister de fiambre de paleta

1 bote de crema de jamón curado

Aceitunas negras

Salsa de tomate para untar el pan

Preparación (30 minutos):


Comenzamos untando dos lonchas con mi habitual salsa de tomate para untar el pan (Recomiendo untar las tres).

Colocamos una lámina de bizcocho untada sobre el plato donde montaremos nuestra tarta.

Troceamos las lonchas de jamón serrano, para cortar la tarta y comerla con mayor facilidad y cubrimos nuestra primera lámina al gusto con trocitos de jamón.

Cubrimos el jamón con otra lámina de bizcocho y la cubrimos con fiambre de paleta.

Aunque la última lámina de bizcocho no la unte con la salsa de tomate para untar el pan, recomiendo untarla para que quede más jugosa y porteriormente cubrir el fiambre de paleta con esta ultima capa y a su vez, untarla con la crema de jamón curado (también se puede sustituir por cualquier pate de vuestro gusto, que es más fácil de encontrar).

Solo falta decorarla a vuestro gusto, en mi caso, encribi la palabra FIESTAS con mitades de aceitunas negras deshuesadas.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

viernes, 5 de diciembre de 2025

Falsa hamburguesa con jamón y verduras asadas


 


En esta ocasión he optado por consumir unos panecillos de hamburguesa, pero cambienado la hamburguesa por jamón y en el mismo plato, realizar una especie de ensalada.


Ingredientes (2 personas):


2 panecilos de hamburguesa

4 lonchas de jamón salado

Margarina o mantequilla para untar el pan

Verduras variadas asadas al horno (pimiento, cebolla, calabacín...)

1 tomate

2 cucharadas de daditos de queo en aceite especiado

1 huevo cocido

8 espárragos verdes en conserva

2 piparras

2 cucharadas de encurtidos variados

4 banderillas picantes (pueden ser dulces)


Preparación (15 minutos):


Untamos los 2 panecillos por su cara interior con la margarina.

Cubrimos la parte inferior de los panecillos untados de margarina con las verduras variadas horneadas, rescatadas del congelador.

Cubrimos las verduras con dos lonchas de jamón salado y tapamos con la parte superior de los panecillos.

Solo resta colocarlos en dos bandejitas.

Lavamos y troceamos el tomate a daditos y lo repartimos entre ambos platos.

Pelamos y troceamos, también en daditos el huevo cocido y lo colocamos junto al tomate.

Sobre el tomate colocamos una cucharada de daditos que queso en aceite especiado, aderezamos con sal y el aceite del queso.

Al otro lado de la bandeja, colocamos los encurtidos, las banderillas y las piparras.

Solo resta colocar dos espárragos a cada lado de nuestra falsa hamburguesa y dirfutar comiéndola.

jueves, 4 de diciembre de 2025

Rosca de tortilla de berenjena y pimientos


 


En esta ocasión, para consumir una berenjena asada y unos pimientos asados que tenía en la nevera, opte por preparar una tortilla con forma de rosca, cocinada al microondas.


Ingredientes (6 personas):


6 huevos

3 pimientos verdes asados

1 berenjena asada

Aceite de oliva

Sal


Preparación (40 minutos):


Comenzamos cascando los huevos en un bol, los batimos, les añadimos sal y un generoso chorro de aceite de oliva.

Pelamos y retiramos las semillas de los pimientos, también desechamos la piel de la berenjena, troceamos ambos ingredientes y los unimos a los huevos, mezclando bien,

Aceitamos un molde de silicona, lo aceitamos y volcamos toda nuestra mezcla en su interior.

Cubrimos con plástico de cocina y cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 10 minutos.

Comprobamos el estado de cocción, le damos la vuelta colocando nuestra rosca de tortilla en el plato donde la serviremos y la cocinamos unos 10 minutos más, volvemos a comprobar su estado de cocción, en mi caso opte por cocinarla 5 minutos más.

Consumir caliente.

miércoles, 3 de diciembre de 2025

Delicia de granada con yogur griego


 


En esta ocasión os traigo un postre vistoso y rico, simplemente econdiendo granos de granada en yogur griego con sabor a limón.


Ingredientes (6 raciones):


1 granada

1 mandarina

3 yogures griegos sabor a limón

Miel

Pipermin

3 cerezas en almíbar


Preparación (15 minutos):


Comenzamos pelando la mandarina, la desgranamos, partimos sus gajos en dos trocitos.

Repartimos entre seis vasitos.

Colocamos los yogures en un bol, les añadimos pipermin al gusto y cubrimos con esa mezcla los trocitos de mandarina.

Continuamos desgranando la granada, la colocamos en un bol y le añadimos miel al gusto.

Repartimos entre los seis vasitos, cubriendo el yogurt.

Colocamos el resto del yogur sobre la granada.

Decoramos con mitades de cereza em almíbar.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 2 de diciembre de 2025

Crema mediterránea de berenjena y calabacín


 

Comienza a hacer fresquito, por lo cual cumienzan a apetecer cenas caseras.

En esta ocasión aproveche para asar dos berenjenas en la freidora de aire, aunque para esta receta solo utilizanos una de ellas.


Ingredientes (4 personas):


1 berenjena asada

1 calabacín

4 ajos

1/2 cebolla

250 ml de nata ppara montar

1 chupito de brandy

1 pasilla de concentrado de carne

Perejil fresco

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


Pelamos y troceamos los ajos.

Picamos la cebolla.

Calentamos un generoso chorro de aceite de oliva en la olla donde prepararemos nuestra deliciosa crema.

Añadimos la cebolla y los ajos al aceite caliente, sazonando, sin abusar que después añadiremos la pastilla de concentrado de carne, hasta que la cebolla comience a estar tierna.

Mientras lavamos y troceamos el calabacín.

Cuando la cebolla comience a estar tierna, añadimos el calabacín, el brandy y flambeamos, siempre con el extractor apagado.

Cuando se queme el alcohol, añadimos la berenjena asada y pelada, la nata y cubrimos con agua, agregamos la pastilla de caldo concentrado.

Tapamos y dejamos cocer hasta que el calabacín esté tierno.

Trituramos con la batidora, rectificamos el punto de sal y servimos en cuencos individuales.

Decorar cada cuenco con perejil fresco picado.


domingo, 30 de noviembre de 2025

Ensalada con yogur griego


 


En esta ocasión he optado por realizar una ensalada diferente.


Ingredientes (2 personas):


1 aguacate

1 mandarina

1/2 granada

2 cucharadas soperas de miel

1 yogur griego de limón


Preparación (10 minutos):


Retiramos el hueso y la piel del aguacate, troceándolo a dadidos.

Pelamos, separamos los gajos de la mandarina y cortamos estos por la mitad.

Unimos el aguacate y la mandarina en la fuente donde consumiremos nuestra deliciosa ensalada.

Desgranamos media granada y la unimos a la ensalada.

Añadimos la miel, el yogur y removemos.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

sábado, 29 de noviembre de 2025

Pan con tomate y jamón


 


Nada más conocido que rebanadas de pan untadas de tomate con lonchas de jamón por encima, pero en esta ocasión, el pan esta untado con una nueva versión de mi habitual salsa de tomate para untar el pan.


Salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan-2025.html


Ingredientes (2 personas):


1 blíster de jamón

Salsa de tomate para untar el pan

Rebanadas de pan de hogaza


Preparación (10 minutos):


Nada más fácil que la realización de esta receta.

Cortamos el pan a rebanadas finas y partimos las rebanadas por la mitad, para que sea más fácil comerlas.

Untamos las rebanadas de con salsa de tomate y las colocamos en una bandeja.

Solo nos resta colocar media loncha de jamón sobre cada trozo de pan, doblándola para adaptarla al tamaño del pan y disfrutar comiéndolo.

viernes, 28 de noviembre de 2025

Bacalao frito


 


El otro día, descongele un blíster de bacalao desalado congelado, aunque casi todos sabemos freir un trozo de pescado, os lo cuento para cociner@s inexpertos.


