domingo, 29 de septiembre de 2024

Flan de melón azul


 

Este es un postre sencillo, con la idea de encontrar formas distintas de comer flan, que aunque el flan solo, esta delicioso, si lo alegramos un poco, sorprendemos en la mesa y comemos cosas diferentes.


Ingredientes (4 flanes)

2 rodajas de melón (1/2 litro de volumen licuado)

4 cerezas en almíbar (para decorar)

1 preparado de flan

Caramelo líquido

Colorante alimentario azul



Preparación (30 minutos):


En primer lugar, preparamos el melón, desechando su piel y semillas.

Trituramos el melón con la batidora.

Generalmente, el fabricante recomienda, disolver el contenido de un preparado para flan en medio litro de leche fría, colocar al fuego y remover hasta que entre en ebullición, pero en este caso, sustituiremos la leche por el melón triturado, añadiéndole el colorante.

Repartimos el nuestro flan en cuatro vasitos previamente caramelizados con caramelo líquido.

Decoramos con las cerezas en almíbar.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.



sábado, 28 de septiembre de 2024

Cocinando al vapor


 

En esta ocasión quería cocer huevos, pero queria cocinarlos al vapor, con forma cuadrada y además, sin pelarlos.

Por el mismo precio, aproveche para utilizar la segunda bandeja de la cocedora eléctrica para cocer 3 boniatos y dos calabacines.


Ingredientes:


6 huevos

3 boniatos

2 calabacines

Aceite de girasol

Sal


Preparación (75 minutos):


Comenzamos colocando agua en nuestra maquinita de cocer al vapor.

Llenamos la bandeja interior con las verduras que encontremos en casa, en mi caso tres boniatos y dos calabacines.

Aceitamos 6 moldes de silicona con aceite de girasol, para poder desmoldar bien los huevos.

Colocamos un huevo en cada molde (sin su cascara) y sazonamos.

Colocamos los seis moldes en la bandeja superior y tapamos la cocedora.

Dejamos cocer hasta que veamos los huevos bien cuajados.

Dejar enfriar y guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.


viernes, 27 de septiembre de 2024

Trucha con beicon y tomate en freidora de aire


 

Ayer compramos en la pescadería del súper una trucha grandecita, aunque las pescadera insistió en limpiarla, opte por llevármela entera, por si en el último momento decidía realizarla de otra forma.

Al final, opté, por hacerla dos filetes, añadir a cada filete una loncha de beicon y dos rodajitas de un tomate de pera.



Ingredientes (2 personas):


1 trucha grandecita

2 lonchas de beicon ahumado

1 tomate de pera

4 daditos de margarina

Aceite de oliva

Pimienta negra molida

Sal


Preparación (15 minutos):


Retiramos la cabeza, la espina y las aletas a nuestra trucha, consiguiendo con ello dos filetes de trucha.

Precalentamos la freidora a 180º durante 5 minutos.

Colocamos un molde de silicona en la freidora, para no manchar mucho.

Colocamos en el fondo del molde un chorrito de aceite..

Salpimentamos ambos filetes trucha.

Sobre cada filete de trucha colocamos una loncha de beicon.

Colocamos dos rodajas de tomate sobre cada filete de beicon.

Salpimentamos el tomate y sobre cada rodaja de tomate colocamos un dadito de margarina.

Cocinamos durante 10 minutos a 180º, comprobamos el estado de cocción y repartimos entre dos bandejas.

Acompañamos de un boniato recién horneado y una ensalada.

jueves, 26 de septiembre de 2024

Pollo al horno con verduras


 

En esta ocasión estrenamos horno nuevo, realmente solo consumiremos con esta receta dos contramuslos de pollo y un boniato, pero, por el mismo trabajo cocinaremos 6 contramuslos, el boniato, pimientos morrones y dos calabacines, que consumiremos en próximas recetas.

Como el horno es nuevo y no me fio de los tiempos a los que estoy acostumbrado, he optado por cocinarlo a primera hora de la mañana y así a la hora de comer no tengo agobios, se que con 20 minutos de horno sin precalentar, a 170 graditos, estará caliente.


