Hoy conoceremos un curioso
experimento químico, consistente en la deshidratación del azúcar por medio del
ácido sulfúrico.
El azúcar, todos sabemos que
es esa especie de arena granulosa y
cristalina, blanca, que utilizamos para endulzar el café y otros
alimentos, pero el ácido sulfúrico no todos tenemos muy claro que es, por lo
cual intentare describiros a este compuesto químico.
El ácido sulfúrico se cree
que fue descubierto en el VIII, por el alquimista Jabir ibn Hayyan.
En el siglo IX fue estudiado
por otro alquimista, Ibn Zakariya al-Razi que obtenía esta sustancia,
destilando minerales.
Johann Glauber, químico
alemán-holandés en el siglo XVII, obtuvo ácido sulfúrico quemando azufre y
nitrato de potasio.
En el año 1.736, Joshua
Ward, farmacéutico londinense, utilizo el sistema de Johann Glauber para
producir ácido sulfúrico en grandes cantidades.
Jhon Roebuck, en Birmigan el
año 1.746, comenzó a fabricar el ácido sulfúrico en cámaras de plomo, que eran
más baratas que las utilizadas hasta el momento eran de cristal.
Joseph-Louis Gay-Lussac y
John Glover, mas tarde realizaron mejoras en el método, donde aumentaron la
concentración de este ácido del 35% a casi el 80%.
En el año 1.831 Peregrine
Philips, vendedor de vinagre, patentó un sistema para conseguir óxido de azufre
y ácido sulfúrico concentrado mucho más económico.
En la actualidad el proceso
patentado por Peregrine Philips, conocido como proceso de contacto es el más
utilizado..
La fórmula del ácido
sulfúrico es H2SO4, consiste en uno de los compuestos
químicos mas fabricados en el mundo, se utiliza para la fabricación de
fertilizantes, para sintetizar otros ácidos y sulfatos y en la industria
petroquímica.
La forma habitual de obtener
el ácido sulfúrico, es oxidando el dióxido de azufre con óxidos de nitrógeno,
en una disolución acuosa (disolución donde el solvente mayoritario es el agua).
Posteriormente se suelen
realizar otros procesos para aumentar la concentración del ácido.
El ácido sulfúrico
antiguamente era conocido como aceite o espíritu de vitriolo, puesto que de
obtenía del vitriolo (mineral).
El ácido sulfúrico reacciona
violentamente con agua y con compuestos orgánicos desprendiendo calor.
Conocido el ácido sulfúrico
y la sacarosa (azúcar), vamos a conocer la curiosa reacción que produce la
unión de estos dos elementos.
Para ejecutar este
experimento, el cual es peligroso y es necesario realizarlo con medidas de
seguridad, necesitaremos un recipiente de cristal, azúcar y ácido sulfúrico,
así como una varilla de cristal para mover la mezcla.
Como elementos de seguridad,
son imprescindibles, guantes, mascarilla, gafas protectoras y realizarlo en el
interior de una campana extractora, puesto que el experimento desprende gases
nocivos.
Se coloca en el recipiente
de cristal el azúcar y el ácido sulfúrico, lo se mezcla con la varilla y
dejándolo reposar unos segundos para observar la reacción.
La reacción de estos dos
componentes consiste en la deshidratación del azúcar por medio del ácido
sulfúrico que es un potente
deshidratante.
La reacción producida por la
unión de estos dos componentes es muy exotérmica generando gases nocivos, por
lo cual es necesario provocar el experimento en el interior de una campana
extractora.
El carbono de la glucosa se
convierte en carbono, pero también entre los gases emitidos aparece el dióxido de
carbono, también son emitidos dióxido y trióxido de azufre que proceden del
ácido sulfúrico.
La conversión en carbón
(carbono) del azúcar y del ácido sulfúrico (el producto del experimento es de
color negro y aspecto esponjoso) producido por el calor y los gases emitidos
por el experimento.
El agua que contenía el
azúcar es evaporada por el calor de la reacción química.
Para observar el experimento
podéis mirar el siguiente vídeo.
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