jueves, 30 de noviembre de 2023

Cocido de judías pintas con carne y verduras

 

Quiero aprovechar, ahora que comienza el frío, a consumir guisos de legumbres, en esta ocasión he optado por combinar una judías pintas con costillas de cerdo, huesos y verduras variadas, utilizando la olla exprés.

 

Ingredientes (6 personas):

 

700 g de costillas de cerdo troceadas

Mix de huesos para caldo (2 muslos de pollo, hueso de jamón, trozos de huesos vatios)

Mix de verduras para caldo (zanahorias, nabo, col, puerro, etc)

6 puñados de alubias pintas

2 pastillas de concentrado de carne

Pimienta negra

Colorante alimentario (azafrán)

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

 

Preparación (120 minutos):

 

El día anterior ponemos en remojo las judías pintas en un recipiente con agua que las cubra.

Calentamos en la olla exprés (sin taparla) un generoso chorro de aceite y añadimos las costillas y el mix de huesos.

Removemos hasta que cambien de color.

Cubrimos abundantemente de agua, añadimos el concentrado de carne, las judías pintas y tapamos la olla a fuego fuerte hasta que comience a sacar vapor por la válvula.

Cuando salga vapor por la válvula, bajar a fuego medio y dejar cocinarse unos 20 minutos.

Apagar el fuego y dejar salir el vapor, para poder abrir la olla.

Pelar y trocear todas las verduras, e introducirlas en la olla, poniéndola nuevamente a fuego medio.

Añadimos el colorante alimentario, la pimienta y dejamos cocinarse 20-30 minutos con la olla destapada (se puede tapar para cocinarlo más rápido, pero destapada se controla mejor el punto de cocción).

Rectificamos el punto de sal y servir muy calentito.


No hay comentarios:

Publicar un comentario