jueves, 29 de febrero de 2024

Pechuga de pollo y calabaza al vapor


 

Como casi siempre, cuando utilizo la vaporera, aprovecho y cuezo varias cosas a la vez, en esta ocasión he aprovechado para cocer una calabaza y dos pechugas de pollo, envueltas en plástico de cocina y especiadas, las cuales quedan riquísimas, tanto frías como calientes.

 

Ingredientes:

 

1 calabaza tipo cacahuete

2 pechugas de pollo

½ barra de pan

1 tomate maduro

Pimentón picante (puede ser dulce)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación:

 

Troceamos la calabaza a rodajas de dos dedos de grosor, retirándole las semillas.

Colocamos agua en el fondo de la cocedora eléctrica y el la cestita inferior colocamos las rodajas de calabaza, sazonándola.

La preparación de estas pechugas es muy simple, pero como podéis observar en la foto la presentación es espectacular.

Aderezamos ambas pechugas con el pimentón, sal y un chorrito de aceite.

Envolvemos las  pechugas con plástico de cocina y las introducimos en la cestita superior del cocedor eléctrico.

Dejamos cocerse durante unos 90 minutos, o hasta que la calabaza esté tierna y las pechugas cocinadas.

Dejamos enfriar las pechugas.

Preparamos mi habitual salsa de tomate, troceamos el tomate, le añadimos sal y un generoso chorro de aceite, posteriormente lo trituramos con la batidora.

Cortamos la barra de pan a rebanadas.

Untamos las rebanadas de pan con la salsa de tomate.

Sobre cada rebanada de pan colocamos una loncha de nuestra pechuga.

En esta ocasión lo hemos servido en frio que queda delicioso, pero si introducimos el pan con la pechuga en el horno unos 15-20 minutos antes de servir (a partir de horno frío a unos 150º), también queda de fábula.

La calabaza la utilizaremos para una futura receta.

miércoles, 28 de febrero de 2024

Pan con harina integral en freidora de aire


 

En esta ocasión, repito, con variaciones, una receta publicada hace algo más de un año, a pesar de ser realizada con harina integral, quedó igual de rica o más.

 

Receta del pan del año pasado:

https://jorbasmar.blogspot.com/2022/07/pan-en-freidora-de-aire.html

 

 

Ingredientes (500 g aproximadamente):

 

180 g de agua

12 g de levadura fresca

300 g de harina integral

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

1 cucharada sopera de aceite de oliva

 

 

Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):

 

Aunque cuando hago masas soy muy vago con el amasado y suelo utilizar una amasadora eléctrica en esta ocasión he optado por amasar la masa manualmente.

Calentamos el agua en el microondas durante un minuto.

Cuando el agua este caliente, introducimos la levadura para que comience a fermentar (el agua debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos el azúcar, el aceite.

Volcamos el agua con la levadura, en el agujero del centro de la harina.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora.

En este momento le hice unos cortes y coloque el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

martes, 27 de febrero de 2024

Chipirones con verduras


 

En esta ocasión he optado por rescatar del congelador un Blíster de chipirones, unos tapers de tomate triturado y  de verduras asadas, que también estaba aburridos de pasar frío.

 

Ingredientes (4 personas):

 

500 g de chipirones limpios

500 g de tomate triturado

250 g de mix de verduras asadas (pimientos, cebolla, calabacín, berenjena)

1 vaso de vino blanco

Orégano

Azúcar

Harina

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (90 minutos):

 

Comenzamos sacando el día anterior los chipirones, el tomate y las verduras asadas del congelador.

Escurrimos los chipirones, los sazonamos y los pasamos por harina.

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén amplia y freímos en él los chipirones.

Cuando los chipirones cambien de color, añadimos las verduras y el tomate.

Removemos y cuando comience a hacer burbujitas el tomate, añadimos el vino y el orégano.

Dejamos evaporarse el alcohol, bajamos el fuego a 1/3 de su potencia, tapamos y dejamos cocinarse unos 60 minutos o hasta que la salsa espese.

Probamos y rectificamos el punto de sal, si esta ácido, añadir una cucharada de azúcar.

Listo para emplatar y mojar sopitas en la salsa.

lunes, 26 de febrero de 2024

Fruta borracha


 

En esta ocasión me he complicado muy poco la vida en realizar este postre, pero me ha ido de maravilla para consumir una manzana y una pera que comenzaban a estar feas en la nevera.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 manzana

1 pera

6 uvas blancas sin semillas

6 uvas moradas sin semillas

2 cucharadas soperas de azúcar

Vino blanco

 

Preparación (15 minutos):

 

Pelamos la pera y la manzana, desechando sus semillas y cortamos ambas frutas a daditos pequeños.

Lavamos y partimos por la mitad las uvas.

Colocamos todas las frutas en una fuente, les añadimos el azúcar, removemos y cubrimos con vino blanco.

Guardar en el frigorífico y dejar hasta el día siguiente para que se mezclen bien los sabores.

domingo, 25 de febrero de 2024

Pan con tomate, centollo y salmón


 

En esta ocasión prepararemos una rápida y rica cena con muy poco trabajo y que seguro que gustara a todos los paladares y además se prepara sin encender el fuego.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 rebanadas de pan de molde

1 blíster de ensalada de centollo

2 filetes de salmón ahumado

16 aceitunas sin hueso

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (15 minutos):

Untamos las cuatro rebanadas de pan de molde con la salsa de tomate.

Cubrimos la salsa de tomate con la ensalada de centollo (puede sustituirse por atún en aceite, por ejemplo).

Troceamos cada rebanada de pan de molde en cuatro cuadraditos.

También cortamos a trocitos los filetes de salmón ahumado, colocando un trocito sobre cada cuadradito de pan de molde.

Decoramos cada cuadradito con una aceituna sin hueso partida por la mitad.

Repartir entre dos bandejitas y consumir.

sábado, 24 de febrero de 2024

Ensalada de tomate con aceitunas


 

Nada más fácil que la realización de una ensalada para acompañar cualquier plato.

En esta ocasión, os presento una ensalada diferente cuyos ingredientes básicos son un tomate y unas aceitunas arbequinas, pero, a pesar de ello, es una ensalada diferente, la cual sorprenderá a muchos paladares.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 tomate

2 cucharadas de aceitunas arbequinas

1 guindilla

2 dientes de ajo

1 cebolleta

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

Lavamos y troceamos a daditos el tomate.

Unimos al tomate las aceitunas.

Pelamos y troceamos muy pequeñitos los ajos.

Limpiamos y troceamos también muy finita la cebolleta.

Troceamos la guindilla.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

viernes, 23 de febrero de 2024

Dátiles rellenos de queso con beicon


 

En esta ocasión, traigo un sencillo y rico aperitivo, realizado con dátiles hidratados, rellenos de queso y envueltos en beicon.

 

 Ingredientes (2 personas):

 

15 dátiles

1 blíster de lonchas de beicon (tocino ahumado)

Queso de untar

1 copa de brandy

 

Preparación (15 minutos):

 

Esta receta es muy fácil de realizar y sorprende bastante al paladar.

Retiramos las semillas de los dátiles y los cubrimos con brandy.

Dejamos hidratarse un día en el frigorífico.

Escurrimos los dátiles y los rellenamos de queso de untar.

Cortamos en dos trozos cada loncha de beicon.

Envolvemos con el trozo de beicon un dátil y unimos ambos ingredientes con un palillo.

Repetir la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Colocar en la bandeja del horno.

Hornear durante 15 minutos a partir de horno frío a 150º con calor abajo.

Comprobar su punto de cocción y hornear con calor arriba y abajo unos 10 minutos más a 150º.

Servir calientes.

jueves, 22 de febrero de 2024

Higos hidratados con queso de untar


 

 

Aunque el tiempo de remojo de los higos alarga el tiempo de preparación de la receta, se pueden dejar los higos en el brandy, y olvidarse de ellos hasta el próximo día.

 

Ingredientes (12 unidades):

 

12 higos secos

1 vaso de brandy

Queso de untar

 

Preparación (15 minutos):

En primer lugar cortaremos el rabillo de los higos y practicamos dos cortes en cruz por la parte superior (la de donde estaba el rabillo) para después poderlos rellenar.

Se introducen los higos en un recipiente y se cubren con el brandy para que se hidraten, no es necesario un día entero, pero yo los prepare, de un día para otro.

Una vez hidratados los higos, en el brandy, se dejan escurrir sobre un papel de cocina y una vez escurridos se rellenan.

Con la ayuda de una cucharilla de café, se va introduciendo el queso de untar rellenando todos los higos.

