jueves, 31 de agosto de 2023

Hojas de lechuga con morcilla y boquerones


 

Últimamente me ha dado por utilizar hojas de lechuga como contenedores de otros alimentos, obteniendo una estupenda combinación de sabores.

 

Ingredientes (8 unidades):

 

8 hojitas de cogollo de lechuga

Queso de untar

8 filetes de boquerones en vinagre

8 trocitos de morcilla de burgos

 

Preparación (5 minutos):

 

Cubrimos la parte central de las hojas con el queso de untar.

Sobre el queso colocamos un filete de boquerón en vinagre.

Cortamos un trozo de morcilla de burgos de tamaño un poco menor que la longitud del lomo de boquerón en vinagre.

Quitamos la piel a la morcilla y cortamos esta en 8 bastoncitos.

Colocamos un bastoncito de morcilla sobre cada lomito de boquerón.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

miércoles, 30 de agosto de 2023

Pizza de hojaldre y gulas


 

En esta ocasión, he unido unas gulas con una masa de hojaldre congelada que tenía perdida por el congelador.

 

Receta de tomate frito casero:

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/07/tomate-frito.html

 

 

Ingredientes (4 personas):

 

1 lámina redonda de hojaldre congelada

250 g de gulas congeladas

2 huevos

200 g de tomate frito casero

Orégano

Queso de 4 colores

Sal

 

Preparación (60 minutos):

Descongelamos las gulas y la masa de hojaldre.

Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º durante unos 15 minutos.

Mientras, colocamos la masa de hojaldre en un molde de silicona, utilizando también el papel donde viene enrollada, para asegurarnos que no se nos pega, aunque no es necesario.

Enrollamos los bordes de la masa que sobresalgan del molde para hacerle una especie de pared y pinchamos con un tenedor la base de la masa para que no suba demasiado.

Mezclamos el tomate con los huevos batidos, las gulas y aderezamos con sal y orégano.

Volcamos todo esto en la masa de hojaldre, añadimos queso al gusto, e introducimos en el horno unos 45 minutos a 180º, calor arriba y abajo.

Comprobamos el estado de cocción cada 15 minutos, para asegurarnos que de su punto de cocción es el correcto.

Cortar y servir calentita.

martes, 29 de agosto de 2023

Queso azul de orégano


 

En esta ocasión, he optado por dar color pitufo a un delicioso queso casero y aderezarlo con sal y orégano.

 

Ingredientes:

 

1 litro de leche fresca (pasteurizada, la que se conserva en frío)

2 cucharaditas de orégano

1 cucharada de cuajo

1 limón (su zumo colado)

Colorante alimentario azul

1 cucharadita de sal

 

Preparación:

 

En esta ocasión, he querido complicarme un poco la vida para realizar este queso y he optado por utilizar cuajo, aunque como al final no se cuajaba la leche, opté por añadirle el zumo colado de un limón pequeño.

 

Colocamos en un recipiente un dedito de agua, el cuajo y el oregano, removemos y dejamos reposar, mientras calentamos la leche.

 

Cuando la leche alcance los 40 grados, apagamos el fuego, añadimos el agua con el orégano, el colorante y el cuajo, sazonamos y removemos.

 

Como no se me cuajaba, agregué el zumo colado de un limón, coloque nuevamente a fuego medio removiendo y cuando comenzó a cuajar, apague el fuego y dejé reposar hasta que se enfriara completamente.

 

Colamos con la ayuda de un colador fino y dejamos escurrir en el frigorífico hasta el día siguiente.

Desmoldamos del colador a una cazuelita de barro y guardamos el suero para futuras recetas.

En este caso, congelare el suero, para cuando tenga necesidad de pan, para realizar un pan con dicho suero, no olvidéis que será un pan casero color pitufo.

lunes, 28 de agosto de 2023

Futas con azúcar de flor de coco

Como en casa somos como los críos pequeños, eso de comernos una fruta es muy poco habitual, hay que ingeniárselas para comer fruta, aunque sea de tarde en tarde, o bien ponerla en ensaladas o preparar algún postre o zumo con ellas.

En esta ocasión opte por combinar varias frutas y añadirles un azúcar raro, que me hizo ilusión probar, aunque se puede sustituir perfectamente por azúcar normal.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 naranja

1 plátano

6 higos frescos

2 cucharadas soperas de azúcar de flor de coco

 

Preparación (10 minutos):

 

Pelamos y troceamos a daditos el plátano.

Lavamos y troceamos a daditos los higos.

Pelamos y troceamos también a daditos la naranja.

