Como hacía días que no preparaba un plato de cuchara (aunque
yo lo como con tenedor y mojando sopitas en el caldo) en esta ocasión he optado
por cocinar unas judías pintas con unas costillitas de cerdo troceadas.
Ingredientes (6
personas):
4 puñaditos de judías
pintas
500 g de costillas
troceadas
100 g de panceta
salada
1 hueso de jamón
4 cabezas de ajo (son
criados en maceta y son muy pequeños, recomiendo sustituirlos por una cabeza de
ajos de tamaño normal)
5 patatas rojas
medianas (si son de otro tipo también sirven)
200 g de judías
verdes cocidas
2 hojas de laurel
Pimienta negra molida
Colorante alimentario
(azafrán)
Aceite de oliva
Sal
Preparación (90
minutos):
Comenzamos colocando en agua con sal las judías para que se
hidraten.
Al día siguiente, escurrimos las judías.
Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en el fondo
de la olla exprés y lo calentamos.
Mientras cortamos a daditos el tocino salado y cuando el
aceite esté caliente, doramos las costillas, el tocino y el hueso de jamón en el
aceite que hemos calentado en la olla exprés.
No sazonar, el tocino tiene mucha sal y el hueso de jamón
también le aporta sazón, si es necesario, al final de la cocción rectificar el
punto de sal, aunque en mi caso no fue necesario.
Cuando las costillas pierdan su color rojo, cubrimos
generosamente de agua (pensad que después pondremos las patatas y las judías
verdes).
Añadimos el colorante, el laurel y la pimienta.
Tapamos la olla y cocinamos a fuego fuerte hasta que
comience a sacar vapor.
Cuando comience a sacar vapor, bajamos el fuego a la mitad y
dejamos cocinarse unos 20 minutos.
Apagamos el fuego, abrimos la válvula y dejamos
descomprimirse la olla.
Mientras pelamos las patatas.
Introducimos las patatas en la olla, cortadas a trozos
grandes (chascándolos con la ayuda del cuchillo), las cabezas de ajo y
encendemos nuevamente el fuego a máxima potencia.
Desgrasamos (quitamos con una cuchara la grasita que flota
sobre el caldito).
Cuando comience a hervir, bajamos a fuego medio y dejamos
cocinarse unos 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Añadimos las judías verdes (recordar que estaban cocidas, si
no lo están se pueden colocar en el momento de colocar las patatas), dejamos
cocinarse unos 5 minutos más y solo resta consumir muy calentito.
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