Ingredientes 2 personas):


6 contramuslos de pollo

5 pimientos morrones

2 calabacines

1 boniato hermoso

1 vaso de vino

Pimienta negra molida

Orégano

Aceite de oliva

Sal


Preparación (120 minutos):


Precalentamos el horno a 180 grados.

Mientras, salpimentamos los contramuslos.

Colocamos los contramuslos en la bandeja del horno, los rociamos con aceite y los horneamos unos 15 minutos.

Pasados los 15 minutos les damos la vuelta y les añadimos el vino y el orégano.

Cocinamos unos 15 minutos más, o hasta que los contramuslos comiencen a tomar color.

A continuación colocamos las verduras, sazonándolas, damos otra vuelta al pollo y horneamos unos 30 minutos.

Pasados los 30 minutos,damos la vuelta a todo el contenido de la bandeja y cocinamos dos tandas de 15 minutos más, controlando el estado de cocción.

Como en mi caso, cocine con mucha antelación, colocamos 2 contramuslos en una bandeja, el boniato (o las verduras que deseeis) y calentamos al horno, unos 15 minutos y repartimos entre dos platos.

Yo opte rociarlo con zumo de limón en mi plato.

Los contramuslos sobrantes los embolse y los aparque en el congelador.

Las verduras las deje en el frigorífico para futuras recetas.

miércoles, 25 de septiembre de 2024

Salmorejo de cherris


 

Aunque en casa somos más de gazpacho que de salmorejo, como creo que hace años que no lo comemos, me apeteció preparar uno.

La facilidad de esta receta es grande, además de aprovechar algún mendrugo sobrante de pan duro que en todas las casas se suele desperdiciar.


Ingredientes (4 personas):


2 huevos cocidos

4 lonchas de jamón

1/2 kg de tomates cherris

75 g de pan duro

2 ajos

50 cl de aceite de oliva virgen extra

2 cucharadas de vinagre de vino

Sal


Preparación (20 minutos):


El trozo de pan duro lo metemos en agua y lo dejamos un ratito ablandarse.

Pelamos los ajos..

Troceamos los tomates.

Introducimos el pan remojado, sin escurrirlo demasiado, los tomates, los ajos, la sal, el aceite y el vinagre en la licuadora.

Trituramos, comprobamos el punto de sal, aceite y vinagre, rectificamos si fuera necesario.

Dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

Antes de servir, picamos el huevo duro y las lonchas de jamón troceadas.

Colocamos en un bol independiente y que cada comensal se sirva a su gusto, mezclándolo con su ración de salmorejo.



martes, 24 de septiembre de 2024

Contramuslos de pollo con setas, tomate y lecitina de soja


 

Hacía días que no comíamos pollo en casa y ayer encontré dos contra muslos en los cajones del congelador que uniéndolos con unos pocos ingredientes más, realizamos un rico pollito con tomate y setas.


Ingredientes (2 personas):


2 contra muslos de pollo (congelados)

200 g de setas variadas congeladas

800 g de tomate triturado (lata)

2 cucharadas de lecitina de soja

1 vaso de vino blanco

Orégano

Azúcar

Aceite de oliva

Sal


Preparación (100 minutos):


Comenzamos hidratando la lecitina de soja en medio vaso de agua.

Realmente la realización de esta receta puede ser ejecutada mucho más rápido, pero opté por realizarla a fuego lento, sin prisas.

Una vez descongelado el pollo, lo salamos abundantemente y lo doramos en una olla de acero inoxidable (sirve una sartén con tapa), en un generoso chorro de aceite de oliva bien caliente.

Añadimos las setas (sin descongelar) y el vino cuando el pollo adquiera color y dejamos un par de minutos para que se evapore el alcohol.

Añadimos el orégano y el tomate, hasta que entre en ebullición y agregamos la lecitina de soja.

Bajamos el fuego a 1/3 de potencia, tapamos y dejamos cocinarse, hasta que la salsa espese y el pollo quede tierno.

