miércoles, 31 de julio de 2024

Melón Cantalaup convertido en melón de Galia

 



Esta receta de melón de Galia, con licor de melón ha sido accidentada, en primer lugar iba a ser un melón de Cantalaup, vació el melón, le añado 2 cucharadas de miel, lo introduzco en la licuadora, poco apretada su tapa y se volco todo su contenido al triturarlo, por lo cual, como tenía un melón de Galia en casa, el melón de Cantalaup paso a ser un melón de Galia.


Ingredientes (2 personas):


1 melón de Galia maduro

2 cucharadas soperas de miel

Licor de melón con tequila


Preparación (15 minutos):


Esta receta es un postre espectacular y muy fácil de realizar.

Cortamos una rodaja del melón en la parte del rabillo, pero tan finita que solo le quitemos la piel.

Con un saca bolitas vaciaremos el melón, desechando las semillas (yo aproveche para sembrar unas pocas semillas), colocamos las bolitas de melón en un recipiente apto para triturarlo la licuadora, añadimos la miel y trituramos completamente.

Volcamos este líquido en el melón que hemos vaciado y terminamos de rellenar con el licor de melón.

Reservamos en la nevera, servimos muy frio con dos pajitas.


martes, 30 de julio de 2024

Castillo de menestra


 


En esta ocasión he querido realizar una tortilla al microondas con una forma muy exclusiva, además con medio paquete de menestra congelada.


Ingredientes (6 personas):


500 g de menestra cocidas

6 huevos

250 ml de nata para cocinar

1 cucharadita de orégano

½ cucharadita de pimienta negra molida

1 cucharadita de jengibre en polvo

Aceite de oliva

Sal


Preparación (35 minutos):


Colocamos las verduras cocidas en un recipiente amplio.

Añadimos los huevos, la nata, el orégano, la pimienta, el jengibre y la sal.

Untamos con el aceite un molde de silicona (en mi caso con forma de castillo) y volcamos toda la mezcla que hemos preparado en su interior.

Colocamos en el microondas unas 3 tandas de 10 minutos, a máxima potencia, o hasta que se al pincharlo con una brocheta, esta salga limpia.

Los tiempos varían mucho dependiendo de la potencia de nuestro microondas.

Desmoldar, servir y que cada cual se sirva el trocito de castillo que desee.

domingo, 28 de julio de 2024

Panes de leche con paté y sandía


 

Continuo preparando cenas frías y deliciosas para estos calurosos días de verano, son cenar ricas, baratas y facilísimas de preparar, que además permiten mil variaciones que vuestro paladar o el contenido de vuestro frigorífico os permitan.



Ingredientes (2 personas):


3 panecillos de leche

1 lata de paté

1 lata de anchoas en aceite

3 cerezas en almíbar

4 alcachofas de lata

8 aceitunas sin hueso

Sandía cortada a daditos

Lechuga


Preparación (15 minutos):


Abrimos los panecillos de leche por la mitad y los untamo generosamente con el paté.

Añadimos una hoja de lechuga a cada panecillo y cortamos cada panecillo nuevamente por la mitad para formar un total de 6 mini bocadillos.

Decoramos cada medio panecillo con media cereza en almíbar.

Partimos las alcachofas por la mitad y con la ayuda de un palillo las decoramos con una aceituna coo un filete de anchoa enrollado sobre ella.

Solo resta aportarle el frescor de unos daditos de sandía a su alrededor.

Que aproveche.

sábado, 27 de julio de 2024

Ensalada líquida de apio y macedonia


 


El otro día se  me ocurrió realizar una receta con apio, la cual al final no realice, por lo cual probé a realizar una salad shake, de apio y piña.




Ingredientes (4 personas):


4 pencas de apio

250 g de macedonia de frutas

Sal 



Preparación (10 minutos):


Trocemos el apio y lo introducimos en un recipiente apto para la batidora, o como en mi caso, en el recipiente de la licuadora..


Añadimos la macedonia de frutas, liquido incluido.


Sazonamos con sal.


Trituramos bien con la licuadora.


Rectificamos el punto de azúcar y sal.


Consumimos bien fría.

viernes, 26 de julio de 2024

Ensalada de huevo, patata y pimiento


 

En esta ocasión, aprovechando que tenía patatas y huevos cocidos, me ha apetecido preparar esta rica ensalada.