Se guardan en la nevera y a esperar la hora de comerlos.

miércoles, 21 de febrero de 2024

Ensalada picante con queso


 

En esta ocasión traigo una ensalada diferente, con unos daditos de queso fresco, un jalapeño y pimientitos de maceta, los cuales aún sobreviven dando fruto desde el año pasado.

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 hojas de cogollo de lechuga

1 tomate

5 pimientos (muy pequeños)

1 kiwi

1 cucharada de aceitunas negras sin hueso

2 cucharadas de daditos de queso fresco

1 jalapeño

Aceite de oliva

Vinagre

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Lavamos y troceamos las hojas de lechuga.

Pelamos y troceamos a daditos el kiwi.

Lavamos y troceamos el tomate y los pimientos.

Troceamos el jalapeño a trocitos pequeños, recordad que pica un montón.

Colocamos todos los ingredientes en un cuenco, añadimos las aceitunas, sazonamos.

Añadimos aceite y vinagre al gusto.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 20 de febrero de 2024

Crema de calabacines con beicon


 

Como siempre, en esta ocasión he preparado esta crema para consumir productos que llevan demasiados días en el frigorífico, en este caso dos calabacines.

Pues uniendo algunos ingredientes más y con poco trabajo nos saldrá esta deliciosa cremita.

 

Ingredientes (4 personas):

 

2 calabacines medianos

3 cebolletas

3 zanahorias

1 litro de caldo de cocido (tetrabrik)

100 g de beicon ahumado cortado a tiritas

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (45 minutos):

Calentamos un generoso chorro de aceite en una olla amplia.

Mientras se nos calienta el aceite, troceamos las cebolletas.

Añadimos las cebolletas cortaditas al aceite caliente, sazonamos y dejamos cocinarse hasta que estén tiernas.

Mientras pelamos y troceamos las zanahorias.

Troceamos también a daditos los calabacines, no es necesario pelarlos.

Cuando las cebolletas comiencen a estar tiernas, añadimos las zanahorias y los calabacines y rehogamos hasta que ambas verduras cambien de color.

Añadimos el beicon y el caldo de cocido.

Dejamos cocerse a fuego medio, tapado unos 25 minutos, o hasta que las verduras se pongan tiernas.

Cuando las verduras estén tiernas, rectificamos el punto de sal y trituramos.

Solo resta emplatar y consumir calentito.

lunes, 19 de febrero de 2024

Banderillas de fresas y frutos del bosque


 

En esta ocasión traigo dos tipos diferentes de banderillas, unas con fresas y boquerones y otras con frutas del bosque, queso y anchoas, ambas deliciosas, aunque para algunos paladares la textura granulosa de las moras puede ser desagradable.

 

Ingredientes (12 unidades):

 

6 fresas

6 lomos de boquerones en vinagre

6 aceitunas sin hueso

6 frambuesas

6 lomos de anchoas en aceite

6 daditos de queso fresco

6 moras

 

Preparación (10 minutos):

 

Lavamos y partimos por la mitad las fresas, si son muy grandes, podemos trocearlas más.

Insertamos en un palillo un trozo de fresa, el lomo doblado e un boquerón en vinagre, otro trozo de fresa y una aceituna.

Repetir el proceso hasta terminar los ingredientes.

Las segundas banderillas, las realizaremos, insertando en un palillo una mora, envolvemos el queso con el lomo de anchoa, añadiendo el conjunto al palillo y culminamos nuestra banderilla con una frambuesa.

Continuamos realizando banderillas hasta terminar los ingredientes.

Colocamos en una bandejita y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

domingo, 18 de febrero de 2024

Langostinos en freidora de aire


 

Para aprovechar los restos de una ajonesa casera, se me ocurrió preparar estos langostinos que tenía muertos de frío en el congelador.

 

Receta para preparar ajonesa casera:

https://jorbasmar.blogspot.com/2022/06/ajonesa.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

600 g de langostinos congelados

Ajonesa casera

Sal gruesa

Aceite de oliva

 

Preparación (15 minutos):

 

El día anterior sacamos los langostinos del congelador y los introducimos en el frigorífico para que se descongelen lentamente.

Cuando vayamos a cocinarlos, precalentamos la freidora a 180 grados, durante cinco minutos.

Colocamos los langostinos en el cesto de la freidora, aderezamos con sal gruesa y un chorrito de aceite de oliva.

Cocinamos durante unos cinco minutos a 175 grados.

