martes, 15 de enero de 2019

Tira de costilla de cerdo a la brasa


Cocinar en el fuego es todo un lujo que suelo utilizar en pocas ocasiones, aunque el resultado siempre es espectacular.

En esta ocasión, he optado por cocinar a la brasa, una tira de costilla de cerdo, de esas que venden en los supermercados envasadas al vacío para dos personas y aproveche la ocasión para asar también dos patatas y dos boniatos, por el mismo trabajo.

Receta de salsa all i oli:


Ingredientes (2 personas):

1 tira de costilla de cerdo
2 patatas gordas
2 boniatos gordos
Orégano
Jengibre fresco
Pimienta
Aceite de oliva
Azúcar
Canela
Sal

Preparación:

Sacamos de la bolsa la tira de costillas y la partimos por la mitad.

Sazonamos las costillas con pimienta, jengibre y sal.

Lavamos las patatas y los boniatos para evitar que les quede algún resto de tierra.

Colocamos cada patata sobre un trozo de papel aluminio sazonándola abundantemente con pimienta, sal y un generoso chorrito de aceite, envolvemos individualmente cada patata con el papel de aluminio y reservamos.

Envolvemos también en papel de aluminio los boniatos, aderezando estos con abundante azúcar y canela, antes de envolverlos.

Encendemos el fuego de leña y cuando comience a arder, metemos directamente en el fuego las patatas y los boniatos envueltos.

Vamos controlando su grado de cocción con el palo de una brocheta y dándoles la vuelta periódicamente hasta que estén tiernos los boniatos y las patatas, conforme estén tiernos los retiramos a una bandeja.

Una vez se bajen las llamas, colocamos en una parrilla ambos trozos de costilla y rociamos con aceite de oliva.

Vamos dándole vueltas y rociando a cada vuelta con aceite para que nos queden bien jugosas.

Servir un trozo de costilla y una patata en cada plato.

Acompañar de salsa all i oli.

Los boniatos podéis utilizarlos como postre, simplemente pelándolos o reservarlos para otro día en frío, que la comida de hoy es potente.

También se puede aprovechar el fuego para tostar el pan, a gusto del comensal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario