lunes, 31 de julio de 2023

Judías verdes cocidas


 

Como soy muy bruto comprando, ayer compre 2 kg de judías verdes, entonces ahora toca consumirlas.

En esta ocasión solo las coceré y las guardare en el congelador para futuras recetas en varias bolsitas para realizar futuras recetas.

 

Ingredientes:

 

2 kg de judías verdes

1 pastilla de concentrado de carne (avercrem)

 

Preparación (1 hora):

 

Comenzamos troceando las judías, desechando sus puntas y sacándoles el hilito de los costados, si fuera necesario, están estaban tiernísimas y no fue necesario.

Colocamos las judías en una olla grande, las cubrimos de agua, añadimos la pastilla de concentrado de carne, tapamos y dejamos cocer a fuego medio, unos 45 minutos o hasta que las judías estén tiernas.

Escurrimos y dejamos enfriar.

Introducimos en bolsitas, las congelamos y las dejamos como base de futuras recetas.

El caldo de cocer las judías, se puede aprovechar para un arroz, pasta o guiso.

domingo, 30 de julio de 2023

Atún con tomate frito


 Generalmente, cuando untamos el pan con tomate, solemos utilizar tomates crudos, pero en esta ocasión he optado por untar unas rebanadas de pan de molde con tomate frito casero y posteriormente cubrir el tomate con atún en aceite.

 

Receta de tomate frito casero:

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/07/tomate-frito.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 lata de atún

4 rebanadas de pan de molde

1 taper de tomate frito (recuperado del congelador)

 

Preparación (10 minutos):

 

Sacamos el tomate frito del congelador el día anterior y lo dejamos descongelarse en el frigorífico.

Una vez descongelado el tomate, untamos las rebanadas de pan de molde por una de sus caras.

Cubrimos el tomate con atún desmigado.

Cortamos en cuatro trozos cada rebanada de pan, para comerlo con mayor facilidad.

Colocamos todos los cuadraditos en un plato y servimos, así cada comensal se come los trocitos que desee.

Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

El comensal más lento, se queda mirando el plato vacío.

sábado, 29 de julio de 2023

Manzana y sandía con moscatel y helado


 

En esta ocasión os traigo un postre facilísimo y delicioso, además lleva las dos primeras manzanas del manzano que hay en casita.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 manzanas

1 raja de sandía sin semillas

1 vasito de vino Moscatel (vino blanco dulce)

2 cortes de tarta de Whisky

2 cucharadas de azúcar

 

Preparación (10 minutos):

 

Simplemente, pelamos y troceamos a daditos pequeños ambas manzanas, desechando sus semillas.

Cortamos a daditos de similar tamaño la sandía y repartimos los daditos de manzana y sandía entre dos recipientes.

Añadimos una cucharada de azúcar a cada recipiente, el vino y removemos.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Cuando sirvamos colocamos un trozo de tarta de whisky o el helado de vuestro gusto.

Comer y disfrutar.

viernes, 28 de julio de 2023

Bandeja de banderillas y huevas de bacalao


 

Para consumir los restos de una lata de huevas de bacalao, se me ocurrió preparar esta cena para dos, con unas tostaditas y unas simples banderillas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

12 gambas saladitas

12 aceitunas sin hueso

12 patatas cocidas (tamaño aceituna, si son más grandes, pueden trocearse)

12 trocitos de pepinillos en vinagre

6 huevos de codorniz cocidos

4 tostaditas de pan

Huevas de bacalao

4 tomatitos cherry

 

Preparación (15 minutos):

Untamos el pan con las huevas de bacalao y decoramos con dos mitades de tomate cherry.

Solo resta pelar las gambas y preparar las banderillas.

En cada banderilla insertamos una aceituna, una patata, un trocito de pepinillo en vinagre, una gamba y medio huevo de codorniz.

Colocamos en una bandeja, conservamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Que cada comensal se sirva el mismo de la bandeja, lo que desee.

jueves, 27 de julio de 2023

Panes de leche con salchichas de Frankfurt


 

En esta ocasión hemos optado por consumir unas salchichas de Frankfurt que andaban dando vueltas por la nevera, uniéndolas a unos panecillos de leche.

