domingo, 31 de marzo de 2024

Trucha con naranja en freidora de aire


 

Ayer compramos en la pescadería del súper, 2 truchas, llevábamos varias semanas con la idea de comprarlas y aproveche que me sobraron pimientos rojos de bote de otra receta para unirlos a las truchas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 truchas

2 lonchas de beicon ahumado

250 g de pimientos rojos de bote

1 naranja

1 chorrito de aceite de oliva

           Mix de especias sabor Cookpad (Jengibre, comino, pimentón, pimienta blanca, ajo, cebolla y naranja)

Sal gruesa

 

Preparación (15 minutos):

 

Solicitamos a nuestro pescadero que nos retire la cabeza y la raspa de ambas truchas.

Precalentamos la freidora a 180º durante 5 minutos.

Colocamos un molde de silicona en la freidora, para no manchar mucho.

Colocamos en el fondo del molde los pimientos previamente escurridos.

Sazonamos ambas truchas y le añadimos las especias.

Lavamos y cortamos a rodajas finas la naranja.

Repartimos las lonchas de beicon y las rodajas de naranja en el interior de cada trucha.

Añadimos sobre la naranja un chorrito de aceite.

Colocamos ambas truchas sobre los pimientos.

Cocinamos durante 10 minutos a 180º, comprobamos el estado de cocción y repartimos entre dos bandejas.

sábado, 30 de marzo de 2024

Plátano con palo santo


 

En esta ocasión traigo un postre muy simple, para aprovechar dos plátanos muy maduros y dos caquis.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 caquis (palo santo)

2 plátanos

2 cucharadas de miel

 

Preparación (10 minutos):

 

Pelamos y troceamos a daditos pequeños los plátanos, repartiéndolos entre dos recipientes.

Cubrimos los daditos de plátano con la carne de los caquis, con cuidado de que no nos quede ningún resto de piel, pues su sabor es bastante áspero.

Solo resta añadir una cucharada sopera de miel a cada recipiente.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

viernes, 29 de marzo de 2024

Papaya con fresas y moscatel


 Llevar la fruta a la mesa preparadita es una forma de asegurar que se gasta esa fruta que está abandonada en los rincones del frigorífico.

Además de consumir esa fruta que si la dejamos en el frigorífico acabara en la basura (en nuestro caso en la compostera), conseguimos llevar un postre delicioso y cómodo de consumir.

 

Ingredientes (2 personas):

 

¼ de papaya madura

12 fresones

Estrellitas de azúcar

Fideos de azúcar coloreados

1 vaso de vino moscatel (vino blanco dulce)

2 cucharadas soperas de azúcar

 

Preparación (10 minutos):

 

Troceamos a daditos la papaya, retirándole la piel y sus semillas, la repartimos entre dos cazuelitas de barro.

Lavamos y troceamos los fresones, colocándolos sobre la papaya.

Añadimos una cucharada sopera de azúcar a cada cazuelita.

Repartimos el vino dulce entre ambas cazuelitas.

Decoramos con estrellitas y fideos de colores.

Servir y comer.

jueves, 28 de marzo de 2024

Galletas María con pate y aceitunas


 

En esta ocasión traigo una curiosa pero riquísima combinación de sabores, con estos aperitivos que hasta alguien no acostumbrado a pisar puede realizar con suma facilidad y además, sin encender el fuego.

 

Ingredientes (2 personas):

 

8 galletas María

1 lata de paté

16 aceitunas sin hueso

8 alcaparras

 

Preparación (10 minutos):

 

Abrimos una lata de paté y untamos generosamente con él las 8 galletas.

Partimos las aceitunas por la mitad.

Colocamos una alcaparra en el centro de cada galleta.

Alrededor de cada alcaparra colocamos 4 mitades de aceituna.

Repartir entre dos bandejitas y consumir.

Nota: no preparar con demasiada antelación para evitar que las galletas se reblandezcan.

miércoles, 27 de marzo de 2024

Enrollado de plátano, beicon y queso


 

Buscando ideas para consumir plátanos maduros en YouTube, encontré una receta que me llamó la atención, se trata de un “Rollo de plátanos maduros” que nos publica  DiviChef, aunque versione su receta, cambiándole el relleno y añadiendo a la masa de plátano huevos.

