martes, 15 de julio de 2025

Mini tostas de chorizos variados


 

En esta ocasión, volvemos a utilizar el grill doble (se puede sustituir por el horno) para consumir unos choricitos variados, acompañados de un extra de grasita, acompañándolos de unas lonchitas de beicon y dándole el toke amargo de una mermelada de mandarinas amargas casera.



Receta de mermelada de mandarinas amargas:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/mermelada-de-naranjas-amargas-manzanas.html





Ingredientes (2 personas):


2 panecillos de bocadillo

8 choricitos variados

4 lonchas de beicon

Mermelada de mandarinas amargas (o de vuestro gusto)


Preparación (20 minutos):


Abrimos los panecillos por la mitad.

Untamos la parte interior de dichos panecillos con la mermelada.

Cortamos cada mitad de pan en dos trozos.

Sobre cada trozo de pan colocamos media loncha de beicon.

Abrimos los chorizos por la mitad, sin terminar de cortarlos y colocamos un choricito abierto sobre cada loncha de beicon.

Colocamos en el grill dobre unos 7 minutos.

Comprobamos el estado de tueste y dejamos 7-10 minutos mas con el grill apagado para aprovechar el calor residual.

Colocar en una bandeja y que cada comensal coja los trocitos que guste.

Consumir aun caliente.


lunes, 14 de julio de 2025

Pan de molde con ensalada de bonito picante


 


Continuo prepando cenas frías y con poco trabajo, pero en esta ocasión utilizare para untar el pan una ensalada precocinada de bonito picante, una lata de mejillones, un aguacate, sobras de paté y poca cosa más.


Ingredientes (2 personas):


4 rebanadas de pan de molde

4 rebanadas tostadas

Ensalada de bonito picante

1 lata de mejillones

1 aguacate

Sobras de paté

4 tomates cherri


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando el pan de molde con la ensalada de bonito picante.

Cortamos cada rebanada de pan en 9 cuadraditos.

Pelamos y troceamos a daditos el aguacate.

Colocamos un trocito de aguacate en cada trocito de pan de molde.

Escurrimos los mejillones y colocamos un mejillón sobre cada trocito de aguacate, uniendolo con un palillo.

Como me faltaron mejillones, sobre ocho trocitos de pan sustitui los mejillones por mitades de tomatitos cherri.

Solo resta untar las tostadas con el paté y repartir sobre ellas los trocitos de aguacate que me sobraban.

Colocamos todo en una bandeja y que cada comensal agarre lo que le apetezca.


domingo, 13 de julio de 2025

Empanada de yuca




 


El otro día se me antojo comprar una yuca, con la cual, se me ocurrió realizar una especie de empanada.

Aunque no le puse huevo, creo que quedaría mejor añadiendo un par de huevos a la yuca, una vez triturada, pero bueno, eso será en una futura receta.


Ingredientes (4 personas):


1 yuca de unos 800 gramos

1 lata de atún en aceite

5 surimis (palitos de cangrejo)

3 pimientos rojos de lata

4 tranchetes de queso

Sal


Preparación (120 minutos):


Comenzamos pelando y troceando la yuca.

Cocemos la yuca en abundante agua con sal, hasta que este tierna.

Con la ayuda de un prensa patatas (también sirve un tenedor), aplastamos la yuca, escurrida, hasta formar un puré.

En un molde de silicona, colocamos la mitad de la yuca.

Escurrimos el atún, troceamos los surimis y los pimientos.

Mezclamos bien todos los ingredientes y colocamos la mitad de ellos sobre la yuca que tenemos en el molde.

Cubrimos con tranchetes de queso.

Sobre el queso, colocamos el atún, el surimi y los pimientos que habiamos reservado.

Cubrimos con el resto de yuca.

Horneamos a 180 grados, calor arriba y abajo.

Mi horno que es muy lento, tardo 3 tandas de 30 minutos para que quedara horneada.

sábado, 12 de julio de 2025

Cestitas de carne picada con secreto de huevo




 

En esta ocasión he optado por realizar una receta diferente y salir del aburrimiento de mis ensaladas o mis habituales trocitos de pan untado de tomate con el contenido de latas o embutidos, relativamente fácil de realizar, de buen sabor y sorprendente en cualquier mesa.

 

Ingredientes (4 personas):

 

500 g de carne picada mixta (cerdo y ternera)

4 huevos

1 tranchete de queso

Perejil fresco

3 ajos

Jengibre

Pimienta negra molida

Aceite de girasol (para untar los moldes)

Salsa americana para hamburguesa

Mostaza de Dijon

4 cerezas en almíbar

Sal

Patatas fritas (para acompañar)

 

Preparación (60 minutos):

 

Pelamos y picamos muy finamente los ajos.

Lavamos y troceamos las ramitas de perejil.

Aderezamos la carne con el ajo picado, el perejil, jengibre, pimienta negra, sal y mezclamos bien.

Aceitamos 4 moldes de silicona con ayuda de una brocha de cocina.

Repartimos la carne entre los cuatro moldes de silicona, realizando un hueco en el centro de cada molde.

Colocamos un huevo en cada molde.

Aderezamos cada huevo con una cucharadita de mostaza de Dijon y un chorrito de salsa americana para hamburguesas.

Cortamos en cuatro trozos el tranchete de queso y colocamos un trocito sobre cada huevo.

Sobre cada trocito de queso colocamos una cereza en almíbar.

Horneamos alrededor de 50 minutos a 180 grados, con el horno precalentado, o hasta que se cocine la carne y el huevo cuaje.

Os advierto que mi horno es muy lento, pasados los primeros 30 minutos, ir comprobando periódicamente es estado de cocción.

Solo resta repartir en bandejitas y acompañar de unos daditos de patatas fritas en la freidora.

viernes, 11 de julio de 2025

Tartaletas de salmón con fruta y navajas


 

En esta ocasión hemos optado por una cena ligera con complejo de ensalada de frutas, acompañada de latas de conserva.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de navajas al natural

1 lata de salmón al natural

1 lata de paté

2 rodajas de piña en almíbar

1 naranja

1 tomate

2 cerezas en almíbar

6 galletitas saladas

4 tartaletas pequeñas

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (15 minutos):

 

Llenamos las tartaletas con el salmón escurrido.

Decoramos cada tartaleta con media cereza y las colocamos en el centro de ambas bandejas donde consumiremos nuestra deliciosa cena.

Cortamos cada rodaja de piña en 4 trozos.

Lavamos y troceamos en 8 trozos el tomate.

Colocamos el tomate sobre los trozos de piña.

Pelamos y cortamos a daditos la naranja, añadiéndola a nuestras bandejas.

Repartimos las navajas entre ambas ensaladas,

Aderezamos con sal y un chorrito de aceite de oliva.

Untamos las galletitas saladas con el paté y las añadimos a nuestra ensalada.

Solo resta sentarse y disfrutar de una sana, rica, diferente y fácil ensalada.

jueves, 10 de julio de 2025

Longaniza con tomate


 

 

Como últimamente suele ocurrir, hoy traigo una receta con muy poco trabajo, aprovechando que hacía tiempo que no comíamos longaniza, además así aprovechaba los restos de unas zanahorias cocidas sobrantes de otra receta..

 

Ingredientes (2 personas):

 

400 g de longaniza con pimienta

4 zanahorias cocidas

1 lata de 400 g de tomate triturado

Medio bote (unos 100 g) de pimientos rojos

1 cebolla

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (40 minutos):

 

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén amplia.

Pelamos y cortamos en Juliana una cebolla, la añadimos a la sartén cuando el aceite este caliente.

Sazonamos la cebolla y cuando comience a estar tierna, añadimos la longaniza cortada a rodajas.

Cuando la cambie de color la longaniza, añadimos los pimientos escurridos.