 

Receta de calabaza y patatas cocidas:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/09/calabazas-y-patatas-cocidas.html

 

Ingredientes (2 personas):

 

1/3 de patata cocida (era enorme)

2 huevos cocidos

½ bote de pimientos asados

½ latita de aceitunas negras cortadas a rodajas

1 latita de atún

Cebollino fresco

Mayonesa

Kétchup

Sal

 

Preparación (15 minutos):

 

Pelamos y troceamos a daditos la patata y los huevos cocidos.

Escurrimos los pimientos y las aceitunas.

Troceamos los pimientos, retirándoles algún resto de semillas.

Unimos todos los ingredientes troceados en un recibiente amplio para poder mezclarlos bien.

Añadimos el atún escurrido, la mayonesa, el kétchup y la sal.

Troceamos el cebollino (el mío era congelado).

Añadimos el cebollino, removemos y rectificamos el punto de sal.

jueves, 25 de julio de 2024

Santenes individuales de sardinas y gambas


 

En esta ocasión traigo unas sartenes con una estupenda combinación de ingredientes, sorprendente en la mesa y muy fácil de realizar.

 

Ingredientes (2 personas):

 

20 gambitas saladas

1 lata de sardinas picantes

1 lata de guisantes y zanahorias

1 lata de maíz

Sal

 

Preparación (10 minutos):

 

Escurrimos los guisantes, las zanahorias y el maíz.

Mezclamos los tres ingredientes y los repartimos entre dos sartencitas individuales.

Pelamos las gambas y las unimos a las verduras.

Escurrimos las sardinas, les retiramos las espinas y las unimos a las gambas.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

miércoles, 24 de julio de 2024

Ensalada líquida de apio y zanahoria


 


El otro día se  me ocurrió realizar una receta con apio, la cual al final no realice, por lo cual probé a realizar una salad shake, de apio y piña.




Ingredientes (4 personas):


3 pencas de apio

4 zanahorias

200 g de tomatitos cherri

Sal

Azúcar



Preparación (10 minutos):


Troceamos el apio y lo introducimos en un recipiente apto para la batidora, o como en mi caso, en el recipiente de la licuadora..


Pelamos y troceamos las zanahorias.


Lavamos y añadimos los tomates cherri.


Sazonamos con sal y azúcar.


Trituramos bien con la licuadora.


Rectificamos el punto de azúcar y sal.


Consumimos bien fría.

martes, 23 de julio de 2024

Pan de ajo y perejil

 


En esta ocasión he querido probar a realizar otra versión de mi habitual y riquísimo pan en freidora de aire, he optado por añadirle ajo y perejil secos, el resultado, fabuloso.




Ingredientes (500 g aproximadamente):


180 g de agua

12 g de levadura fresca

300 g de harina

3 cucharadas soperas de ajo y perejil secos

25 g de azúcar

1 cucharadita de sal

2 cucharadas soperas de aceite


Preparación (70 minutos, incluyendo la fermentación de la masa):


Últimamente, tengo olvidada la amasadora y me ha dado por amasar los panes manchándome mis manitas, casi cuesta menos amasarlo a mano que después limpiar la amasadora.

Calentamos el agua con el azúcar, en el microondas durante un minuto.

Cuando el agua este templada, introducimos la levadura para que comience a fermentar (el agua debe estar templada, no quemar).

En un bol grande colocamos la sal en una esquinita.

Añadimos la harina, realizamos un agujero en el centro de la harina y colocamos el ajo con perejil y el aceite.

Volcamos el agua con la levadura, en el agujero del centro de la harina.

Removemos hasta que podamos trabajar la masa en la encimera.

Amasamos bien durante unos 10 minutos.

A medio amasado, precalentamos la freidora a 80º durante 5 minutos añadiendo medio vasito de agua en el fondo del cestillo para que al hornearse el pan se hidrate bien.

Cuando tengamos la masa bien amasada, damos al pan forma de bola, aplastándola un poco para darle forma de hogaza.

Colocamos nuestro pan sobre un papel de hornear, o un papel para freidora, para no manchar el cestillo.