 

Ingredientes (6 personas):

 

1 kg de plátanos muy maduros

6 tranchetes

6 lonchas de beicon

3 huevos

Margarina

Aceite de girasol

 

Preparación (120 minutos):

 

Realizaremos esta receta en dos fases.

En primer lugar, cortamos las puntas de los plátanos y cortamos cada plátano en tres trozos.

Cocemos los trozos de plátano, sin pelarlos, durante unos 30 minutos en agua hirviendo.

Escurrimos los plátanos y los dejamos enfriar.

Cuando los plátanos se enfríen, desechamos su piel, les añadimos los huevos y creamos una masa con la ayuda de un prensa patatas o un tenedor, mezclando bien la papilla de plátano y huevo.

Engrasamos con aceite de girasol tres trozos de papel aluminio y repartimos la masa de plátano y huevo sobre os papeles de aluminio.

Sobre cada masa de plátano colocamos dos tranchetes de queso.

Cubrimos los tranchetes de queso con dos lonchas de beicon ahumado.

Precalentamos el horno a 200º.

Enrollamos la masa de plátano y huevo con ayuda del papel de aluminio, de forma que quede en el interior del plátano el queso y el beicon y envolvemos completamente con el papel de aluminio, formando tres bracitos de gitano.

Colocamos los tres bracitos en la bandeja del horno y horneamos a 200º durante 30 minutos.

Abrimos el aluminio y colocamos unos daditos de margarina sobre cada brazo de gitano.

Horneamos en dos tandas más de 30 minutos, vigilad bien que mi horno es muy lento.

Como solo consumimos un brazo de gitano, cuando se enfriaron los dos sobrantes, los envolvimos en plástico de cocina, sin quitarle el papel aluminio y los guardamos en el congelador para consumirlos otro día simplemente calentándolos.

martes, 26 de marzo de 2024

Panini de chorizo y morcilla con mayonesa de aguacate y ajo


 

Como estábamos vagos la mujer y yo para complicarnos la vida en la cocina y además teníamos media barra de pan del día anterior y unas morcillas y unos chorizos en el frigorífico, se nos ocurrió preparar unos paninis de morcilla y chorizo untando el pan con mayonesa de aguacate  ajo, dándoles un ligero tostado en el horno.

 

Receta para preparar mayonesa de aguacate y ajo:

https://jorbasmar.blogspot.com/2024/03/mayonesa-de-aguacate-con-ajo.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 morcillas

2 chorizos de freír

½ barra de pan

Mayonesa de aguacate y ajo

 

Preparación (30 minutos):

 

Cortamos el pan como si fuéramos a preparar dos bocadillos.

Untamos la parte interior de ambos bocadillos con mayonesa de aguacate y ajo.

Partimos por la mitad las morcillas y los chorizos, retirándoles el pellejo.

Colocamos dos mitades de chorizo o morcilla en cada mitad de bocadillo.

Se puede espolvorear queso rallado por encima, pero nosotros optamos por no ponerle.

Solo resta unos 25 minutos de horno a 180º  partir de horno frío.

Repartir los paninis entre dos platos y comer crujientes y calentitos.

En la mesa opté por cortar mis paninis en trocitos, la mujer, prefirió pelearse con el cuchillo y el tenedor.  

lunes, 25 de marzo de 2024

Mayonesa de aguacate con ajo


 

Aunque estamos acostumbrados a comer únicamente mayonesa de huevo, podemos realizar estupendas mayonesas de vegetales o incluso frutas, la mayonesa de mango y la mayonesa de zanahoria son deliciosas, pues en esta ocasión he optado por realizar una mayonesa de aguacate con ajo y limón.

 

Ingredientes (4 personas):

 

1 aguacate gigante maduro

½ limón (su zumo colado)

3 ajos grandes

Aceite de girasol

Sal

 

Preparación (15 minutos):

 

Comenzamos separando la carne del aguacate de su piel y su semilla.

 

Pelamos y troceamos los dientes de ajo.

 

Troceamos la carne del aguacate, introduciéndolos en el vaso de la batidora, junto con los ajos, añadiendo la sal y el zumo de limón, trituramos.