Repartimos todos los daditos de fruta entre dos recipientes y cubrimos con una cucharada de azúcar.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

 

domingo, 27 de agosto de 2023

Lechuga con boquerones y queso


 

En esta ocasión os traigo un entrante de lujo, más fácil y rápido de realizar que las banderillas que suelo realizar.

 

Ingredientes (6 unidades):

 

6 hojas de cogollos de lechuga

Queso de untar a las finas hierbas

2 pepinillos en vinagre (o 6 filetes de pepinillo)

6 lomos de boquerones en vinagre

 

Preparación (5 minutos):

 

Con ayuda de una cucharilla de postre cubrimos la parte central de las hojas de lechuga con abundante queso.

Fileteamos los pepinillos y colocamos un filete de pepinillo cubriendo el queso que hemos untado en las hojas de lechuga.

Colocamos sobre cada loncha de pepinillo un filete de boquerón en vinagre.

Colocamos en una bandeja y guardamos en la nevera hasta el momento de consumir.

sábado, 26 de agosto de 2023

Copa de melón con Kina


 

Como tenía un melón de Galia que se me había puesto demasiado blando, se me ocurrió que podría quedar rico triturándolo en la licuadora de vaso, uniéndolo a un vinito dulce, en este caso Kina San Clemente, que aún se vende y antes se recomendaba para que diese ganas de comer a los niños.

 

Ingredientes (4 personas):

 

1 melón de Galia muy maduro

Kina (vino negro dulce)

 

Preparación (10 minutos):

 

Aunque esta receta es muy fácil de realizar, presentada en mesa, dentro de una copa, con una pajita, tiene una espectacular presentación y un delicioso sabor.

Solo es necesario cortar a daditos el melón, desechando sus semillas y su piel.

Colocamos en el vaso de la licuadora y terminamos de llenar el vaso con Kina (vino dulce), trituramos y probamos por si nos apareciera rectificar el punto de azúcar, aunque en mi caso, ya quedaba suficientemente dulce.

Guardar en el vaso de la batidora hasta el momento de consumir.

En el momento de consumo, verter en copas y acompañar de una pajita cada copa.

viernes, 25 de agosto de 2023

Pan con tomate y sardinas


 Hoy traigo una cena espectacular y rica, son dos simples latas de sardinas y dos rebanadas de pan de payés (hogaza).

 

Receta para realizar salda de tomate para untar el pan:

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de sardinas en aceite

1 lata de sardinas picantes

2 rebanadas grandes de pan de payes

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (15 minutos):

 

Untamos ambas rebanadas de pan con la salsa de tomate.

Cortamos ambas rebanadas de pan a tiritas del tamaño aproximado de las sardinas.

Colocamos las tiritas pan en un plato grande y vamos repartiendo entre los trozos de pan las sardinas, desechando su espina.

Rociar con el aceite y la salsa sobrante de ambas latas, para que queden muy jugositas las sardinas.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

jueves, 24 de agosto de 2023

Copas de ensalada de patatas y huevos duros


Seguro que sabéis que unos simples huevos duros con mayonesa están muy ricos, pues imaginaros estas copas donde también hemos troceado patatas cocidas y hemos decorado.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 huevos cocidos

1 patatas cocida mediana

Mayonesa

Aceitunas negras cortadas a láminas

Mostaza de Dijon

Kétchup

2 guindillas en vinagre

 

Preparación (10 minutos):

 

Pelamos la patata y los huevos, troceando ambos ingredientes a daditos pequeños.

Añadimos mayonesa al gusto y removemos.

Repartimos entre dos copas.

En el centro de cada copa colocamos una cucharadita de mostaza (sin abusar).

Decoramos la mostaza con un circulito de kétchup.

Decoramos la superficie de nuestra ensalada con rodajitas de aceitunas negras.

Culminamos colocando una guindilla en vinagre en el centro de cada copa.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.


miércoles, 23 de agosto de 2023

Cocido de garbanzos con costillas de cerdo


 

En esta ocasión, para consumir los restos de unos garbanzos que llevan unos meses dando vueltas por la cocina, con unos cuantos ingredientes más, opte por hacer un cocido para medio pueblo (la olla exprés hasta arriba).

Nosotros que somos dos para comer, cometeremos tres veces y el resto en tapers guardaditos en el congelador.

