lunes, 18 de noviembre de 2013

Romero


El romero (rosmarinus officinalis), es un arbusto aromático que se encuentra en la zona mediterránea.

Algunos afirman que su nombre procede del latín ros marinus (rocío marino), aunque al parecer su nombre viene del griego rhops myrinos (arbusto aromático).

El romero tiene sus hojas perennes,  es muy ramificado, pudiendo alcanzar con facilidad una altura de hasta 2 metros.

Sus flores son azules, rosas o blancas, las cuales también son muy aromáticas.

Esta planta se cría en todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos pobres, suele encontrarse en el litoral, laderas y collados de montañas bajas.

Florece dos veces al año, en primavera y otoño.

La composición química del romero contiene alcanfor, ácido caféico, ácido rosmarínico, flavonoides…

El romero se recomienda en casos de amenorrea falta de menstruación), dismenorrea (menstruación dolorosa), problemas intestinales, diarrea, problemas en la piel, en la caída del pelo, para uñas frágiles y quebradizas, mal aliento, cuidado del cutis...

Por las propiedades antioxidantes también se utiliza para prevenir el cáncer y el alzhéimer.

El romero tiene muchos principios activos, por lo cual se utilizan mucho tanto sus hojas como sus flores.

-Sus hojas permiten extraerles un aceite esencial, con el cual se prepara alcohol de romero.

-El alcohol de romero se utiliza para prevenir ulceras, dolores reumáticos y lumbalgias  (dolores en la zona baja de la espalada).

-También se utiliza como té, aunque su sabor no es muy agradable.

-Se utiliza para dar fricciones al cuero cabelludo para luchar contra la alopecia.

-Las infusiones de hojas de romero se utilizan para aliviar la tos, sirve para el hígado y para los espasmos intestinales.

-El vapor de romero, así como sus flores tomadas en infusión,  sirven para tratar el asma.

-El alcanfor de romero es un buen hipertensor, tonifica la circulación sanguínea.

-Posee propiedades antisépticas, se puede aplicar sobre llagas y heridas como cicatrizante.

-Tiene propiedades carminativas favoreciendo la eliminación de gases del tubo digestivo.

-Tiene también cualidades emenagogas (aumenta la menstruación) y alivia los dolores menstruales.

-Su toma en infusión ayuda a aliviar la sensación de irritabilidad, dolores de cabeza e hinchazón.

-También se utiliza mucho como planta de interior por su buen olor.

-De todos es conocido en la cocina para aromatizar los guisos.

-Si se consume romero en exceso puede llegar a tener efectos secundarios sobre la piel como dermatitis, prostatitis (hinchazón e irritación de la glándula prostática),o incluso gastroenteritis (inflamación del tracto gastrointestinal).

Por este motivo no es recomendable tomar más de dos tazas de infusión de flores romero por día.
Las formas de consumir el romero son las siguientes:

Como infusión, agregar a una cucharada de hojas a una taza de agua hirviendo, dejar reposar 10 minutos, colar y beber.

Como tintura, introducir en un frasco 200 g de romero, añadir un litro de alcohol al 70%, remover bien y dejar reposar 10 días tapado, agitándolo una vez cada día, pasados los 10 días, colar y guardar en un frasco protegido de la luz.

Como pomada, reducir la tintura anterior 5 veces al baño María (el litro convertirlo en 200 cc), se funde 1 kilo de vaselina blanca al baño María y se le agregan 100 cc de la tintura resultante de la reducción.

Como loción, colocar 200 g de romero junto un litro de alcohol al 96%, agitarlo, dejarlo reposar 10 días tapado, mover cada día, filtrar y guardar en un frasco preservado de la luz.

Como inhalación agregar un puñado de hojas sobre un litro de agua hirviendo, taparse la cabeza con una toalla y respirar sus vapores a suficiente distancia para no quemarse.






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