Vamos añadiendo aceite en hilito, como si hiciéramos all i oli, hasta obtener la textura deseada.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

domingo, 24 de marzo de 2024

Fresas con secreto de anchoa


 

El otro día, en la frutería, vi una cajita de fresas enormes y se me antojo comprarlas, para unirlas a unos boquerones en vinagre, que es un clásico en casa, pero ayer se me antojo prepararlas con anchoas y quedaron deliciosas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de anchoas

Fresones

 

Preparación (15 minutos):

 

Abrimos la lata de anchoas y las dejamos escurrir.

Mientras lavamos, retiramos las hojitas de las fresas.

Partimos por la mitad cada fresa y le introducimos un lomo de anchoa en su interior.

Unimos cada fresa con un palillo y depositamos en una fuente.

En mi caso, como los fresones eran gigantescos, la mayoría de ellos los corte en cuatro trocitos, en lugar de partirlos por la mitad.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

sábado, 23 de marzo de 2024

Patatas asadas al grill


 

En esta ocasión he optado por preparar unas deliciosas patatas asadas, cocinadas en el grill doble, las cuales pueden ser un estupendo sustituto de las habituales patatas fritas, sólo que más ricas y con menos aceite.

 

Ingredientes (4 personas):

 

8 patatas medianas

Mix de ajo y perejil seco

Ras al Hanout (Mezcla de especies de Oriente Medio)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (40 minutos):

 

Nada más simple y rico que la preparación de esta receta de patatas, la cual sirve para acompañar cualquier plato y podemos poner las especias que nos apetezcan o tengamos en nuestra cocina.

Simplemente pelamos, cortamos por la mitad las patatas y las lavamos.

Yo opté por cortarlas con un cuchillo en zigzag, para dejarles ese corte en estrías, pero se pueden cortar con un cuchillo normal.

Colocamos un papel de hornear en el grill doble para no manchar mucho.

Rociamos el papel con un chorrito de aceite y colocamos sobre el las patatas.

Aderezamos con las especias, sal y un chorrito de aceite.

            Pasados 15 minutos, les damos la vuelta y rociamos por el otro lado de especias, sal y aceite.

            Dejamos cocinarse otros 15 minutos y comprobamos su estado, si aún no están tiernas, les damos nuevamente la vuelta y las dejamos otros 10 minutos o hasta que estén en su punto de cocción.

            Se pueden acompañar de carne, pescado, huevos, etc.

viernes, 22 de marzo de 2024

Crema catalana de sobre


 

La crema catalana es un apreciado postre catalán, de sabor a medio camino entre las natillas y el flan.

En esta ocasión he optado por realizarla de sobre, pero en lugar de presentarla en cazuelitas de barro, he optado por servirla en vasitos de cuajada y decorando la crema catalana con media cereza y fideos de azúcar.

 

Ingredientes (6 unidades):

 

1 sobre de preparado para crema catalana

¾ de litro de leche

Canela en polvo

3 cerezas en almíbar

Fideos de azúcar

Azúcar

 

Preparación (30 minutos):

 

Para la preparación de esta receta seguiremos las instrucciones del fabricante de la bolsita de crema catalana, aunque en mi caso las instrucciones dicen que se preparan en 8 minutos, yo tarde bastante más.

Comenzamos calentando a fuego moderado medio litro de leche.

Disolvemos en ¼ de litro de leche fría, el contenido del sobre y reservamos.

Cuando la leche que estamos calentando comience a hervir, añadimos la leche que teníamos reservada con el contenido del sobre disuelto.

Mantenemos el fuego moderado y removemos con las varillas o una cuchara nuestra crema catalana hasta que comience a hervir nuevamente.

Retirar del fuego y repartir entre los 6 vasitos de cuajada o el recipiente que deseéis.

Cuando se enfríen colocamos una cucharadita de azúcar en cada vasito y la quemamos con el soplete de cocina.

Decoramos con media cereza y fideos de azúcar.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

jueves, 21 de marzo de 2024

Ensalada de manzana y pepino


 En esta ocasión os traigo una ensalada diferente, donde combino manzana con pepino y aceitunas arbequinas, las cuales son pequeñitas, pero muy sabrosas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 manzana

1 pepino

2 cucharadas de aceitunas arbequinas

1/2 lima (su zumo, se puede sustituir por limón)

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Pelamos y troceamos a daditos el pepino.

Descorazonamos, pelamos y troceamos la manzana a tamaño similar que los daditos de pepino.

Añadimos las aceitunas.

Aderezamos con el zumo de lima y sal.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

 

Nota: el zumo de lima (o limón) es para evitar que la manzana se ennegrezca.

miércoles, 20 de marzo de 2024

Atún con gazpacho


 

Nuevamente recurrimos a un delicioso gazpacho casero para untar el pan, realizando unos deliciosos bocadillos de atún en pan de hamburguesa con lechuga.

 

Receta de gazpacho casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2021/08/gazpacho-con-limon.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de atún en aceite

4 panecillos de hamburguesa

4 tartaletas

4 gambas saladas

Gazpacho casero

 

Preparación (10 minutos):

 

Abrimos los panecillos de hamburguesa por la mitad y untamos su parte interior con gazpacho (ha de ser espesito).

Cubrimos la parte inferior de los cuatro panecillos con atún.

Colocamos una hojita de lechuga cubriendo el atún.

Terminamos los panecillos colocando la parte superior de cada panecillo.

Pelamos cuatro gambitas.

Llenamos las tartaletas con atún y decoramos con las gambitas peladas.

Repartir entre dos bandejitas y guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 19 de marzo de 2024

Latas con pan con tomate


 

Como viene siendo habitual, para cenar, preparamos unas rebanaditas de pan untadas de mi habitual salsa de tomate unidas a una lata de caballa y otra de mejillones, también realice unas banderillas con los restos de una lata de anchoas que sobraron otro día.

 

Receta de mi salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de caballa al natural

1 lata de mejillones en escabeche

1 lata de anchoas (solo quedaban 3 filetes)

1 quesito fresco

3 mitades de cerezas en almíbar

½ barra de pan

9 tiritas de calabaza confitada

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (20 minutos):

 

Comenzamos cortando el pan a rebanaditas finas.

Untamos una de las caras de cada rebanada de pan con la salsa de tomate.

Partimos por la mitad las rebanadas de pan, para que nos queden trocito de pan de bocado y los podamos comer con mayor facilidad.

Repartimos la caballa y los mejillones sobre las medias rebanadas de pan y las colocamos en una bandeja.

Con los restos de anchoas, preparamos unas banderillas.

Cortamos el queso en 6 daditos.

Partimos por la mitad los tres lomos de anchoa.

Cortamos 9 trocitos de calabaza confitada del tamaño aproximado del queso, para que nos ayude a que no se nos rompa el queso al realizar la banderilla.

En 3 banderillas colocamos una base de calabaza, el queso, mdeio filete de anchoa y media cereza, unimos todo ello con un palillo.

En las tres banderillas restantes, colocamos un trocito de calabaza, el queso, otro trocito de calabaza y el trocito de anchoa, también unimos con un palillo y colocamos también en la bandeja.

Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

Colocamos la bandeja en el centro de la mesa y que cada comensal coma lo que le apetezca.

domingo, 17 de marzo de 2024

Guiso de lentejas con costillas


 

Aunque solemos consumir pocas lentejas, se ha de comer de todo y hoy ha tocado quitar el polvo a la olla exprés y llenarla con este rico guiso.

 

Ingredientes (8 personas):

 

4 puñados de lentejas

1 cabeza de ajos

 2 cebolletas

200 g de tocino saladito

3 patatas rojas grandes

600 g de costillas de cerdo adobadas

2 chorizos

2 morcillas

1 bote de verduras cocidas variadas

1 cucharadita de colorante alimentario

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (180 minutos):

 

Aunque el tiempo de preparación de este plato se puede reducir bastante, he optado por realizarlo  fuego medio y solo he utilizado la olla con presión para cocinar la carne y el tocino, el resto de ingredientes los he cocinado a fuego medio, con la olla destapada.

El día anterior colocamos las lentejas en un recipiente con agua y sal.

Comenzamos la receta colocando un generoso chorro de aceite en la olla exprés.

