En esta ocasión, aunque la receta
original solo se parece en la masa, la idea de realizarla surgió del blog de
“Las recetas de Be”, concretamente su receta de “Hornazo”.
Aprovechando que tenía sobras de sanfaina
en la nevera, restos de un paquete de bacon, choricitos de guisar y morcillas…
pues viendo el Hornazo de Belén, se me ocurrió que podía hacer una especie de
tartaleta gigante y rellenarla con las cosas que tenía
sueltas en la nevera y la verdad que el resultado fue gratificante.
Ingredientes (4 personas)
Para la masa:
250 g de harina
50 cl de aceite
50 cl de leche
50 cl de vino blanco
1 sobre de levadura química
Garbanzos (para poner peso a la masa)
Sal
Para el relleno:
4 lonchas de bacon
1 chorizo
1 morcilla
3 huevos
Sanfaina
Preparación:
Aunque la preparación parece
sofisticada, realmente es fácil y relativamente rápida de realizar.
En primer lugar preparamos la masa.
En un recipiente, que pueda
contener sobradamente todos los ingredientes de la masa, para poder trabajar
con comodidad y manchando lo menos posible, introducimos la harina.
Calentamos en el microondas el
aceite junto con el vino, alrededor de 1 minuto, sacamos del microondas e
introducimos la levadura en el vaso que contiene la mezcla de vino y aceite
templadita.
Mientras, también calentamos un
poco la leche en el microondas.
Volcamos el aceite, el vino y la
leche en la harina y mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.
Dejamos reposar una hora tapada con
un paño la masa para que fermente.
Pintamos con aceite de oliva un
molde e introducimos la masa en el dándole la forma del molde.
Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos sobre la masa medio kilo
de garbanzos, para que la masa no suba y mantenga su forma de tartaleta,
horneando unos 20-30 minutos, hasta que la masa endurezca.
Estos garbanzos, se guardan después
para futuras recetas, donde nos interese poner peso a la masa, para que no se
nos deforme al hornearla.
Cuando se enfríe un poco la masa
podemos continuar con la receta.
En el fondo colocamos las lonchas
de bacon cortadas en trocitos.
Sobre el bacon colocamos el chorizo
y la morcilla cortados a rodajitas.
Cubrimos con la sanfaina (que la
teníamos hecha sobrante de otro día, a falta de sanfaina se pueden poner unos
pimientos rojos de lata, o también se venden latas de sanfaina preparadas).
Batimos los huevos y volcamos sobre
la sanfaina.
Horneamos hasta que se cuaje el
huevo, unos 20-30 minutos.
Servir caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario