En esta ocasión, para consumir los restos de unos garbanzos
que llevan unos meses dando vueltas por la cocina, con unos cuantos
ingredientes más, opte por hacer un cocido para medio pueblo (la olla exprés
hasta arriba).
Nosotros que somos dos para comer, cometeremos tres veces y
el resto en tapers guardaditos en el congelador.
Receta de tomate
frito casero:
http://jorbasmar.blogspot.com/2023/07/tomate-frito.html
Ingredientes
(digamos, 10 personas):
300 g de garbanzos
secos
500 g de costilla de
cerdo troceada
200 g de panceta
200 g de panceta
salada
2 huesos de jamón
3 patatas rojas
1 cabeza de ajos
200 g de tomate frito
casero
200 g de judías verdes
cocidas
1 cucharadita de
colorante alimentario (azafrán)
2 hojas de laurel
Aceite de oliva
Sal
Preparación (240
minutos):
El día anterior, colocamos los garbanzos bien cubiertos de
agua aderezador con sal, para que se hidraten.
Colocamos la olla exprés a fuego fuerte con un generoso
chorro de aceite de oliva, para sellar las carnes (este paso no es necesario,
pero a mí me gusta más así).
Troceamos los tocinos en 4 trozos cada uno.
Cuando el aceite esté caliente, añadimos, los tocinos, las
costillas y los huesos de jamón, solo sazonaremos al final, puesto que el
tocino salado y el jamón ya tienen sal.
Cuando la carne pierda el color rojo, añadimos los
garbanzos, el tomate frito, el laurel y abundante agua que cubra sobradamente
la carne (recordar que faltan las patatas y las judías).
Tapamos la olla a fuego fuerte y contamos 20 minutos, a
partir de que empiece a sacar vapor.
Pasado este tiempo, desgrasamos (quitamos la grasa que flota
en el caldo con una cuchara) abrimos la válvula de la olla y añadimos las
patatas cortadas a gajos, la salsa de tomate, el colorante alimentario y la
cabeza de ajos entera.
Dejamos a fuego fuerte, con la olla destapada, hasta que
comience a burbujear.
Cuando burbujee, bajamos el fuego a 1/3 de su potencia,
hasta que las patatas estén tiernas.
Rectificamos el punto de sal, añadimos las judías verdes (recordar
que ya están cocidas, si son crudas se añaden junto con las patatas).
Apagamos el fuego y dejamos reposar 10 minutos para que se
calienten las judías.
Servir y comer calentito.
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