En este post voy a intentar explicar como afecta la
alimentación a la memoria, lo realmente importante para tener una buena memoria
es una mente sana, equilibrada y justa, algo que parece una quimera, quimera
que una vez analizada no es tal, aunque con ello no basta, ayuda.
Para tener la mente bien amoblada, simplemente
necesitamos paciencia, para razonar las cosas con nosotros mismos, una cosa tan
simple, como razonar que nos molesta a nosotros, para no hacérselo a los demás,
saber contar hasta el numero que haga falta, para hablar después de pensar lo
que vamos a hacer o decir, para después no tener que arrepentirnos de nuestros
hechos o palabras, por realizar lo que el automático de nuestra mente nos dice.
Opino que con estos simples y sencillos consejos (que
muchos de ellos me los he de aprender yo), mejoraríamos mucho nuestra mente,
nuestra vida y además la vida de todos los que nos rodean.
Pero escribir este post, se me ha ocurrido cotilleando
un libro de José María Albaigés “Ayudando a la memoria”, que hojeando sus
primeras páginas habla de “alimentos que pueden favorecer nuestra memoria” cosa
que me ha llamado la atención, especialmente, cuando en su obra nos recuerda
esa frase, a la que recurrimos la mayoría de nosotros cuando se nos olvida algo
a nosotros mismos, o a alguien de los que nos rodean “tendré o tendrás que
comer rabos de pasas”.
La primera intención al recordar esta famosa frase, es
ir al Google para cotillear si esa conocida frase tiene algo de verdad o es un
simple mito, puesto que por buenos que sean (si lo son) los rabos de las pasas
para la mente, creo que todos los tiramos y nadie se los come.
Pero después, he empezado a leer lo que continuaba a
los “rabos de pasa”, dentro del libro de Albaigés y me ha gustado mucho la
forma en que se expresa, explicando los diversos alimentos que ayudan a
potenciar la memoria, cosa que al final, me ha decidido a escribir un post
sobre el tema, así de paso, aprendo yo cosas que desconocía, como también amplio
los conocimientos que el autor divulga en su libro.
Empecemos por saber si la frase que dice “para
recordar las cosas olvidadas debemos comer rabos de pasas” es verdad o leyenda
urbana.
Pues parece ser, tras visitar varias webs, la
respuesta que mas me ha gustado, aunque todas las visitadas por mi, afirman la
autenticidad de este dicho, es la de “Campo de Benamayor” la
cual nos cuenta que el tema de los rabos de pasa no son cuentos chinos de las
abuelitas.
Según afirma el articulo que os enlazo, los rabillos
de las pasas (las pasas son uvas secas y el rabillo es esa cosa leñosa que une
la uva al racimo), pues resulta que donde se une ese rabillo con la uva hay una
alta concentración de colina.
A los que sepáis tanto de química como yo, eso de colina,
os sonara a chino, ya somos dos, no os preocupéis, ahora lo aprenderemos, o lo
intentaremos, juntos.
Según la Wikipedia la colina consiste en un nutriente
esencial soluble en agua, que suele estar agrupado en la vitamina B.
La colina es una molécula de la acetilcolina, que no
es más que un neurotransmisor involucrado en multitud de funciones, entre ellas
la memoria.
Para poder aprovechar la colina. que esta presente en
la porción de uva que queda adherida al rabillo, para arrancar los granos del
racimo hay dos formas.
Una de ellas es cuando comemos uvas, en lugar de
arrancarlas tirando, debemos separarlas del racimo retorciéndolas sobre si
mismas, como si desatornillaramos un
vulgar tornillo.
La otra forma consiste en hacer una infusión con los
rabos de las pasas y la pepitas y bebérnoslo como si se tratara de te o café.
Algaigés en su
libro nos habla de la glucosa, un monosacárido (de esta salgo químico) que esta
contenido en la fructosa de las frutas y de la miel.
La glucosa debe estar comprendida entre unos determinados
valores en nuestro organismo puesto que su exceso puede producir diabetes y por
defecto hipoglucemia.
Nuestro cerebro consume un alto número de calorías y
estas han de ser aportadas por azúcares, pero estos azúcares han de provenir de
la fruta o de la miel, se han de evitar los edulcorantes, generalmente
sacarosa, de la industria alimentaria.
También en la memoria es muy importante tanto el
fosforo como el calcio, por lo cual es interesante consumir leche, queso,
germen de trigo, avellanas, nueces y almendras.
El magnesio, también es un alimento que deberíamos
incluir en nuestra dieta, para potenciar la memoria, el cual lo podemos
encontrar en el pan integral, la sal sin refinar y en el germen del trigo.
Tampoco debemos olvidar, la teobromina, contenida en el
chocolate, la cual es un estupendo tónico del sistema nervioso, al igual que de
el corazón.
El cobre produce un efecto sedante y equilibrador en
nuestro organismo, lo podemos encontrar en la leche, la yema de huevo, el
hígado, alimentos marinos, espinacas y otras verduras, así como en el germen
del trigo.
También son recomendables, algunos aminoácidos y
oligoelementos, que posee la levadura, el pescado, las ostras, las almendras
tostadas con sal, así como también la nuez moscada.
Además de todos estos alimentos, todos ellos
recomendables para potenciar la memoria, existen también fármacos y drogas que
pueden ayudarnos en ello.
Ciertamente hay diversas personas que se estimulan con
esnifadas de cocaína, anfetaminas o aumentan su dosis de nicotina en ciertos momentos
de presión, o de exámenes.
La mayoría de las drogas (que no es recomendable su
uso), su efecto sobre el cerebro suele ser generalmente adormecedora, pudiendo
llegar a producir alucinaciones, pero muchas de ellas, antes de adormecer
generan un estado de mayor recepción cerebral, donde la imaginación es
superior, aumenta la consciencia y la memoria se vuelve mas eficiente.
Hay que destacar que las drogas mas consumidas, el
alcohol y el tabaco, no producen ningún efecto benéfico para la memoria.
Las anfetaminas, si que estimulan la memoria a corto
plazo, donde la bencedrina y la dexedrina estimulan el sistema nervioso
central, suelen alejar la somnolencia, pero si su consumo se hace habitual
puede crear dependencia.
Los barbitúricos mas conocidos, son el veronal y el
fenobarbital, son unos potentes hipnóticos de rápida absorción, los cuales
desorganizan la estructura del sueño, llegando a provocar erupciones cutáneas
dolores o lesiones, tanto hepáticas, como renales, e incluso la aparición del
insomnio, que para combatirlo serán necesarios mas fármacos.
La mas peligrosa de las drogas, la cocaína,
generalmente consumida en polvo a través de las fosas nasales, al consumirla se
consiguen tres efectos, en primer lugar euforia, perdiendo la vergüenza,
seguida por unos síntomas de confusión mental, para terminar con somnolencia.
El LSD cuando se esta en el estado “eufórico”, puede
incluir viajes en el tiempo o estados de hiperpercepción, incluso recodar cosas olvidadas.
El opio, hachís, marihuana, parece ser que tienen poca
incidencia en la memoria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario