El romero (rosmarinus officinalis),
es un arbusto aromático que se encuentra en la zona mediterránea.
Algunos afirman que su nombre
procede del latín ros marinus (rocío marino), aunque al parecer su nombre viene
del griego rhops myrinos (arbusto aromático).
El romero tiene sus hojas perennes,
es muy ramificado, pudiendo alcanzar con
facilidad una altura de hasta 2 metros.
Sus flores son azules, rosas o
blancas, las cuales también son muy aromáticas.
Esta planta se cría en todo tipo de
suelos, aunque prefiere los suelos pobres, suele encontrarse en el litoral,
laderas y collados de montañas bajas.
Florece dos veces al año, en
primavera y otoño.
La composición química del romero
contiene alcanfor, ácido caféico, ácido rosmarínico, flavonoides…
El romero se recomienda en casos de
amenorrea falta de menstruación), dismenorrea (menstruación dolorosa),
problemas intestinales, diarrea, problemas en la piel, en la caída del pelo,
para uñas frágiles y quebradizas, mal aliento, cuidado del cutis...
Por las propiedades antioxidantes
también se utiliza para prevenir el cáncer y el alzhéimer.
El romero tiene muchos principios
activos, por lo cual se utilizan mucho tanto sus hojas como sus flores.
-Sus hojas permiten extraerles un
aceite esencial, con el cual se prepara alcohol de romero.
-El alcohol de romero se utiliza
para prevenir ulceras, dolores reumáticos y lumbalgias (dolores en la zona baja de la espalada).
-También se utiliza como té, aunque
su sabor no es muy agradable.
-Se utiliza para dar fricciones al
cuero cabelludo para luchar contra la alopecia.
-Las infusiones de hojas de romero
se utilizan para aliviar la tos, sirve para el hígado y para los espasmos
intestinales.
-El vapor de romero, así como sus
flores tomadas en infusión, sirven para
tratar el asma.
-El alcanfor de romero es un buen
hipertensor, tonifica la circulación sanguínea.
-Posee propiedades antisépticas, se
puede aplicar sobre llagas y heridas como cicatrizante.
-Tiene propiedades carminativas
favoreciendo la eliminación de gases del tubo digestivo.
-Tiene también cualidades
emenagogas (aumenta la menstruación) y alivia los dolores menstruales.
-Su toma en infusión ayuda a
aliviar la sensación de irritabilidad, dolores de cabeza e hinchazón.
-También se utiliza mucho como
planta de interior por su buen olor.
-De todos es conocido en la cocina
para aromatizar los guisos.
-Si se consume romero en exceso
puede llegar a tener efectos secundarios sobre la piel como dermatitis,
prostatitis (hinchazón e irritación de la glándula prostática),o incluso gastroenteritis
(inflamación del tracto gastrointestinal).
Por este motivo no es recomendable
tomar más de dos tazas de infusión de flores romero por día.
Las formas de consumir el romero
son las siguientes:
Como infusión, agregar a una
cucharada de hojas a una taza de agua hirviendo, dejar reposar 10 minutos,
colar y beber.
Como tintura, introducir en un
frasco 200 g de romero, añadir un litro de alcohol al 70%, remover bien y dejar
reposar 10 días tapado, agitándolo una vez cada día, pasados los 10 días, colar
y guardar en un frasco protegido de la luz.
Como pomada, reducir la tintura
anterior 5 veces al baño María (el litro convertirlo en 200 cc), se funde 1
kilo de vaselina blanca al baño María y se le agregan 100 cc de la tintura
resultante de la reducción.
Como loción, colocar 200 g de
romero junto un litro de alcohol al 96%, agitarlo, dejarlo reposar 10 días
tapado, mover cada día, filtrar y guardar en un frasco preservado de la luz.
Como inhalación agregar un puñado
de hojas sobre un litro de agua hirviendo, taparse la cabeza con una toalla y
respirar sus vapores a suficiente distancia para no quemarse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario