miércoles, 31 de enero de 2024

Ensalada con tres ingredientes


 

Ayer encontré en la nevera un enorme tomate, muy maduro y se me ocurrió aprovecharlo para realizar una ensalada muy simple, uniéndole una cebolla y dos cucharadas de aceitunas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 tomate enorme

1 cebolla pequeña

2 cucharadas de aceitunas

Aceite de oliva

Sal gruesa

 

Preparación (5 minutos):

 

Lavamos y troceamos el tomate a daditos.

Pelamos y troceamos la cebolla.

Unimos el tomate, la cebolla y las aceitunas en una fuente.

Aderezamos con sal gruesa y aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 30 de enero de 2024

Jamoncito de cochinillo en freidora de aire


 

Tenía pensado cocinar ayer medio cochinillo que tenía guardado en el congelador desde estas navidades en un barril peruano, pero al final me decidí por cocinar solo su jamoncito en la freidora de aire, puesto que sólo éramos dos para comer y solo con el jamoncito de cochinillo nos sobro comida que aprovecharemos para usar en otra receta.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 jamoncito de cochinillo

250 ml de vino blanco

Pimentón dulce (puede ser picante)

Sal gruesa

Aceite de oliva

 

Preparación (100 minutos):

 

El día anterior descongelamos el jamoncito del cochinillo.

Precalentamos la freidora de aire a 190º durante 5 minutos.

Como el jamoncito no cabe en la freidora, le quitamos la pata y se la regalamos al perro o simplemente la guardamos para hacer caldo o algún guiso, nosotros se la regalamos al perro que estuvo toda la mañana entretenido buscando donde guardarla.

Como aun no cabe en la freidora, le practicamos un corte en la rodilla para poder doblar el jamoncito y que nos quepa en la freidora.

En mi caso, para no manchar mucho, opte por colocar en la cestilla de la freidora un recipiente de silicona (también sirve papel de hornear).

En nuestro caso, colocamos antes un vaso de vino blanco en el fondo de la freidora de aire, para generar humedad en la freidora y que el cerdo quede más jugoso.

Colocamos el jamoncito en el recipiente de silicona y lo aderezamos con el pimentón, sal y aceite por ambos lados.

Colocamos el recipiente de silicona con el jamoncito aderezado en el cestillo de la freidora y dejamos cocinarse en tres tandas de 30 minutos, dando la vuelta al jamoncito cada tanda.

Servir calentito, acompañando de una salsa all i oli y una ensalada.

Quedo una piel súper crujiente y una carne muy jugosa.

lunes, 29 de enero de 2024

Tentáculos de pulpo en salsa


 

Hacía semanas, que tenía pasando frio, en uno de los cajones del congelador, tres tentáculos de pulpo y un taper de tomate triturado, los cuales, uniéndolos a unos pocos ingredientes más, fue la rica comida de ayer para mojar sopitas de pan.

 

Ingredientes (2 personas):

 

3 tentáculos de pulpo cocido (250 g)

3 cebollitas tiernas

250 g de tomate triturado

4 ajos

1 copa de brandy

1 pastilla de concentrado de carne

2 pimientas de Cayena

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (90 minutos):

El día anterior colocamos los tentáculos y el tomate triturado congelado en el frigorífico para que se nos descongele lentamente.

Colocamos una sartén a fuego medio con un generoso chorro de aceite de oliva,

Mientras de calienta el aceite, pelamos y fileteamos los ajos.

Mientras se fríen los ajos, pelamos y picamos las cebolletas, añadimos ambas pimientas de Cayena.

Cuando los ajos adquieran color, añadimos las cebolletas, sazonamos y cocinamos hasta que las cebolletas comiencen a ponerse tiernas.

Mientras troceamos los tentáculos de pulpo y cuando las cebolletas estén tiernas, añadimos el pulpo troceado, le damos unas vueltas y agregamos el brandy.

Dejamos evaporarse el alcohol, añadimos el tomate, la pastilla de concentrado de carne y dejamos cocinarse a fuego medio, hasta que espese la salsa y el pulpo se ponga bien tierno.

Rectificamos el punto de sal, si quedara ácida la salsa, se le puede añadir una cucharadita de azúcar, pero con las tres cebolletas, en mi caso, no fue necesario.