Damos unas vueltas a los pimientos y añadimos las zanahorias cocidas y peladas, cortadas a rodajas.

Añadimos el tomate y dejamos reducir unos 20 minutos a fuego medio, remiendo e cuando en cuando.

Probamos y rectificamos el punto de sal.

Si quedara ácido el tomate se le pueda añadir una cucharadita de azúcar, en mi caso no fue necesario.

miércoles, 9 de julio de 2025

Magdalenas con tocino


 

¿Habéis cenado alguna vez magdalenas? Pues, con unas magdalenas perdidas que andaban dando vueltas por casa realizamos esta estupenda cena el otro día.

 

Receta de gazpacho casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2021/08/gazpacho-con-limon.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

8 magdalenas

Gazpacho casero espesito (para untar las magdalenas)

1 blíster de panceta

Lechuga

Pimienta negra molida

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

Retiramos el cuero a las lonchas de panceta y las troceamos al tamaño aproximado del tamaño de las magdalenas.

Aderezamos el tocino con sal y pimienta y los colocamos en el grill doble (o en una sartén)m hasta que estén a nuestro gusto de tostado.

No es necesario poner aceite para cocinar la panceta, puesto que esta se cocinara con la grasita que lleva.

Mientras de cocina el tocino, partimos por la mitad las magdalenas y las untamos por su parte interior con el gazpacho.

Repartimos los trocitos de panceta sobre las magdalenas, cubrimos con unas hojitas de lechuga y a mitad restante de cada magdalena.

Con poco trabajo tenemos una cena sorprendente y riquísima.

martes, 8 de julio de 2025

Sepias a la plancha con ajo y perejil


 


En esta ocasión he rescatado del frío congelador un blister de sepias limpias congeladas y con poquísimo trabajo se han cocinado en el grill doble, también pueden realizarse en una sartén.


Ingredientes (2 personas):


1 blíster de sepias congeladas limpias (habían 7 unidades)

1/2 cabeza de ajos

Un ramillete de perejil fresco

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


Comenzamos colocando un papel sufurizado en el grill doble, para no manchar.

Aceitamos lijeramente y colocamos sobre el las sepias, previamente descongeladas y sazonadas.

Colocamos otro chorrito de aceite sobre las sepias.

Dejamos cocinarse unos 15 minutos.

Mientras, pelamos y picamos finamente los ajiltos.

Lavamos y troceamos el perejil

Mezclamos los ajos y el perejil con un chorrito de aceite y sazonamos.

Pasados los 15 minutos comprobamos el estado de cocción de las sepias y les damos la vuelta.

Apagamos el grill y las dejamos aprovechar el calor residual unos 10 minutos más.

Solo resta colocarlas en una bandeja y rellenarlas con nuestra mezcla de ajo y perejil.

Comer calentitas.

lunes, 7 de julio de 2025

Costillas especiadas en freidora de aire


 

En esta ocasión he querido complicarme muy poco la vida, simplemente he cocinado unas ricas costillas, especiándolas y acompañándolas de unos pimientos de Padrón cocinando ambos ingredientes en la freidora de aire.

 

Ingredientes (2 personas):

 

500 g de costilla de cerdo

300 g de pimientos de Padrón

Comino

Pimienta negra molida

Orégano

Aceite de oliva

Escamas de sal negra

 

Preparación (30 minutos):

Comenzamos colocando las costillas en un recipiente, les añadimos las especias, generosamente, junto con un chorro de aceite de oliva, removemos y dejamos reposar un ratito para que se integren bien los sabores.

Precalentamos la freidora durante 5 minutos a 180 grados.

Añadimos directamente al cestillo de la freidora las costillas y cocinamos a 180 grados unos 15 minutos.

Removemos, añadimos los pimientos y cocinamos 5 minutos más.

Volvemos a remover el contenido de la freidora y cocinamos 5 minutos más.

Comprobamos el punto de cocción y si fuera necesario, remover y cocinar 5 minutos más.