Mientras de calienta el aceite, troceamos ambas cebolletas y las freímos en dicho aceite.

Troceamos el tocino y cuando las cebolletas comiencen a estar transparentes, le añadimos el tocino y las costillas.

Cuando las costillas cambien de color, cubrimos de agua, generosamente, pues aún colocaremos muchos más ingredientes posteriormente.

Añadimos a la olla la pastilla de concentrado de carne, el colorante alimentario y tapamos la olla.

Cuando comience a sacar vapor, dejamos cocinarse unos 20 minutos, descomprimimos la olla y comprobamos el estado de la carne.

Añadimos las lentejas, pelamos, lavamos y chascamos las patatas, añadiéndolas al guiso.

Añadimos también los ajos desgranados, pero sin descamisar.

Dejamos cocinarse hasta que estén casi tiernas las patatas y las lentejas.

Agregamos las morcillas y los chorizos y dejamos cocinarse unos 10 minutos más.

Escurrimos el bote de verduras variadas y se lo añadimos al guiso, apagamos el fuego, rectificamos el punto de sal y dejamos reposar 5 minutos más para que se nos calienten las verduras y se combinen los sabores.

Nosotros solo consumimos solo dos raciones, el resto lo introducimos en tapers para guardar en el congelador y tener la comida preparada para otros días.

sábado, 16 de marzo de 2024

Buñuelos de plátano con ajo y perejil


 

Como tenemos en casa plátanos muy maduros, ahora toca consumir plátanos, se me ocurrió preparar estos ricos buñuelos de ajo y perejil, pero con plátano y cerveza.

Esta receta la realice en la freidora de aceite, pero se puede preparar en una sartén con abundante aceite a fuego medio alto.

 

Ingredientes (4 personas):

 

2 plátanos maduros

2 huevos

125 ml de cerveza

320 g de harina

½ cabeza de ajos

Varias ramitas de perejil fresco

Sal

 

Preparación (30 minutos):

Pelamos y troceamos ambos plátanos.

Aplastamos los plátanos con ayuda de un tenedor (yo utilicé un prensa patatas), hasta formar una pasta.

Batimos los huevos y los añadimos a los plátanos.

Pelamos los ajos y troceamos el perejil.

Machacamos los ajos y el perejil, añadiéndoles sal en el mortero.

Añadimos esta mezcla a los plátanos.

También unimos a la mezcla la cerveza y la harina.

Removemos e integramos bien todos los ingredientes.

Solo resta calentar el aceite e ir colocando cucharadas de la masa en el aceite caliente hasta que se doren.

Ir colocando los buñuelos realizados en un recipiente con papel de cocina en el fondo para que chupe el aceite sobrante.

Consumir calentitos.

viernes, 15 de marzo de 2024

Huevos rellenos con galletas María


 

Hoy traigo una cena ligera y diferente, con gran contraste de sabores, combinando mermelada con anchoas y aceitunas sobre una base de galleta María, unimos el paté a un trocito de guindilla en vinagre y rellenamos los huevos con all i oli de ajo negro.

 

Ingredientes (2 personas):

 

12 galletas María

3 huevos cocidos

3 tomatitos cherri

Mermelada de cereza, melocotón y maracuyá (o la de vuestro gusto)

All i oli de ajo negro

1 lata de anchoas

Paté a las finas hierbas

Calabaza confitada

4 aceitunas sin hueso

1 guindilla en vinagre

 

Preparación (15 minutos):

 

Pelamos y partimos por la mitad los huevos cocidos.

Retiramos sus yemas con cuidado de no romper las claras.

Aplastamos las yemas y las mezclamos con dos cucharadas soperas de all i oli de ajo negro.

Con la pasta resultante, rellenamos las claras.

Decoramos cada huevo con medio tomatito cherry.

Untamos con mermelada 8 galletas María.

Sobre la mermelada colocamos un trocito de calabaza confitada.

Decoramos con un filete de anchoa, partido por la mitad, colocando ambas mitades sobre la calabaza.

Sobre las anchoas colocamos media aceituna sin hueso.

Untamos las cuatro galletas restantes con el paté,

Decoramos con un trocito de guindilla en vinagre.

Repartimos todo entre dos platos y solo resta consumirlo.