 

Receta de tomate frito casero:             

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/07/tomate-frito.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

3 salchichas de Frankfurt

3 panecillos de leche

Tomate frito casero

Lechuga

 

Preparación (15 minutos):

 

Colocamos las salchichas en el grill doble y las cocinamos unos 10 minutos, dándoles la vuelta a media cocción.

Mientras abrimos por la mitad los panecillos de leche y los untamos de tomate frito casero.

Colocamos las salchichas cuando estén listas en los panecillos y los volvemos a introducir en el grill doble apagado para tostarlos y aprovechar el calor residual.

Retiramos los panecillos, les introducimos una hojita de lechuga y los partimos por la mitad, para comerlos con mayor facilidad.

Repartimos entre dos bandejitas y a comer calentitos.

miércoles, 26 de julio de 2023

Mini volovanes con huevas de bacalao y paté




 

Ciertamente a muchas personas se les hace complicado decidirse por que cocinar para cenar, sin trabajar mucho en la cocina y generalmente recurrimos a repetir las mismas comidas una y otra vez.

En esta ocasión he optado por una sencillísima cena, facilísima de realizar, donde únicamente pongo dos ingredientes raros, vasitos de chocolate (pueden sustituirse por volovanes) y huevas de bacalao (que pueden sustituirse por atún o sucedáneo de caviar).

 

Ingredientes (2 personas):

 

8 rebanadas de pan

1 lata de atún en aceite

1 lata de mejillones en salsa americana

1 lata de berberechos

1 lata de huevas de bacalao

8 vasitos de chocolate

8 rodajas de pepinillo en vinagre

8 trocitos de panceta salada

8 rodajitas de jamón cocido

 

Preparación (10 minutos):

 

Lo más complicado de esta receta es abrir las latas y eso que ahora casi todas vienen con abre fácil.

Repartimos los mejillones y los berberechos entre dos cazuelitas de barro, sin escurrirlos, podemos aderezar con un chorrito de limón (yo, por pereza no le puse).

Colocamos cada cazuelita en el centro del plato donde serviremos.

Llenamos los vasitos de chocolate con las huevas de bacalao, decoramos con una rodajita de pepinillo en vinagre.

Colocamos  vasitos alrededor de cada cazuelita de mejillones y berberechos.

Solo nos resta untar el pan con el atún.

Cubrimos el atún con una rodajita de jamón cocido, partida por la mitad y decoramos ambas mitades con un trocito de tocino.

Repartimos entre ambos platos y ya tenemos una cena diferente y con muy poco trabajo.

martes, 25 de julio de 2023

Ensalada de cuchara


 

Hoy he optado por preparar una ensalada muy picadita, pero muy básica, el único ingredientes extravagante es la crema de Frambuesa (que se puede sustituir por vinagre o limón.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 tomate

1 pepino

1 pimiento italiano

½ cebolla

Aceite de oliva

Crema de frambuesas

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Lavamos y troceamos a daditos pequemos el tomate y el pimiento.

Pelamos y troceamos también a daditos pequeños el pepino.

Picamos finamente la cebolla.

Introducimos todos los ingredientes en el plato donde serviremos la ensalada.

Aderezamos con la crema de frambuesa, el aceite y la sal.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

lunes, 24 de julio de 2023

Espaguetis negros con atún y tomate


 

Como siempre, en casa, se aprovecha todo, en esta ocasión, hemos aprovechado el caldito de cocer una menestra (se puede sustituir añadiendo una pastilla de caldo de verduras o carne al agua de cocción), para cocer los espaguetis.

También recuperamos una salsa de tomate que teníamos guardada en el congelador.

 

Receta de tomate frito casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/07/tomate-frito.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de espaguetis negros (con tinta de sepia)

500 g de tomate frito

1 lata de atún

Aceite de oliva

Sal

Preparación (60 minutos):

 

Cocemos los espaguetis en el caldito de cocer las verduras o simplemente en agua hirviendo con sal, según las instrucciones del fabricante (generalmente 15 o 20 minutos).

Escurrimos la espaguetis una vez que los tengamos al dente.

En la misma olla, añadimos y chorrito de aceite e introducimos el tomate y el atún, damos unas vueltas, añadimos los espaguetis escurridos, un vaso de vino blanco, orégano y dejamos cocinarse a fuego bajo, hasta que espese la salsa (alrededor de 20 minutos).