Si no fuera necesario, repartir entre dos platos y comer calentitas.


 

domingo, 6 de julio de 2025

Pan con sandía, jamón y tocino


 


Aunque soy adicto a mi habitual salsa para untar el pan, en esta ocasión he optado por pobrar un tomate rallado de bote, que la verdad, el resultado es bueno, aunque si rallamos nosotros el tomate sale mucho más rico y barato, además sustituyo el habitual melón que suele acompañar al jamón, por sandía..


Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html



Ingredientes (2 personas):


1/2 barra de pan

Paletilla de jamón, recien cortada

Tocino curado, cortado a lonchitas finas

Laminitas de sandia sin semillas

Tomate rallado de bote


Preparación (15 minutos):


Cortamos la barra de pan a rebanadas no muy gruesas.

Untando generosamente las rebanadas de pan por una de sus caras y las colocamos en un plato.

Troceamos las rebanadas de pan a tamaño bocado.

Sobre el tomate de cada rebanada colocamos una lonchita de sandía.

Cubrimos la sandía aleatoriamente con trocitos de jamón o tocino.

Que cada comensal agarre a su gusto los trocitos de jamón o tocino.

sábado, 5 de julio de 2025

Flan de sobre con chocolate y naranja


 


En esta ocasión traigo unos simples flanes de sobre que sorprenderan en cualquier mesa.


Ingredientes (6 flanes):


1 sobre de preparado de flan

1/4 l de leche

1/4 l de zumo de naranja (reservar la piel para servir el flan en ellas)

2 cucharadas de chocolate en polvo

4 cucharadas soperas de azúcar

6 cerezas confitadas

Canela en polvo



Preparación (30 minutos):



La preparación de un flan de sobre, no tiene ningún secreto (aunque opino de un flan casero de huevo, al microondas, es más rápido y sencillo).

En primer lugar realizamos el flan según las instrucciones del fabricante.

Las instrucciones generales consisten en desleír el contenido de un sobre en ½ l de leche.

En esta ocasión, sustituimos 1/4 litro de leche por zumo de naranja.

Reservamos medio vasito de leche y deshacemos el contenido del sobre del flan y reservamos.

Colocamos el resto de leche, el zumo de naranja , el azúcar y el chocolate, en una olla a fuego medio, hasta que comience a burbujear, removiendo para que no se nos peque en el fondo.

Añadimos el resto de la leche que teníamos reservada con el flan y esperamos nuevamente su ebullición, sin dejar de remover.

Repartimos en las cascaras de las naranjas.

Decoramos cada flan con una cereza confitada.

Guardamos una vez fríos en el frigorífico.

viernes, 4 de julio de 2025

Pan de chocolate y pasas en freidora de aire


 


Realmente, realizar pan en la freidora de aire, se ha convertido en un vicio en nuestra cocina, en esta ocasión para aprovechar unos restos de chocolate en polvo y unas pasas sin semillas, me ha apetecido probar a realizar este pan.






Ingredientes (500 g aproximadamente):


180 g de agua

12 g de levadura fresca

300 g de harina todo uso

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

1 cucharada sopera de margarina

3 cucharadas soperas colmadas de chocolate en polvo

2 cucharadas soperas de pasas sin semillas




Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa, sin incluir el tiempo de pelado de las pipas):


Colocamos en un vaso el agua, el azúcar y la cucharada de margarina.

Calentamos dicho vaso, en el microondas, durante un minuto.

Cuando el agua este templada, introducimos la levadura para que comience a fermentar.

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina (no es necesario tamizarla) el chocolate en polvo y las pasas.

Hacemos un agujero en el centro de la harina y colocamos el contenido del vaso que hemos calentado en el microondas y hemos añadido la levadura.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora.

En este momento le hacemos unos cortes al pan y lo espolvoreamos con harina, para darle un aspecto rustico y colocamos el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

jueves, 3 de julio de 2025

Flan pitufo con arroz, pasas, cerezas y cacahuetes


 

En esta ocasión he optado por preparar unos flanes diferentes, combinados con arroz con nata y además, de color azúl.