 

Nota: no preparar con mucha antelación, para evitar que las galletas se pongan blandas.

jueves, 14 de marzo de 2024

Manzanas rellenas de surimi y salmón


 

En casa gusta mucho combinar el salado con el dulce, en esta ocasión hemos optado por unir unas manzanas a una lata de salmón al natural, queso de untar y unos palitos de surimi, todo ello cocinado en la freidora de aire.

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 manzanas de similar tamaño

1 lata de salmón al natural

4 cucharadas de queso de untar

4 palitos de cangrejo (surimi)

4 cucharaditas de margarina.

Aceite de oliva

 

Preparación (30 minutos):

 

Descongelamos los palitos de cangrejo (surimi) y los partimos por la mitad.

Unimos el queso y el contenido de la lata de salmón al natural, desechando su caldito.

Con la ayuda de un saca bolas, vaciamos el centro de las cuarto manzanas, sin llegar al fondo (también se pueden vaciar con un cuchillo, llevando cuidado de no romper la manzana).

Introducimos en el fondo de cada manzana una cucharadita de margarina.

Colocamos en el interior de cada manzana la mezcla de queso y salmón, sin llenarlas mucho, tenemos que dejar espacio para el surimi.

Añadimos dos mitades de surimi a cada manzana y terminamos de llenas las manzanas con la mezcla de salmón y queso.

Aunque no es necesario yo opte por colocar un papel sulfatado para no manchar mucho en el fondo del cestito de la freidora.

Horneamos a 180º unos 10 minutos.

Damos la vuelta a las manzanas y horneamos otros 5-10 minutos más.

Repartimos entre dos platos y rociamos con el juguito que nos ha quedado en el fondo de la freidora.

miércoles, 13 de marzo de 2024

Pinchos variados


 

En esta ocasión me complique muy poco la vida para preparar la cena, aún tire la casa por la ventana utilizando dos bandejas… pero como yo cocino y la mujer lava los platos… se podían manchar dos platos.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 naranja

1 pepino

1 queso fresco

Guindillas picantes en vinagre

1 lata de anchoas

1 lata de mejillones

 

Preparación (15 minutos):

 

Pelamos y troceamos a daditos la naranja.

También pelamos y troceamos a daditos el pepino.

Cortamos a trocitos las guindillas

Cortamos en dos, los filetes de anchoa.

Troceamos a daditos el queso fresco.

Ya solo nos resta unir con palillos todos los ingredientes, realice dos versiones.

La primera fue unir con un palillo la naranja, un dadito de queso fresco y un mejillón.

En la segunda versión, unimos con un palillo un trocito de pepino, medio filete de anchoa, un dadito de queso y un trocito de guindilla.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

Al momento de servir, se puede sazonar y rociar con un chorrito de aceite de oliva, nosotros lo comimos tal cual.

martes, 12 de marzo de 2024

Pan con embutido


 

En casa nos hemos acostumbrado a realizar cenas así, colocando embutidos varios sobre rebanadas de pan untadas de tomate y después que cada cual ataque la rebanada que prefiera.

Para untar el pan suelo utilizar mi habitual salsa de tomate.

 

Salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ barra de pan

Queso curado

Queso fresco

Mortadela

Jamón serrano

Salchichón

Chorizo de herradura

Restos de una lata de mejillones

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (15 minutos):

 

Cortamos a rebanadas finas la media barra de pan.

Untamos con la salsa de tomate todas las rebanadas de pan por una de sus caras.

Vamos colocando las rebanadas untadas de tomate en una bandeja, en la cual consumiremos nuestra deliciosa y fácil cena.

Repartimos a nuestro gusto el embutido sobre las rebanadas de pan, después cada comensal agarrara los trocitos que guste.

Sobre las rebanadas que les puse queso fresco, les coloque unos mejillones que habían sobrado otro día.

Solo resta dejar vacía la bandeja.

lunes, 11 de marzo de 2024

Patatas al microondas con mantequilla


 

 

Esta es una receta bastante habitual en casa, aunque hacía bastante tiempo que no la realizamos, últimamente abusamos de la freidora de aire.