Probamos y añadimos sal y azúcar (para matar el ácido del tomate, si fuera necesario), hasta que esté a nuestro gusto de sazón y de acidez.

Servir y comer calentito, mojando sopitas en el tomate.

Sobrará salsa de tomate y setas, pero podemos reservarla para otro plato o simplemente para untar bocadillos.


domingo, 22 de septiembre de 2024

Mermelada de mandarinas amargas 2024


 

Como en casa tenemos un pequeño mandarino que produce muchas mandarinas amargas casi a punto de perderse, he optado en realizar una mermelada amarga, con ese gusto especial que produce la combinación de lo dulce combinado con un toke amargo.

Además así aprovecho para estrenar una olla de cocción lenta, la cual no había utilizado nunca.


Ingredientes (5 tapers):


1000 g de mandarinas amargas

400 g de azúcar




Preparación (120minutos):

Nada más sencillo que preparar una mermelada de cualquier fruta de vuestro gusto, por muy complicado que os parezca.

Simplemente lavamos bien las mandarinas bajo el grifo, las troceamos y las trituramos con la licuadora (sirve una batidora), sin quitarles la piel.

Si las mandarinas tienen poco jugo, podemos añadirles agua para ayudar a triturarlas.

Colocamos las mandarinas trituradas en la olla de cocción lenta, a velocidad rápida, les añadimos el azúcar, y dejamos cocinar hasta obtener la textura deseada, en mi caso alrededor de dos horas.

Se deja enfriar un poco y se coloca en tapers, aunque no es necesario congelar la mermelada, en esta ocasión, opte por guardar los tapers sobrantes en el congelador.

sábado, 21 de septiembre de 2024

Ensalada de cherris, aceitunas y queso con ajonesa especiada


 

En esta ocasión he querido realizar una ensalada muy sencilla, pero con un aderezo muy diferente, se trata de una ajonesa casera, aderezada con pimentón dulce y orégano seco.


Receta de ajonesa casera:

https://jorbasmar.blogspot.com/2022/06/ajonesa.html



Ingredientes (2 personas):


2 puñaditos de tomatitos cherris

1 blíster de daditos de queso fresco

2 cucharadas soperas de aceitunas negras sin hueso

Ajonesa (tambien se vende en supermercados)

1 cucharadita de orégano seco

1 cucharadita de pimentón dulce

Sal


Preparación (10 minutos):


Lavamos y partimos por la mitad los tomatitos cherri.

Colocamos los tomatitos en una fuente, añadimos los daditos de queso y las aceitunas.

Mezclamos la ajonesa con el pimentón y el orégano.

Añadimos la mezcla a la ensalada,

Sazonamos, removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.


viernes, 20 de septiembre de 2024

Melón de Galia con peras y ginebra


 

Esta receta de melón de Galia, con vino dulce es un clásico en casa, pero esta ocasión he optado por sustituir el vino dulce por ginebra, también como teníamos peras de nuestro peral, he aprovechado para consumir alguna de ellas, generalmente, aprovecho la piel del melón para consumirlos con una pajita, pero como estaba un poco fea, en esta ocasión, lo consumiremos en vaso, con una pajita, también quedó riquísimo.


Ingredientes (4 personas):


1 melón de Galia maduro

2 peras

Ginebra


Preparación (15 minutos):


Esta receta es un postre espectacular y muy fácil de realizar.

Troceamos el melón, desechamos su piel, sus semillas y lo introducimos en el vaso de la licuadora.

Lavamos y troceamos las peras, no es necesario pelarlas.

Añadimos ginebra, al gusto y trituramos.

Reservamos en la nevera, servimos muy frio con dos pajitas cada melón.


Nota: probar antes de introducir en la nevera, si está poco dulce podéis añadirle unas cucharadas de azúcar o miel, recordad que frío esta menos dulce.

jueves, 19 de septiembre de 2024

Ensalada con peras


 

La realización de una ensalada, suele sorprender en cualquier mesa cuando cambiamos la habitual lechuga, por frutas, pero si además le añadimos queso fresco a daditos y la aderezamos con limón, nos queda una ensalada nada habitual, pero riquísima.



