lunes, 22 de enero de 2018

Queso fresco casero con maracuya


Hacía tiempo que no realizo queso fresco casero, en esta ocasión he optado por realizarlo con yogurt de maracuyá y sin utilizar el microondas.

Para realizar esta receta será necesario un termómetro de cocina, para controlar que la leche no supere los 80º centígrados.

Ingredientes:

1,5 litros de leche de vaca de tetrabrik
1 limón
1 yogurt de maracuyá (puede ser natural o de otro sabor)
1 cucharada sopera de cuajo (no es imprescindible)
2 cucharaditas de sal

Preparación:

Colocamos la leche, el yogur, el cuajo y el zumo colado del limón en una olla.

Calentamos la leche a fuego medio, hasta que alcance los 80º, en ese momento, tapamos la olla y retiramos del fuego, hasta que la leche se enfrié.

Una vez fría la leche (estará cortada a causa principalmente del limón), añadimos la sal y removemos.

Solo resta colocar el contenido de la olla en un colador grande, para separar el suero (agua de la leche que se puede utilizar para realizar bizcochos).

Dejamos escurrir bien hasta que el contenido del colador se solidifique.

Volcamos en contenido del colador con cuidado de no romperlo en un plato con pared, probablemente nos siga soltando suero, que iremos retirando periódicamente.

Guardar en el frigorífico un día o dos, para que termine de solidificarse, o hasta que os guste su textura.

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