Esta es otra receta,
sencilla, barata, de estupendo sabor.
Además con poco trabajo
podemos hacer de más, tanto mejillones como alcachofas y tendremos mejillones y
alcachofas cocidas para futuras recetas.
Ingredientes (2 personas):
20 mejillones
1 vaso de cava
4 alcachofas
1 huevo
1 tomate
3 ajos
Sal
Aceite
Preparación:
Cocemos en agua las
alcachofas (yo utilicé un hervidor eléctrico al vapor), pero se pueden cocer en
una olla con agua que las cubra hasta que estén tiernas.
Mientras limpiamos los mejillones
y los introducimos en una olla donde previamente habremos colocado el cava y
dejamos cocer tapaditos a fuego medio.
A los mejillones no les
coloco especias porque la salsa con el ajo ya es bastante fuerte de sabor, pero
si deseáis añadir alguna especie o laurel, tomillo, etc, a vuestro gusto.
Pelamos y fileteamos los
ajos y los introducimos en el vaso de la batidora.
Añadimos la sal, siendo
generosos (una cucharada rasa de café o así)
Lavamos, descorazonamos y
troceamos un tomatito maduro.
Añadimos un generoso chorro
de aceite de oliva.
Trituramos todo ello.
Ahora viene el secreto, una
vez triturado todo, introducimos un huevo crudo con su clara y su yema, dejándolo
durante media hora con la mezcla sin batirlo, para que las distintas
temperaturas de los ingredientes se equilibren, pasado este tiempo podemos
batirlo.
Salseamos mejillones y
alcachofas y listo para comer.
Se puede servir tanto frío
como caliente.
En lugar de salsear en la
cocina, se puede poner la salsa en una salsera y que cada comensal salsee a su
gusto.
Pues me encanta esta fórmula. Yo he probado el alioli con las clotxinas valencianas y están tremendas así que puedo imaginar que con las alcachofas, otra de mis debilidades, sería impresionante tapeo. Besos¡¡¡
ResponderEliminarPues seguro que con las clotxinas (mejillones valencianos) quedaran estupendas las alcachofas, por lo menos yo no habia realizado esa mezcla antes y quedo de un muy agradable paladar.
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