Hace unos días, me llegaron unas tupinambas, que compre por internet, para sembrarlas, pero como compre bastantes, no me he quedado con las ganas de saber su sabor.
Aunque yo he visto recetas donde
las cuecen o las usan como puré, he querido saber cómo sabían fritas.
La tupinamba es una especie de
patata, necesita más cocción y tiene un sabor que recuerda el de las
alcachofas, quizás su textura en crudo, se parezca mas a la yuca.
Aunque el sabor a las alcachofas
es muy agradable, fritas, a baja temperatura, para mi gusto no quedaron
demasiado logradas, habrá que probar a cocerlas o a freírlas a rodajas finitas,
como si fueran patatas chips, de esta forma la yuca queda muy rica y además se
puede consumir al día siguiente, conservando su crujiente.
Ingredientes (2 personas):
1 chuletón de ternera enorme
1 tomate
2 puñaditos de tupinambas (alcachofas de jerusalem)
1 limón
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Comenzamos pelando y lavando las
tupinambas.
Cortamos las tupinambas a rodajas
de 3-4 centímetros de grosor y las introducimos en la freidora (o en una sartén
con abundante aceite), a baja temperatura hasta que estén tiernas (alrededor de
1 hora).
Pasados 30 minutos, colocamos un
papel de hornear en el grill, para no manchar mucho, comenzamos a cocinar la carne
y el tomate, partido por la mitad, colocando ambos alimentos en el grill doble cerrado,
a ¾ de potencia, rociándolos con aceite.
Sazonamos el tomate.
Sellamos la carne, la sazonamos y
dejamos cocinarse con el grill cerrado a ½ potencia.
Cortamos por la mitad el
chuletón, colocamos medio chuletón en cada plato, repartimos el tomate, las
tupinambas y el limón entre ambos platos.
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