 

 

Los ingredientes para dos personas son los siguientes:

 

5 patatas pequeñas pero del mismo tamaño

Mantequilla (si no tenéis mantequilla se puede poner un chorrito de aceite, aunque no soy muy partidario de mantequillas en este caso dan un sabor especial)

Sal

Especias sabor Cookpad (Jengibre, comino, pimentón, pimienta blanca, ajo, cebolla y naranja)

Molinillo de aderezo para barbacoas (Sal, chile, pimiento, semillas de mostaza, tomate y pimienta negra)

 

Preparación (20 minutos):

 

En primer lugar, pelamos y lavamos las patatas, procurando
que sean todas del mismo tamaño.

Se parten por la mitad con un cuchillo.

Las colocáis en una fuente que pueda ir al microondas.

Sazonáis con sal y las especias.

Sobre cada media patata, colocáis un trocito de mantequilla.

Tapáis herméticamente la fuente con plástico de cocina y colocáis
en el microondas a potencia máxima unos 10-15 minutos, pero mejor ponerle menos tiempo, e ir mirando que las patatas estén tiernas.

Cuando estén tiernas, son un estupendo acompañamiento para
cualquier carne, pescado o frito.

domingo, 10 de marzo de 2024

Panecillos de leche con atún


 

En casa teníamos una bolsita de panecillos de leche que ya estaban un poco secos, para aprovecharlos, se me ocurrió untarlos con mi habitual salsa de tomate y llenarlos de atún, pasándolos posteriormente por el grill doble para darles un punto de tostado.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (8 panecillos):

 

8 panecillos de leche

1 lata de atún (la nuestra es gigantesca)

Salsa de tomate casera para untar el pan

 

Preparación (20 minutos:

 

Partimos los panecillos por la mitad.

Los untamos con la salsa de tomate y los dejamos reposar un poco para ayudar a hidratarse la miga (que estaban secos).

Añadimos el atún y los colocamos en el grill doble unos 10 minutos.

Apagamos el grill, damos la vuelta a los panecillos y dejamos cinco minutos más, para aprovechar el calor residual.

Consumir aún calentitos.

sábado, 9 de marzo de 2024

Mini cruasanes con salmón y queso


 

Continuamos realizando recetas fáciles y rápidas, ricas y además, sin necesidad de encender los fogones.

Además estos cruasanes llevaban días dando vueltas por casa, así que aproveche para consumirlos hidratados con mi habitual salsa de tomate.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

6 mini cruasanes

1 lata de salmón al natural

Queso de untar

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (15 minutos):

Abrimos longitudinalmente los seis cruasanes.

Untamos generosamente de salsa de tomate su cara interior, para que se hidraten bien, recordad que están un poco secos.

Mientras escurrimos la lata de salmón.

Mezclamos en salmón con abundante queso de untar, hasta adquirir la textura de os guste.

Cubrimos la parte inferior de los cruasanes con la mezcla de salmón y queso.

Cubrimos con la parte superior de los cruasanes.

Partimos por la mitad cada cruasán para comerlos con mayor facilidad.

Colocamos en un plato y cada comensal se sirva los que guste.

viernes, 8 de marzo de 2024

Entrantes de salmón y paté


 

Continuamos realizando cenas fáciles, basadas en entrantes, consumiendo queso verde de orégano casero para acompañar unos filetes de salmón ahumado.

 

Receta de queso de untar verde con orégano casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/05/queso-verde-de-oregano.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ barra de pan

8 rebanadas de pan tostado

8 volovanes medianos

1 tarro de paté de aceitunas negras

1 lata de paté

3 lonchas de salmón ahumado

Queso de untar casero de orégano (se puede sustituir por queso de untar)

3 pepinillos en vinagre

4 cerezas en almíbar

 

Preparación (15 minutos):

 

Llenamos los volovanes con el paté de aceitunas negras, decoramos con media cereza.

Cortamos la media barra de pan por la mitad, como si fuéramos a preparar un bocadillo y cortamos cada mitad en tres trozos.

Untamos cada trozo de pan con queso de untar verde, cubrimos con una loncha de salmón y decoramos con medio pepinillo en vinagre.

Untamos las tostadas con paté.

Repartimos entre dos platos y ya tenemos preparada una rica y sencilla cena.