Ingredientes (2 personas):


1 puñadito de tomates cherris

2 peras

2 cucharadas de aceitunas variadas

1 bolsa de daditos de queso fresco

1/2 limón (su zumo colado)

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Lavamos los tomates y las peras.

Cortamos los tomates por la mitad.

Las peras, las cortamos a daditos, desechamos sus semillas y opte por no pelarlas para aprovechar los nutrientes de su piel.

Colocamos los tomates y las peras en el plato conde consumiremos la ensalada, le añadimos las aceitunas y los daditos de queso, escurrido.

Aderezamos con sal, aceite de oliva y el zumo de limón.

Removemos y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.


miércoles, 18 de septiembre de 2024

Codillo precocinado con salsa de tomate


 


En esta ocasión, cocinamos un delicioso codillo precocinado, acompañándolo de una salsita de tomate.



Ingredientes (2 personas):


1 codillo precocinado

1 cebolla

2 pimientos verdes

1 lata de kg de tomate triturado

4 dientes de ajo

1 vaso de vino

Aceite de oliva

1 pastilla de caldo de carne

Sal



Preparación (60 minutos):



Comenzamos troceando la cebolla, los pimientos y pelando los ajos.

Colocamos un generoso chorro de aceite en una sartén amplia, lo calentamos a fuego medio y freimos en el los pimientos, la cebolla y los ajos, sazonando.

Cuando las verduras estén tiernas, añadimos el tomate rallado, el vino y la pastilla de concentrado de carne.

Cuando el tomate comience a burbujear, bajamos el fuego, añadimos el codillo y rectificamos el punto de sal, si estuviese ácido (no lo estaba en mi caso), le añadimos una cucharada de azúcar.

Dejamos cocer, a fuego lento, hasta que espese la salsa.

Se separa la carne del hueso y se reparte entre dos platos.

Si tenéis perro, el hueso, será todo un trofeo para el peludo de la casa.

Comer calentito y acompañarlo de un vinito tinto, le sienta de muerte.


martes, 17 de septiembre de 2024

Ensaladilla de atún y pota con ajonesa


 


En esta ocasión he preparado una rica y sencilla ensaladilla, partiendo de una ensaladilla congelada que tenía ya cocida, aprovechando que cocí tambien una menestra congelada en una vaporera eléctrica.


Ingredientes (4 personas):


300 g de ensaladilla cocida

1 lata de atún en aceite

1 lata de pota a la gallega

2 huevos cocidos

1 bote de all i oli


Preparación (10 minutos):


Prepare la ensaladilla en un taper, puesto que solo consumirianamos la mitad de la ensaladila, que las sobras las utilizaremos otro día.

Lo más complejo de esta receta es pelar y trocear los huevos cocidos.

Colocamos en el taper los trocitos de huevo, la ensaladilla, la cual ya la tenemos cocida.

Volcamos la lata de atún con su aceite, como la salsa de la pota es más fuerte, opté por escurrirla, pero cada cual, a su gusto.

Añadimos el all i oli, mezclamos y tenemos una ensaladilla rusa, diferente y realizada en un visto y no visto.

Conservar en el frigorífico y servir fría.

domingo, 15 de septiembre de 2024

Barquitas con gulas


 

Ahora nos ha dado por consumir tortitas con forma de barquita, para esta cena, como podéis ver, me he complicado muy poco la vida, pero resulto un estupendo contraste de sabores.


Ingredientes (2 personas):


2 barquitas

1 paquete de gulas congeladas

1 lata de anchoas en aceite

1 blíster de daditos de queso

1 tomate

Salsa rosa

2 berenjenas de Almagro

Tiritas de pimiento en conserva

Lechuga

1/2 melocotón en almíbar

Aceite de oliva

Sal



Preparacioón (15 minutos):


Como la cena se realiza con mucha facilidad, estas barquitas nos las comeremos templadas, aunque frías, también están muy ricas, pero en conveniente llenar las barquitas en el último momento para que no se reblandezcan.