Consumir mojando sopitas en la salsa.

domingo, 28 de enero de 2024

Lomo con calabacines rebozados


 

En esta ocasión traigo una rica y fácil cena que consiste simplemente en unos filetes de lomo de cerdo y dos calabacines rebozados.

 

Ingredientes (4 personas):

 

500 g de filetes de lomo de cerdo

2 calabacines

3 huevos

Harina

Aceite de girasol

Sazonador de ajo y perejil

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Colocamos una sartén a fuego medio con abundante aceite.

Mientras se nos calienta el aceite, batimos los huevos y los aderezamos con abundante sal y las especias (sazonador de ajo y perejil).

Cortamos a rodajas ambos calabacines.

Los sazonamos ligeramente y los dejamos escurrir.

Preparamos una bandeja con papel de cocina en el fondo para absorber el aceite sobrante de nuestro rebozado.

Pasamos por huevo y harina los filetes de cerdo (no es necesario sazonarlos, el huevo ya lleva sal).

Vamos friendo por tandas los filetes y los vamos colocando en la bandeja que hemos preparado con el papel de cocina.

A continuación pasamos también por huevo y harina las rodajas de calabacín.

Freímos el calabacín en el aceite de freír el lomo y vamos cubriendo el lomo con las rodajas de calabacín que vamos friendo para que el lomo no se nos enfríe.

Servimos en la misma bandeja y que cada comensal se sirva lo que guste.

sábado, 27 de enero de 2024

Pan con morcilla


 

En esta ocasión hemos optado por realizar una cena rápida y sencilla con dos morcillas y un panecillo de bocadillo.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 panecillo de bocadillo

2 morcillas

1 tomate

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Lavamos y troceamos el tomate.

Introducimos el tomate en el vaso de la batidora, le añadimos aceite y sal al gusto y trituramos.

Abrimos longitudinalmente el panecillo y untamos sus caras interiores con la salsa preparada.

Quitamos el pellejo a las morcillas y esparcimos su carne sobre cada mitad de pan, previamente untada de tomate.

Partimos en dos cada mitad de panecillo.

Horneamos a partir de horno frío a 160º, calor abajo, durante unos 15 minutos.

Gratinamos con calor arriba, unos 10 minutos, o hasta que os guste el punto de tostado.

Servir y morder calentito.

viernes, 26 de enero de 2024

Tortilla de garbanzos de supermercado con pepinillos en vinagre


 

Como todo lo raro lo tengo que probar, en esta ocasión, se me antojo comprar una tortilla vegana en un conocido hipermercado, se trata de una tortilla de garbanzos.

Como no me fio mucho de los sabores veganos, ya me encargue de saborizarla con sabores fuertes, aunque me quede sin probar el auténtico sabor de la tortilla (aún me queda la otra mitad en el frigorífico).

 

Receta de mayonesa casera con ajo y perejil:

https://jorbasmar.blogspot.com/2019/01/mayonesa-de-ajo-con-perejil.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ tortilla vegana de garbanzos

Pepinillos en vinagre laminados

4 lonchas de pan de molde

Mayonesa de ajo y perejil (o la salsa de vuestro gusto)

 

Preparación (30 minutos):

 

Untamos las cuatro rebanadas de pan de molde con abundante mayonesa de ajo y perejil.

Cortamos cada rebanada de pan en cuatro cuadraditos y los vamos colocando en la bandeja del horno.

Sobre cada cuadradito de pan colocamos un trocito de tortilla.

Cubrimos los trocitos de tortilla con trocitos de pepinillos en vinagre.

Horneamos a 180º, calor arriba y abajo, unos 15 minutos.

Comprobamos el estado de tostado y servimos en la misma bandeja, para que cada comensal se sirva los trocitos que guste.

jueves, 25 de enero de 2024

Pan integral con almíbar de melocotón en freidora de aire


 

Como en casa casi nada se tira, acabamos el contenido de una lata de melocotón en almíbar y se me ocurrió utilizar dicho almíbar para realizar un pan en freidora de aire, sustituyendo el agua por el almíbar de la lata de melocotón.

 

Receta del pan del año pasado:

https://jorbasmar.blogspot.com/2022/07/pan-en-freidora-de-aire.html

 

 

Ingredientes (500 g aproximadamente):

 

180 g de almíbar de melocotón

12 g de levadura fresca

300 g de harina integral

1 cucharadita de sal

50 g de margarina

 

 

Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):

 

Últimamente, tengo olvidada la amasadora y me ha dado por amasar los panes manchándome mis manitas, casi cuesta menos amasarlo a mano que después limpiar la amasadora.