Ingredientes (8 flanes):


1 sobre de preparado de flan

½ l de leche

250 ml de nata para cocinar

2 puñaditos de arroz

4 cucharadas soperas de azúcar morena

8 cerezas confitadas

Colorante azul artificial (o el color que más rabia os de)

Caramelo líquido

Decoracion de escamas de azúcar coloreadas

Cacahuetes pelados y tostados

2 cucharaadas de pasas sin semillas

Ralladura de naranja

Canela en polvo



Preparación (30 minutos):


Comenzamos colocando el arroz en el cocedor de pasta del microondas, añadimos 2 cucharadas de azúcar, dos puñaditos de arroz y 250 ml de nata para cocinar.

Colocamos en el microondas a máxima potencia, unos 10 minutos.

Comprobamos su estado de cocción, removemos y cocinamos unos cinco minutos más o hasta que este tierno el arroz.

La preparación de un flan de sobre, no tiene ningún secreto (aunque opino de un flan casero de huevo, al microondas, es más rápido y sencillo).

En primer lugar realizamos el flan según las instrucciones del fabricante.

Las instrucciones generales consisten en desleír el contenido de un sobre en ½ l de leche.

En este momento añadimos la cantidad de colorante deseada, 2 cucharadas de azúcar, el arroz cocido, la canela,las pasas, la ralladura de naranja y removemos hasta adquirir el color deseado.

Colocamos a fuego medio la mezcla obtenida, sin dejar de remover, hasta que comience la ebullición.

Repartimos en moldes individuales, previamente rociados con caramelo líquido y dejamos espesar un poco.

Decoramos cada flan con una cereza confitada y los cacahuetes.

Decoramos con escamas de azúcar coloreadas.

Guardamos una vez fríos en el frigorífico.

miércoles, 2 de julio de 2025

Costillas adobadas con patatas en olla de cocción lenta


 


En esta ocasión he optado por consumir un costillar adobado de cerdo que tenía pasando frío en el congelador, añadiéndole unas patatas, cocinándolo en la olla de cocción lenta, nos hemos zampado esta delicia.


Ingredientes (6 personas)


1 costillar de cerdo adobado, cortado

1 kg de patatas

2 pastillas de concentrado de carne

2 cucharadas de maizena (para espesar el caldo)

1/2 vaso de vino blanco

1 cucharada de azúcar

Colorante alimentario (azafrán)

2 ramitas de romero

Sal


Preparación (5 horas):


El día anterior colocamos el costillar en el frigorífico para que se descongele lentamente..

Troceamos las costillas y las colocamos en la olla de cocción lenta, a potencia máxima.

A continuación añadimos las patatas, peladas y troceadas a gajos grandes, cubrimos de agua, agregamos ambas pastillas de concentrado de carne, el romero y el colorante.

Tapamos la olla.

Dejamos cocinarse unas cinco horas.

Cuando las patatas y las costillas estén tiernas, probamos su punto de sazón y rectificamos si fuera necesario.

Repartimos en platos y consumimos bien caliente.

martes, 1 de julio de 2025

Ensalada de naranja, kiwi y tomate, con jalapeños


 


En esta ocasión he querido preparar una deliciosa y jugosa ensalada.


Ingredientes (2 personas):


1 tomate

1 kiwi

1 naranja

4 rodajitas de jalapeños

1 cucharada de aceitunas variadas

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos)


Lavamos y cortamos a daditos el tomate.

Pelamos el kiwi y lo troceamos a daditos de similar tamalo a los de tomate.

Tambien pelamos y troceamos a daditos la naranja.

Añadimos todos los daditos en el recipiente donde consumiremos buestra ensalada.

Agregamos los jalapeños y las aceitunas.

Aderezamos con aceite de oliva y sal.

Removemos y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.