Aunque la época de
platos consistentes comienza a pasar con la llegada de la primavera, siempre es
bueno, algún día meternos entre pecho y espalda, un guiso de los de toda la
vida.
Aunque para hacer
guisos suelo utilizar una olla de barro, en esta ocasión he preferido
“modernizarme” y utilizar una olla exprés que en rara ocasión utilizo.
Ingredientes (6 personas):
½ kilo de carne de ternera cortada a cuadraditos
150 g de panceta en cuadraditos de tamaño similar a la
carne
2 puñaditos de cardos congelados
2 puñaditos de alcachofas congeladas
2 chorizos
1 bote de judías pintas cocidas (500 g)
2 patatas medianas
1 cebolla
4 ajos
1 pastilla de concentrado de carne
Cúrcuma
Colorante alimentario (azafrán)
Aceite
Sal
Preparación:
Aunque para hacer
un guiso, no es necesario freír la cebolla, por el trabajo que cuesta, prefiero
hacer un pequeño sofrito utilizando la misma olla que utilizaremos para guisar,
también, para mi gusto, los ajos quedan más ricos sin pelarlos, pero en esta
ocasión he preferido ponerlos pelados y freírlos con la cebolla.
Comenzamos por
poner un generoso chorro de aceite en la olla y lo ponemos a calentar.
Mientras pelamos y
troceamos tanto la cebolla como los ajos, posteriormente añadimos ambos
ingredientes al aceite caliente, salándolos, sin abusar que después pondremos
el concentrado de carne.
Cuando la cebolla
comience a estar tierna, añadimos la carne y el tocino, le vamos dando vueltas,
hasta que la carne cambie de color.
Cubrimos de agua,
añadimos la pastilla de concentrado de carne, la cúrcuma y el colorante
alimentario, tapamos, con la válvula de la olla cerrada y cuando comience a
sacar vapor, dejamos a fuego medio durante 20-25 minutos.
Apagamos el fuego y
dejamos perder presión.
Destapamos la olla
y añadimos las patatas peladas y cortadas, el cardo y las alcachofas, podemos
tapar la olla y se nos hará más rápido, pero preferí dejarla destapada, así se
controla mejor el tiempo de cocción.
Se deja cocer a
fuego medio unos 25 minutos o hasta que veamos las patatas tiernas.
Añadimos los
chorizos y el bote de judías pintas y dejamos cocer a fuego lento unos 10
minutos.
Rectificamos el
punto de sal y servimos muy caliente.
Me gusta acompañar
de una guindilla verde, dándole mordisquitos entre cucharada y cucharada, pero
eso a gusto del consumidor.
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