jueves, 31 de octubre de 2024

Osobuco en olla de cocción lenta


 

Este año tengo ideas de utilizar casi cada semana este nuevo jugüetito que anda ocupando espacio en mi atiborrada cocina, la olla de cocción lenta.

Si no recuerdo mal, es la tercera vez que la utilizo, en esta ocasión para preparar dos deliciosos osobucos, aunque le pondré un montonazo de salsa, para congelarla en tapers y así tendre verduritas en salsa para futuras recetas, trabajando muy poquito.


Ingredientes (2 personas)


2 osobucos

Harina

1 preparado de verduras para guisos

1 lata de pisto

Aceite de oliva

Pimienta negra molida

Sal


Preparación (5 horas):


Aderezamos nuestros osobucos con sal y pimienta.

Pasamos por harina ambos osobucos que previamente hemos salpimentado.

Calentamos un generoso chorro de aceite en una sartén y doramos nuestros osobucos enharinados a fuego medio.

Lavamos, pelamos y troceamos todas las verduras.

Trituramos las verduras con la licuadora (sirve una batidora).

Una vez dorados ambos osobucos los introducimos en la olla de cocción lenta, con el aceite de dorarlos incluido.

Añadimos las verduras y sazonamos.

Tapamos la olla y dejamos cocinarse a velocidad rápida unas 3 horas.

Podemos darle una vuelta al guiso cada hora, aunque no es necesario.

Pasadas las tres horas, añadimos la lata de pisto y dejamos cocinar a velocidad rápida otra hora.

Probamos su punto de sazón y rectificamos si fuera necesario.

Repartimos entre dos platos ambos osobucos y colocamos la salsa que gustemos.

La salsa sobrante, la repartimos en tapers y la guardamos en el congelador para futuras recetas.


miércoles, 30 de octubre de 2024

Ensalada picante


 


Nada mejor que una rica ensalada para acompañar cualquier comida, pero, en este caso la he querido hacer diferente, lleva lechuga, extraño ingrediente en mis ensaladas y jalapeños, para aportarle un sabor muy diferente.


Ingredientes (2 personas):


1 pepino, no muy grande

2 chipotles (jalapeños)

2 berenjenas de Almagro

1/2 cebolla

1 tomate

1 cogollo de lechuga

Aceite de oliva

Vinagre

Sal


Preparación (10 minutos):


Pelamos el pepino a medias, utilizando el pelador a tiritas, así le damos un aspecto diferente al pepino, dejándole parte de su piel y lo cortamos a daditos.

Troceamos los chiplotes (jalapeños).

Cortamos la cebolla en pluma.

Lavamos y cortamos a daditos el tomate y troceamos las berenjenas.

Troceamos también el cogollo de lechuga.

Aderezamos con aceite, vinagre y sal, removemos.

Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 29 de octubre de 2024

Costillar adobado con patatas en olla de baja cocción


 

Hoy, nuevamente, utilizo mi jugüete nuevo, la olla de cocción lenta, para cocinar un costillas adobado, aunque para mi gusto quedarían más rico estando el costillar sin adobar..


Ingredientes (4 personas)


1 costillar adobado

4 patatas

1 vaso de vino blanco

1/2 cabeza de ajos

2 hojas de laurel

2 cucharadas soperas de lecitina de soja

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

Sal


Preparación (5 horas):


Lavamos, pelamos y troceamos todas las patatas.

Cortamos el costillar, separando sus costillas.

Añadimos un generoso chorro de aceite en el fondo de nuestra olla.

Colocamos las costillas, el vino, el laurel, los ajos pelados, la lecitina (sirve para espesar el caldito), cubrimos con agua y añadimos la pastilla de caldo.

Tapamos la olla y dejamos cocinarse a velocidad rápida unas 3 horas.

Podemos darle una vuelta al guiso cada hora, aunque no es necesario.

Pasadas las tres horas, añadimos lala patatas y dejamos cocinar a velocidad rápida otra hora.

Probamos su punto de sazón y rectificamos si fuera necesario.