Removemos y volvemos a rociar con sal gruesa y aceite de oliva.

Cocinamos a la temperatura anterior 5 minutos más.

Servir acompañados de la ajonesa y una ensalada de vuestro gusto.

sábado, 17 de febrero de 2024

Comiendo de lujo cuando queda poco pan en casa


 

En esta ocasión, ayer, solo nos quedaban dos mini bollitos para cenar y sobras de un arroz realizado con sobras…

Pues, imaginación, al poder y buscarse la vida, combinando sabores y trabajando muy poquito.

 

Receta de arroz de aprovechamiento:

https://jorbasmar.blogspot.com/2024/02/arroz-de-aprovechamiento.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

8 daditos de queso Provolone con orégano (o cualquier queso de vuestro gusto)

2 rodajas de piña de lata

8 gambas cocidas congeladas

1 lata de calamares en salsa americana

4 fresones

2 panecillos pequeños

4 mejillones cocidos

1 puñadito de arroz de aprovechamiento (aprovechado dos veces)

 

Preparación (15 minutos):

 

            Comenzamos colocando una rodaja de piña en cada plato.

            Cubrimos cada rodaja de piña con los restos del arroz de aprovechamiento.

            Abrimos por la mitad ambos panecillos y repartimos entre ellos los calamares en salsa americana, con su salsa, para dar sabor y reblandecer el panecillo.

            Cortamos en cuatro trozos cada panecillo y los colocamos en las esquinas de cada plato.

            Lavamos y partimos por la mitad los fresones.

            Pelamos las gambas cocidas, previamente descongeladas.

            Unimos con un palillo un trocito de queso, media fresa y una gambita.

            Colocamos estas banderillas, alternadamente entre los trocitos de panecillo.

            Solo resta decorar el arroz con cuatro gambitas peladas y dos mejillones cocidos.

            Cena lista, fácil, rápida y con un curioso y agradable contraste de sabores.

viernes, 16 de febrero de 2024

Arroz de aprovechamiento




 

Para aprovechar el caldito de abrir unos mejillones y almejas abiertos al vapor con vino, opte por realizar este rico arroz con sobras y unas gambitas cocidas que tenía pasando frío en el congelador.

 

Receta de mejillones dos salsas:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/05/mejillones-al-vapor-de-vino-con-dos.html

 

 

Receta de ensalada ordenada con boquerones:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/05/ensalada-ordenada-de-boquerones.html

 

 

Receta de sofrito:

https://blogs.elcorreo.com/jorbasmar/2012/04/06/sofrito-de-col/

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de sofrito

2 ½ puñaditos de arroz

12 gambas cocidas congeladas

6 mejillones cocidos

8 almejas cocidas

Colorante alimentario amarillo (azafrán de bote)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (40 minutos):

 

Aunque el tiempo de cocción del arroz suele ser 20 minutos, yo prefiero tardar un poco más y cocinarlos a fuego flojo (1/3 de la potencia máxima).

Calentamos a fuego fuerte un generoso chorro de aceite.

Cuando el aceite este caliente, añadimos el arroz y lo freímos.

Añadimos el sofrito, previamente descongelado (cuando realizo sofritos, suelo realizarlos en cantidad y guardar tapers en el congelador, para futuros usos).

Añadimos, aproximadamente el doble del volumen de caldo de haber cocido los mejillones y las almejas que de arroz.

Cuando se caliente el caldo, bajamos el fuego a 1/3 de su potencia y dejamos cocinarse unos 25 minutos o hasta que el arroz quede blando y absorba casi todo el caldito, probamos  rectificamos su punto de sal.

Añadimos las gambas, las almejas y los mejillones y cocinamos 5 - 10 minutos más, en mi caso, como uso vitrocerámica, solo cocine 5 minutos más y apague el fuego para aprovechar el calor residual durante los últimos 5 minutos.

Acompañar de una ensaladita original.

jueves, 15 de febrero de 2024

Banderillas de cherris, anchoas y uvas


 

En esta ocasión he optado por preparar estas deliciosas banderillas, combinando el salado de la anchoa con el picante de las guindillas.

 

Ingredientes (16 unidades):

 

16 tomates cherri

8 uvas rojas sin semillas

8 uvas blancas sin semillas

8 lomos de anchoas (una lata)

4 guindillas en vinagre

 

Preparación (15 minutos):

 

Lavamos y cortamos las uvas y los tomates en dos mitades.

