Kopi Luwak, no es más que un
curioso tipo de café carísimo, que actualmente está de moda.
El Kopi Luwak o café civeta, ya se
consumía en el siglo XVIII por trabajadores y recolectores, puesto que estos
tenían prohibido recoger frutos de café para su propio uso, así que descubrieron
otra forma de conseguir tomar café.
Pero antes de conocer el café
civeta, sepamos que es una civeta.
Las civetas son unos mamíferos
omnívoros, aunque su dieta es principalmente carnívora, carroña incluida,
complementan su dieta con frutas, huevos y raíces, estos mamíferos se parecen a
los gatos y poseen hábitos arbóreos.
Pues, como estos animalitos comen
casi de todo, también se comen los frutos del café, y como los granos no son
completamente digeridos por su estómago cuando defecan los granos quedan
enteros.
Estos granos defecados por las
civetas, se tuestan y de ellos se obtiene el carísimo Kopi Luwak o café civeta.
Como a las civetas les encantan los
frutos rojos del café, estas se atiborran de estos frutos cuando están maduros,
los cuales son expulsados junto con sus heces parcialmente digeridos.
Al parecer estos granos son
modificados químicamente por las encimas del estómago de las civetas,
añadiéndole sabor, además de romper las proteínas que producen el amargor del
café.
Estos granos excretados por las
civetas, son recolectados por los lugareños y vendidos a los distribuidores.
Los distribuidores lavan y tuestan
ligeramente estos granos, para no alterar los sabores creados durante el
proceso.
Este tipo de café se produce en
Sumatra, Java, Bali, Célebes, Filipinas, Timor oriental, Vietnam y en el sur de
la India.
Actualmente también se obtiene el
Kopi Luwak de forma intensiva, enjaulando a las civetas y alimentándolas
exclusivamente de granos de café, con muchas críticas puesto que suelen
tenerlas en jaulas pequeñas, mala alimentación y una alta tasa de mortandad.
El Kopi Luwak, se vende
principalmente en Japón y Estados Unidos, donde su precio es de alrededor de
unos 400 euros el kilo.
En Estados Unidos, el Kopi Luwak de
civetas salvajes, se vende a unos 3.000 dólares el kilo, donde a los lugareños
se les pagan unos 20 dólares por kilo.
Como decíamos al principio del
post, el origen del café civeta, está relacionado con cuando los holandeses
crearon las plantaciones de café en Indonesia en el siglo XVIII, que prohibían
a sus agricultores y trabajadores consumir el café que estos recolectaban.
Entonces estos trabajadores observaron
que las civetas en sus excrementos dejaban semillas de café sin digerir, los
lugareños recolectaban estas heces, las limpiaban, tostaban y molían para
obtener el hoy preciado café civeta.
Este café pronto se hizo famoso y
es caro desde tiempos coloniales.
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