Descongelamos las gulas (no es imprescindible, se pueden descongelar en la sartén, además en la sartén se le puede colocar unos ajitos fileteados y algo de picante, para saborizar las gulas, pero yo no lo hice).

En una sartén colocamos un chorrito de aceite de oliva y lo calentamos.

Pasamos por dicho aceite las gulas, las sazonamos y cuando comiencen a cambiar de color, las retiramos.

Les añadimos salsa rosa al gusto, los daditos de queso escurridos y removemos.

Solo resta preparar las banderillas, troceando a daditos el melocotón en almíbar.

Lavamos y troceamos el tomate a daditos.

Montamos los pinchos, uniendo con un palillo, un trocito de melocotón, un trocito de tomate y separando ambos ingredientes con la sorpresa de una anchoa entre ambos.

Colocamos los pinchos en los platos donde serviremos las barquitas.

Cortamos por la mitad. longitudinalmente las berenjenas de Almagro.

Rellenamos las barquitas con la mezcla preparada y las decoramos con anchoas y las mitades de berenjena.

Decoramos el plato con un picado de lechuga, la cual se puede sazonar y rociar con aceite de oliva.

Consumir antes que las barquitas se nos pongan tiernas.


sábado, 14 de septiembre de 2024

Patatas fritas especiadas en freidora de aire 2024


 

Aunque tengo un poco olvidada la freidora de aire, hoy pensaba hacer unas patatas fritas en freidora de aceite, para acompañar unas tortitas de trigo, pero en el último momento e optado por utilizar la freidora de aire.


Ingredientes (2 personas):


5 patatas no muy grandes (todas de tamaño similar)

Jengibre en polvo

Orégano

Cúrcuma

Sal

Aceite de oliva


Preparación (20 minutos):


Precalentamos la freidora a 180º

Mientras, lavamos y pelamos las patatas.

Cortamos las patatas, a rodajas gruesas, con un cuchillo de zig zag

Colocamos en la cestita de silicona para la freidora para no manchar mucho y colocamos sobre el papel las patatas, las especiamos con el jengibre la cúrcuma, el orégano y la sal.

Rociamos con un generoso chorro de aceite y cocinamos a 180º durante unos 15 minutos.

A media cocción, damos la vuelta a las patatas y seguimos cocinando hasta que estén doraditas.



viernes, 13 de septiembre de 2024

Melón cantalaup para dos

 



Aunque esta receta es habitual en casa, siempre solemos realizarla con melón de Galia, pero en esta ocasión hemos optado por un melón de Cantalaup.


Ingredientes (2 personas):


1 melón Cantalaup

1 cucharada sopera de azúcar

Crema de melón con tequila


Preparación (15 minutos):


Este postre suelo hacerlo individual, con melones de Galia, pero como en esta ocasión compre un melón Cantalaup, pues nos zamparemos el melón la mujer y yo, con dos pajitas.

Cortamos una rodaja finita de la piel, de uno de los extremos del melón, para poder acceder a su interior con la ayuda de un saca bolas y la reservamos para posteriormente tapar el melón.

Colocamos la carne del melón en el vaso de la batidora y desechamos sus semillas (si tenéis paciencia, podéis colocarlas al sol, esperar que se sequen y comerlas como si fueran pipas de girasol).

Añadimos una generosa cucharada de azúcar a la carne del melón (recordad que fría esta menos dulce) y trituramos.

Volcamos la crema obtenida en el interior del melón y terminamos de rellenarlo con la crema de melón con tequila.

En la rodaja de piel de melón que hemos reservado con anterioridad, practicamos dos agujeros con la ayuda de un saca corazones de manzanas, para posteriormente introducir las pajitas.

Se guarda en la nevera y se sirve lo más frio posible.


jueves, 12 de septiembre de 2024

Cuscus con marisco


 

Aunque pocas veces consumimos cuscús en casa, es bueno comer variado y con cuscús también podemos preparar una estupenda receta como esta.