Repartir entre dos platos y comer caliente.

domingo, 23 de julio de 2023

Falsos canelones de marisco


 

Realmente, la idea era rellenar el jamón cocido con ensaladilla rusa, pero como encontré una bolsa de menestra en el congelador, se me ocurrió realizar este extraño plato.

Como, casi siempre que cocino, cocino de más, para futuras recetas, pues coci como medio kilo de menestra, aunque en esta receta utilizaremos unos 100 gramos, el resto lo utilizaremos en futuras recetas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

100 g de menestra cocida

4 cucharadas de mayonesa

4 lonchas de jamón cocido

1 huevo cocido

1 lata de calamares en salsa americana

10 gambitas saladas

1 naranja

6 espárragos de lata

Pimiento rojo a tiras, de bote (para decorar)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Troceamos las verduras escurridas y las colocamos en un bol, para mezclarlas con los demás ingredientes.

Pelamos y troceamos el huevo duro, uniéndolo a las verduras.

Añadimos la lata de calamares, la mayonesa, pelamos y troceamos las gambitas saladas, mezclamos bien.

Extendemos las lonchas de jamón cocido sobre la bandeja donde serviremos y colocamos una cucharada de la mezcla preparada y formamos un canelón, envolviendo dicha mezcla con el jamón.

Colocamos un canelón de jamón en cada extremo de la bandejita.

Pelamos y troceamos la naranja, repartiéndola entre ambas bandejitas en el centro de las bandejitas.

Cortamos por la mitad los espárragos y los repartimos colocándolos entre la naranja y los canelones.

Aderezamos la naranja y los espárragos con sal.

Rociamos los espárragos con un chorrito de aceite.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de servir.

sábado, 22 de julio de 2023

Tomate frito


 

Hoy traigo una receta de base, para futuras recetas, con una simple lata de tomate triturado, una cebolla y poco más.

 

Ingredientes (1 kg de salsa):

 

1 kg de tomate triturado

1 cebollas

4 ajos

Aceite de oliva

Pimienta negra molida

Orégano

Azúcar

Sal

 

Preparación (60 minutos):

 

Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en una y ponemos a calentar a fuego fuerte.

Mientras troceamos la cebolla, pelamos los ajos y los fileteamos.

Mientras troceamos la cebolla y pelamos los ajos.

Freímos la cebolla y los ajos en la sartén, salpimentamos, vigilamos para que no se nos pegue la cebolla removiendo de cuando en cuando.

Unimos los tomates y el orégano a la sartén, cuando la cebolla esté transparente.

Bajamos el fuego, añadimos una cucharada de azúcar, para matar el ácido del tomate, tapamos y dejamos cocinarse a fuego lento hasta que el tomate esté a nuestro gusto de espesor.

Rectificamos el punto de azúcar, pimienta y sal si fuera necesario.

Repartimos en tapers para congelar y utilizar en futuras recetas.

viernes, 21 de julio de 2023

Atún con salmón


 

En esta ocasión, he optado por unir un blíster de salmón ahumado con atún colocándolo sobre triangulitos de pan de molde untados de gazpacho.

 

Receta de gazpacho casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2021/08/gazpacho-con-limon.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 rebanadas de pan de molde

Gazpacho casero

Atún en aceite

1 blíster de salmón ahumado

 

Preparación (15 minutos):

 

Comenzamos untando las rebanadas de pan de molde con el gazpacho.

Sobre el gazpacho, con ayuda de una cucharilla colocamos el salmón y lo cubrimos con el atún.

Cortamos las rebanadas en 4 triangulitos cada una, practicándoles dos cortes en diagonal.

Colocamos todo en un plato y que cada comensal vaya agarrando lo que prefiera.

jueves, 20 de julio de 2023

Banderillas con boquerones y patatas


 

Últimamente apreciamos en casa más las banderillas que las ensaladas y como aún tenía mini patatas cultivadas en maceta cocidas…

 

Ingredientes (12 unidades):

 

6 patatitas cocidas

12 lomos de boquerones en vinagre

6 tomatitos cherri

12 aceitunas sin hueso

2 guindillas en vinagre

 

Preparación (10 minutos):

 

Pelamos las patatas y las partimos por la mitad.

