En esta ocasión
nuevamente he adulterado una de las deliciosas recetas que nos presenta “Alicia” en su página, hoy le ha tocado a su receta de “Coca
de tomata de Castellón”, que como es
habitual en mí, no se le parece ni en el color de la masa.
Receta original
de Alicia:
Ingredientes (4 personas):
125 cl de agua
75 cl de aceite de oliva
100 ml de cerveza
200 g de harina
6 lonchas de beicon ahumado
1 pepinillo en vinagre grueso
1 tomate
Azúcar
Sal
Preparación:
Comenzamos
preparando la masa.
Introducimos en
un recipiente amplio 125 cl de agua, 75 cl de aceite de oliva, 100 cl de
cerveza (el resto para que el cocinero no pase sed), 200 g de harina, una
cucharadita de azúcar y sal al gusto.
Mezclamos todos
los ingredientes hasta obtener una textura de bechamel.
Aceitamos un
molde de silicona e introducimos toda la mezcla en él.
Como la mezcla
en el molde me quedó de un grosor de un dedo, opte por darle 30 minutos de
horno a 160º con calor abajo, a partir de horno frío, para que se comenzara a
cocer la masa.
Mientras
lavamos, troceamos y trituramos el tomate con la batidora.
Pasados los 30
minutos de horneado, esparcimos el tomate triturado sobre la masa, cubrimos el
tomate con las lonchas de beicon ahumado, troceadas en cuatro trozos cada una
de ellas y horneamos con calor arriba y abajo unos 30 minutos más a 160º.
Comprobamos su
estado de cocción pinchando la masa con un palo de brocheta.
Antes de servir,
decoramos con el pepinillo en vinagre fileteado en 8 lonchitas.
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