Calentamos el almíbar en el microondas durante un minuto.

Cuando el almíbar este caliente, introducimos la levadura para que comience a fermentar (el agua debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos el almíbar y la margarina.

Volcamos el almíbar con la levadura, en el agujero del centro de la harina.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora, utilizando un molde de silicona o papel de hornear para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes en su parte superior y coloque el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

miércoles, 24 de enero de 2024

Ensalada con cebolla y alcachofas


 

Realizar una ensalada siempre es tarea fácil, rápida y además sirve para consumir restos de nuestro frigorífico.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 tomates de pera

4 alcachofas de lata

1 cebolleta

2 cucharadas de aceitunas arbequinas

Vinagre

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Pelamos y troceamos la cebolla.

Lavamos y troceamos ambos tomates.

Troceamos en cuatro trozos cada alcachofa (eran grandecitas).

Colocamos todos los ingredientes en la fuente donde serviremos la ensalada.

Añadimos las aceitunas.

Aderezamos con sal, aceite y vinagre al gusto y removemos.

Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 23 de enero de 2024

Alitas de pollo con tomate


 

El otro día compramos una bandejita de alitas de pollo en el supermercado, las cuales se me ocurrió unirlas a dos tapers de tomate triturado que tenía perdidos en el congelador y unas cebolletas.

 

Ingredientes (4 personas):

 

1 kg de alitas de pollo

3 cebolletas

3 dientes de ajo

1 kg de tomate triturado

Aceite de oliva

1 cucharada sopera de azúcar (para matar el ácido del tomate)

Sal

 

Preparación (60 minutos):

 

Comenzamos colocando en una sartén un generoso chorro de aceite de oliva y lo calentamos.

Sazonamos las alitas de pollo (estas ya venían cortaditas por sus articulaciones) y las doramos en el aceite caliente.

Mientras pelamos y troceamos las cebolletas y los ajos.

Cuando las alitas estén doradas las retiramos a un plato y reservamos.

En el aceite de freír las alitas freímos las cebolletas y los ajos, sazonando, para ayudar a sudar a las cebolletas, hasta que las cebolletas queden tiernas, momento en que añadiremos el tomate triturado.

Damos unas vueltas al tomate y cuando comience a burbujear, añadimos las alitas que teníamos reservadas.

Dejamos el fuego a media potencia, añadimos el azúcar, tapamos y dejamos reducir el agua del tomate.

Cuando espese el tomate, rectificamos el punto de sal y servimos calentito.

lunes, 22 de enero de 2024

Cenando latas de pescado


 

            Nada más simple que preparar una deliciosa cena con un panecillo de bocadillo, cortado a rebanadas y untado de mi habitual salsa de tomate triturado, o la salsa que os apetezca, abrir tres latitas de conserva (en este caso mejillones, sardinillas en aceite y calamares en salsa americana) y repartir dichas latas sobre las rebanadas de pan untadas de tomate.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 panecillo para bocadillo

1 lata de mejillones

1 lata de calamares en salsa americana

1 lata de sardinillas en aceite

Daditos de queso fresco

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (20 minutos):

 

Comenzamos cortando el pan en rebanadas no muy gruesas.

Untamos todas las rebanadas, por una de sus caras con la salsa de tomate.

Retiramos las espinas a las sardinillas (no es necesario, puesto que se pueden comer dichas espinas, pero yo, las prefiero sin espina) y vamos repartiendo sus lomos sobre unas rebanadas de pan, colocando dichas rebanadas en los bordes de una bandeja que utilizaremos para servir.

Untamos también los calamares con su salsa sobre otras rebanadas de pan y las colocamos al lado de las rebanadas con sardinillas.

El resto de rebanadas las cortamos por la mitad y colocamos un mejillón y un dadito de queso fresco, uniendo el conjunto con un palillo.

Colocamos las mitades de rebanada con mejillones y queso en el centro de la bandeja.

Servimos en la misma bandeja y que cada comensal vaya consumiendo lo que más le apetezca.

domingo, 21 de enero de 2024

Mayonesa de ajo y perejil




 

En esta ocasión, os traigo una nueva versión de mayonesa de ajo.