Troceamos en 12 trozos las guindillas en vinagre.

Solo nos resta unir con palillo, la aceituna, el medio tomatito cherri el boquerón dobladito, el trocito guindilla y la  media patata.

Repetir la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Servimos en una bandejita y guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

miércoles, 19 de julio de 2023

Croquetas con patatas en freidora de aire


 

Como hacía días que rodaban por la nevera 6 croquetas que nos sobraron, opte por unirlas a unas patatas gajo cocinadas en freidora de aire y aprovechar la cocción de las patatas en la freidora de aire para calentar las croquetas y tostar una rebanada de pan.

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 patatas no muy grandes (todas de tamaño similar)

6 croquetas

Mix de especias sabor Cookpad (Compuesto por comino, cilantro, pimienta negra, orégano, cúrcuma, ajo y cebolla)

Sal

Aceite de oliva

 

Preparación (30 minutos):

 

Precalentamos la freidora a 180º

Mientras, pelamos, lavamos y troceamos las patatas.

Colocamos los trozos de patata en un recipiente, las aderezamos con las especias, la sal y un generoso chorro de aceite de oliva y las dejamos macerar un ratito para que se mezclen los sabores y se hidraten las especias con el aceite.

Colocamos un papel en la cestita de la freidora para no manchar mucho y colocamos sobre el papel las patatas con el aceite de haber macerado las patatas.

Cocinamos a 180º durante unos 15 minutos.

A media cocción, damos la vuelta a las patatas y seguimos cocinando unos 10 minutos o hasta que comiencen a estar tiernas.

Volvemos a mover las patatas y colocamos sobre ellas las croquetas (recordad que son sobras y ya están fritas) y cocinamos unos 5 minutos más.

Volvemos  dar la vuelta a las croquetas y las patatas y añadimos una rebanada de pan de payes, partida por la mitad.

Cocinamos 5 minutos más y repartimos entre dos platos.

En muestro caso el aceite sobrante lo puse en mi plato, la mujer, lo prefirió sin aceite.

martes, 18 de julio de 2023

Banderillas de queso con anchoas


 

En esta ocasión he querido realizar unas banderillas diferentes servidas con espadas de plástico.

 

Ingredientes (8 unidades):

 

8 daditos de queso fresco con orégano

8 lomos de anchoas en aceite

4 tomatitos cherri

8 cebollitas en vinagre

 

Preparación (10 minutos):

 

Cortamos en daditos de similar tamaño un trozo de queso fresco con orégano que nos servirá de base para presentar nuestras banderillas.

Lavamos y partimos en dos los tomates cherri.

Doblamos los lomos de anchoa y los insertamos en nuestra espada-palillo.

Solo nos resta unir con cada espada, la cebollita, el medio tomatito cherri y el dadito de queso.

Repetir la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Servimos en una bandejita y guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

lunes, 17 de julio de 2023

Pechugas de pollo con maíz al grill doble


 

Ayer nos complicamos poco la vida preparando la comida, dos simples pechugas de pollo que teníamos muertas de frío en el congelador con dos mazorcas de maíz precocidas, cocinadas al grill doble.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 pechugas de pollo, descongeladas y sin deshuesar

2 mazorcas de maíz cocidas

Cúrcuma

Sal

Aceite de oliva

 

Preparación (75 minutos):

 

Colocamos un papel de horno en el grill doble, para no manchar.

Sobre el papel de horno sazonamos con la cúrcuma y la sal, abundantemente ambas mazorcas, rociamos con aceite y dejamos cocinarse unos 15 minutos.

Añadimos las pechugas, aderezándolas también con cúrcuma, sal y aceite, damos una vuelta a las mazorcas.

Cada 15 minutos vamos rotando las mazorcas y las pechugas.

Cuando tengamos casi el punto de tostado deseado, apagamos el grill y terminamos de cocinar con el calor residual.

Repartir entre dos platos y comer calentito.

domingo, 16 de julio de 2023

Habas con gulas


 

Continuamos vaciando los contenidos del congelador, en esta ocasión, hemos rescatado del frío, un paquete de gulas y unas habas, que combinándolas con un bote de pisto y unos ajos, quedo este estupendo plato.