En este momento le hice unos cortes con la punta de la tijera, en su parte superior y coloque el pan con la freidora, precalentada, pero apagada, durante 30 minutos o hasta que la masa doble o triplique su tamaño.

Espolvoreamos harina sobre la masa para darle un aire rústico.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.

Damos la vuelta al pan, retiramos el papel y horneamos 10 minutos más, comprobando el estado de cocción a los 5 minutos.

Dejar enfriar sobre una rejilla y a disfrutar de un pan casero recién hecho, ah y disfrutar del delicioso olor a pan recién horneado en casa, no tiene precio.


domingo, 21 de julio de 2024

Mejillones con gambas y aceitunas


 

En esta ocasión he preparado una bandeja de mejillones, con un gran esfuerzo culinario, pelar las gambas y deshuesar las aceitunas.



Ingredientes (2 personas):


1/2 kg de mejillones cocidos

Gambitas saladas

Aceitunas saladas

Salsa cóctel


Preparación (15 minutos):


Como comentaba en el enúnciado, esta "receta" se prepara casi sola.

Comenzamos desechando una de las valvas de cada mejillón.

Sobre cada mejillón colocamos una cucharadita de salsa cóctel.

Pelamos las gambitas y colocamos una gambita sobre cada mejillón.

Con la ayuda de un saca huesos de cerezas, deshuesamos las aceitunas y colocamos una aceituna deshuesada junto cada gamba.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

sábado, 20 de julio de 2024

Rodaja de sandía con latas


 

En esta ocasión he optado por realizar una cena diferente, muy sencillita, pero que seguramente sorprendera en cualquier mesa.



Ingrecientes (2 personas):


2 rodajas de sandía sin semillas

1 lata de atún en aceite

1 lata de mejillones al natural

1 queso fresco

1 naranja

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Cortamos dos rodajas de sandía y les retiramos la piel.

Colocamos las rodajas de sandía en dos platos.

En el centro de cada rodaja de sandía repartimos la mitad de la lata de atún escurrida.

Repartimos los mejillones alrededor del atún, sobre la rodaja de sandia.

Pelamos y cortamos a daditos la naranja.

Repartimos los daditos de naranja alrededor de la sandía.

Decoramos cada dadito de naranja con un trocito de queso fresco.

Aderezamos con una poquita sal y un chorrito de aceite de oliva.

viernes, 19 de julio de 2024

Rebanadas troceadas con embutido


 

Como casi siempre, la cocina de casa es una cocina de aprovechamiento, en esta ocasión me restaban 4 rebanadas de hogaza de pan, bastante secas, pues, opte por untarlas de mi habitual salsa de tomate y unirlas a unos embutidos variados, como si realizáramos unos aperitivos, pero resulto una magnifica cena con pan duro.

 

Receta para realizar la salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

 

Ingredientes (4 personas):

 

4 rebanadas de pan de hogaza

Chorizo

Jamón salado

Queso curado

Sobrasada

Salchichón

Salsa de tomate para untar el pan

 

 

Preparación (20 minutos):

 

Nada más fácil y divertido que realizar esta receta, además, podéis cambiar los embutidos utilizados por los de vuestro gusto, o los que os dé permiso vuestra nevera, incluso, cambiarlos, o combinarlos con latas de conserva.

Simplemente hemos de untar las rebanadas de pan seco con abundante salsa de tomate, así el pan se hidratara y volverá a estar tierno.

Se cortan todas las rebanadas con un cuchillo de sierra a tamaño de bocado.

Se reparten en una bandeja grande.

Solo resta cubrir las rebanadas con el embutido cortado en trocitos adaptado al tamaño de los trocitos de pan y consumir.

jueves, 18 de julio de 2024

Ensalada con lechuga


 

En esta ocasión os traigo una ensalada muy básica, pero bueno, también es bueno, de cuando en cuando, realizar ensaladas simples, que además, si gustáis, podéis enriquecerla con cualquier otro ingrediente de vuestro gusto (queso, jamón, nueces, naranja, kiwi, aguacate, etc).

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 tomates

2 cucharadas de aceitunas (en mi caso con hueso)

½ cogollo de lechuga

Aceite

Vinagre

Sal

 

Preparación (5 minutos):

 

Lavamos, troceamos a daditos los tomates y los colocamos en un plato amplio.

