martes, 16 de abril de 2024

Ensalada de bastoncitos de pepino


 

En ocasiones, en casa, acostumbramos a pelar un pepino, abrirlo por la mitad, rociarlo con sal y comerlo simplemente a mordiscos, pero en esta ocasión se me ha ocurrido complicar un poco más esa idea, troceando el pepino, agregándoles aceitunas y también una guindilla troceada, para darle alegría al plato.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 pepino

2 cucharadas de aceitunas variadas

1 guindilla en vinagre

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (5 minutos):

 

Pelamos y cortamos a bastoncitos el pepino.

Troceamos la guindilla en vinagre.

Unimos en una fuente el pepino, la guindilla troceada y las aceitunas.

Aderezamos con sal y un chorrito de aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

lunes, 15 de abril de 2024

Pan de cerveza con vainilla


 

En casa se ha convertido en un clásico la realización de panes en la freidora de aire, pero con diferentes variaciones, en esta ocasión he probado a realizarlo con cerveza y vainilla.

 

 

 

Ingredientes (650 g aproximadamente):

 

1 lata de cerveza

12 g de levadura fresca

400 g de harina

1 cucharada de vainilla líquida

25 g de azúcar

1 cucharadita de sal

50 g de margarina

 

 

Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):

 

Introducimos la cerveza en un recipiente apto para el microondas, añadimos la levadura, la margarina y el azúcar, calentamos en el microondas unos 80 segundos (la cerveza debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos la cerveza cuando comience a fermentar la levadura.

Añadimos la vainilla, en el agujero del centro de la harina.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora, utilizando un molde de silicona o papel de hornear para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes en su parte superior y coloque el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Espolvoreamos harina sobre la masa para darle un aire rústico.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

domingo, 14 de abril de 2024

Tortilla de alcachofas con cebolla


 

Como el otro día coci unas alcachofas al vapor para rellenarlas, aproveche y coci más alcachofas de las que iba a rellenar para una futura receta, hoy en un ratito he podido preparar una riquísima tortilla de alcachofas, también tenía cebolla frita congelada, la cual aportara un delicioso sabor a la tortilla.


Ingredientes (4 personas):

 

5 alcachofas cocidas

250 g de cebolla frita congelada

6 huevos

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

El día anterior colocamos la cebolla en el frigorífico para que se descongele.

Batimos los huevos en un bol.

Añadimos la cebolla a los huevos y removemos bien.

Troceamos las alcachofas, las añadimos a los huevos y sazonamos.

En una sartén calentamos el aceite y volcamos en dicho aceite el contenido del bol.

Realizamos la tortilla, dándole todas las vueltas que consideréis necesarias.


sábado, 13 de abril de 2024

Patatas gajo con salchichas de bote


 

Continuamos sacando provecho de la freidora de aire, en esta ocasión con unas salchichas cocktail y unas simples patatas, cena rica y realizada en media horita.

 

Ingredientes (2 personas):

 

14 salchichas cocktail (salchichas de Frankfurt pequeñitas)

4 patatas

Curry

Pimienta negra molida

Sal

Aceite de oliva

 

Preparación (30 minutos):

 

Pelamos, cortamos y lavamos las patatas, se pueden cortar de la forma que más gustéis, aunque en esta ocasión, opte por cortarla en forma de gajo.

Colocamos las patatas en un recipiente de silicona que nos quepa en el cestito de nuestra freidora.

Las rociamos generosamente de aceite y las especias, removemos y dejamos reposar un ratito para se impregnen bien los sabores.

Cuando vallamos a cocinarlas, colocamos la freidora a 180º e introducimos el molde de silicona en el cestito de la freidora, no es necesario precalentarla, cocinando las patatas durante unos 15 minutos.

Removemos y añadimos las salchichas.

Cocinamos a 180º, 10 minutos más.

Comprobamos el estado de cocción y en mi caso removí nuevamente yo deje cocinarse 5 minutos más.

Repartir entre dos platos y consumir calentitas.

viernes, 12 de abril de 2024

Melón con yogurt griego


 

Como hay que ahorrar, el postre de hoy es casi gratis, el otro día, recolecte los dos únicos melones me regalo mi melonar de maceta, ambos eran tan pequeños como el de la foto, pero bueno, son gratis, no nos quejemos demasiado.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 mini melón de Galia

2 yogures griegos

2 cucharadas soperas de azúcar (bien colmadas)

3 cerezas en almíbar

Fideos de chocolate

 

Preparación (10 minutos):

 

Desechamos la piel y las semillas de nuestro melón.

Troceamos el melón a daditos pequeños.

Repartimos los daditos de nuestro melón entre dos recipientes.

Cubrimos el melón con ambos yogures griegos.

Colocamos sobre cada yogurt el azúcar y lo quemamos con un soplete ce cocina.

Partimos por la mitad las cerezas en almíbar.

Decoramos cada recipiente con las mitades de cereza y unos fideos de chocolate.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

El crujiente del azúcar quemado, queda fantástico para el paladar.

jueves, 11 de abril de 2024

Cenando en plan aperitivo


 

En esta ocasión traigo una cena fría y fácil de preparar que admite todas las variaciones que el contenido de vuestro frigorífico os permita.

 

Ingredientes (2 personas):

 

8 tartaletas redondas

8 tartaletas cuadradas

16 galletitas saladas

4 uvas blancas sin semillas

Naranja confitada

Sucedáneo de caviar

Carne de membrillo

8 rodajas de pepinillos en vinagre

 

Preparación (10 minutos):

 

Llenamos con caviar las 8 tartaletas cuadradas y decoramos con un trocito de naranja confitada cada tartaleta.

Las tartaletas redondas las llenamos de carne de membrillo confitada y las decoramos con una rodaja de pepinillo en vinagre.

Las galletitas saladas las untamos con paté y decoramos 8 de ellas con naranja confitada y las 8 restantes con media uva.

Repartimos entre dos platos y listo para consumir

Cena fácil, diferente y con un gran contraste de sabores.

miércoles, 10 de abril de 2024

Dátiles con paté y beicon


 

Esta es una de las pocas recetas que de tarde, en tarde y con variaciones, nos hemos acostumbrado a repetir en casa.

 

            Ingredientes (2 personas):

 

Dátiles hidratados en brandy

1 blíster de lonchas de beicon (tocino ahumado)

Brandy

 

Preparación:

 

Esta receta es muy fácil de realizar y sorprende bastante al paladar.

El día anterior retiramos el hueso a los dátiles y los sumergimos en brandy i cualquier licor de vuestro gusto.

Cortamos en dos trozos cada loncha de beicon.

Dejamos escurrir los dátiles del exceso de licor.

Llenamos los dátiles de paté.

Envolvemos con el trozo de beicon un dátil y los unimos con un palillo.

Repetir la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Colocar en la bandeja del horno.

Hornear durante 15 minutos a partir de horno frío a 150º con calor abajo.

Comprobar su punto de cocción y hornear con calor arriba y abajo unos 10 minutos más a 150º.

Servir calientes.