Como las habas eran bastante duras, opte por cocerlas junto a unas patatas pequeñitas cultivadas en maceta, que utilizaremos para futuras recetas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 paquete de gulas congeladas

150 g de habas peladas congeladas

1 bote de 300 g de pisto

4 ajos

1 vaso de vino blanco

Pimienta negra molida

Orégano

1 cucharadita de azúcar (para matar el ácido)

Sal

 

Preparación (60 minutos):

 

Colocamos las habas en una olla con agua y sal a fuego medio (también puse a cocer las patatas lavadas y sin pelar para futuras recetas).

Cocemos las habas y las patatas durante unos 30 minutos.

Escurrimos las patatas y las habas, retirando las patatas a un taper para guardarlas en la nevera cuando se enfríen.

Pelamos y fileteamos los ajos.

Freímos los ajos en un chorrito de aceite y cuando comiencen a tomar color añadimos las gulas (no es necesario descongelarlas), damos unas vueltas y añadimos el pisto.

Agregamos el vino, la pimienta, el orégano y la sal, dejándolo a fuego medio unos 20 minutos o hasta que espese la salsa.

Rectificamos el punto de sal y si nos queda ácido, añadimos azúcar.

Servir y comer.

sábado, 15 de julio de 2023

Melón de Galia con moscatel


 

Esta receta de melón de Galia, con vino dulce es un clásico en casa, pero esta tan rica que se merece que la vuelva a escribir…

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 melón de Galia maduro

50 g de azúcar

Moscatel (cualquier vino dulce sirve)

 

Preparación (15 minutos):

 

Esta receta es un postre espectacular y muy fácil de realizar.

Cortamos una rodaja de cada melón en la parte del rabillo, pero tan finita que solo le quitemos la piel.

Con un saca bolitas vaciaremos el melón, desechando las semillas (yo aproveche para sembrar unas pocas semillas), colocamos las bolitas de melón en un recipiente apto para triturarlo con la batidora, añadimos el azúcar y trituramos completamente.

Volcamos este líquido en el melón que hemos vaciado y terminamos de rellenar con el moscatel.

Reservamos en la nevera, servimos muy frio con una pajita.

viernes, 14 de julio de 2023

Champiñones al horno con pollo congelado


 

En esta ocasión os traigo un acompañamiento muy rico y fácil de realizar como alternativa a las habituales patatas fritas, para acompañar dos filetes de pollo empanados congelados.

 

Ingredientes (2 personas)

 

1 blíster de  champiñones

2 filetes de pechuga empanada congelada

Pimienta

Sal

Aceite de oliva

 

Preparación (45 minutos):

 

En primer lugar hemos de lavar muy bien los champiñones, además de cortarles la pare terrosa de su pie, es muy desagradable que tengan tierra a la hora de comerlos.

Se les practica un corte en cruz para poder salpimentarlos bien.

En una fuente apta para horno colocamos un generoso chorrito de aceite en su fondo y sobre el aceite colocamos los champiñones.

Salpimentamos generosamente los champiñones.

Rociamos los champiñones generosamente con aceite de oliva e introducimos en el horno a 180º unos 20 minutos.

Pasados los 20 minutos colocamos los filetes de pollo encima de los champiñones durante unos 10 minutos, damos la vuelta y horneamos otros 10 minutos más, o hasta que el punto de tostado del pollo os guste.

Servimos calentitos acompañados de los champiñones.

Se puede añadir por encima un poco de perejil fresco picado al servir.

jueves, 13 de julio de 2023

Triángulitos de pan de molde untado de gazpacho con embutido variado


 

En esta ocasión, os traigo una cena de lujo con embutidos perdidos en la nevera, servidos en triangulitos de pan de molde untados con gazpacho, una cena servida en un solo plato, para que cada comensal, agarre el triángulito que más le guste.

Cena divertida, fácil y barata.