Repartir entre cuatro platos y consumir calentito.

domingo, 27 de octubre de 2024

Cenando embutido con pan de Riudoms


 

Como casi siempre compramos el pan en el supermercado, he ido a Riudoms, hemos tomado un cortadito en un bar panadería. Aprovechando que he visto una hogaza de kilo, me la he llevado a casita, que hace tiempo que no comemos pan de masa madre.



Receta de salsa de tomate:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html


Ingredientes (2 personas):


3 rebanadas de pan de hogaza

1 lata de paté

Lonchas de jamón

Rodajas de mortadela

Triángulitos de queso manchego fuerte

Rodajitas de salchichón

Salsa de tomate para untar el pan


Preparación (10 minutos):


Untamos el pan con la salsa de tomate por una de sus caras.

Troceamos las rebanadas de pan a trocitos de bocado.

Untamos unos trocitos con paté y los colocamos en el centro de la bandeja donde los consumiremos.

Colocamos a su alededor los demás trocitos de pan que hemos untado con el tomate y cubrimos con el resto de ingredientes.

sábado, 26 de octubre de 2024

Albóndigas congeladas


 


Cuando preparo albóndigas, suelo preparar en cantidad y las que me sobran, congelarlas en tarrinas donde nos traen los restaurantes chinos nuestro pedido, que van de muerte para guardar cosas en el congelador.

En esta ocasión, he rescatado del congelador una de estas tarrinas y dos tarrinas más con tomate triturado, para realizar unas albóndigas con tomate rápidas y fáciles.


Ingredientes (2 personas):


1 taper de albóndigas (unas 10 albóndigas)

500 g de tomate triturado

1 cebolla

3 pimientos verdes pequeños

1 vaso de vino blanco (200 ml)

Aceite de oliva

Pimienta negra en polvo

Orégano

Azúcar

Sal


Preparación (45 minutos):


Colocamos en una sartén un generoso chorrito de aceite.

Mientras se nos calienta el aceite, pelamos y troceamos la cebolla, también lavamos y troceamos los pimientos.

Confitamos la cebolla y los pimientos hasta que comiencen a estar tiernos.

Añadimos las albóndigas (previamente descongeladas) y las unimos a los pimientos y la cebolla, hasta que cambien de color.

Añadimos el vino y le damos unas vueltas.

A continuación agregamos el tomate (no es necesario descongelarlo), el orégano, la pimienta y la sal.

Removemos y dejamos cocinarse, hasta que el tomate espese y las albóndigas se pongan tiernas.

Rectificamos el punto de sal y pimienta.

Si está la salsa ácida, añadimos una cucharada de azúcar para eliminar el ácido del tomate.

Repartir entre dos platos y comer calentitas mojando sopitas de pan tierno en la salsa.

viernes, 25 de octubre de 2024

Postre de higos con melón


 

Como en casa somos muy vagos para comer fruta, hay que buscarse maneras para consumirla con mayor comodidad y combinando sabores.


Ingredientes (2 personas):


6 higos

1 rodaja de melón

2 cucharadas soperas de miel


Preparación (5 minutos):


Lavamos y troceamos a daditos los higos.

El melón, en casa, solemos partirlo a rodajas, ocupa menos sitio en la nevera y si lo introducimos en un plato, por la parte del corte, se conserva mucho mejor.

Desechamos las semillas y la piel de nuestra rodajas de melón y la cortamos a daditos de tamaño similar a los daditos de higo.

Repartimos en dos platos los daditos de higo y de melón.

Añadimos la miel a cada plato y removemos.

Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

jueves, 24 de octubre de 2024

Molletes de Antequera


 

El otro día me dio por preparar unos panecillos que son típicos de Antequera, aunque generalmente suelo hornear el pan en freidora de aire, en esta ocasión opté por utilizar un viejo horno, tamaño microondas y quedaron una deliciosos panecillos.


Para ayudar al levado de la masa, utilice la freídora de aire.


Ingredientes (8 panecillos):


500 g de harina todo uso

330 ml de agua

12 g de levadura fresca

Sal


Preparación (40 minutos):


Calentamos el agua en el microondas alrededor de un minuto.

