miércoles, 17 de diciembre de 2025

Panecillos con jamón y queso


 


Hoy os traigo unos deliciosos bollitos para cenar variado y trabajamdo muy poquito.


Ingredientes (2 personas):


4 bollitos

Jamoón salado

Queso fresco salado

Crema de aguacate y zanahoria para untar el pan

Lechuga


Receta de crema de aguacate y zanahorias:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/12/crema-de-aguacate-zanahoria-miel-y-cafe.html



Preparación (15 minutos):


Nada mas simple que la realización de esta cena.

Abrimos los bollitos y los untamos con la crema de aguacate y zanahoria.

En la parte inferior de dos de los bollitos, colocamos unas lonchas de queso fresco salado.

A los dos bollitos restantes les colocamos el jamón, troceado, para comerlo con facilidad.

Cubrimos el jamón y el queso con hojitas de lechuga.

Tapamos la lechuga con la parte superior de los bollitos,

Repartimos entre dos bandejas y os sorprendera agradablemente el contraste del dulce de la crema con el jamón y el queso, puesto que ambos son salados.

martes, 16 de diciembre de 2025

Costillas con patatas y garbanzos en olla lenta


 


En esta ocasión he optado por cocinar unos garbanzos con costillas de cerdo, tocino y zanahoria, cocinado en olla de cocción lenta.





Ingredientes (8 personas):


300 g de garbanzos secos

500 g de costilla de cerdo troceada

200 g de tocino

4 patatas medianas

5 zanahorias

1 pastilla de caldo concentrado

1 litro de caldo casero de verduras

1 mix de especias de vuestro gusto

1 cucharadita de colorante alimentario

Aceite de oliva

Sal



Preparación (240 minutos):


El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de agua aderezados con sal, para que se hidraten.

Colocamos la olla de cocción lenta, a máxima potencia, con un generoso chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario, pero a mí me gusta más así).

Troceamos el tocino a trozos similares a las costillas.

Cuando el aceite esté caliente, añadimos, el tocino, las costillas, no sazonaremos, puesto que el caldo y la pastilla de caldo, tienen sal, rectificaremos al final de la cocción el punto de sal.

Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los garbanzos, el caldo, el concentrado de caldo, la mezcla de especias y el colorante alimentario.

Tapamos la olla a máxima potencia y dejamos cocinarse unas tres horas, cada media hora o mas, podemos darle una vuelta para controlar la cocción.

Mientra pelamos las patatas y las zanahorias.

Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota en el caldo con una cuchara), añadimos las patatas y las zanahorias troceadas.

Tapamos nuevamente y dejamos cocer a máxima potencia hasta que la carne y las verduras estén tiernas.

Rectificamos el punto de sal, si fuera necesario.

Servir y comer calentito.

lunes, 15 de diciembre de 2025


 


En esta ocasión he optado por usar un paquete de chipirones limpios y 10 gambones que estaban aburridos de pasar frío en el congelador.


Ingredientes (2 personas):


1 paquete de chipirones (calamares) limpios

10 gambones congelados

1/2 cabeza de ajos

Perejil fresco

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


El día anterior introducimos los chipirones y los gambones en la nevera para que se descongelen lentamente.

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén amplia.

Cuando el aceite se caliente, añadimos los chipirones, salamos y los freímos hasta que se pongan tiernos.

Mientras pelamos y picamos los ajos.

Lavamos y troceamos el perejil fresco.

Mezclamos los ajos con el perejil y abundante aceite en un bol.

Cuando los chipirones estén listos, añadimos los gambones, sazonándolos, en la misma sartén y dejamos cocinarse hasta que cambien de color.

Repartir entre dos bandejitas y aderezar con la mezcla de aceite, ajo y perejil.

domingo, 14 de diciembre de 2025

Bandeja de salados, dulces


 


Aunque comer embutido con pan de molde en casa es todo un clásico, en esta ocasión, he optado en untarlo con una salsa dulce y cubrir el jamón y el queso salado con un chorrito de miel.


Crema dulce para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2025/12/crema-de-aguacate-zanahoria-miel-y-cafe.html




Ingredientes (2 personas):



4 rebanadas de pan de molde

Lonchas de jamón salado

Queso fresco salado

Crema de aguacate y zanahoria con café con leche

Miel


Preparación (15 minutos):


Comenzamos untando con la crema de aguacate y zanahoria las rebanadas de pan de molde.

Cortamos en cuatro cuadraditos cada rebanada de pan, los colocamos en una bandeja.

Solo resta colocar media loncha de jamón en la mitad de los cuadraditos de pan.

Sobre los cuadraditos restantes colocamos un trocito de queso fresco salado del tamaño similar al cuaddradito de pan.

Antes de consumir, rociar el jamón el queso con un chorrito de miel.

sábado, 13 de diciembre de 2025

Crema de aguacate, zanahoria, miel y cafe con leche


 

En esta ocasión he optado por preparar esta crema para untar el pan.


Ingredientes (1 litro):


1 aguacate grande y maduro

5 zanahorias

250 ml de cafe con leche

Miel de flores, al gusto

Jengibre

Zumo de limón


Preparación (15 minutos):


Pelamos y desechamos la semilla del aguacate.

Troceamos el aguacate y lo colocamos en el vaso de la licuadora o batidora.

Lavamos y pelamos las zanahorias.

Troceamos las zanahorias y las unimos al aguacate.

Añadimos el café con leche, la miel, el limón y el jengibre y trituramos.

Conservar en el frigorífico hasta su momento de uso.

viernes, 12 de diciembre de 2025

Jamoncitos al horno con calabacín


 


En esta ocasión os traigo una receta muy fácil, esta realizada en un horno pequeño, por lo cual os recomiendo que no os fieis mucho de los tiempos de cocción, si lo haceís en un horno de verdad.


Ingredientes (2 personas):


4 jamoncitos de pollo

1 calabacín

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Sal


Preparación (70 minutos o hasta que se dore el pollo y los calabacines estén tiernos).


Colocamos un papel de freidora de aire o papel de hornear en la bandeja del horno, para no manchar mucho, precalentos el horno, calor arriba y abajo a 180 grados.

Lavamos y cortamos el calabacín como si cortaramos patatas para freír, a bastoncitos.

Colocamos los bastoncitos en un bol, los salpimentamos, los rociamos con aceite y los dejamos reposar para que se integren bien los sabores.

Colocamos los jamoncitos en la bandeja del horno, sobre el papel, los salpimentamos, los rociamos con un chorrito de aceite y los introducimos en el horno 30 minutos, dándoles la vuelta a los 15 minutos.

Pasados los 30 minutos, añadimos los calabacines al pollo y vamos controlando su punto de cocción cada 15 minutos,

Cuando el pollo este dorado y los calabacines en su punto, retirar del horno y repartir entre dos platos.

jueves, 11 de diciembre de 2025

Ensalada de uvas, aguacate y tomate


 


Aunque con el frío, apetecen cosas calentitas, siempre es un buen acompañamiento para casi cualquier plato una ensalada divertida y diferente.


Preparación (2 personas):


1 tomate

1 aguacate

Uvas blancas sin semillas

1 zanahoria

1/2 limón (su zumo colado)

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Lavamos y troceamos el tomate a daditos.

Desechamos la piel y el hueso del aguacate, troceando a daditos la carne del aguacate.

Lavamos las uvas y las unimos al conjunto de nuestra ensalada.

Rociamos con el zumo de limón, un chorrito de aceite y la sal.

Pelamos la zanahoria y la rallamos sobre la ensalada,

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.