 

Receta de tomate frito casero:

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/07/tomate-frito.html

 

 

Ingredientes (digamos, 10 personas):

 

300 g de garbanzos secos

500 g de costilla de cerdo troceada

200 g de panceta

200 g de panceta salada

2 huesos de jamón

3 patatas rojas

1 cabeza de ajos

200 g de tomate frito casero

200 g de judías verdes cocidas

1 cucharadita de colorante alimentario (azafrán)

2 hojas de laurel

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (240 minutos):

 

El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de agua aderezador con sal, para que se hidraten.

Colocamos la olla exprés a fuego fuerte con un generoso chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario, pero a mí me gusta más así).

Troceamos los tocinos en 4 trozos cada uno.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos, los tocinos, las costillas y los huesos de jamón, solo sazonaremos al final, puesto que el tocino salado y el jamón ya tienen sal.

Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los garbanzos, el tomate frito, el laurel y abundante agua que cubra sobradamente la carne (recordar que faltan las patatas y las judías).

Tapamos la olla a fuego fuerte y contamos 20 minutos, a partir de que empiece a sacar vapor.

Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota en el caldo con una cuchara) abrimos la válvula de la olla y añadimos las patatas cortadas a gajos, la salsa de tomate, el colorante alimentario y la cabeza de ajos entera.

Dejamos a fuego fuerte, con la olla destapada, hasta que comience a burbujear.

Cuando burbujee, bajamos el fuego a 1/3 de su potencia, hasta que las patatas estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal, añadimos las judías verdes (recordar que ya están cocidas, si son crudas se añaden junto con las patatas).

Apagamos el fuego y dejamos reposar 10 minutos para que se calienten las judías.

Servir y comer calentito.

martes, 22 de agosto de 2023

Flan de sobre con azúcar de flor de coco


 

Aunque realizar un simple flan de sobre es facilísimo, como en esta ocasión he utilizado un azúcar diferente, aprovecho a explicaros como se realiza, porque con el tamaño del texto que suelen llevar las instrucciones, casi nos hace falta un microscopio a muchos de nosotros para poder leerlas.

 

 

Ingredientes (4 unidades):

 

1 sobre de preparado para flan

½ l de leche

4 cucharadas soperas colmadas de azúcar de flor de coco (se puede sustituir por azúcar normal, esta es muchísimo más cara)

Chocolate líquido

 

Preparación (30 minutos):

 

Aunque creo que un flan de sobre, lo sabemos preparar todos con suma facilidad y además, el fabricante ya nos da las instrucciones, podemos adulterarlo un poco, para adaptarlo a nuestro gusto.

Generalmente el flan de sobre se prepara vertiendo el contenido del sobre en un vaso y disolverlo en un poco de leche, embadurnando los moldes con caramelo líquido, pues en este caso he optado por cambiar el caramelo por chocolate líquido.

Colocamos la cazuela a fuego medio, con el resto de la leche y el azúcar, removiendo periódicamente, hasta que comience la ebullición.

Cuando comience a burbujear, retiramos del fuego y añadimos la leche donde habíamos disuelto el sobre de preparado para flan.

Vertemos el flan que tenemos en la cazuela, repartiéndolo en moldes de silicona.

Dejamos enfriar y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

lunes, 21 de agosto de 2023

Gambas con melón


 

Continuo adulterando la famosa receta catalana de jamón con pan y tomate y la del jamón con melón, pero sin jamón.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 rebanadas de pan de payés (hogaza)

½ cajita de gambitas saladas

1 raja de melón maduro

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (20 minutos):

 

Con este sencilla receta seguro que sorprenderéis en cualquier mesa.

Lo que es un poco engorroso es pelar las gambas, pero bueno con un poco de paciencia, tampoco es tan trabajoso.

Untamos el pan con la salsa de tomate y cortamos ambas rebanadas a cuadraditos del tamaño aproximado de las gambas.

Colocamos todos los cuadraditos de pan en un plato o bandeja.

Sobre cada cuadradito de pan colocamos un lonchita fina de melón.

Con ayuda de medio palillo, unimos una gamba a cada montadito de pan y melón.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

Colocar el plato en la mesa y que cada comensal se sirva lo que guste.

Si sobran, al día, siguiente también están muy ricas.

domingo, 20 de agosto de 2023

Copa de frutas con quina San Clemente


 

Como para realizar un arroz con leche utilice la piel de una naranja, mientras reposa el arroz en el frigorífico para comerlo al día siguiente, prepararemos un postre sencillo para consumir la naranja.

 

Receta de arroz con leche al microondas:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/08/arroz-con-leche-al-microondas-con.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 naranja

2 melocotones

1 raja de melón

1 cucharada sopera de azúcar morena

Quina San Clemente (vino negro dulce)

 

Preparación (5 minutos):

 

En esta ocasión, no nos pusimos de acuerdo la mujer y yo con el postre, el mío lo remoje con vino y ella prefirió sin vino.