También, lavamos y troceamos la lechuga.

Añadimos las aceitunas.

Aderezamos con sal, aceite y vinagre.

Removemos y guardaos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

miércoles, 17 de julio de 2024

Arroz al microondas con salsa de soja


 

En esta ocasión traigo una estupenda y espectacular receta, barata y fácil de realizar.


Realimente he cocinado un vaso de arroz, para otra futura receta aún no realizada.


Ingredientes (2 personas):


1/2 vaso de arroz

2 cucharadas soperas de margarina

1 vaso de agua

2 cucharadas de salsa de soja

1 paquete de daditos de jamón

200 g de mayonesa

14 cerezas deshuesadas

4 huevos de codorniz cocidos

16 trocitos de espárrago blanco en conserva

1 blíster de jamón en lonchas

Sal


Preparación (30 minutos):


Colocamos el arroz, el agua, la margarina y la salsa de soja en un recipiente apto para el microondas.

Cocinamos unos 7 minutos a mácima potencia, removemos y comprobamos el estado de cocción.

Cocinamos alrededor de otros 7 minutos y rectificamos el punto de sal, recordad que la salsa de soja tiene sal, además el jamón también tiene sal.

Dejamos enfriar y añadimos al arroz la mayonesa y los taquitos de jamón, mezclamos bien.

Repartimos el arroz entre dos moldes de emplatar.

Deshuesamos las cerezas y decoramos con cinco cerezas cada montadito de arroz.

Retiramos la cascara de los huevos de codorniz y unimos con palillos mitades de huevo con mitades de cereza.

Los trocitos de espárrago los envolvemos con jamón salado y los insertamos con palillos para que no se nos desmonte.

Repartir todo entre dos platos.

Antes de consumir, retirar los moldes del arroz.

Consumir frío.

martes, 16 de julio de 2024

Patatas y gambas rebozadas


 

Aun me restaban unas mini patatas cocidas que cultive en una maceta y opte por unirlas a unas gambitas saladas que tenía en la nevera, pero rebozando las patatas y las gambas.

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

Patatas cocidas muy pequeñas

Gambas saladitas

1 huevo

Harina

Aceite de girasol

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Lo más engorroso de esta receta es pelar las gambas.

Pelamos también las patatas cocidas.

Pasamos por huevo y harina las patatas y las freímos en abundante aceite caliente.

Retiramos a un plato con papel de cocina para que absorba el excedente de aceite.

Pasamos también por harina y huevo las gambas.

Las freímos en el aceite de freír las patatas y las dejamos reposar también sobre papel de cocina.

Comer calentitas.

domingo, 14 de julio de 2024

Arroz con menestra y sobras


 

Aprovechando que tenía menestra cocida y unas sobras de gambas u bacaladillas rebozadas, se me ocurrió preparar este sencillo arroz, que lo consumimos tan rápido que ni me acorde de sacarle una foto.

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de menestra cocida

2 puñaditos de arroz

Sobras de pescado rebozado (bacaladillas y gambas)

Azafrán

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén amplia.

Freímos el arroz en dicho aceite, añadimos las verduras cocidas, les damos unas vueltas y añadimos unos 200 ml de agua (1 vaso).

Añadimos el azafrán y la sal.

Dejamos cocer a fuego medio unos 20 minutos o hasta que el arroz este tierno.

5 minutos antes de retirar el arroz, añadir el pescado rebozado y rectificar el punto de sal.

 

Nota: el pescado rebozado puede sustituirse por una latita de atún, por ejemplo.

sábado, 13 de julio de 2024

Sardinas especiadas en freidora de aire


 Vuelvo a desempolvar mi olvidada freidora de aire para freír unas sardinas que compramos el otro día en la pescadería del súper.

La verdad es que quedaron muy ricas.

 

Ingredientes (4 personas):

 

500 g de sardinas

3 cucharadas de cúrcuma

Unas ramitas de perejil fresco

Aceite de oliva en spray

Sal

 

Preparación (30 minutos):

 

 

Comenzamos recolectando el perejil de maceta, lo picamos finamente y reservamos.

En primer lugar colocamos en un recipiente las sardinas, les añadimos la cúrcuma, el perejil fresco, la sal y un generoso chorro de aceite, removemos y dejamos reposar un rato para que se integren los sabores.