Para los que desconozcáis el cuscús os diré que es un ingrediente tradicional procedente del norte de África, consistiendo en granos de sémola de trigo (harina gruesa de trigo) que tras su cocinado su tamaño medio es de un milímetro.


Ingredientes (2 personas):


150 g de cuscús

12 gambas cocidas

200 g de mejillones congelados

1 lata de pisto

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva



Preparación (30 minutos):


A pesar de la espectacularidad del plato, lo más difícil que tiene es cocer el cuscús.

Primero colocamos aproximadamente 250 ml de agua olla de silicona, le añadimos la pastilla de concentrado de carne y el cuscús.

Introducimos en el microondas, con la olla tapada, unos 3 minutos y dejamos tapada reposar, unos 5 minutos.

Solo resta preparar la salsa, colocamos un chorrito de aceite en una sartén amplia, lo calentamos a fuego medio y añadimos la lata de pisto.

Mientras, pelamos las gambas.

Añadimos a la sartén junto con el pisto, los mejillones congelados y las gambas, removemos y añadimos el cuscús.

Rectificamos el punto de sal si fuera necesario, en mi caso, no fue necesario, puesto que el pisto y la pastilla de concentrado de carne ya le aportaron sal suficiente.

Ya tenéis un plato diferente, con presentación de lujo, trabajando poco y además relativamente barato.

miércoles, 11 de septiembre de 2024

Pan con almíbar de melocotón en freidora de aire 2024


 


Como en casa casi nada se tira, acabamos el contenido de una lata de melocotón en almíbar y se me ocurrió utilizar dicho almíbar para realizar un pan en freidora de aire, sustituyendo el agua por el almíbar de la lata de melocotón.




Ingredientes (700 g aproximadamente):


225 g de almíbar de melocotón

12 g de levadura fresca

450 g de harina

25 g de azúcar

1 cucharadita de sal

50 g de margarina



Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):


Últimamente, tengo olvidada la amasadora y me ha dado por amasar los panes manchándome mis manitas, casi cuesta menos amasarlo a mano que después limpiar la amasadora.

Calentamos el almíbar en el microondas durante un minuto.

Cuando el almíbar este caliente, introducimos la levadura, la mantequilla y el azúcar para que comience a fermentar (el almíbar debe estar templado, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Volcamos el almíbar con la levadura y la mantequilla, en el agujero del centro de la harina.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan un molde de silicona del tamaño del cestillo de la freidora, utilizando un molde de silicona o papel de hornear para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes en su parte superior y coloque el pan con la freidora precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Espolvoreamos harina sobre la masa para darle un aire rústico.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.

martes, 10 de septiembre de 2024

Aperitivos con banderillas


 

Nuevamente cenamos a base de aperitivos, fácilmente se realiza una cena divertida, apetecible y rápida de preparar.

 

Ingredientes (2 personas):

 

6 tartaletas

8 volovanes

6 banderillas picantes

6 cerezas en almíbar

8 aceitunas sin hueso

Queso de untar

1 lata de paté

 

Preparación (15 minutos):

 

Llenamos todos los volovanes con queso de untar y decoramos cada volován con una aceituna.

Repartimos el paté entre las tartaletas y las decoramos con cerezas en almíbar.

Colocamos todo en un plato amplio y a su alrededor colocamos las banderillas.

Solo falta que cada comensal agarre del plato lo que más le apetezca.

domingo, 8 de septiembre de 2024

Ensalada de judías verdes y atún 2024


 

El otro día, aproveche para cocer judías verdes, patatas criadas en maceta y unos curiosos huevos duros en una cocedora al vapor, como aproveche para llenarla, ahora hay que ir consumiendo lo cocinado, generando con ello varia recetas y esta es una de ellas.