Terminamos de pelar la naranja y cortamos a daditos.

Pelamos los melocotones y los troceamos también a daditos.

Troceamos también a daditos de similar tamaño la raja de melón.

Mezclamos todos los daditos y los repartimos entre dos copas.

A una copa le añadimos el vino dulce y a la otra el azúcar.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

sábado, 19 de agosto de 2023

Arroz con leche al microondas con azúcar morena


 

Como hacía mucho tiempo que no comíamos arroz con leche en casa, se me ocurrió realizar un arroz con leche y canela al microondas.

 

Ingredientes (4 personas):

 

500 ml de leche entera

3 puñaditos de arroz

4 cucharadas soperas de azúcar morena

Canela en polvo

Piel de naranja

 

Preparación (20 minutos):

 

Para realizar este arroz utilizare un recipiente de cristal.

Quitamos varias tiritas de piel de una naranja, pero sin la parte blanca.

Colocamos en dicho recipiente el arroz, el azúcar, doble cantidad de agua que de arroz, la piel de naranja y la canela.

Removemos, tapamos e introducimos en el microondas a máxima potencia unos 10 minutos.

Destapamos, añadimos la leche, removemos nuevamente e introducimos unos 10 minutos más o hasta que el arroz esté tierno.

Tapamos con papel de aluminio y cuando se enfríe lo introducimos en el frigorífico.

Al día siguiente, retiramos la piel de naranja y repartimos entre cuatro recipientes.

Servir y comer.

viernes, 18 de agosto de 2023

Flan de gazpacho


 

En esta ocasión os presento un simple flan de sobre, con la variación de cambiar la leche por gazpacho de brick.

 

 

Ingredientes (4 unidades):

 

1 sobre de preparado para flan

½ l de gazpacho

4 cucharadas soperas colmadas de azúcar morena

4 bolas de helado de chocolate (para decorar)

 

Preparación (30 minutos):

 

Aunque creo que un flan de sobre, lo sabemos preparar todos con suma facilidad y además, el fabricante ya nos da las instrucciones, podemos adulterarlo un poco, para adaptarlo a nuestro gusto.

Generalmente el flan de sobre se prepara vertiendo el contenido del sobre en un vaso y disolverlo en un poco de leche, en este caso de gazpacho.

Colocamos la cazuela a fuego medio, con el resto del gazpacho y el azúcar, removiendo periódicamente, hasta que comience la ebullición.

Cuando comience a burbujear, retiramos del fuego y añadimos el gazpacho donde habíamos disuelto el sobre de preparado para flan.

Vertemos el flan que tenemos en la cazuela repartiéndolo en moldes de silicona.

Dejamos enfriar y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

Nosotros decoramos los flanes, sin desmoldarlos, cosumiéndolos en el mismo molde con una bola de helado de chocolate sobre cada flan.

jueves, 17 de agosto de 2023

Melón con gambitas saladas


 

En Cataluña es muy habitual consumir melón con jamón, pero en esta ocasión, he pensado que si el contraste del dulce del melón con el salado del jamón queda muy rico, también pueden quedar muy ricas unas gambitas saladas unidas a unos daditos de melón.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 rodajas de melón

24 gambitas saladas

 

Preparación (15 minutos):

 

Aunque lo habitual es cortar el melón a rajas, en casa, suelo cortarlo a rodajas, como si fuera una piña de lata, así colocando la parte del corte sobre un plato, se conserva mejor en la nevera, pero bueno, todo es cuestión de gustos del cocinero.

Desechamos la piel y las semillas del melón y cortamos su carne a daditos no muy grandes.

Repartimos los daditos de melón entre dos bandejitas.

Pelamos las gambas, repartiéndolas entre ambas bandejitas.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

miércoles, 16 de agosto de 2023

Naranja con helado de chocolate

 

Hoy traigo un postre tonto, pero no por ello poco rico.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 naranjas grandes

2 cucharadas soperas de azúcar

4 bolas de helado de chocolate

 

Preparación (5 minutos):

 

Pelamos ambas naranjas.

Cortamos las naranjas a daditos.

Repartimos los daditos entre dos recipientes.