Puesto que la mayonesa de ajo está riquísima, si además le añadimos unas ramitas de perejil fresco, le  aportaremos un sabor diferente el cual, seguro que sorprende en cualquier mesa.

 

 

 

Ingredientes (½ vaso de la batidora):

 

1 huevo

1 ajo

Perejil fresco

Aceite de girasol

Sal

 

Preparación:

 

Picamos y troceamos el perejil, lo introducimos en el vaso de la batidora.

Pelamos y troceamos un diente de ajo.

Añadimos el huevo junto con el perejil y el ajo, sazonamos.

Agregamos el aceite hasta aproximadamente la mitad del vaso de la batidora.

Dejamos reposar todos los ingredientes juntos, alrededor de 15 minutos (es muy importante que el aceite y el huevo estén a la misma temperatura. para que no se nos corte la mayonesa).

Pasado el tiempo de espera colocamos la batidora en el fondo del vaso y la ponemos en marcha sin moverla, cuando comience a cuajarse, podemos moverla desde el fondo hasta casi la superficie de la mayonesa varias veces, hasta obtener la textura deseada.

Los que no conozcáis esta mayonesa, veréis que salsa más espectacular para acompañar, carnes, pescados e incluso verduras.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir, recordad que esta mayonesa contiene huevo crudo, es recomendable consumirla en el día, especialmente en verano.

sábado, 20 de enero de 2024

Aguacates rellenos


 

En esta ocasión hemos consumido unos aguacates muy maduros que teníamos en el frigorífico, los cuales, acompañados de dos cositas más, se convirtieron en una estupenda cena.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 aguacates maduros

Queso de untar

1 huevo cocido

15 daditos de queso fresco

4 tostadas

Mermelada de naranja amarga (o del gusto que prefiráis)

4 lonchas finas de tomate de pera

4 lonchas de jamón salado

6 vasitos de gambas tres colores

4 cerezas en almíbar

 

Receta de vasitos de gambas tres colores:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/12/gambas-en-vasitos-tres-colores.html

 

 

Preparación (15 minutos):

 

Partimos los aguacates por la mitad, retiramos su semilla y sacamos con la ayuda de una cuchara sopera su carne, con cuidado de no romper su piel.

Añadimos a la carne de los aguacates dos cucharadas colmadas de queso de untar y mezclamos bien, formando un puré.

Llenamos la piel de los aguacates con el puré de queso y aguacate que hemos preparado.

Pelamos y cortamos en cuatro rodajas el huevo cocido.

Colocamos una rodaja de queso en cada aguacate.

Partimos en dos las cerezas en almíbar y colocamos una mitad en cada yema de huevo duro.

Decoramos con unos daditos que queso fresco cada aguacate.

Solo nos resta untar de mermelada (en mi caso de naranjas amargas) las tostadas, colocarles una loncha de tomate y cubrir cada loncha de tomate con una loncha dobladita de jamón salado.

Repartimos entre dos platos y colocamos unos vasitos con gambas que ya teníamos preparados sobrantes de otra receta.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

viernes, 19 de enero de 2024

Tortilla cuadrada de gusanos


 

Como casi siempre, mis recetas, suelen ser para aprovechar restos de algo perdido por la cocina, en esta ocasión se trata de las claras de dos huevos que utilicé sus yemas para realizar otra comida.

Pues con esas dos claras, dos huevos y unas gulas, realice una tortilla cuadrada, presentada troceada, sobre unas rebanadas de pan y dos latitas más y obtuvimos esta deliciosa cena.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 claras de huevo

2 huevos

2 rebanadas de pan de hogaza

1 blíster de gulas (los gusanos)

1 lata de zamburiñas

1 lata de calamares en salsa americana

1 bote de espárragos verdes

6 volovanes

4 hojas de cogollo de lechuga

Mayonesa

Mostaza de Dijón

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

El día anterior sacamos las gulas del congelador y las introducimos en la nevera para que se descongelen lentamente.

Batimos las claras y los huevos, sazonándolos.

Unimos las gulas a los huevos batidos.

Realizamos una tortilla cuadrada con los huevos que hemos batido.

El secreto de realizar una tortilla cuadrada, reside en la forma de la sartén.

Untamos una rebanada de pan con mayonesa y la cortamos en 8 trozos, colocándolos en una bandeja.

Partimos también en 8 trozos la tortilla de gulas y colocamos un trozo de tortilla sobre cada trozo de pan.