Precalentamos la freidora durante 5 minutos a 200 grados centrados.

Rociamos la cestita de la freidora generosamente con el aceite en spray.

Colocamos todos las sardinas que nos quepan, sin amontonarlos (aproximadamente la mitad).

Rociamos las sardinas con aceite en spray.

Freímos durante 10 minutos a 180 grados.

A los cinco minutos sacamos la cestita, damos la vuelta a las sardinas y rociamos nuevamente con aceite.

Comprobamos el estado de cocción y reservamos en un plato.

Repetimos la operación con las sardinas que nos restan.

Servir y comer, quedan deliciosas.

viernes, 12 de julio de 2024

Natillas de chocolate y miel


 

En esta ocasión os traigo unas simples natillas de sobre, pero como no puede ser de otra forma en mi cocina, adulterando la receta del fabricante.

 

Ingredientes (4 unidades):

 

1 sobre de preparado para natillas.

2 cucharadas soperas de chocolate en polvo.

2 cucharadas soperas de miel

500 ml de leche entera

Fideos de colores (para decorar)

 

Preparación (30 minutos):

 

Disolvemos el contenido del sobre en medio vaso de leche.

El resto de la leche, la miel y el chocolate, los calentamos en una olla, hasta que llegue a burbujear.

Cuando burbujee, añadimos el contenido del vaso de leche que hemos reservado y esperamos a que vuelva a burbujear nuevamente, removiendo.

Repartimos entre 4 vasitos y decoramos con fideos de colores.

Dejar enfriar y colocar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

jueves, 11 de julio de 2024

Ensalada con aceitunas deshuesadas


 

Últimamente me ha dado por deshuesar las aceitunas de las ensaladas con un deshuesador de cerezas y en esta ocasión hasta he puesto lechuga a mi ensalada, que en mis ensaladas suele ser un ingredientes raro.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 cogollo de lechuga

1 tomate

½ cebolla morada

1 cucharada de aceitunas

3 pepinillos en vinagre

Aceite de oliva

Vinagre

Sal

 

Preparación (10 minutos):

Deshuesamos las aceitunas con el deshuesador de cerezas.

Lavamos y troceamos la lechuga y el tomate.

Partimos por la mitad los pepinillos.

Cortamos a tiritas la cebolla.

Aderezamos con sal, aceite de oliva y vinagre.

Removemos y guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

miércoles, 10 de julio de 2024

Ensalada con lechuga (2)


 

En esta ocasión os traigo una ensalada muy básica, pero como en mis ensaladas pocas veces pongo lechuga, por eso os la publico.

 

Ingredientes (2 personas):

 

3 hojas de lechuga

1 tomate

2 cucharadas de aceitunas variadas

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (5 minutos):

 

Lavamos y troceamos las hojas de lechuga.

Lavamos y cortamos a daditos el tomate.

Colocamos la lechuga, el tomate y las aceitunas en el plato donde serviremos nuestra ensalada.

Aderezamos con sal y aceite de oliva.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 9 de julio de 2024

Ensalada de gambas y mejillones




 

En el atiborrado congelador de casa, tenía una caja de dos kilos de gambas cocidas y para hacer espacio opté por preparar esta rica ensalada como plato único para la cena.

 

Receta de salmorejo:

https://jorbasmar.blogspot.com/2017/08/salmorejo-con-surimi-y-cubitos-de-frutas.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

24 gambas cocidas congeladas

1 lata de mejillones

1 huevo cocido

2 huevos cocidos de codorniz

7 tomates cherri

Lechuga

2 alcachofas de lata

4-6 cucharadas soperas de salmorejo

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (15 minutos):

 

Comenzamos descongelando las gambas.

Una vez descongeladas las pelamos y las troceamos.

Lavamos y troceamos la lechuga, partimos por la mitad los tomates cherry, también pelamos y troceamos el huevo, repartiéndolo entre los platos donde serviremos nuestra ensalada.

Escurrimos los mejillones y los repartimos entre ambos recipientes, añadiendo también las gambas.

Aderezamos con sal y aceite de oliva, removemos.

Decoramos con una alcachofa de lata, cortada en cuatro trozos y un huevo de codorniz partido por la mitad.

