En esta ocasión os presento un plato
nuevo en mi cocina, se trata de unas simples habas congeladas y unas rodajas de
tentáculos de pota que tenía perdidas en las profundidades del congelador de
casa.
La pota, parecida al calamar,
posee también como este unos tentáculos, también llamados rejos, que es de
donde se obtienen las rodajas para preparar platos semejantes a los del pulpo
(a la gallega, a feira, etc.).
Esta semejanza en la preparación
ha provocado infinidad de denuncias y sanciones, ya que el ciudadano no siempre
recibe una información veraz de lo que consume.
La carne de pota es más tiesa y
menos sabrosa que la del pulpo, y su precio puede ser hasta 2 ó 3 veces más
barato(el calamar también es mas caro), lo cual invita a algunas empresas a la
picaresca de etiquetarlo como pulpo o calamar.
El cuerpo de la pota se utiliza
normalmente para hacer anillas que luego servirán para cocinarlas como rabas,
en paella, en sopas de pescado, etc.
Ingredientes (2 personas):
2 puñaditos de habas baby congeladas
2 puñaditos de rodajas de tentáculos de pota
½ cebolla
4 ajos
1 vaso de vino blanco seco (Moriles)
Hierbabuena fresca
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
La preparación de esta receta es
muy fácil, queda bastante rica y además bien de precio.
Comenzamos por pelar y cortar en
juliana la media cebolla.
Pelamos y fileteamos los ajos.
En una sartén lo suficiente
grande para contener todos los ingredientes de la receta colocamos un generoso
chorro de aceite de oliva.
Cuando se caliente freímos a
fuego medio la cebolla y los ajos, añadiendo sal para ayudar a sudar a la
cebolla hasta que esta comience a estar transparente.
Cuando la cebolla esté
transparente y los ajos comiencen a adquirir color añadimos las habas y las
rodajas de tentáculos de pota sin descongelar, y dejamos freír a fuego medio.
Cuando el agua del congelado se
evapore, añadimos el vino, rectificamos la sal, añadimos, la hierbabuena
picadita y la pimienta al gusto.
Dejamos cocer a fuego bajo hasta
que las habas estén tiernas.