Ingredientes (2 personas):


400 g de bacalao desalado congelado

Harina

Aceite de gurasol

Sal


Preparación (15 minutos):


El día anterior colocamos en bacalao congelado en el frigorífico y lo dejamos descongelarse lentamente.

Escurrimos bien el bacalao y lo sazonamos.

Pasamos los trozos de bacalao por harina.

Freímos en aceite caliente y acompañamos con patatas fritas, pimientos asados, espárragos de bote, lo que os apetezca.

jueves, 27 de noviembre de 2025

Patatas al microondas con mantequilla


 



Esta receta es repetida, pero como la considero una estupenda alternativa a las típicas patatas fritas, os insisto en ella, que además así evitamos el abuso de aceites y fritos.



Los ingredientes para dos personas son los siguientes:

 

4 patatas pequeñas pero del mismo tamaño

Mantequilla (si no tenéis mantequilla se puede poner un chorrito de aceite, aunque no soy muy partidario de mantequillas en este caso dan un sabor especial)

Cúrcuma

Sal

Perejil fresco

 

Preparación (15 minutos):

 

En primer lugar, pelamos y lavamos las patatas, procurando
que sean todas del mismo tamaño.

Se parten por la mitad, longitudinalmente.

Las colocáis en una fuente que pueda ir al microondas.

Sazonáis con sal y cúrcuma o simplemente las especias de vuestro gusto.

Sobre cada media patata, colocáis un trocito de mantequilla.

Tapáis herméticamente la fuente con plástico de cocina y colocáis
en el microondas a potencia máxima unos 10-15 minutos, pero mejor ponerle menos tiempo, e ir mirando que las patatas estén tiernas.

Decoráis con perejil fresco picadito.

Cuando estén tiernas, son un estupendo acompañamiento para
cualquier carne, pescado o frito.

miércoles, 26 de noviembre de 2025

Ensalada de tomate y espárragos


 


Nada mas simple que jugar a realizar ensaladas variadas con pocos ingredientes.


Ingredientes (2 personas):


1 tomate

1 pimiento verde pequeño

1/2 cebolla

Espárragos verdes en conserva

Encurtidos variados

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Comenzamos lavando el tomate y el pimiento.

Troceamos ambos ingredientes y los colocamos en la fuente donde consumiremos nuestra ensalada.

Cortamos la cebolla y la unimos a nuestra ensalada.

Añadimos los espárragos verdes en conserva.

Agregamos los encurtidos variados.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 25 de noviembre de 2025

Berenjenas rellenas


 


En esta ocasión, he optado por cocinar una enorme berenjena, rellenándola de carne picada y un preparado para sofrito congelado, he preparado sofrito para que sobre, que servira para una futura receta, pero el sofrito será descongelarlo y utilizarlo, así de simple.

También he preparado media berenjena cubriéndola de queso rayado y la otra sin queso, a la mujer no le gusta el queso gratinado.


Ingredientes (2 personas):


1 berenjena grande

500 g de carne picada

200 g de preparado para sofrito congelado, previamente descongelado

Queso rallado a los 4 quesos, o el que gustéis.

Aceite de oliva

Sal


Preparación (60 minutos):

Aceitamos la berenjena y la pinchamos con un tenerdor para que no se nos rompa.

Colocamos en un recipiente apto para el microondas y cubrimos con plastico de cocina.

Cocinamos a máxima potencia, unos15 minutos, dándole la vuelta a media cocción.

Mientras se nos cocina la berenjena, preparamos el sofrito en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.

Cuando se nos ponga caliente el aceite, añadimos el preparado para sofrito, sazonamos y cocinamos hasta que la verdura esté tierna.

Con la verdura tierna, añadimos la carne picada y le vamos dando vueltas hasta que la carne cambie de color.

Cuando la berenjena esté cocida y se enfrie un poco, para no qumarnos, le retiramos toda su carne con cuidado de no romper su piel, añadimos la carne de la berenjena al sofrito que tenemos en la sartén.

Cuando tengamos en sofrito listo, llenamos ambas mitades de berenjena con el sofrito, lo que sobre, a un taper y al congelador para una futura receta.