Culminamos nuestra ensalada con 2 o 3 cucharadas de salmorejo casero, bien espesito.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

domingo, 7 de julio de 2024

Bocadillos de cabezada de cerdo


 

Para cenar, a la mujer, le apeteció comerse un bocadillo y optamos por prepararlo de carne, en concreto de cabezada de cerdo.

Primero untamos los bocadillos con mi habitual salsa de tomate para untar el pan, pero a la mujer le apeteció que el suyo tuviese también mayonesa, por lo cual su bocadillo, tuvo una parte untada de mayonesa y la otra de tomate.

 

Salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

4 filetes de cabezada de cerdo

4 hojitas de lechuga

Salsa de tomate para untar el pan

Mayonesa

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

Comenzamos salpimentando la carne.

Colocamos la carne en el grill doble tirándole por encima un chorrito de aceite (puede ser una sartén con un poco de aceite).

Cocinamos durante unos 7 minutos.

Mientras abrimos ambos panes y los untamos con la salsa de tomate y una de las mitades con mayonesa.

Pasados los 7 minutos damos la vuelta a la carne y la dejamos con el grill apagado otros 7 minutos más, para aprovechar el calor residual.

Solo resta colocar dos filetes  en cada panecillo, cubrirlo con la lechuga y la otra mitad del panecillo.

Yo, opte por cortarlo en 8 trocitos mi bocadillo, la mujer lo prefirió entero.

sábado, 6 de julio de 2024

Jamoncitos de pollo con tomate


 

 

Como casi siempre, en casa, me toco realizar cocina de aprovechamiento, en esta ocasión, tenía demasiados tomates maduros y unos restos de patatas muy pequeñitas, pues para que no se perdieran los tomates, aproveche para rescatar unos jamoncitos de pollo del frío del congelador.

 

Ingredientes (2 personas):

 

5 jamoncitos de pollo

700 g de tomate

1 copa de brandy

Especias sabor Cookpad (Jengibre, comino, pimentón, pimienta blanca, ajo, cebolla y naranja)

            Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (60 minutos):

Calentamos un generoso chorro de aceite en una olla de acero inoxidable (sirve una sartén que tenga tapadera).

Calentamos el aceite y doramos los muslitos a fuego fuerte, sazonando con las especias.

Cuando el pollo este dorado, añadimos el brandy y lo encendemos con la ayuda de un mechero.

Una vez flambeado, bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocinarse unos 15 minutos.

Añadimos el tomate, las patatas peladas y dejamos cocinarse, a fuego medio, destapado, hasta que espese el tomate y las patatas queden tiernas.

Probamos y rectificamos el punto de sal y especias, si os quedara ácido, se le puede añadir una cucharadita de azúcar, en mi caso no fue necesario.

Repartir entre dos platos y comer calentito.

viernes, 5 de julio de 2024

Patatas cuadradas con morcilla y chorizo


 

En esta ocasión, para consumir dos choricitos de freír y unas rodajas de morcilla, se me ha ocurrido preparar esta deliciosa receta.

Aunque los huevos los he cocinado en el horno, os recomiendo que simplemente añadáis cinco minutos antes de terminar las patatas en la freidora de aire, los chorizos y las morcillas, para que se calienten un poquito y los huevos se frían en la sartén y se colocan después en las bandejitas de barro, es mucho más rápido y se controla la cocción, pero en la receta os explicare como la he realizado yo.

 

Ingredientes (dos personas):

 

300 g de patatas

2 chorizos de freír

4 rodajas de morcilla

3 huevos (la mujer sólo quiso uno)

Preparado de especias para barbacoa

Cúrcuma

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (50 minutos):

 

Pelamos, lavamos y cortamos a daditos las patatas.

Colocamos en una cestita de silicona para freidora de aire una vez escurridas.

Aderezamos las patatas con abundante cúrcuma, especias barbacoa, aceite y sal, removemos y dejamos reposar para que se mezclen los sabores.

Cocinamos a partir de freidora fría 10 minutos a 180 grados.

Removemos y cocinamos otros 10 minutos o hasta que las patatas estén a vuestro gusto.

Solo resta repartir las patatas entre dos cazuelitas de barro.

