jueves, 13 de febrero de 2025

Alubias negras con tupinambas en freidora de aire


 

Continuo cocinando con la olla de cocción lenta, que para auyentar el frío, los guisos calentitos sientan de muerte.

En esta ocasión cocinare unas judías negras, acompañadas de unas tupinambas criadas en casita.

Las tupinambas o alcachofas de Jerusalén, son unos tubérculos con forma de jengibre, sabor de alcachofa y oriundas de América del Norte, motivo por el cual se las conoce también como la planta de las tres mentiras.


Ingredientes (6-8 personas)


5 puñados de alubias negras

1 litro de caldo de pollo

600 g de tupinambas peladas

600 g de carne de ternera, cortada a daditos

Cúrcuma

Colorante alimentario (azafrán)

Pimienta negra molida

Aceite de oliva

Sal


Preparación (5 horas):


El día anterior colocamos las judías negras en un recipiente con abundante agua.

Colocamos la carne de ternera en la olla de cocción lenta, con un generoso chorro de aceite de oliva, sazonamos, se llamos la carne a potencia máxima.

Vamos dando vueltas hasta que la carne cambie de color.

A continuación añadimos el caldo y las especias.

Tapamos la olla.

Dejamos cocinarse unas tres horas.

Mientras pelamos las tupinambas.

Tapamos la olla y dejamos cocinarse a velocidad rápida unas 2 horas.

Podemos darle una vuelta al guiso cada hora, aunque no es necesario.

Probamos su punto de sazón y rectificamos si fuera necesario.

Repartimos en platos y consumimos bien caliente.

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