martes, 16 de diciembre de 2025

Costillas con patatas y garbanzos en olla lenta


 


En esta ocasión he optado por cocinar unos garbanzos con costillas de cerdo, tocino y zanahoria, cocinado en olla de cocción lenta.





Ingredientes (8 personas):


300 g de garbanzos secos

500 g de costilla de cerdo troceada

200 g de tocino

4 patatas medianas

5 zanahorias

1 pastilla de caldo concentrado

1 litro de caldo casero de verduras

1 mix de especias de vuestro gusto

1 cucharadita de colorante alimentario

Aceite de oliva

Sal



Preparación (240 minutos):


El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de agua aderezados con sal, para que se hidraten.

Colocamos la olla de cocción lenta, a máxima potencia, con un generoso chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario, pero a mí me gusta más así).

Troceamos el tocino a trozos similares a las costillas.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos, el tocino, las costillas, no sazonaremos, puesto que el caldo y la pastilla de caldo, tienen sal, rectificaremos al final de la cocción el punto de sal.

Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los garbanzos, el caldo, el concentrado de caldo, la mezcla de especias y el colorante alimentario.

Tapamos la olla a máxima potencia y dejamos cocinarse unas tres horas, cada media hora o mas, podemos darle una vuelta para controlar la cocción.

Mientra pelamos las patatas y las zanahorias.

Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota en el caldo con una cuchara), añadimos las patatas y las zanahorias troceadas.

Tapamos nuevamente y dejamos cocer a máxima potencia hasta que la carne y las verduras estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal, si fuera necesario.

Servir y comer calentito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario