En esta ocasión os traigo un estofado diferente, cocinado a fuego lento en olla de barro, picantito y con un delicioso sabor a alcachofa.
La gracia del estofado reside en las tupinambas o alcachofas de Jerusalem, las cuales sustituyen a las habituales patatas del estofado.
Las tupinambas son parecidas a las patatas pero con sabor de alcachofa.
Ingredientes (4 personas):
½ kg de carne de ternera a daditos
2 lonchas de tocino
½ kg de tupinambas
1 cebolla
1 pimiento pequeño
1 cabeza de ajos
2 pastillas de concentrado de carne
1 vaso de vino blanco
1 cucharadita de azafrán (colorante alimentario)
1 cucharada sopera de Maizena
2 hojas de laurel
2 pimientas de Cayena (guindillas)
Aceite de oliva
Sal
Preparación:
Calentamos un generoso chorro de aceite en una olla de barro.
Mientras se calienta el aceite, troceamos la cebolla y el pimiento en pluma (a tiritas finas).
Rehogamos ambas verdura, sazonándolas, en el aceite que hemos calentado, hasta que comiencen a estar tiernas.
Cuando las verduras estén tiernas, añadimos la carne y las lonchas de tocino, troceadas, damos unas vueltas junto las verduras, hasta que la carne cambie de color.
Añadimos el vaso de vino y dejamos evaporarse su alcohol.
Lavamos bien las tupinambas, las añadimos a la olla y cubrimos de agua.
Agregamos al guiso el laurel, el azafrán, las pastillas de concentrado de carne, las pimientas de Cayena, tapamos y dejamos cocer a fuego medio, hasta que las tupinambas y la carne comiencen a estar tiernas.
Añadimos los ajos, desgranados, pero sin pelar, añadimos la Maizena (para espesar el caldo), rectificamos el punto de sal y dejamos cocer alrededor de media hora más.
El tiempo de cocción de este plato es de unas cuatro horas, todo depende también de la cantidad de fuego con el cual cocineis.
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