domingo, 31 de agosto de 2025

Bocadillos troceados con queso y mortadela


 


Una forma divertida de comer bocadillos, sin comer bocadillo.


Ingredientes (2 personas):


2 panecillos de bocadillo

Queso fresco

Mortadela de aceitunas


Preparación (10 minutos):


Aunque generalmente siempre unto el pan con algo, en esta ocasión he optado, aprovechando que era pan recien comprado por no untarlo con nada.

Simplemente abrimos los panecillos longitudinalmente.

Colocamos queso fresco al gusto.

Cubrimos el queso con rodajas de mortadela de aceitunas (o lo que prefirais).

Cubrimos con la otra mitad de pan y cortamos ambos bocadillos a rodajas de un par de dedos de grosor.

Colocamos en una bandeja y que cada comensal agarre los trocitos que guste.

Una comida o cena divertida y sencillisima de realizar.

sábado, 30 de agosto de 2025

Pan, queso, sandía y embutido


 


Seguimos realizando cenas deliciosas con cocineros vagos.


Ingredientes (2 personas):


20 rebanadas de pan de barra

Queso de untar

1 rodaja de sandía

8 rodajas de chorizo de herradura

4 lonchas de jamón salado

4 lonchitas de tocino salado curado

1 loncha de jamón cocido


Preparación (10 minutos):


Cortamos la barra de pan a rebanadas, yo use un cortafiambres, pero se puede cortar estupendamente con un cuchillo de sierra.

Solo usaremos 20 rebanadas, pero las sobrantes las podemos comer al día siguiente, las untamos con queso y si sobran al estar untadas de queso, no se resecan.

Ahora cortamos una rebanada de sandía gruesa y cortamos 20 lonchitas del tamaño aproximado de las rebanadas de pan.

Sobre cada rebanada colocamos un lonchita de sandía.

Solo resta distribuir los embutidos sobre las rebanadas de pan con queso y sandía.

Los embutidos se pueden variar al gusto, dependiendo del contenido de vuestro frigorífico.

Conservar en el frigorífico hasta 5 o 10 minutos antes de consumir, para mantener fresca la sandía y dejar atemperarse los embutidos.

viernes, 29 de agosto de 2025

Cementerio de jamones y gambas sobre daditos de sandía


 


En esta ocasión os traigo nuevamente una bandeja llena de cruces, con jamón salado, jamón dulce y gambitas saladas, pero todo ello servido sobre dados de sandia sin semillas.


Ingredientes (2 personas):


2 rodajas de sandía

Gambitas saladas cocidas

Jamón dulce

Jamón salado


Preparación (15 minutos):


Cortamos la sandía a rodajas, en lugar de a gajos, asi obtendremos daditos mas parecidos, además se conserva el resto de sandía mejor en el frigorífico y ocupa menos espacio, al poder colocarla sobre un plato plantada sobre el lado cortado.

Retiramos su pien y cortamos daditos.

Pelamos las gambas, en mi caso, las partí por la mitad, porque eran bastante grandes.

Unimos las gambas a sus correspondientes daditos de sandía con los palillos reciclados con forma de cruz que suelen llevar las banderillas.

Cortamos y doblamos ambos jamones a trocitos similares a los de los daditos de sandía y cubrimos los daditos de sandía que nos restan con los trocitos de jamón y uniéndolos con mas palillos reciclados.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.

jueves, 28 de agosto de 2025

Ensalada de higos, naranja y mas cosas


 


En esta ocasión he optado por realizar una ensalada con doble ración de higos.


Ingredientes (2 personas):


6 higos secos hidratados en brandy

2 higos frescos

1 naranja

2 mitades de alcachofas aliñadas a la parrilla

1 cucharada de encurtidos variados

Aceite de oliva

Sal


Preparación (10 minutos):


Comenzamos escurriendo los higos hidratados sobre un papel de cocina.

Rellenamos los higos con queso de untar, yo utilice una manga pastelera, pero se pueden rellenar perfectamente con una cucharilla de café.

Colocamos los higos en ambos bordes de la bandeja donde consumiremos nuestra ensalada.

Pelamos y cortamos a daditos la naranja, colocandola al lado de los higos.

Lavamos y troceamos los higos frescos, colocandolos al otro lado de la naranja.

Añadimos las dos mitades de alcachofa, dejando el centro de la bandeja para colocar en el los encurtidos variados.

Aderezamos con sal y regamos con un chorrito de aceite de oliva.

Conservamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

miércoles, 27 de agosto de 2025

Panes de leche con ensalada de bogavante


 


Continuamos realizando cenas ricas, fáciles y rápidas de realizar, en esta ocasión, con unos simples panes de leche, lechuga, y ensalada de bogavante.




Ingredientes (2 personas):



6 panecillos de leche

Salsa Cesar, de bote

Ensalada de bogavante

Lechuga


Preparación (15 minutos):


Comenzamos abriendo todos los panecillos y untándolos con la salsa Cesar.

Sobre la parte inferior de tres panecillos untamos la ensalada de bogavante.

Cubrimos con una hoja de lechuga y tapamos con la otra mitad de panecillo.

Repartimos entre dos platos y a disfrutar con unos mini bocatas fáciles y ricos.

martes, 26 de agosto de 2025

Salchichas con ajonesa y mini cruasanes


 


En esta ocasión hemos optado por consumir unas salchichas de Frankfurt que andaban dando vueltas por la nevera, uniéndolas a unos panecillos de leche.


Receta de ajonesa:

https://jorbasmar.blogspot.com/2022/06/ajonesa.html




Ingredientes (4 personas):


7 salchichas de Frankfurt

7 panecillos de leche

Ajonesa

Lechuga


Preparación (15 minutos):


Colocamos las salchichas en el grill doble y las cocinamos unos 10 minutos, dándoles la vuelta a media cocción.

Mientras abrimos por la mitad los panecillos de leche y los untamos de ajonesa.

Colocamos las salchichas cuando estén listas en los panecillos y los volvemos a introducir en el grill doble apagado para tostarlos y aprovechar el calor residual.

Colocamos en una bandeja, añadimos unas hojitas de lechuga y consumimos calentitos.

lunes, 25 de agosto de 2025

Ensalada de higos con alcachofas


 

Hoy, nuevamente traigo otra ensalada, eso sí con ingredientes poco habituales.


Ingredientes (2 personas):


10 higos hidratados en brandy

Queso de untar

8 mitades de alcachofas aliñadas a la parrilla

1 naranja

1 cucharada de encurtidos variados

Aceite de oliva

Sal


Preparación (15 minutos)


Comenzamos escurriendo los higos hidratados sobre un papel de cocina.

Mientras pelamos y troceamos la naranja a daditos, colocándolos en el centro de la bandeja donde consumiremos la ensalada.

Rellenamos los higos con el queso de untar, yo use una manga pastelera desechable, pero se pueden rellenar con una cucharilla de café.

Colocamos cinco higos a cada lado de la naranja.

Sobre la naranja colocamos los encurtidos.

Cubrimos los encurtidos y la naranja con las mitades de alcachofa.

Solo resta sazonar y rociar con un chorrito de aceite.

Conservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.