 

Receta de gazpacho casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2020/07/gazpacho-de-albaricoques-ii.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 rebanadas de pan de molde

Gazpacho casero

8 trocitos de jamón salado

4 trocitos de tocino saladito

4 lonchas de lomo curado

4 lonchas de chorizo

4 lonchas de chorizo

8 trocitos de queso fresco con orégano

4 rodajas de jamón cocido

 

Preparación (15 minutos):

 

Comenzamos untando las rebanadas de pan de molde con el gazpacho.

Cortamos las rebanadas en 4 triangulitos cada una.

Sobre 4 triangulitos de pan colocamos los trocitos de jamón y los cubrimos con los trocitos de tocino.

Cortamos las lonchas de lomo curado por la mitad y colocamos dos trocitos de lomo y una rodaja de chorizo, cortada en dos, sobre otros 4 triangulitos de pan.

Sobre otros 4 cuadraditos de pan colocamos otros 8 trocitos de queso fresco con orégano.

Sobre 4 trocitos de pan colocamos el jamón cocido, partido por la mitad.

Colocamos todo en un plato y que cada comensal vaya agarrando lo que prefiera.

miércoles, 12 de julio de 2023

Ensalada con aceitunas deshuesadas manualmente


 

Como Silvia siempre me gruñe cuando le pongo aceitunas con hueso y compre un bote de 5 kg, hay que buscarse maneras de que coma aceitunas, solución… deshuesarlas manualmente.

Aunque parezca algo complicado deshuesar aceitunas en casa es relativamente fácil utilizando un deshuesador de cerezas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 tomate

2 cucharadas de aceitunas

2 pepinillos en vinagre

Aceite de oliva

Vinagre

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Hoy os traigo un ensalada muy facilita, pero con la “gracia” de llevar aceitunas deshuesadas en la cocina.

Lavamos y troceamos el tomate.

Deshuesamos las aceitunas con el deshuesador de cerezas y las unimos al tomate.

Troceamos los pepinillos en vinagre, uniéndolos a nuestra mini ensalada.

Aderezamos con sal, aceite de oliva y vinagre.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

martes, 11 de julio de 2023

Habas con chorizo y huevo frito


 

Presentar la comida en sartencitas siempre me ha gustado, además rescatar a unas habas que compre, pele y guarde en el congelador, con un blíster de daditos de chorizo y cubiertas con un huevo frito, quedo unas estupenda cena acompañada de una ensaladita.

 

Ingredientes (2 personas):

 

200 g de habas congeladas

2 huevos

1 blíster de daditos de chorizo (unos 75 g)

2 cucharadas de mantequilla

Aceite de oliva

Hierbabuena fresca

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Colocamos las habas sin descongelar, una pizca de sal y la mantequilla en el cocedor de pastas del microondas.

Les añadimos medio vasito de agua y cocinamos unos 10 minutos a máxima potencia.

Removemos y cocinamos 10 minutos más.

Colocamos un chorrito de aceite en una sartén y sofreímos el chorizo, añadimos las habas, la hierbabuena picada, rectificamos el punto de sal y dejamos cocinarse unos cinco minutos.

Repartimos las habas entre dos sartencitas y en la misma sartén freímos dos huevos, los cuales colocaremos sobre las habas en el momento de servir.

lunes, 10 de julio de 2023

Tortilla cuadrada de pimientos rojos de bote


 Hoy os traigo una sorprendente tortilla cuadrada, servida en rebanadas de pan de molde untado de gazpacho, todo un lujazo para el paladar.

 

Receta de gazpacho casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2021/08/gazpacho-con-limon.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 rebanadas de pan de molde

100 g de pimiento rojo de bote

2 huevos

Gazpacho casero

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

El gran secreto para confeccionar tortillas cuadradas reside simplemente en la forma de la sartén, por lo tanto para realizar esta receta será necesaria una sartén cuadrada del tamaño de aproximadamente una rebanada de pan de molde.

Escurrimos el pimiento.

Batimos un huevo, le añadimos sal y la mitad del pimiento rojo escurrido, mezclamos.

Con esta mezcla preparamos nuestra tortilla cuadrada.

Repetimos la operación para realizar una segunda tortilla.

Recomiendo, realizar más tortillas de un huevo, con o sin pimiento, para futuras preparaciones.

Unamos las rebanadas de pan de molde por una de sus caras y colocamos la tortilla entre ambas rebanadas.

