viernes, 5 de enero de 2024

Estofado en olla de barro


 

Como tenía unos restos de caldo sobrante de un guiso que realizamos no hace mucho guardado en el congelador y últimamente comemos pocos guisos, me apeteció currármelo un poquito y utilizar mi olvidada olla de barro, aunque, ciertamente es más práctico y barato, utilizar la olla exprés.

 

Ingredientes (4 personas):

 

300 g de carne de cerdo a daditos para estofado

½ litro de caldo (puede ser agua)

1 pastilla de concentrado de caldo de pollo

1 hueso de jamón

3 patatas

2 hojas de laurel

4 ajos

1 cucharadita de colorante alimentario (azafrán)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación (120 minutos):

 

Calentamos un generoso chorro de aceite en la olla de barro a fuego medio.

Añadimos los daditos de carne, sazonamos y damos unas vueltas a la carne hasta que cambie de color.

Añadimos el caldo, puede sustituirse por agua y una pastilla de concentrado de carne.

Agregamos el hueso de jamón, el laurel y el colorante alimentario, tapamos y dejamos cocerse a fuego medio, hasta que la carne esté casi tierna, alrededor de 90 minutos).

Cuando la carne comience a estar tierna, pelamos, troceamos y añadimos las patatas y los ajos a la carne, dejando cocinarse unos 20 minutos más.

Repartimos entre cuatro platos y comer bien calentito.

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