Añadimos la levadura al agua templada (no debe quemar, solo estar caliente).

Colocamos la sal en un ladito de un recipiente, en el cual amasaremos nuestros panecillos.

Añadimos a dicho recipiente la harina, añadimos la levadura cuando fermente y mezclamos bien.

Mientras, precalentamos la freidora de aire a 80 grados.

Una vez bien amasada nuestra masa, la colocamos en la freidora de aire, APAGADA, durante unos 30 minutos.

Volvemos a amasar y formamos los molletes, a mi, me salieron 8.

Practicamos un corte sobre cada mollete para que no revienten los panecillos al hornearlos, tapamos con un trapo, durante unos 30 minutos.

Precalentamos el horno a 200 grados.

Cuando tengamos el horno caliente, introducimos los molletes, los cuales espolvorearemos con un poco de harina para darle un aspecto rústico.

Horneamos unos 40 minutos, con un horno normal se necesitara menos tiempo de cocción.

Al introducir los molletes en el horno bajamos el horno a 180 grados.

Dejar enfriar sobre una rejilla y disfrutar de este delicioso pan recién cocinado.

miércoles, 23 de octubre de 2024

Tarta de chocolate


 

Aunque soy poco goloso, en esta ocasión he preparado una tarta de chocolate de sobre, una forma fácil y cómoda de realizar una tarta, ensuciando poco en la cocina.


Aunque la receta para prepararla viene impresa en la cajita, os publico la receta porque como viene en letras pequeñitas, cuesta para muchos leer esas letras.


Ingredientes (4-6 personas):


1 paquete de preparado para tarta de chocolate Dr. Oetker

3 huevos

125 g de margarina

Aceite de girasol


Preparación (60 minutos):


Derretimos la mantequilla durante unos 10 segundos en el microondas.

Volcamos el contenido del sobre de la tarta de chocolate en un recipiente.

Le añadimos la mantequilla derretida y los huevos,

Mezclamos bien.

Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

Aceitamos un molde de silicona y colocamos en el, la masa obtenida.

Introducimos en el horno 30-40 minutos (en las instrucciones pone 18-20 minutos), en el mío, tardo bastante más e lo que dicen las instrucciones.

Dejar enfriar y desmoldar.

martes, 22 de octubre de 2024

Copa de granada acompañada de coctel de frutas y yogurt


 

En esta ocasión traigo un sencillo postre, pero a su vez, delicioso y facilísimo de realizar.


Desgranar la granada es un poco tedioso, pero cortandola por la mitad y cada mitad, a su vez, en dos mitados (cortandola en cuatro gajos), simplifica bastante su desgranado.


Comenzamos en quitarle la piel a cada gajo, sin complicarnos la vida con las telillas y vamos colocando los granos con sus telillas en un recipiente, hasta terminar los cuatro gajos.


Posteriormente vamos separando las telillas de los granos y listo.


Ingredientes (2 personas):


1 granada

500 g de yogurt griego sin azucarar

2 cucharadas soperas de miel

Coctel de frutas en almíbar )cantidad al gusto)

Fideos de chocolate (para decorar)


Preparación (10 minutos):


Desgranamos la granada.

Añadimos la granada al yogur.

Añadimos el coctel de frutas.

Agregamos la miel.

Decoramos con los fideos de chocolate.

Solo resta repartir entre dos copas y dejar en el frigorífico hasta el momento de consumirlo.

Sólo utilizamos la mitad del postre, el resto lo utilizaremos otros día, cambiando la presentación.

domingo, 20 de octubre de 2024

Higos hidratados en anís, rellenos de queso y anchoa


 

En esta ocasión os presento un aperitivo diferente y de agradable sabor, unos higos secos, generalmente suelo hidratarlos en brandy, los rellenos de queso de untar y listos, pero en esta ocasión he optado por hidratarlos con anís y esconder en su interior medio lomito de anchoa en aceite.

Aunque el tiempo de remojo de los higos alarga el tiempo de preparación de la receta, se pueden dejar los higos en el anís, y olvidarse de ellos hasta el próximo día.

 

Ingredientes:

 

1 paquetito de higos secos

1 vaso de anís

1 lata de anchoas

Queso de untar

 

Preparación:

En primer lugar cortaremos el rabillo de los higos y practicamos dos cortes en cruz por la parte superior (la de donde estaba el rabillo) para después poderlos rellenar.

Se introducen los higos en un recipiente y se cubren con el anís para que se hidraten, no es necesario un día entero, pero yo los prepare, de un día para otro.

Una vez hidratados los higos, en el anís, se dejan escurrir sobre un papel de cocina y una vez escurridos se rellenan.

Partimos por la mitad los lomos de anchoa y colocamos en el interior de cada higo medio lomito de anchoa.

Con la ayuda de una cucharilla de café, se va introduciendo el queso de untar rellenando todos los higos.

Se guardan en la nevera y a esperar la hora de comerlos.

sábado, 19 de octubre de 2024

Ositos de flan de sobre


 


Aunque realizar un simple flan de sobre es facilísimo, como en esta ocasión he utilizado unos moldes de silicona diferentes, con forma de ositos, aprovecho a explicaros como se realiza, porque con el tamaño del texto que suelen llevar las instrucciones, casi nos hace falta un microscopio a muchos de nosotros para poder leerlas.



Ingredientes (6 unidades):


2 sobres de preparado para flan

1 l de leche

6 cucharadas soperas colmadas de azúcar.

Caramelo líquido


Preparación (30 minutos):


Aunque creo que un flan de sobre, lo sabemos preparar todos con suma facilidad y además, el fabricante ya nos da las instrucciones, podemos adulterarlo un poco, para adaptarlo a nuestro gusto, aunque en esta ocasión, me he conformado con sólo cambiarle la forma.

Generalmente el flan de sobre se prepara vertiendo el contenido del sobre en un vaso y disolverlo en un poco de leche.

Embadurnamos los moldes con caramelo líquido.

Colocamos la cazuela a fuego medio, con el resto de la leche y el azúcar, removiendo periódicamente, hasta que comience la ebullición.

Cuando comience a burbujear, retiramos del fuego y añadimos la leche donde habíamos disuelto el sobre de preparado para flan.

Vertemos el flan que tenemos en la cazuela, repartiéndolo en moldes de silicona.

Dejamos enfriar y conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

viernes, 18 de octubre de 2024

Higos con yogurt y mermelada amarga


 

En esta ocasión he optado por probar unos riquísimos higos, recién comprados, con un gran contraste de sabores, quedaron riquísimos.


Receta de mermelada de mandarinas amargas:

https://jorbasmar.blogspot.com/2019/05/mermelada-de-mandarinas-amargas.html


Ingredientes (2 personas):


6 higos

Mermelada de mandarinas amargas

Yogur griego sin azucarar


Preparación (10 minutos):


Lavamos los higos.

Cortamos cada higo en ocho daditos.

Colocamos en el fondo de cada recipiente donde serviremos los higos dos cucharadas soperas de yogurt griego sin azucarar.

Colocamos los daditos de higo sobre el yogurt.

Cubrimos los higos con mermelada de mandarinas amargas.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

jueves, 17 de octubre de 2024

Solomillo con níscalos


 

Aunque el solomillo lo suelo cocinar casi siempre en el grill doble o a la piedra, cocinandose cada comensal su trocito de solomillo en la mesa, aderezándoselo a su gusto, en esta ocasión he optado por cocinarlo en una sartén con complejo de plancha y en lugar de acompañar con ajos picaditos, he optado por realizar un majado de sal, ajo y perejil.


Ingredientes (2 personas):


1 solomillo de cerdo

1/4 de kilo de níscalos

3 o 4 ajos

Perejil fresco

Cúrcuma

Harina

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


El día anterior sacamos el solomillo del congelador (lo tenía al pobrecito pasando frío) y lo introducimos en el frigorífico.

Fileteamos el solomillo a lonchas gruesecitas.

Aderezamos con sal y cúrcuma los filetes de solomillo.

Pasamos por harina los filetes ya sazonados.

Colocamos una sartén grande en el fuego con un generoso chorro de aceite de oliva,

Cuando el aceite esté caliente, sellamos los filetes de solomillo.

Cuando estén sellados, bajamos el fuego y limpiamos los níscalos.

Añadimos los níscalos a la sartén, junto con el solomillo.

Majamos los ajos, el perejil y una poquita de sal.

Volcamos sobre los níscalos y el solomillo el majado.

Damos una vuelta al contenido de la sartén y repartimos entre dos platos.

Creí que nos lo zampariamos todo, pero nos sobró casi la mitad, que lo consumiremos otro día.

miércoles, 16 de octubre de 2024

Cous cous con latas


 

Esta receta esta basada en la receta "Cuscús con mejillones y atún" que nos publica Fini Bautista, en COOKPAD.

Aunque, como casi siempre adapto la receta a los ingredientes que poseo en ese momento en casa.


Receta de Fini Bautista:

https://cookpad.com/es/recetas/23939297-cuscus-con-mejillones-y-atun



Ingredientes (2 personas):


120 g de cous cous

4 palitos de cangrejo (surimi)

1 lata de mejillones

1 lata de atún al natural

1 cebolla

1 pimiento morrón verde

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


Calentamos en el microondas 120 ml de agua (la misma cantidad que de cous cous).

Añadimos el cous cous y tapamos para que se hos hidrate la pasta.

Mientras calentamos un chorro de aceite en una sartén.

Lavamos y troceamos el pimiento y la cebolla.

Freímos las verduras en el aceite caliente sazonándolas.

Cuando las verduras estén tiernas, escurrimos el atún y añadimos al cous cous hidratado en la olla que contiene el cous cous hidratado.

Añadimos también el atún escurrido y los mejillones con su salsa.

Removemos y rectificamos el punto de sal, si quedara seco, podemos agregarle agua.

Troceamos el surimi y lo añadimos a la olla, removemos y repartimos entre dos platos.

domingo, 13 de octubre de 2024

Cous cous con latas


 


Esta receta esta basada en la receta "Cuscús con mejillones y atún" que nos publica Fini Bautista, en COOKPAD.

Aunque, como casi siempre adapto la receta a los ingredientes que poseo en ese momento en casa.


Receta de Fini Bautista:

https://cookpad.com/es/recetas/23939297-cuscus-con-mejillones-y-atun



Ingredientes (2 personas):


120 g de cous cous

4 palitos de cangrejo (surimi)

1 lata de mejillones

1 lata de atún al natural

1 cebolla

1 pimiento morrón verde

1 pastilla de concentrado de carne

Aceite de oliva

Sal


Preparación (30 minutos):


Calentamos en el microondas 120 ml de agua (la misma cantidad que de cous cous).

Añadimos el cous cous y tapamos para que se hos hidrate la pasta.

Mientras calentamos un chorro de aceite en una sartén.

Lavamos y troceamos el pimiento y la cebolla.

Freímos las verduras en el aceite caliente sazonándolas.

Cuando las verduras estén tiernas, escurrimos el atún y añadimos el cous cous hidratado a la sartén.

Añadimos el atún escurrido y los mejillones con su salsa.

Removemos y rectificamos el punto de sal, si quedara seco, podemos agregarle agua o vino blanco.

Troceamos el surimi y lo añadimos a la sartén, removemos y repartimos entre dos platos.

sábado, 12 de octubre de 2024

Banderillas de boniato, calamares y boquerones en vinagre


 


En esta ocasión os presento unas banderillas muy diferentes, con un gran contraste de sabores, pero deliciosas, animaros a probarlas.



Ingredientes (21 unidades):


1 boniato cocido

21 boquerones en vinagre

1 lata de calamares en su tinta



Preparación (15 minutos):


Cortamos en 21 daditos nuestro boniato cocido (la cantidad de daditos depende de los trozos de calamar que contenga la lata).

Escurrimos la lata de calamares, para trabajar sin mancharnos mucho con su tinta.

Solo resta unir con palillos, los trocitos de calamar, un lomo de boquerón doblado y un dadito de boniato con un palillo.

Colocamos todo ello en una bandejita.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.


viernes, 11 de octubre de 2024

Postre de fruta escondida


 

En esta ocasión, os presento un riquísimo y fácil postre, combinando palo santo, mandarina y yogurt griego, aderezado con miel y fideos de chocolate.

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 rajas de melón

2 mandarinas

1 yogurt griego

2 cucharadas soperas de azúcar

3 cerezas en almíbar

 

Preparación (15 minutos):

 

Troceamos ambas rajas de melón y las repartimos entre dos vasos.

Pelamos, desgajamos y troceamos los gajos de ambas mandarinas, repartiéndolas entre ambos vasos.

Añadimos una cucharada de azúcar sobre las frutas y removemos.

Cubrimos nuestro postre con yogurt griego sin azúcar.

Partimos por la mitad las cerezas.

Decoramos con las mitades de cerezas en almíbar.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

jueves, 10 de octubre de 2024

Banderillas de cherris con boquerones y queso


 

Las banderillas son un ingrediente muy habitual en casa, son fáciles y rápidas de realizar, se pueden realizar infinidad de combinaciones y suelen gustar a todos los paladares.

 

Ingredientes (10 unidades):

 

10 trocitos de pepinillo en vinagre

10 daditos de queso fuerte

10 tomates cherri

10 boquerones en vinagre

 

Preparación (10 minutos):

 

Cortamos por la mitad los tomatitos cherri.

Insertamos en un palillo el trozo de pepinillo en vinagre

A continuación, añadimos medio tomate cherri.

Enrollamos un boquerón en vinagre en un dadito de queso y lo colocamos a continuación del medio tomatito.

Culminamos la banderilla con la otra mitad del tomate.

Repetimos el proceso hasta terminar todos los ingredientes.

Colocamos todas las banderillas en una bandejita.

Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

miércoles, 9 de octubre de 2024

Bandejitas con melocotón, plátano y piña


 

En esta ocasión me he complicado muy poco la vida preparando este simple postre, con un gran contraste de sabores.

 

Ingredientes (2 personas):

 

1 rodaja de piña en almíbar

½ melocotón en almíbar

1 plátano

1 yogurt griego sin azucarar

Caramelo líquido

 

Preparación (5 minutos):

 

Pelamos y cortamos a daditos pequeños el plátano.

Troceamos a daditos de tamaño similar a los anteriores, el melocotón y la piña.

Mezclamos todos los daditos y los repartimos entre dos bandejitas.

Cubrimos la fruta con yogurt griego y decoramos con una línea de caramelo líquido.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

martes, 8 de octubre de 2024

Costillas con judías pintas


 

Como hacía días que no preparaba un plato de cuchara (aunque yo lo como con tenedor y mojando sopitas en el caldo) en esta ocasión he optado por cocinar unas judías pintas con unas costillitas de cerdo troceadas.

 

Ingredientes (6 personas):

 

4 puñaditos de judías pintas

500 g de costillas troceadas

100 g de panceta salada

1 hueso de jamón

4 cabezas de ajo (son criados en maceta y son muy pequeños, recomiendo sustituirlos por una cabeza de ajos de tamaño normal)

5 patatas rojas medianas (si son de otro tipo también sirven)

200 g de judías verdes cocidas

2 hojas de laurel

Pimienta negra molida

Colorante alimentario (azafrán)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (90 minutos):

 

Comenzamos colocando en agua con sal las judías para que se hidraten.

Al día siguiente, escurrimos las judías.

Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en el fondo de la olla exprés y lo calentamos.

Mientras cortamos a daditos el tocino salado y cuando el aceite esté caliente, doramos las costillas, el tocino y el hueso de jamón en el aceite que hemos calentado en la olla exprés.

No sazonar, el tocino tiene mucha sal y el hueso de jamón también le aporta sazón, si es necesario, al final de la cocción rectificar el punto de sal, aunque en mi caso no fue necesario.

Cuando las costillas pierdan su color rojo, cubrimos generosamente de agua (pensad que después pondremos las patatas y las judías verdes).

Añadimos el colorante, el laurel y la pimienta.

Tapamos la olla y cocinamos a fuego fuerte hasta que comience a sacar vapor.

Cuando comience a sacar vapor, bajamos el fuego a la mitad y dejamos cocinarse unos 20 minutos.

Apagamos el fuego, abrimos la válvula y dejamos descomprimirse la olla.

Mientras pelamos las patatas.

Introducimos las patatas en la olla, cortadas a trozos grandes (chascándolos con la ayuda del cuchillo), las cabezas de ajo y encendemos nuevamente el fuego a máxima potencia.

Desgrasamos (quitamos con una cuchara la grasita que flota sobre el caldito).

Cuando comience a hervir, bajamos a fuego medio y dejamos cocinarse unos 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.

Añadimos las judías verdes (recordar que estaban cocidas, si no lo están se pueden colocar en el momento de colocar las patatas), dejamos cocinarse unos 5 minutos más y solo resta consumir muy calentito.

 

domingo, 6 de octubre de 2024

Panecillos con longaniza


 

El otro día, fuimos al supermercado que hay cerca de casa y se me antojo comprar una longaniza que estaba toda enrolladita dentro de su blíster, la cual nos cenamos en unos mini bocadillos partidos por la mitad, los míos (los más ricos) con lechuga, la mujer los quiso sin lechuga, mejor para mi paladar.

 

Receta de salsa de tomate para untar el pan:

http://jorbasmar.blogspot.com/2023/03/salsa-de-tomate-para-untar-el-pan.html

 

Ingredientes (5 panecillos):

 

5 panecillos de leche

Longaniza fresca

Lechuga

Salsa de tomate casera para untar el pan

Mantequilla

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (20 minutos):

 

Partimos los panecillos por la mitad.

Los untamos con la salsa de tomate y sobre la parte inferior de cada panecillo colocamos una cucharadita de mantequilla.

Cortamos 5 trozos de longaniza de aproximadamente la longitud de cada panecillo y la abrimos por la mitad.

Sazonamos la longaniza, la colocamos en el grill doble (o sartén) rociamos con un chorrito de aceite y la cocinamos unos 10 minutos, comprobando su estado a media cocción.

Colocamos las longanizas en los panecillos.

Apagamos el grill, colocamos en él los panecillos con la longaniza y dejamos cinco minutos más, para aprovechar el calor residual y tostar un poquito el pan.

Partimos los panecillos por la mitad, para comerlos con mayor facilidad, sin que se nos desmonten y colocamos en cinco mitades una hojita de lechuga.

Colocamos todos los panecillos en una bandeja y que cada comensal elija, con lechuga o sin lechuga.

Consumir aún calentitos.

sábado, 5 de octubre de 2024

Fajitas con sobras de boquerones fritos


 

Como casi siempre, me gusta convertir las sobras en una nueva receta, en esta ocasión, el día anterior freí medio kilo de boquerones y como no los terminamos, hoy damos una nueva vida a las sobras, uniéndolas a unos huevos rellenos que tenía preparados.

 

Receta de huevos rellenos:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/10/huevos-rellenos-de-atun.html

 

 

Ingredientes (2 personas):

 

2 fajitas

Unos 150 g de sobras de boquerones fritos

4 medios huevos rellenos

1 patata cocida

Mayonesa

Sal

 

Preparación (40 minutos):

 

Comenzamos retirando la raspa a los boquerones y los colocamos en un recipiente donde colocaremos toda la mezcla del relleno de las fajitas.

Pelamos y troceamos la patata cocida, uniéndola a los boquerones.

Añadimos la mayonesa y sal al gusto.

Mezclamos bien, probamos y rectificamos el punto de sal.

Repartimos la mezcla entre ambas tortitas y preparamos unos canelones con ellas.

Colocamos en el grill doble y doramos durante 30 minutos, dándoles la vuelta cada 10 minutos, o hasta que os guste el punto de tostado.

Colocamos en una bandejita y acompañamos de dos mitades de huevo relleno cada fajita con complejo de canelón.

