viernes, 16 de febrero de 2024

Arroz de aprovechamiento




 

Para aprovechar el caldito de abrir unos mejillones y almejas abiertos al vapor con vino, opte por realizar este rico arroz con sobras y unas gambitas cocidas que tenía pasando frío en el congelador.

 

Receta de mejillones dos salsas:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/05/mejillones-al-vapor-de-vino-con-dos.html

 

 

Receta de ensalada ordenada con boquerones:

https://jorbasmar.blogspot.com/2023/05/ensalada-ordenada-de-boquerones.html

 

 

Receta de sofrito:

https://blogs.elcorreo.com/jorbasmar/2012/04/06/sofrito-de-col/

 

Ingredientes (2 personas):

 

150 g de sofrito

2 ½ puñaditos de arroz

12 gambas cocidas congeladas

6 mejillones cocidos

8 almejas cocidas

Colorante alimentario amarillo (azafrán de bote)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (40 minutos):

 

Aunque el tiempo de cocción del arroz suele ser 20 minutos, yo prefiero tardar un poco más y cocinarlos a fuego flojo (1/3 de la potencia máxima).

Calentamos a fuego fuerte un generoso chorro de aceite.

Cuando el aceite este caliente, añadimos el arroz y lo freímos.

Añadimos el sofrito, previamente descongelado (cuando realizo sofritos, suelo realizarlos en cantidad y guardar tapers en el congelador, para futuros usos).

Añadimos, aproximadamente el doble del volumen de caldo de haber cocido los mejillones y las almejas que de arroz.

Cuando se caliente el caldo, bajamos el fuego a 1/3 de su potencia y dejamos cocinarse unos 25 minutos o hasta que el arroz quede blando y absorba casi todo el caldito, probamos  rectificamos su punto de sal.

Añadimos las gambas, las almejas y los mejillones y cocinamos 5 - 10 minutos más, en mi caso, como uso vitrocerámica, solo cocine 5 minutos más y apague el fuego para aprovechar el calor residual durante los últimos 5 minutos.

Acompañar de una ensaladita original.

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