Abrimos longitudinalmente los chorizos y colocamos dos mitades de chorizo y dos rodajas de morcilla sobre las patatas.

Cascamos los huevos en el centro de cada bandeja, sazonamos y horneamos a 170 grados, calor arriba y abajo hasta que cuaje el huevo, en mi caso fueron unos 30 minutos, aunque mi horno es más lento que los cangrejos.

jueves, 4 de julio de 2024

Redondo de pollo con patatas y naranjas


 

 

Aunque soy poco partidario de fritos congelados y precocinados, en ocasiones, también los utilizo, como en esta ocasión que compre un redondo de pollo en el supermercado y lo cocine a fuego lento con unas patatitas y unas naranjas, en olla de acero inoxidable.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 redondo de pollo

1 naranja

8 patatas pequeñitas

Pimienta negra en polvo

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (45 minutos):

 

Calentamos un generoso chorro de aceite en la olla de acero inoxidable (puede sustituirse por una sartén con tapa).

Doramos el redondo de pollo a fuego fuerte en dicho aceite.

Cuando el pollo adquiera color, bajamos el fuego a 1/3 de su potencia, tapamos y dejamos cocinarse unos 10 o 15 minutos.

Mientras pelamos y lavamos las patatas, dejándolas enteras que eran muy pequeñitas.

Cuando el pollo comience a estar tierno añadimos las patatas y la naranja, pelada y troceada.

Aderezamos con sal y pimienta y dejamos cocinarse 10 minutos, con la olla tapada.

Pasados esos 10 minutos comprobamos el estado de cocción, removemos y dejamos cocinarse 10 minutos más o hasta que las patatas estén tiernas.

No olvidéis a la hora de servir, añadir el caldito que queda delicioso para mojar sopitas.

miércoles, 3 de julio de 2024

Panes de leche con beicon y queso fresco


 

Una cena rápida y rica.

 

Ingredientes (2 personas):

 

6 panecillos de leche

6 lonchas de beicon ahumado

Queso fresco

Lechuga

1 tomate

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

Comenzamos partiendo por la mitad las lonchas de beicon ahumado y las colocamos en el grill doble a 2/3 de su potencia (sirve una sartén) durante unos cinco minutos.

Mientras, lavamos, troceamos e introducimos el tomate en el vaso de la batidora, añadimos aceite, sal y trituramos.

Abrimos los panecillos de leche por la mitad, untamos su cara interior con la crema de tomate preparada.

Repartimos el beicon ahumado sobre seis de las mitades de los panecillos, cubrimos con una lonchita de queso fresco y la otra mitad del panecillo.

Colocamos otros cinco minutos en el grill doble, o hasta que el grado de tueste este a vuestro gusto.

Antes de servir colocar una hoja de lechuga en cada panecillo.

Comer calentitos.

martes, 2 de julio de 2024

Cenando con complejo aperitivo


 Con dos simples latas y poca cosa más, pueden cenar estupendamente dos personas, pero no es lo mismo abrir dos latas y acompañar de un trozo de pan que montarlas en la cocina con unos palillitos, colocarlas en una bandeja, además, es fácil y rápido.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (dos personas):

 

1 lata de caracoles de mar

1 lata de calamares en salsa americana

4 mejillones sobrantes de una lata de mejillones en escabeche

2 rebanadas de pan de hogaza

2 huevos cocidos de codorniz

Lechuga

Salsa de tomate para untar el pan

 

Preparación (15 minutos):

 

Comenzamos untando las rebanadas de pan con la salsa de tomate.

Troceamos a cuadraditos ambas rebanadas de pan.

Troceamos a cuadraditos de tamaño similar a los cuadraditos de pan la lechuga.

Pelamos los huevos de codorniz y los partimos por la mitad.

Solo nos resta unir con palillos todos los ingredientes.

Sobre cuatro cuadraditos colocamos lechuga, medio huevo de codorniz y un mejillón.

Unimos el conjunto con palillos y los colocamos en el centro de la bandeja donde serviremos.

Unimos los caracoles con un trocito de lechuga y un dadito de pan, ayudándonos de palillos.

El resto de daditos de pan los unimos, también con palillos a trocitos de calamares.

Colocar todo en la bandeja y guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.