El jengibre es una planta de la
familia de las zingiberáceas, su nombre proviene del sanscrito singavera
(cuerpo de cuerno), esta planta es apreciada por su aroma y su picante sabor,
se cultiva en Australia, India, Jamaica, China, Perú…
Realmente el jengibre no es más que
una simple hierba, utilizamos su tallo subterráneo, denominado rizoma, el cual
lo utilizamos fresco, seco, en polvo, como jugo o también en forma de aceite.
La cocina asiática ha exportado el
uso del jengibre a casi todas las cocinas del mundo.
En la cocina china, se utiliza mucho
el jugo de jengibre como especia, para la carne de cordero y los mariscos.
En occidente, el jengibre se suele
utilizar para la creación de alimentos dulces, caramelos, pan de jengibre, las
conocidas galletas de jengibre o la gaseosa de jengibre.
En la fabricación de cosméticos y
jabones se utiliza el jengibre como fragancia.
Aunque el uso del jengibre no se
limita a la cocina, también desde la antigüedad, se le han considerado ciertos
beneficios terapéuticos.
El jengibre se utiliza en la
fabricación de medicamentos laxantes, antiflatulentos y antiácidos.
En medicina es usado el jengibre
para tratar problemas estomacales, los mareos producidos por el movimiento, las
náuseas provocadas por el embarazo, los cólicos, el malestar estomacal, la
flatulencia, la diarrea, las náuseas provocadas por el cáncer, las náuseas y
los vómitos después de una operación quirúrgica y también para la pérdida del
apetito.
Pero además de las aplicaciones
anteriores, el jengibre también se utiliza para aliviar el dolor de la
artritis, el dolor menstrual, infecciones del tracto respiratorio superior, la
tos, la bronquitis, el dolor de pecho, el dolor de la parte baja de la espalda
o el dolor de estómago.
También se utiliza, colocando su
jugo fresco sobre la piel, para el tratamiento de quemaduras y su aceite, se
coloca sobre la piel para aliviar el dolor.
El conocido medico griego Galeno ya
utilizaba el jengibre en tumores, defectos del cuerpo y tratamientos de
parálisis por exceso de flema.
En la cultura islámica, un
reconocido médico persa, Aviceno, lo recetaba como afrodisiaco.
Más recientemente, se ha comprobado
que es efectiva la raíz de jengibre contra las náuseas provocadas por los
diversos medios de transporte, así como también por las nauseas padecidas por
las mujeres embarazadas.
El jengibre se utiliza como
estimulante gastrointestinal, tónico y expectorante.
También estimula el sistema
nervioso central y el sistema nervioso autónomo.
El jengibre contiene además
antioxidantes.
Aplicado externamente sirve para
tratar traumatismos, así como también el reuma.
Aunque abusar del jengibre, puede
debilitar la visión y en algunos pacientes puede agravar una gastritis, en el
caso de haber estado anteriormente tratados con analgésicos antiinflamatorios.
La decocción del jengibre, se suele
utilizar para el tratamiento de diferentes dolencias gastrointestinales y
respiratorias tales como cólicos, diarreas, inapetencia, indigestión,
flatulencia, nauseas, amigdalitis, asma, bronquitis, catarro, fiebre, gripe,
pleuresía, ronquera, tos, malaria, gota, dismenorrea y reumatismo.
El jengibre en polvo, en infusión y
su tintura se usan para la fabricación de jarabes y vinos con las anteriores
aplicaciones medicinales.
El jengibre aplicado en forma de cataplasma,
es utilizado en casos de menstruación difícil y cefalea.
El jengibre es utilizado también
tópicamente, por sus propiedades estimulantes y rubefacientes contra el dolor
de muelas, inflamaciones, tumores, reumatismos, úlceras e incluso contra el
cáncer.
Al jengibre se le atribuyen
propiedades afrodisiacas, analgésicas, antihistamínicas, antisépticas,
antitusivas, aromáticas, astringente, carminativas, diaforéticas, digestivas,
estimulantes, espasmolíticas, estomáquicas, expectorantes, rubefacientes, sudoríficas
y tónicas.
*Náuseas y vómitos; tras una
intervención quirúrgica: tras ingerir 1 gramo de jengibre antes de la
intervención se reducen las náuseas y los vómitos durante las siguientes 24
horas a la intervención.
*Mareos; el ingerir jengibre reduce
los síntomas de los mareos, incluyendo las náuseas.
*Dolor menstrual; el extracto de
jengibre (Zintoma, Goldaru), tomado 4 veces al día, durante los 3 primeros días
de la menstruación, produce efectos similares al ibuprofeno o el ácido
mefenámico.
*Artritis; el jengibre reduce el
dolor en algunos casos, aunque parece ser generalmente menos efectivo que otros
fármacos como el ibuprofeno.
*Prevención de náuseas en el
embarazo; se cree que las disminuye, pero antes de consumir alguna sustancia
estando embarazada es imprescindible consultar con el médico.
*Mareos por movimiento o mareos
marinos; aunque hay personas que aseguran que tras su ingesta se encuentran
mejor, no existen estudios que lo certifiquen.
*Artritis reumática; parece ser que
puede ayudar a disminuir el dolor, pero tampoco está demostrado
científicamente.
*Náuseas y vómitos producidos por
quimioterapia; los estudios realizados sobre su efectividad son
contradictorios.
*Dolor muscular tras el ejercicio
(agujetas); los estudios realizados son contradictorios.
*Falta de apetito, resfríos,
influenza, migrañas… faltan efectuar más pruebas para poder asegurar su
eficacia.
ATENCION: la ingesta de jengibre
unida a medicamentos que retarden la coagulación sanguínea podría aumentar las
posibilidades de sufrir hematomas o hemorragias.
También podría producir el jengibre
los efectos anteriores, combinando el jengibre con alguna de las siguientes
hierbas, las cuales puedan retardar la coagulación de la sangre;
angélica, clavo de olor, salvia, ajo, ginkgo, ginseng Panax y otras.
Nota:
Para mayor información sobre el tema os recomiendo la web de "Plantas medicinales a tu salud" en su post "Jengibre".
Nota:
Para mayor información sobre el tema os recomiendo la web de "Plantas medicinales a tu salud" en su post "Jengibre".
No hay comentarios:
Publicar un comentario