Consumir calentitas.

viernes, 4 de octubre de 2024

Mini chorizos con mermelada amarga


 


En esta ocasión, volvemos a utilizar el grill doble (se puede sustituir por el horno) para consumir unos choricitos variados, acompañados de un extra de grasita, acompañándolos de unas lonchitas de beicon y dándole el toke amargo de una mermelada de mandarinas amargas casera.



Receta de mermelada de mandarinas amargas:

http://jorbasmar.blogspot.com/2019/05/mermelada-de-mandarinas-amargas.html



Ingredientes (2 personas):


2 panecillos de bocadillo

8 choricitos variados

4 lonchas de beicon

Mermelada de mandarinas amargas (o de vuestro gusto)


Preparación (20 minutos):


Abrimos los panecillos por la mitad.

Untamos la parte interior de dichos panecillos con la mermelada.

Cortamos cada mitad de pan en dos trozos.

Sobre cada trozo de pan colocamos media loncha de beicon.

Abrimos los chorizos por la mitad, sin terminar de cortarlos y colocamos un choricito abierto sobre cada loncha de beicon.

Colocamos en el grill doble unos 7 minutos.

Comprobamos el estado de tueste y dejamos 7-10 minutos mas con el grill apagado para aprovechar el calor residual.

Colocar en una bandeja y que cada comensal coja los trocitos que guste.

Consumir aun caliente.

jueves, 3 de octubre de 2024

Tortilla cuadrada de sobras de patatas fritas con pimientos de bote al microondas


 


En esta ocasión os traigo una tortilla realizada para aprovechar unas patatas fritas que no consumimos ayer noche, uniéndolas a un bote de pimientos del piquillo.


Ingredientes (4 personas):


6 huevos

Sobras de patatas fritas

1 bote de pimientos del piquillo (300 g)

Sal

Aceite de oliva



Preparación (20 minutos):



Introducimos los huevos en un recipiente amplio, les añadimos sal y un generoso chorro de aceite.

Mezclamos las patatas fritas, los pimientos del piquillo, escurridos, con los huevos y colocamos la mezcla en el molde, aderezando con sal y las especias.

Envolvemos el molde con plástico de cocina e introducimos en el microondas unos 5 minutos.

Miramos su estado de cuajado y si fuera necesario le damos una o dos tandas de 4 minutos más.

Se puede consumir fría o caliente.

miércoles, 2 de octubre de 2024

Ensalada de higos con queso


 

Como cuando veo higos en la frutería me vuelvo loco comprándolos, después tengo que consumirlos y en este caso he optado por realizar una ensalada con ellos.


Ingredientes (2 personas):


4 higos

1 queso fresco

Aceite de oliva

1/2 limón (su zumo colado)

Sal

Preparación (10 minutos):


Lavamos los higos.

Cortamos cada higo en daditos.

Troceamos a daditos el queso fresco.

Introducimos todos los ingredientes en una bandejita, sazonamos y aderezamos con aceite, sal y limón.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.

martes, 1 de octubre de 2024

Tzatziki con majado y a daditos


 

Aunque realmente esta no es una auténtica tzatziki, he optado por realizarla con daditos de pepino en lugar de añadirle el pepino triturado o rallado para que se note más al masticarlo.


Ingredientes (2 personas):


1 pepino mediano

4 cucharadas soperas colmadas de yogurt griego sin azucarar

1/2 limón (su zumo colado)

1 rama de menta fresca

1 ajo

Pimienta negra molida

Sal



Preparación (15 minutos):

Pelamos y troceamos a daditos pequeños el pepino con un cuchillo de zig zag.

Dejamos escurrir el exceso de agua del pepino en un colador.

Mientras se nos escurre el pepino, separamos las hojas de menta de su tallo y las introducimos en el mortero.

Añadimos el ajo, la sal, la pimienta negra molida, la sal y machacamos hasta formar una pasta.

Añadimos el yogurt y el limón, mezclamos bien.

Volcamos el contenido del mortero en una cazuelita de barro.

Colocamos el pepino troceado sobre la mezcla que hemos introducido en la cazuelita de barro.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.