Ingredientes (4 personas):



200 g de judías verdes cocidas

2 latas de atún en aceite

10 patatas muy pequeñas cocidas

2 huevos cocidos

1 puñadito de tomates cherri de maceta

1 cebolla

2 ajos

½ limón (su zumo colado)

Aceite de oliva virgen

Sal



Preparación (10 minutos):



Esta ensalada, es original y además se realiza en pocos minutos, quedándole un muy agradable sabor, a pesar de estar compuesta de verdura y atún, mi paladar siempre se decanta por la carne roja, justamente la que menos deberíamos consumir, pero de algo habré de morir.

Colocamos en un recipiente amplio las judías cocidas y troceadas.

Abrimos ambas latas de atún y las volcamos sobre las judías, aprovechando su aceite.

Troceamos una cebolla y la unimos a nuestra deliciosa ensalada.

Pelamos las patatas que tenemos cocidas y las troceamos de forma que todas nos queden a un tamaño similar.

Los huevos cocidos ya los tenemos pelados y con forma de muñeco, los hemos cocidos en un molde de silicona, al vapor, es una pena trocearlo, pero es lo que necesitamos.

Troceamos el huevo a daditos y lo añadimos a nuestra ensalada.

Lavamos y partimos por la mitad los tomatitos cherri, uniéndolos al resto de nuestros ingredientes.

Pelamos y picamos finamente los ajos, agregándolos a nuestra ensalada.

Solo nos resta sazonar, añadir el zumo de limón, remover, probar y rectificar sabores, en mi caso añadí un poco de aceite de oliva, aunque ya tenía el aceite de las latas de atún.

Dejar reposar en el frigorífico unas horas, para que se mezclen los sabores, servir fría.

sábado, 7 de septiembre de 2024

Ensalada de tomate de lata


 

Como me quedaban 3 tomates de lata, se me ocurrió preparar esta simple ensaladita para acompañar unas mairas (bacaladillas) que freímos ayer en casa.

 

Ingredientes (2 personas):

 

3 tomates en conserva pelados

Daditos de queso fresco

Aceitunas rellenas

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (5 minutos):

 

Troceamos los tomates de pera y los colocamos en una fuente.

Cortamos el queso fresco a daditos.

Añadimos las aceitunas.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

viernes, 6 de septiembre de 2024

Jamoncitos de pollo con peras


 

En esta ocasión cocinaremos unos jamoncitos de pollo en una olla de acero inoxidable (olla con fondo muy grueso), acompañados de unas peras de nuestro peral.


Ingredientes (2 personas):


4 jamoncitos de pollo

4 peras

Pimienta

Sal

Aceite de oliva


Preparación (60 minutos):


Para realizar esta receta no es necesario utilizar aceite, puesto que el pollo podemos cocinarlo con su propia grasa, aunque personalmente prefiero añadirle un generoso chorro de aceite de oliva.

Una vez descongelados los jamoncitos, los salpimentamos y los doramos en la olla bien caliente a fuego fuerte.

Lavamos y retiramos las semillas de las peras con un descorazonador de manzanas, las sazonamos, (también se pueden cortar en mitades o cuartos las manzanas y retirarles sus semillas, pero en este caso hay que colocar las peras en la olla cuando los muslitos estén a media cocción, para que no se hagan demasiado las peras).

Cuando los muslitos cambien de color, añadimos las peras, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego muy lento, hasta que el pollo y las peras estén tiernas.

Cada 15 minutos, destapamos y vamos dando la vuelta a los ingredientes contenidos en la olla.

El tiempo de cocción aproximado será de unos 45 minutos.

Servir dos jamoncitos y dos peras en cada plato.

Nota: se puede aderezar en la mesa con zumo de limón y acompañar de una potente ensalada.


jueves, 5 de septiembre de 2024

Ensalada de peras y cherris


 


Realizar una ensalada es fácil, saludable y barato, especialmente esta que la he preparado con tomates cherri de maceta, las peras y la manzana son de mii huerto de hierbas gigantes y con pocos ingredientes más que habían perdidos por la nevera hemos preparado esta rica ensalada.



Ingredientes (2 personas):



1 puñado de tomates cherri

2 peras

1 manzana pequeña

1/2 limón (su jugo colado)

2 cucharadas de encurtidos variados

Sobras de una lata de pimientos rojos

Aceite de oliva

Sal



Preparación (10 minutos):



Lavamos los tomates cherri y los partimos por la mitad.