Solo resta cubrir una mitad de berenjena con abundante queso y la otra mitad, sin queso.

Esto lo podemos preparar con anterioridad y unos 15 minutos antes de consumir, gratinar al horno a 180 grados, a partir de horno frío, unos 15 minutos o hasta que nos guste el punto de gratinado.


domingo, 23 de noviembre de 2025

Triángulos de pan de molde con jamón y queso


 


En esta ocasión he optado por probar un blíster de jamón que me acaba de llegar, preparando estos triángulos para cenar.


Ingredientes (2 personas):


6 rebanadas de pan de molde

Lonchas de jamón ibérico (bueno, mas que lonchas lonchitas, pero rico)

150 g de queso de untar con finas hierbas (gaste la tarrina completa)

Lechuga


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando con el queso, abundantemente las seis rebanadas de pan por una de sus caras.

Sobre tres de ellas las cubrimos con lonchitas de jamon.

Sobre el jamon colocamos hojitas de lechuga.

Solo resta tapar el montadito con las tres rebanadas restantes,

Practicamos un corte en diagonal para formar dos triángulos y partimos cada triángulo obtenido en dos triángulos más, así facilitamos comerlo, sin que se desmonte.

Todo ello a una bandeja y que cada comensal coma lo que guste.

sábado, 22 de noviembre de 2025

Falsa hamburguesa de tortilla de sobras de patatas y gambas


 


En esta ocasión, para aprovechar unas patatas frita que me sobraron, se me ocurrio preparar una tortilla de gambas y esconderla en unos panecillos de hamburguesa.


Ingredientes (4 personas):


4 panecillos de hamburguesa

1/2 cebolla

1 pimiento verde

200 g de gambas peladas congeladas (previamente descongeladas)

Sobras de patatas fritas

6 huevos

Margarina

Lechuga

Aceite de oliva

Sal

2 tomates

4 cucharadas de queso fresco especiado en aceite

8 espárragos verdes, en conserva


Preparación (45 minutos):


La realización de esta receta, se puede realizar con anterioridad y terminarla antes de comer, con un golpecito de 15 minutos de horno, que es como realmente se termina, si no, realizarla toda seguida, como mejor os vaya.

Comenzamos calentando un generoso chorro de aceite de oliva en la sartén donde prepararemos nuestra tortilla.

Mientras se nos calienta el aceite, troceamos la cebolla y el pimiento.

Cuando las verduras comiencen a estar tiernas añadimos las gambas y les damos unas vueltas hasta que cambien de color.

Troceamos las sobras de patatas fritas.

Bartimos los huevos, los salamos y añadimos el sofrito y las patatas troceadas.

Volcamos el contenido del recipiente en la sartén caliente, con un chorrito de aceite y realizamos una tortilla, dándole las vueltas que considereís necesarias.

En mi caso utlice una sartén especial para realizar tortillas, la cual consiste en sos sartenes iguales con un gancho, que es más cómodo para dar la vuelta a las tortillas, pero se puede utilizar cualquier sartén normal y dar la vuelta a la tortilla con un plato o una tapadera.

Mientras se nos cocina la sartén, untamos los panecillos de hamburguesa con abundante mantequilla.

Cortamos la tortilla en cuatro trozos y colocamos un trozo en cada panecillo.

Horneamos durante 15 minutos a 180 grados, a partir de horno frío o hasta que os guste como queda el tostado del pan.

Mientras se hornea el pan, lavamos y troceamos los tomates, repartiéndolos en las bandejas donde consumiremos nuestra "hamburguesa".

Añadimos una cucharada sopera de daditos de queso especiado, sin escurrir el aceite y colocamos dos espárragos verdes en conserva, al lado.

Sazonamos y solo nos resta sacar las falsas hamburguesas del horno y colocarlasjunto a nuestra improvisada ensalada.

Colocar unas hojitas de lechuga al colocar las "hamburguesas" en el plato.

Buen provecho.

viernes, 21 de noviembre de 2025

Cementerio de jamones y queso


 


En esta ocasión, hemos optado por untar el pan con esta crema vegana con cebollino, pero sirve perfectamente cualquier queso de untar.