La rebanada de pan restante, la cortamos en 10 trozos y la colocamos en el centro de la bandeja, sin untarla con nada, los calamares ya llevan su propia salsa.

Repartimos la lata de calamares entre los 10 trocitos de pan.

Llenamos los volovanes con las zamburiñas, también con su propia salsa y los colocamos en ambos extremos de la bandeja, junto los calamares.

Sobre las hojas de lechuga colocamos una cucharada de mayonesa sobre cada hoja.

Cubrimos la mayonesa con los espárragos verdes y añadimos una cucharadita de mostaza sobre los espárragos.

Colocamos las hojas de lechuga repartidas entre los trocitos de pan que montamos con la tortilla de gulas.

Solo resta llevarlos a mesa y que cada comensal agarre lo que prefiera.

jueves, 18 de enero de 2024

Bocaditos de gambas y queso


 

En esta ocasión, traigo unos nuevos aperitivos, realizados con pan de hace unos días, pero quedó delicioso untándolo con mi salsa de tomate y horneándolo 15 minutos a partir de horno frío.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

            https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

           

            Ingredientes (2 personas):

 

            1 rebanada grande de pan de hogaza

            Gambitas saladas

            Pepinillos en vinagre cortados a láminas

            Daditos de queso fresco

            Salsa de tomate para untar el pan

 

            Preparación (30 minutos):

 

            Untamos el pan generosamente con la salsa de tomate.

            Cortamos en cuadraditos la rebanada de pan.

            Colocamos el pan en la bandeja del horno.

            Sobre cada trocito de pan colocamos un trocito de lámina de pepinillo y una gamba.

            Sobre cada gamba colocamos un cuadradito de queso fresco, aguantándolo con un palillo.

            Introducimos en el horno frío, calor abajo, para que no se resequen las gambas, unos 15 minutos a 160º,

            Consumir aun calientes.

miércoles, 17 de enero de 2024

Banderillas de zamburiñas y gambas saladitas


 

Ayer abrimos una lata de zamburiñas, nos sobraron 4, las cuales las usaremos para preparar este rico aperitivo de marisco.

 

Ingredientes (4 unidades):

 

4 zamburiñas

8 gambas saladas

4 tomatitos cherry

 

Preparación (5 minutos):

 

Lavamos y cortamos por la mitad los tomatitos cherry.

Pelamos las gambitas saladas.

Insertamos en un palillo medio tomate, una gambita pelada, la zamburiña, otra gambita y terminamos añadiendo la otra mitad del tomate.

Repetimos el proceso hasta terminar con todos los ingredientes.

Conservar en el figorífico hasta el momento de consumir.

martes, 16 de enero de 2024

Chistorra al horno


 

Continuamos consumiendo rebanadas de pan de hogaza, en esta ocasión, untándolo de mi habitual salsa de tomate y repartiendo sobre el pan unos trozos de chistorra.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

            https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

           

            Ingredientes (2 personas):

 

            2 rebanadas grandes de pan de hogaza

            1 chistorra

            Salsa de tomate para untar el pan

 

            Preparación (30 minutos):

 

            Untamos el pan generosamente con la salsa de tomate.

            Cortamos en tiritas ambas rebanadas de pan.

            Colocamos el pan en la bandeja del horno.

            Sobre cada trocito de pan colocamos un trozo de chistorra, partido por la mitad, longitudinalmente y retirándole la tripa.

            Introducimos en el horno frío, calor arriba y abajo, unos 15 minutos a 160º,

            Consumir muy calientes.

lunes, 15 de enero de 2024

Ensalada facilita


 

Hoy traigo una ensalada muy básica, apta para acompañar cualquier plato.

 

Ingredientes (2 personas):

 

Restos de un cogollo de lechuga

2 cucharadas de aceitunas arbequinas

2 tomates

Vinagre

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (5 minutos):

 

Troceamos el cogollo de lechuga y lo introducimos en la fuente donde serviremos la ensalada.

Añadimos dos cucharadas de aceitunas.

Lavamos y troceamos a daditos ambos tomates.