Añadimos una cucharada de azúcar a cada plato.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

 

Cuando sirvamos, colocamos sobre los daditos de naranja dos bolitas de helado de chocolate.


martes, 15 de agosto de 2023

Pan con pepino y sobras de tortilla


 

Hoy ha tocado cenar las sobras de la tortilla que realice el otro día, aunque re preferido darle un crujiente especial, cubriendo una rebanada de pan con salsa de tomate y láminas de pepino.

 

Receta de tortillón:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/08/tortillon-de-patatas-cebolla-y-pimiento.html

 

Receta de mi salsa de tomate:

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

Sobras de tortilla de patata con pimiento  cebolla

2 rebanadas grandes de pan de payes de kg

Salsa de tomate para untar el pan

2 pepinos

 

Preparación (15 minutos):

 

Untamos ambas rebanadas con la salsa de tomate y las tostamos en el grill doble unos 10 minutos o hasta que os guste su nivel de tostado.

Mientras, pelamos y fileteamos los pepinos a lonchas finitas.

Cuando el pan esté a nuestro gusto, lo retiramos y apagamos el grill doble.

Colocamos la tortilla con el grill apagado, unos 5 minutos.

Repartimos las lonchas de pepino entre ambas rebanadas.

Colocamos la mitad de las sobras de tortilla sobre cada rebanada.

Solo resta, servir y comer, disfrutando de unas simples sobras.

 

lunes, 14 de agosto de 2023

Tortillón de patatas, cebolla y pimiento


 

Hoy, aprovechando que hemos comprado un cartón de huevos, me ha apetecido cocinar una tortilla de patatas con cebolla y pimiento.

 

Ingredientes (6 personas):

 

10 huevos

1 cebolla

3 patatas medianas

3 pimientos verdes pequeños

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Aunque sobra explicar cómo hacer una tortilla de patatas, pero puede que nos lea alguien (como me ocurrió a mí cuando empezaba a cocinar, recuerdo que cocine arroz o pasta y en la receta no ponía que había que ponerle agua… pues si en la receta no lo ponía, pues no la necesitaría… sin más comentarios…).

Pelamos y troceamos la cebolla y los pimientos cortando ambas verduras en juliana.

Como estaba vago la metí las verduras en la freidora a temperatura baja hasta que se pusieron blanditas.

Mientras se freía la cebolla pelé y trocee las tres patatas y las añadí a las verduras que ya estaban en la freidora.

Mientras se nos fríen las verduras,  batimos los diez huevos.

Añadimos la sal y las verduras fritas, mezclamos bien.

Calentamos un generoso chorro de aceite en nuestra sartén y cuando este caliente añadimos a ella toda la mezcla.

Mezclamos un poco con el tenedor y con ayuda de una tapadera le damos la vuelta.

Cuando esté lista, servir calentita.

domingo, 13 de agosto de 2023

Cenado fruta y pescado II


 Como nos gustó mucho la cena de ayer y además nos sobraron calamares en salsa americana, hoy volvemos a cenar una cena similar.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de calamares en salsa americana (sobras)

1 aguacate

1 raja de sandía sin semillas

1 naranja

16 filetes de anchoas en aceite

8 filetes de boquerones en vinagre

8 zamburiñas

12 gambitas saladas

1 pepino

4 mini volovanes

4 tartaletas cuadradas

8 aceitunas sin hueso

8 cebollitas en vinagre

12 trocitos de pepinillos en vinagre

Queso de untar a las finas hierbas

Sal

 

Preparación (15 minutos):

Pelamos y troceamos a daditos el aguacate, la naranja y colocamos ambos daditos, formando una especie de nido en el centro de cada plato.

Pelamos y repartimos las gambas en el centro de cada nido de daditos de aguacate y naranja.

Pelamos y cortamos a daditos el pepino (necesitaremos 24 daditos).

Repartimos entre ambos platos.

Doblamos sobre si mismos los lomos de anchoas en aceite, e insertamos en un palillo, una cebollita en vinagre, la anchoa y un dadito de pepino, hasta consumir las anchoas.

Insertamos en un palillo una aceituna sin hueso, una zamburiña y las unimos a un dadito de pepino, hasta terminar las zamburiñas.

Colocamos una cucharadita de queso de untar en cada volován y cubrimos con los calamares en salsa americana.

Llenamos las tartaletas de queso de untar y decoramos con un trocito de pepinillo en vinagre.

Colocamos un volován y una tartaleta en cada esquinita del plato.

Aderezamos con sal la naranja, la sandía y el aguacate.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

sábado, 12 de agosto de 2023

Cenando fruta y pescado


 

En esta ocasión he optado por preparar una cena facilita, uniendo conservas y fruta, nos gustó tanto que al día siguiente prepararnos otra cena similar.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de calamares en salsa americana

1 aguacate

1 raja de sandía sin semillas

1 naranja

20 filetes de boquerones en vinagre

1 pepino

8 mini volovanes

Queso de untar a las finas hierbas

Pimiento rojo de lata (para decorar)

Crema de frambuesa (se puede sustituir por vinagre de Módena)

Sal

 

Preparación (15 minutos):

Pelamos y troceamos a daditos el aguacate, repartimos sus daditos entre dos platos.

Pelamos y cortamos a daditos el pepino (necesitaremos 20 daditos).

Partimos los lomos de boquerones en dos e insertamos en casa palillo, por el siguiente orden, medio boquerón, una tirita de pimiento, medio boquerón  un dadito de pepino, hasta terminar todos los ingredientes.

Repartimos entre ambos platos.

Cortamos la naranja también a daditos de tamaño similar al pepino, repartiéndola entre ambos platos.

Colocamos una cucharadita de queso de untar en cada volován y cubrimos con los calamares en salsa americana.

Colocamos un volován en cada esquinita del plato.

Aderezamos con sal la naranja, la sandía y el aguacate.

Rociamos con un poco de crema de frambuesa el aguacate.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

viernes, 11 de agosto de 2023

Alitas de pollo con pisto


 

Como siempre tengo exceso de algo en la nevera, en esta ocasión compre 10 kg de tomates directamente del agricultor, pues ahora toca consumirlos, así que opte por combinarlos con otras verduras, para acompañar unas alitas de pollo, pero poniendo gran cantidad de salsa, para congelarla y tenerla lista para futuras recetas.

Me sobraron dos tapers de salsa que están pasando frío en el congelador.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 blíster de alitas de pollo (6 unidades)

1 cebolla grande

2 kg de tomates de pera

6 pimientos de Padrón

½ cabeza de ajos

2 cucharadas de orégano seco

Aceite de oliva

Sal

Preparación (120 minutos, a fuego lento):

 

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén y doramos el pollo a fuego fuerte.

Mientras se dora el pollo pelamos los ajos y los unimos enteros al pollo.

Picamos finamente la cebolla y el pimiento.

Añadimos ambas verduras, sazonándolas abundantemente, al pollo cuando este tome color.

Removemos de cuando en cuando y mientras, lavamos troceamos los tomates, pasándolos por la batidora.

Cuando las verduras estén tiernas, añadimos el tomate triturado.

Añadimos el orégano, el azúcar y rectificamos el punto de sal si fuera necesario.

Dejamos cocinarse a fuego fuerte hasta que comience a burbujear.

Cuando comience a burbujear, bajamos el fuego a un tercio de su potencia y lo dejamos cocinarse, destapado para que evapore el agua.

Cuando espese, retiramos del fuego, repartimos entre dos platos y servimos.

La salsa sobrante la colocamos en dos tapers y la guardamos en el congelador para futuras recetas.

jueves, 10 de agosto de 2023

Ensalada de tomate, pepino y encurtidos


 Como me pase comprando pepinos, ahora toca consumirlos, en esta ocasión preparando una sencilla ensalada, aderezada con crema balsámica de frambuesa que puede ser sustituida por vinagre de Módena.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 tomate grande

1 pepino

2 cucharadas de encurtidos variados

Aceite de oliva

Crema balsámica de frambuesa          

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Lavamos y troceamos el tomate.

Pelamos y troceamos el pepino.

Colocamos el pepino y el tomate en un recipiente.

Añadimos los encurtidos (aceitunas, cebollitas, pepinillos, etc).

Aderezamos con sal, aceite y un hilito de crema balsámica de Frambuesa.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

miércoles, 9 de agosto de 2023

Mini volovanes con huevas de bacalao y paté


 

Aunque no estamos en Navidad, también podemos consumir mini volovanes y realizar una cena facilita y espectacular con muy poco trabajo.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 bote de huevas de bacalao (también sirve sucedáneo de caviar)

1 lata de paté

8 rebanadas de pan tostado

12 mini volovanes

Fruta escarchada para decorar y dar el contraste dulce (ciruela verde, pero pueden ser cerezas o lo que gustéis)

 

Preparación (15 minutos):

 

Untamos  con cuidado para que no se nos rompan las tostadas con paté y las colocamos en el centro de dos bandejitas.

Llenamos los volovanes con las huevas de bacalao, las decoramos con un trocito de fruta escarchada y repartimos a ambos lados de las tostadas.