Escurrimos 8 lomos de anchoa y los partimos por la mitad.

Entre media uva roja y media uva blanca colocamos una mitad de lomo de anchoa dobladita y unimos con un palillo.

Troceamos también las guindillas de forma que obtengamos 16 trocitos.

Colocamos un trocito de guindilla entre dos mitades de tomate.

Unimos el tomate con el trocito de guindilla a las uvas que habíamos unido con el palillo.

Colocar en una bandejita y comer como entrante o acompañando algún plato en sustitución de la ensalada.

miércoles, 14 de febrero de 2024

Pan con semillas de calabaza en freidora de aire


 

Realmente, realizar pan en la freidora de aire, se ha convertido en un vicio en nuestra cocina, en esta ocasión para aprovechar unas semillas de calabaza de llevaban días dando vueltas por la cocina.

 

Receta de otra versión de pan en freidora de aire:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/09/pan-integral-en-freidora-de-aire.html

 

 

 

 

Ingredientes (500 g aproximadamente):

 

180 g de agua

12 g de levadura fresca

300 g de harina todo uso

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

1 cucharada sopera de margarina

2 cucharadas soperas de semillas de calabaza peladas y tostadas

 

 

Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):

 

Colocamos en un vaso el agua, el azúcar y la cucharada de margarina.

Calentamos dicho vaso, en el microondas, durante un minuto.

Cuando el agua este templada, introducimos la levadura para que comience a fermentar.

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina (no es necesario tamizarla) y las semillas de calabaza.

Hacemos un agujero en el centro de la harina y colocamos el contenido del vaso que hemos calentado en el microondas y hemos añadido la levadura.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora.

En este momento le hacemos unos cortes al pan y lo espolvoreamos con harina, para darle un aspecto rustico y colocamos el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

 

martes, 13 de febrero de 2024

Ensalada con fruta y cebolleta


 

Otra ensalada diferente y rica, combinando ingredientes perdidos de la nevera.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 cogollo de lechuga

1 cebolleta

1 aguacate

Uvas sin semillas blancas y rojas

½ naranja

1 cucharada de aceitunas arbequinas

1 limón (su zumo colado)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos).

Lavamos y partimos por la mitad los tomatitos cherri.

Limpiamos y cortamos la cebolleta.

Troceamos el aguacate a daditos.

Cortamos también a cuadraditos la naranja.

Troceamos el cogollo de lechuga.

Colocamos todos los ingredientes en la fuente donde consumiremos nuestra deliciosa ensaladita.

Añadimos las aceitunas y las uvas.

Aderezamos con el zumo del limón (especialmente para que no se ennegrezca el aguacate), añadimos sal y aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

lunes, 12 de febrero de 2024

Pollo entero en freidora de aire


 

Entre los tesoros que tiene pasando frío el congelador de casa, encontré este pobre pollito y opte por probar a cocinarlo entero en la freidora de aire, su tiempo de cocción fue de una hora, quedó riquísimo.

Para acompañar utilizamos una ajonesa casera, aquí os dejo una receta donde explico como realizarla:

https://jorbasmar.blogspot.com/2014/05/ensaladilla-con-mayonesa-de-ajo.html

 

 

Ingredientes (4 personas):

 

1 pollo entero (pequeño para que quepa en el cestillo de la freidora)

½ naranja

Mayonesa casera de ajo y perejil

Mix de ajo y perejil seco

Cúrcuma

1 guindilla de cayena

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (60 minutos):

 

Retiramos el día anterior el pollo de los repletos cajones del congelador y lo introducimos en el frigorífico para que se descongele.

Realizamos una mezcla con el aceite, la cúrcuma, abundante sal, el ajo y el perejil y dejamos hidratarse un rato.

Colocamos toda esa mezcla en el interior del pollo, la guindilla de Cayena y la media naranja cortada a gajos, sin pelarla.

Colocamos en una cestita de silicona que nos quepa en el cesto de la freidora y cocinamos durante 30 minutos a 170º, rociando el pollo con sal y aceite de oliva.

Pasados los 30 minutos, comprobamos el estado de cocción, damos la vuelta al pollo, rociamos nuevamente de sal y aceite y cocinamos a 170º otros 30 minutos.

Retiramos de la freidora, troceamos y servimos en un recipiente para que cada comensal se sirva el trozo que guste.