Aliñamos con aceite, vinagre y sal.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

domingo, 14 de enero de 2024

Arroz con batido de chocolate y melocotones


 

Como prepare un arroz con batido de chocolate y me encantan las combinaciones extrañas, que mejor que combinar el arroz con batido con una mayonesa de ajos y pepinillos en vinagre con surimi dentro de un melocotón en almíbar y además anchoas…     

 

Receta de arroz con batido de chocolate:

https://jorbasmar.blogspot.com/2024/01/arroz-con-batido-de-chocolate.html

 

 

Receta de mayonesa de ajo con pepinillos en vinagre:

https://jorbasmar.blogspot.com/2024/01/mayonesa-de-ajo-y-pepinillos-en-vinagre.html

 

     

 

Ingredientes (4 personas):

 

Arroz con batido de chocolate

Mayonesa de ajo y pepinillos en vinagre

4 mitades de melocotones en almíbar

4 surimis (palitos de cangrejo

8 filetes de anchoas en aceite

24 tartaletas pequeñas

4 aceitunas verdes, sin hueso

 

Preparación (10 minutos):

 

Como tanto el arroz, como la mayonesa la tenemos preparada, solo necesitaremos montar el plato para preparar esta diferente receta, que no es salada, pero tampoco dulce.

Repartimos el arroz entre 4 platos.

En el centro de cada plato colocamos medio melocotón en almíbar.

Llenamos las tartaletas con la mayonesa de ajo y pepinillos.

Decoramos cada tartaleta con un trocito de filete de anchoa.

Colocamos 6 tartaletas alrededor de cada mitad de melocotón.

Troceamos finamente los surimis (palitos de cangrejo) y los mezclamos con la mayonesa de ajo y pepinillos.

Llenamos las mitades de melocotón con la mezcla de mayonesa y surimi.

Decoramos los melocotones con una aceituna sin hueso.

Alrededor de cada aceituna enrollamos un filete de anchoa.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

sábado, 13 de enero de 2024

Arroz con batido de chocolate


 

Como hacía mucho tiempo que no comíamos arroz con leche en casa, se me ocurrió realizar un arroz con leche diferente, sustituyendo la leche por batido de chocolate.

 

Ingredientes (4 personas):

 

500 ml de batido de chocolate

3 puñaditos de arroz

3 cucharadas soperas colmadas de azúcar

Piel de limón

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

Para realizar este arroz utilizare una olla de silicona para cocer en el microondas, se puede sustituir por un recipiente de cristal, envolverlo con plástico de cocina y pincharlo posteriormente con un tenedor.

Colocamos en el recipiente de silicona (o el que utilicéis) el arroz, el azúcar, el batido, la piel de limón y la sal.

Removemos, tapamos e introducimos en el microondas a máxima potencia unos 10 minutos.

Destapamos, removemos nuevamente e introducimos unos 10 minutos más o hasta que el arroz esté tierno.

Repartir en recipientes, dejar enfriar e introducir en el frigorífico.

viernes, 12 de enero de 2024

Mayonesa de ajo y pepinillos en vinagre


 

 

En esta ocasión, os traigo una nueva versión de mayonesa de ajo.

Puesto que la mayonesa de ajo está riquísima, si además le añadimos unas láminas de pepinillos en vinagre, le  aportaremos un sabor diferente el cual, seguro que sorprende en cualquier mesa.

 

 

 

Ingredientes (½ vaso de la batidora):

 

1 huevo

1 ajo

4 láminas de pepinillos en vinagre

Aceite de girasol

Sal

 

Preparación:

 

Introducimos las láminas de pepinillo en vinagre en el vaso de la batidora (si utilizáis pepinillos entres, recomiendo trocearlos).

Pelamos y troceamos un diente de ajo.

Añadimos el huevo junto con los pepinillos y el ajo, sazonamos.

Agregamos el aceite hasta aproximadamente la mitad del vaso de la batidora.

Dejamos reposar todos los ingredientes juntos, alrededor de 15 minutos (es muy importante que el aceite y el huevo estén a la misma temperatura. para que no se nos corte la mayonesa).

Pasado el tiempo de espera colocamos la batidora en el fondo del vaso y la ponemos en marcha sin moverla, cuando comience a cuajarse, podemos moverla desde el fondo hasta casi la superficie de la mayonesa varias veces, hasta obtener la textura deseada.

Los que no conozcáis esta mayonesa, veréis que salsa más espectacular para acompañar, carnes, pescados e incluso verduras.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir, recordad que esta mayonesa contiene huevo crudo, es recomendable consumirla en el día, especialmente en verano.