Servir y comer.

martes, 8 de agosto de 2023

Sartenes de berenjena con gambas y huevos poché


 

En esta ocasión, traigo una cena excepcional, un poco laboriosa, pero como siempre cocino de más y después suelo congelar las sobras, se convierte en una receta rápida, fácil de cocinar y con una excelente presentación en la mesa.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 berenjena descongelada (previamente horneada y pelada)

1 blíster de daditos de beicon

Pimientos rojos de lata

12 gambas saladas

2 huevos poché

Mix de ajo y perejil seco

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

Para realizar esta receta, necesitaremos realizar unos huevos poché, aunque solo necesitaba 2 huevos, por el mismo precio, cocine 6 huevos, los que sobren servirán para futuras recetas.

Realmente, la forma tradicional de realizar un huevo poché es muy simple, se coloca agua en una cazuela, cuando hierve se realiza un torbellino y se casca el huevo directamente sobre el agua, aunque yo, suelo utilizar otro sistema.

Para realizar los huevos poche, coloco una cazuela al fuego con abundante agua y se lleva a ebullición.

Mientras preparamos unos cuadraditos de plástico de cocina (ese con el que envolvemos los alimentos), colocamos un cuadradito en un vaso o taza, lo aceitamos, le ponemos un trocito de pimiento rojo de bote, el mix de ajo y perejil seco, cascamos el huevo en su interior, y lo unimos por sus bordes, formando una especie de bola, introducimos en el agua, todos los huevos que deseemos y dejamos cocer hasta que veamos cuajarse la clara.

Escurrir, dejar enfriar y desenvolver del plástico cuando vamos a utilizarlo.

A continuación comenzamos con la receta.

Aceitamos dos sartenes individuales, las que usaremos para servir (también puede ser otro recipiente apto para horno).

Repartimos entre ambas sartenes la berenjena, los daditos de beicon y unos trocitos de pimiento de lata.

Aderezamos con sal, sin abusar, recordad  que las gambas son saladas.

Horneamos a partir de horno frío a 180º, calor arriba y abajo, unos 20 minutos.

Mientras pelamos las gambas.

Pasados los 20 minutos retiramos del horno y colocamos las gambas y un huevo poché en el centro de cada sartén.

Horneamos 5 minutos más.

Si queréis evitar realizar el huevo poché, cuando retiráis las sartenes del horno, colocáis las gambas peladas encima y sobre las gambas colocáis un huevo frito, así simplificáis la receta y también queda muy rica.

lunes, 7 de agosto de 2023

Naranja con sandía y miel


 

En casa somos muy poco adictos a la fruta, por eso hay que prepararla como si fuéramos críos, peladita, sin semillas y endulzada.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 rajas de sandía

1 naranja

2 cucharadas de miel

 

Preparación (10 minutos):

 

Nada más simple que la preparación de este postre.

Pelamos la naranja y la troceamos a daditos.

Quitamos la piel a la sandía y la troceamos a daditos de similar tamaño que los de la naranja.

Repartimos los daditos de naranja y sandía entre dos recipientes.

Añadimos una cucharada de miel a cada recipiente y removemos.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

domingo, 6 de agosto de 2023

Ensalada en tulipas


 

En esta ocasión, a pesar de la espectacular presentación de esta ensalada, es para flipar por su facilidad de realización, se trata de una ensalada de sobras.

Como realice unos falsos canelones, me sobro relleno y lo he utilizado en forma de ensalada, rellenando dos tulipas que tenía dando vueltas por la cocina, así de simple.

 

Sobras de relleno de falsos canelones de marisco:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/07/falsos-canelones-de-marisco.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 tulipas

Rellenos de los canelones de marisco

 

Preparación (5 minutos):

 

Esta sí que es una receta espectacular, para cocineros vagos, además con una presentación espectacular.

Esta receta hay que procurar prepararla en el último momento para que la tulipa no se ponga tierna y llegue crujiente a la mesa.

Simplemente es repartir las sobras del relleno entre ambas tulipas y listo.

Colocar en un plato y servir.

También servirían, por ejemplo sobras de ensaladilla rusa.

sábado, 5 de agosto de 2023

Rosca de tarta de queso con almendras


 

Hoy os traigo una tarta de queso de polvos, para aprovechar unos daditos de almendras que llevan días dando vueltas por la cocina.

En esta ocasión he optado por realizar una tarta de queso de la Marca Royal, que también llevaba meses dando vueltas por la cocina, según las instrucciones del fabricante, cosa rara en mí, solo adulterándola con los daditos de almendra recién tostados al horno.