Pelamos la manzana y las peras, les retiramos sus semimllas y las troceamos a daditos.

Colocamos en el plato donde consumiremos nuestra ensalada, los daditos de pera, de manzana, los tomates cherri y rociamos con el zumo de limón.

Añadimos los encurtidos, los pimientos rojos troceados y aderezamos con sal y aceite de oliva.

Removemos y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

miércoles, 4 de septiembre de 2024

Ensaladilla marinera en barquitas


 

Hoy he optado por presentaros una ensalada diferente, utilizando restos de la nevera y unas tortitas de trigo, una base de lechuga picadita y unas banderillas picantes.


Ingredientes (2 personas):


4 barquitas de trigo

1 lata de calamares en salsa americana

1 lata de mejillones

1 lata de anchoas en aceite (para decorar)

4 berenjenas de almagro (para decorar)

150 g de menestra cocida

1 bote de mayonesa

12 gambitas cocidas

1 lata de pimientos rojos de lata (para decorar)

Lechuga

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Para realizar esta receta tenemos dos opciones, una prepararla justo antes de servir o preparar la mezcla en un bol y colocar los ingredientes en la cestita antes de servir para evitar que esta se reblandezca, yo opte por prepararla antes de servir.

Lavamos y troceamos el cogollo de lechuga, lo repartimos entre dos platos, sazonamos y aceitamos.

Pelamos y troceamos las gambas.

En el bol colocamos la menestra cocida, las gambas troceadas, los calamares con su salsa, los mejillones, mayonesa al gusto y mezclamos bien.

Antes de consumir colocamos dos barquitas en cada plato y repartimos el contenido del bol entre ellas.

Decoramos con dos lomos de anchoa sobre cada barquita, unas tiritas de pimiento y dos mitades de berenjena de Almagro.

Servir inmediatamente.


martes, 3 de septiembre de 2024

Bocadillitos de sobras de tortilla de alcachofas y queso fresco


 

En esta ocasión hemos aprovechado para consumir tres panecillos y unas sobras de tortilla de alcachofa con beicon cocinada al microondas.



Receta de tortilla de alcachofas con beicon al microondas:


https://jorbasmar.blogspot.com/2024/09/tortilla-de-alcachofas-con-beicon-al.html



Ingredientes (2 personas):



3 panecillos redondos (los que había)

Sobras de tortilla de alcachofas

1 tarrina de queso fresco

Margarina


Preparación (15 minutos):


Abrimos los panecillos por la mitad y untamos su parte interior con margarina.

Troceamos las sobras de tortilla de forma que formemos tres bocadillos.

Cortamos el queso fresco en tres lonchas y colocamos una loncha de queso sobre cada panecillo.

Cortamos cada panecillo en 2 trozos y horneamos unos 10 minutos a partir de horno frío, a unos 160 grados.


domingo, 1 de septiembre de 2024

Tortilla de alcachofas con beicon al microondas


 

En esta ocasión os traigo una tortilla de alcachofas que tenía cocidas en el congelador, bueno, mas que cocidas, eran un puré, porque me pase tres pueblos en su cocción, pero para realizar una tortilla, me ahorro el trocearlas.


Ingredientes (4 tortillas):


5 huevos

300 g de alcachofas cocidas

1 blíster de beicon

Sal

Aceite de oliva



Preparación (20 minutos):



Introducimos los huevos en un recipiente amplio, les añadimos sal y un generoso chorro de aceite.

Cubrimos un molde rectangular de silicona, por su parte interior con las lonchas de beicon.

Mezclamos la alcachofa cocida con los huevos y colocamos la mezcla en el molde, sobre el beicon.

Envolvemos el molde con plástico de cocina e introducimos en el microondas unos 5 minutos.

Miramos su estado de cuajado y si fuera necesario le damos una o dos tandas de 4 minutos más.

Se puede consumir fría o caliente.