Ingredientes (2 personas):


1/2 lata de jamón cocido

Jamón curado

16 acceitunas negras sin hueso

4 aceitunas verdes sin hueso

3 rebanadas de pan de molde

´ Queso de untar con cebollino (o las hierbas de vuestro gusto)


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando el queso en una de las caras de cada rebanada de pan de molde.

Cortamos cada rebanada en 6 cuadraditos y los colocamos en los platos donde los consumiremos.

Sobre cada cuadradito colocamos trocitos de jamón curado.

Cubrimos el jamón con daditos de jamón de lata.

Terminamos aprovechando los palillos reciclados de banderillas, que tienen esa forma de cruz y unimos todo el conjunto añadiendo una aceituna sin hueso.

Solo resta llevar a la mesa y comer.

jueves, 20 de noviembre de 2025

Panecillos con jamón cocido de lata y pimientos del piquillo


 

Como hace años (creo) que no comemos jamón cocido de lata, esta noche me ha apetecido abrir una lata y además así aprovechaba y consumia unos restos de bote de pimientos del piquillo que tenía dando vueltas por la nevera, en unos panecillos de hamburguesa, acompañados de unas patatas fritas.


Ingredientes (2 personas):


2 panecilos de supermercado (se venden en paquete de 11 unidades)

1/2 lata de jamón cocido

Margarina o mantequilla para untar el pan

2 pimientos del piquillo de bote

3 patatas medianas


Preparación (30 minutos):


Pelamos y cortamos a bastoncitos las patatas, yo las corte con máquina.

Lavamos las patatas y las dejamos escurrir bien.

Una vez escurridas, las colocamos en la cesta de la freídora con el aceite frío.

Encendemos la freidora a unos 160 grados, hasta que se cuezan las patatas en el aceite, se pongan tiernas.

Subimos la freidora al máximo y las dejamos dorarse (a mí se me doraron demasiado).

Las escurrimos en su cestillo unos minutos para que suelten el excedente de aceite.

Mientras se fríen las patatas, abrimos los 2 panecillos y untamos su cara interior con la margarina.

Cortamos por la mitad los pimientos del piquillo, longitudinalmente y les retiramos las posibles semillas que aún le queden.

Colocamos dos mitades de pimiento en cada parte inferior de los bocadillos.

Cubrimos los pimientos con un trozo de jamón cocido y tapamos con la parte superior de los panecillos.

Solo resta colocarlos en dos platos, acompañados de las patatas fritas, al cocinarlas en dos temperaturas, quedan tiernas interiormente y muy crujientes por fuera, toda una maravilla.


martes, 18 de noviembre de 2025

Pechugas al grill con patatas

 


Ayer nos complicamos poco la vida preparando la comida, dos simples pechugas de pollo que teníamos muertas de frío en el congelador con tres patatas y un tomate para mojar sopitas, cocinadas al grill doble.


Ingredientes (2 personas):


2 pechugas de pollo, descongeladas y sin deshuesar

3 patatas medianas

1 tomate grandecito

Pimienta

Sal



Preparación (75 minutos):


Colocamos un papel de horno en el grill doble, para no manchar.

Pelamos, lavamos y cortamos por la mitad las patatas y el tomate.

Sobre el papel de horno salpimentamos, abundantemente las patatas y dejamos cocinarse unos 15 minutos.

Tras otros 15 minutos más rotamos las patatas, hasta que las patatas comiencen a tomar color.

Cuando tengamos casi el punto de tostado deseado, añadimos el tomate, partido por la mitad, las pechugas, salpimentamos y dejamos cocinarse, acompañando las patatas, unos 45 minutos más, dando la vuelta en tandas de 15 minutos.

Repartir entre dos platos y comer calentito.


lunes, 17 de noviembre de 2025

Dorada con beicon al grill doble


 


Ayer cocinamos una dorada grande y se me ocurrió cocinarla al grill doble, con beicon y tranchetes de queso.