 

Ingredientes (6 personas):

 

1 preparado de tarta de queso (cheesecake) Royal (sin horno)

75 g de daditos de almendra sin tostar

40 g de mantequilla

400 ml de leche

 

Preparación (90 minutos):

 

Realizamos la tarta según las instrucciones del fabricante, las cuales os detallo a continuación, puesto que como es habitual, el tamaño de las letras de las instrucciones es, de tamaño microscópico, al menos para mí vista.

Comenzamos colocando las almendras en el horno a 150 grados unos 5-10 minutos, a partir de horno frío.

Mientras se nos tuestan las almendras, calentamos la mantequilla en el microondas 10-15 segundos, hasta fundirla.

Mezclamos el sobre de la harina de galleta con la mantequilla.

Colocamos en un molde de silicona con forma de rosca la mezcla de galleta y mantequilla (aunque si lo preferís el preparado lleva un molde redondo de cartón).

Guardamos en el frigorífico unos 15 minutos para que se endurezca bien la masa de galleta y mantequilla.

Preparamos la crema disolviendo el sobre metalizado en 400 ml de leche fría, batiéndolo con la batidora a velocidad media, durante unos tres minutos.

Volcamos la crema en el molde de silicona, sobre la galleta con mantequilla.

Alisamos con una lengua o espátula y guardamos nuevamente en el frigorífico 15 minutos más.

Disolvemos el sobre de sirope de fresa en 70 ml de agua.

Espolvoreamos los daditos de almendra sobre nuestra rosca, cubrimos con el sirope de fresa y guardamos en el frigorífico un mínimo de 60 minutos.

Servir y disfrutar de una rosca casera de tarta de queso de sobre.

viernes, 4 de agosto de 2023

Pinchos de pavo cocido y melón


 

Como el otro día comenzamos un redondo de pavo cocido y nos encanta el melón a la plancha, optamos por preparar una cena muy simple, unos pinchos calentitos de pavo con melón, cocinados en el grill doble.

 

Ingredientes (2 pinchos):

 

10 daditos de pavo cocido

12 daditos de melón

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

Nada más simple que la realización de esta receta.

Una vez cortados los daditos de melón y pavo, solo resta insertarlos alternadamente en dos palos de brocheta.

Sazonamos, colocamos en el grill doble cerrado y cada cinco minutos comprobamos su estado de cocción, dándole la vuelta.

En mi caso, basto con 15 minutos.

Servir y comer.

jueves, 3 de agosto de 2023

Pavo cocido con complejo de hamburguesa


 

El otro día, no teníamos pan para cenar, pero nos quedaban dos panecillos de hamburguesa en casa y se nos ocurrió aprovechar para prepararlos con unas rodajitas de pavo cocido.

 

Ingredientes (2 personas):

 

3 rodajas gruesas de redondo de pavo cocido

2 panecillos para hamburguesa

Tomate rallado

Salsa de crema agria

Lechuga

1 cebolla

Aceite de oliva

 

Preparación (20 minutos):

 

Partimos los panecillos de hamburguesa por la mitad y los tostamos en el grill doble (sirve una sartén o tostadora), durante unos 5 minutos o hasta que nos guste su grado de tostado.

Mientras se nos calienta el pavo cocido, untamos la parte inferior de los panecillos con tomate rallado y la superior con la salsa de crema agria.

Pelamos y cortamos a rodajas finas la cebolla, cubriendo con la cebolla la parte de los panecillos untados de tomate.

Cortamos en 6 trozos una de las rodajas de pavo cocido para adaptar las otra rodajas al tamaño de los panecillos de hamburguesa.

Cubrimos la cebolla con el pavo cocido.

Cubrimos el pavo cocido con unas hojitas de lechuga.

Tapamos la lechuga con el pan untado con la salsa de crema agria.

Cortamos en cuatro trozos cada hamburguesa con un cuchillo de sierra, para comerla con mayor facilidad, sin que se nos desmonte al morderla.

miércoles, 2 de agosto de 2023

Sandía y melocotón con yogurt y miel


 

Hoy traigo otro de mis postres tontos, pero rápidos de realizar y además ricos.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 rodaja de sandía sin semillas

1 melocotón

2 cucharadas de miel

1 yogurt griego

 

Preparación (10 minutos):

 

Quitamos la piel a la sandía y la cortamos a daditos pequeños.

Pelamos y cortamos a daditos de similar tamaño a la sandía el melocotón.

Colocamos ambas frutas en un bol, añadimos la miel, el yogurt y mezclamos bien.

Repartimos entre dos recipientes y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.