Acompañamos de mayonesa casera de ajo y perejil.

domingo, 11 de febrero de 2024

Boniatos con salchichas de Frankfurt


 

Nada más simple y rápido que la realización de esta rica y diferente receta, cocinándola en la freidora de aire, uniendo un simple blíster de salchichas de Frankfurt y un boniato (se puede cambiar por patata, si lo preferís).

 

Ingredientes (2 personas):

 

 5 salchichas de Frankfurt (1 blíster)

1 boniato mediano

Preparado de especias Cookpad (Jengibre, comino, pimentón, pimienta blanca, ajo, cebolla y naranja)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

Pelamos el boniato y lo troceamos a trocitos grandes, (como si fuéramos a preparar patatas bravas).

Colocamos los trozos de boniato en un recipiente y lo aderezamos con la mezcla de especias (o las de vuestro gusto), sal y un generoso chorro de aceite de oliva.

Removemos y dejamos reposar un rato para que se integren los sabores.

Cocinamos con la freidora precalentada a 170º durante unos 10 minutos.

Mientras troceamos a trocitos de bocado las salchichas.

Añadimos las salchichas de Frankfurt a los trocitos de boniato, removemos y cocinamos unos 10 minutos más,  remover a media cocción.

Comprobamos el estado de cocción y consumimos calentito.

sábado, 10 de febrero de 2024

Lechuga con queso y espárragos


 

En esta ocasión traigo unos aperitivos diferentes, de agradable sabor, con complejo de ensalada y muy fáciles de realizar.

 

Ingredientes (6 unidades):

 

6 hojitas de cogollo de lechuga

3 espárragos en conserva, grandes

Queso de untar

Mostaza

Kétchup

 

Preparación (5 minutos):

 

Quitamos seis hojas de similar tamaño al cogollo de la lechuga.

Colocamos en la parte interior de cada hoja de lechuga una cucharada de queso de untar.

Como mis espárragos eran muy grandes, partimos por la mitad cada espárrago.

Colocamos una mitad de espárrago sobre el queso que hemos untado en cada hoja de lechuga.

Decoramos cada espárrago con una cucharadita de mostaza y otra de kétchup.

Comer con los dedos, dando dos mordiscos a cada hojita, sin desparramar el queso o las salsas.

viernes, 9 de febrero de 2024

Entrecot con alcachofas


 

Hace unos días compramos unas alcachofas muy hermosas en el supermercado y hoy, aprovechando que teníamos un panecillo de bocadillo más seco que los huesos de un mamut, se me ocurrió unirlos a dos entrecots pequeñitos que teníamos muertos de frío en el congelador.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 entrecots pequeñitos

4 alcachofas

1 panecillo de bocadillo

Pimienta negra en polvo

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Limpiamos las alcachofas desechando sus hojas duras.

Troceamos las alcachofas en cuatro trozos casa una, quitándole los pelitos interiores.

Freímos a baja temperatura las alcachofas en la freidora de aceite, sin precalentar, hasta que estén tiernas.

Cuando las alcachofas estén blandas, las dejamos escurrir su excedente de aceite en cestillo de la freidora, colocamos los entrecots en el grill doble, aderezados con sal y pimienta negra, rociándolos con un chorrito de aceite.

Pasados 5 minutos, damos la vuelta a los entrecots y comprobamos su estado de cocción y cocinamos unos 5 minutos más.

Abrimos el panecillo de bocadillo por la mitad, lo rociamos de aceite de oliva para hidratarlo un poco (estaba más seco que los pantanos de Cataluña) y lo dejamos tostarse unos cinco minutos en el grill doble.

Apagamos el grill doble, daos la vuelta al pan y dejamos tostarse 5 minutos más con el grill apagado, para aprovechar el calor residual que es gratis.

jueves, 8 de febrero de 2024

Ensalada de naranja y queso fresco


 

Aunque estamos en invierno, una ensaladita, continúa siendo un estupendo acompañamiento para cualquier plato.

Hoy he optado realizar una ensalada  con sabores poco habituales en una ensalada.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 tomates

1 queso fresco

1 naranja

1 cucharada de aceitunas arbequinas

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Lavamos y troceamos a daditos ambos tomates.

Pelamos y troceamos también a daditos la naranja.

Cortamos el queso a daditos.

Añadimos a nuestra ensalada las aceitunas.

Aderezamos con sal y rociamos con aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.