Ingredientes (2 personas):

1 trucha

3 tranchetes de queso

4 lonchas de bacon

Aceite de oliva

Sal


Preparación (15 minutos):


Pedimos a nuestro pescadero que nos limpie la trucha a filetes, de todas formas, en casa, revisamos los filetes para que no le queden durezas o espinas.

Para poder retirar los filetes de dorada con facilidad del grill, recomiendo colocar la dorada sobre papel de hornear, además así prácticamente no mancharemos nada.

Calentamos el grill y sobre el papel de hornear colocamos ambos filetes con la parte de la piel tocando el papel de hornear.

Sazonamos ambos filetes de dorada.

Colocamos 1 tranchete y medio sobre cada filete.

Sobre el queso repartimos el beicon.

Rociamos con un poco de aceite de oliva y cubrimos con otro papel de hornear.

Cerramos el grill y dejamos cocinar unos 10 minutos.


domingo, 16 de noviembre de 2025

Pan de cerveza en freidora de aire 2025


 


Continuo jugando con la realización de panes en la freidora de aire, rebuscando, he descubierto que ya había realizado un pan con cerveza, pero, la verdad, ni me acordaba.


Receta antigua de pan con cerveza:

https://jorbasmar.blogspot.com/2024/06/pan-de-cerveza-en-freidora-de-aire.html




Ingredientes (500 g aproximadamente):


180 gramos de cerveza de lata

12 g de levadura fresca

350 g de harina

1 cucharadita de sal

50 g de margarina



Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):


Introducimos la cerveza en un recipiente apto para el microondas, añadimos la levadura y la margarina, calentamos en el microondas unos 80 segundos (la cerveza debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos la cerveza cuando comience a fermentar la levadura.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora, utilizando un molde de silicona o papel de hornear para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes en su parte superior con las tijeras de cocina y coloque el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Espolvoreamos harina sobre la masa para darle un aire rústico.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.


sábado, 15 de noviembre de 2025

Ensaladilla en barquita


 


En esta ocasión partimos de una ensaladilla rusa ya cocida, pero presentada en barquitas de tortillas mexicanas.


Ingredientes (2 personas):


200 g de ensaladilla rusa ya cocida

1 lata de atún

Salsa cocktail (mayonesa con tomate frito)

1 huevo cocido

Pimientos del piquillo de bote

4 alcachofas de lata

1 lata de mejillones en salsa de vieira

4 banderillas picantes


PREPARACIÓN (20 minutos):


Comenzamos horneando unos 15 minutos a 180 grados las barquitas, para que nos queden crujientes.

Mientras preparamos nuestra ensaladilla, escurrimos el atún y lo añadimos a las verduras, agregamos abundande salsa cocktail y mezclamos bien.

Podemos preparar los pinchos de alcachofas con mejillones, uniendo un trozo de pimiento del piquillo, media alcachofa y un mejillón con un palillo.

Justo antes de consumir, para no reblandecer la barquita, añadimos la ensaladilla a la barquita, decoramos con medio huevo cocido y trocitos de pimiento.

Colocamos junto las alcachofas y añadimos las banderillas.

viernes, 14 de noviembre de 2025

Pan de molde con pimiento y embutidos


 


Continuamos consumiendo simples trocitos de embutido para cenar, pero hoy, además, de colocar mi nueva versión de salsa de tomate para untar el pan, he añadido entre el pan y la salsa unos trocitos de pimientos del piquillo para aportar mayor jugosidad.


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/11/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan-2025.html


Ingredientes (2 personas):


3 rebanadas de pan de molde

Salsa de tomate para untar el pan

Pimientos del piquillo en conserva

Rodajas de chorizo de herradura picante

Trocitos de queso fuerte

Trocitos de lonchas de jamón curado

Trocitos de salchichón


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando por una de sus caras las rebanadas de pan con la salsa de tomate para untar el pan.

Troceamos cada rebanada en 9 cuadraditos y las colocamos en la bandeja donde las consumiremos.

Sobre cada cuadradito de pan colocamos un trozo de pimiento del piquillo.

Solo resta colocar el embutido sobre el pimiento, en el orden y cantidades que prefirais.