Recomiendo comer calentitas, pero frías, también están riquísimas.

domingo, 9 de julio de 2023

Cuadraditos de pan de molde untado de gazpacho con atún


 

En esta ocasión, os traigo una cena de lujo, simplemente con atún de lata, servido en cuadraditos de pan de molde untados con gazpacho, decorado con kétchup y rodajas de pepinillo en vinagre, una cena servida en un solo plato, para que cada comensal, agarre el trocito que más le guste.

Cena divertida, fácil y barata.

 

Receta de gazpacho casero:

https://jorbasmar.blogspot.com/2021/08/gazpacho-con-limon.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 rebanadas de pan de molde alargadas

Gazpacho casero

Atún en aceite

Kétchup

6 rodajas de pepinillo en vinagre

 

Preparación (15 minutos):

 

Comenzamos untando las rebanadas de pan de molde con el gazpacho.

Sobre el gazpacho, con ayuda de una cucharilla colocamos el atún.

Cortamos las rebanadas en 4 cuadraditos cada una.

Sobre los cuadraditos que coloquemos en el centro del plato colocamos las rodajas de pepinillo.

El resto de cuadraditos los decorarnos con kétchup.

Colocamos todo en un plato y que cada comensal vaya agarrando lo que prefiera.

sábado, 8 de julio de 2023

Plátanos fritos en almíbar de moscatel


 

Aunque soy poco adicto a cocinar el plátano, generalmente lo consumo en crudo, en esta ocasión para consumir 3 plátanos maduros que habían en la nevera, opte por cocinarlos con un almíbar de vino moscatel.

 

Ingredientes (4 personas):

 

3 plátanos maduros

150 g de azúcar

4 clavos de olor

1 cucharadilla de canela en polvo

250 ml de vino dulce blanco (Moscatel)

2 cucharadas soperas de margarina o mantequilla

 

Preparación (30 minutos):

 

Pelamos y cortamos a rodajas gruesas los plátanos.

En una olla, no muy grande, calentamos la mantequilla a fuego medio y freímos en ella los plátanos, hasta que cambien de color.

Retiramos los plátanos a un plato con su jugo.

En la misma olla, colocamos el azúcar, el vino, la canela, los clavos de olor y llevamos a ebullición.

Cuando comience a burbujear, bajamos el fuego al mínimo, retiramos los clavos de olor, añadimos los plátanos reservados y dejamos cocer unos 20 minutos.

Dejar enfriar y guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

Nosotros, repartimos los plátanos en cazuelitas de barro y decoramos con unas bolitas de helado.

viernes, 7 de julio de 2023

Panecillos con volovanes y banderillas


 

Continuo con mi colección de cenas frías, basadas en entrantes, aprovechando restos de la nevera.

 

Receta de salsa de tomate con ajo para untar:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 panecillos de leche

8 volovanes pequeños

Atún en aceite

Paté de pollo

Sobrasada de untar

8 lomos de anchoa

8 uvas sin semillas

8 mejillones en escabeche

16 aceitunas rellenas

Salsa de tomate (para untar el panecillo)

Lechuga

 

Preparación (15 minutos):

 

Abrimos ambos panecillos  los untamos con la salsa de tomate por su parte interior.

Cubrimos dos de las mitades de los panecillos con atún, colocamos una hojita de lechuga, cubrimos con ambas mitades de pan restantes y colocamos en el centro de dos platos.

Llenamos 4 volovanes con el paté de pollo y decoramos con una aceituna.

Los 4 volovanes restantes los llenamos de paté y decoramos también con aceitunas.

Solo resta preparar las banderillas, insertamos en un palillo un mejillón, una uva con un lomo de anchoa envolviéndola y terminamos con una aceituna.

Repartimos entre ambos platos y solo resta comerse el contenido de dichos platos.

jueves, 6 de julio de 2023

Banderillas de boquerones en vinagre con patatas y cherrys


 

Continuamos realizando banderillas para consumir las mini patatas cultivadas en maceta.

 

Ingredientes (10 unidades):

 

5 patatitas cocidas tamaño aceituna gordal (si son más grandes, pueden trocearse)

10 lomos de boquerones en vinagre

10 tomatitos cherri

10 aceitunas sin hueso

 

Preparación (10 minutos):

 

Pelamos las patatas y las partimos por la mitad.

Enrollamos los boquerones en las aceitunas.

Solo nos resta unir con palillo, la aceituna, el tomatito cherri y la  media patata.

Repetir la operación hasta terminar todos los ingredientes.

Servimos en una bandejita y guardamos en la nevera hasta el momento de servir.

miércoles, 5 de julio de 2023

Ensalada con espárragos


 

En esta ocasión, para consumir ½ cogollo de lechuga y unos espárragos gordos de bote que llevaban días dando vueltas por la nevera, he preparado esta ensaladita.

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 espárragos blancos en conserva

½ cogollo de lechuga

2 cucharadas de encurtidos variados

1 tomate

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Troceamos el cogollo de lechuga.

Cortamos a trocitos los espárragos.

Lavamos y cortamos a daditos el tomate.

Colocamos todos los ingredientes en un plato, añadimos los encurtidos.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

martes, 4 de julio de 2023

Pan con tomate y atún


 

Como el otro día abrí una lata de atún en aceite de kilo, ahora toca comer atún.

 

Receta de salsa de tomate para untar:

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

½ barra de pan

Salsa de tomate para untar

Atún en aceite

 

Preparación (15 minutos):

 

Cortamos el pan a rebanaditas no muy gruesas.

Untamos una de las caras de las rebanadas de pan con la salsa de tomate.

Cubrimos el tomate con atún.

Colocamos todas las rebanadas en una bandejita.

Servimos y que cada comensal se zampe las rebanadas que guste.

lunes, 3 de julio de 2023

Ensalada de pepino con tomate, cebolla y aceitunas


 

Como hacía días que andaba rodando un pepino por la nevera, aproveche para preparar esta sencilla ensalada.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 pepino

1 tomate

1 cebolla pequeña

Aceitunas

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Últimamente me he acostumbrado a no poner vinagre en mis ensaladas, si deseáis ponerle, a vuestro gusto, pero si la ensalada no se termina, tanto el tomate, como la lechuga, suelen ponerse blandos, y como generalmente sobra ensalada en casa, para la próxima comida, en pocas ocasiones suelo poner vinagre.

Pelamos y troceamos a daditos el pepino.

Lavamos y troceamos a daditos el tomate.

Cortamos por la mitad la cebolla, desechamos sus capas exteriores y la cortamos a lonchas finas.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

domingo, 2 de julio de 2023

Cordero con patatas al grill doble


 

Hoy traigo una sencillita cena para consumir parte de mis mini patatas cultivadas en maceta, acompañada de unas chuletitas de cordero que tenía perdidas en el congelador.

 

Ingredientes (2 personas):

 

5 chuletas de cordero

8 patatas pequeñas

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Lavamos bien las patatas y las partimos por la mitad (no es necesario pelarlas).

Colocamos un papel de hornear en el grill doble para no manchar.

Colocamos las patatas en el grill, las sazonamos y las rociamos con un chorrito de aceite, cerramos el grill durante unos 15 minutos.

Pasados los 15 minutos, damos la vuelta a las patatas y añadimos la carne, sazonándola.

Pasados 5 minutos damos la vuelta a la carne, apagamos el grill y dejamos cocinarse otros 5 minutos, o hasta que la carne este a vuestro gusto.

Repartir entre dos platos y servir.

sábado, 1 de julio de 2023

Risotto con algas y jamón


 

En esta ocasión, trabajaremos muy poquito en la cocina y además aprovecharemos para consumir un ingrediente que no ha entrado en muchas cocinas, las algas.

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de risotto de algas (1/2 paquete)

100 g de daditos de jamón

½ l de caldo de pollo

½ pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

 

Preparación (30 minutos):

 

Calentamos un chorrito de aceite en la olla donde realizaremos nuestro risotto y sofreímos en él los daditos de jamón.

Añadimos el caldo de pollo, tapamos y esperamos que se ponga en ebullición a fuego fuerte.

Cuando esté en ebullición el caldo, añadimos el risotto, bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocerse unos 20 minutos o hasta que el arroz este tierno, dándole unas vueltas de cuando en cuando para que el arroz no se nos pegue.

Repartir entre dos platos y servir calentito.