Aunque la receta que
os he escrito a continuación, no es la tradicional, sintiéndolo mucho por los
puristas, opino que en la cocina hay que innovar, especialmente si con ello
utilizas ingredientes que tienes perdidos en la cocina, a continuación con la
gran ayuda de la Wikipedia os cuento el origen de los panellets.
El panellet es un
dulce típico del día de Todos los Santos en Cataluña, Aragón, Valencia y
Baleares.
Su origen viene de
los monasterios del norte de Europa alrededor del siglo XVIII, para poder
soportar mejor el frío, se consumían por su rico aporte calórico después de las
celebraciones religiosas, aunque parece ser que anteriormente tenían
procedencia árabe.
Actualmente es
consumido por todas las capas sociales (las que se los pueden permitir, los
piñones están a precios prohibitivos).
El “autentico”
panellet se hace con una masa dulce elaborada con azúcar, almendra cruda molida
(como no tenia almendra molida, la sustituí por una mezcla de boniato y
harina), huevo y ralladura de limón.
Se pintan, una vez
elaborados con clara de huevo y sobre la clara colocamos los piñones, antes de
hornearlos.
Se hornean y se dejan
enfriar.
Actualmente se
comercializan panellets de todo tipo, así se abarata su fabricación al
sustituir los piñones por chocolate, cerezas confitadas, coco o lo que se le
ocurra al pastelero de turno.
Recuerdo que hace
algún tiempo hice panellets de pipas peladas… algo similar aún no lo he visto
comercializado.
Aprovechando un
boniato que tenia cocido, en la nevera, restante de otra receta, he aprovechado
para hacer panellets, utilizando también restos de cerezas confitadas y piñones
que tenía por casa.
Total que este postre,
es realmente de un postre de sobras.
Aviso que a los
panellets, no se les pone harina, lo habitual es poner en la masa, una parte de
boniato, una parte de azúcar y una parte de almendras muy picaditas y en lugar
de poner un huevo entero, ponerle solo las yemas (sin las claras), pero la receta
que os cuento a continuación es para los panellets que veis en la foto y me
sobro masa como para hacer una docena más de los que veis que guarde en el
congelador para otro día.
Ingredientes para
unos 30 panellets:
200 g de boniato
200 g de azúcar
200 g de harina
(aproximadamente, se añade harina hasta que se pueda trabajar la masa sin que
se pegue demasiado a los dedos, pero ha de quedar blandita).
1 huevo
1 bote de piñones (de
esos tarros habituales de especias)
Cerezas confitadas (o
cualquier otra cosa que se os ocurra)
Preparación:
En primer lugar hemos
de cocer el boniato, (en mi caso fue uno solo, y ya lo tenía cocido).
Para cocerlo tenéis
varias opciones, se puede hacer en una olla con agua o meterlo en el microondas
con una poquita agua (para que no se reseque), envuelto en plástico de cocina,
hasta que este tierno.
En mi caso coci unos
600 gramos de boniato y tardo alrededor de media hora, como el microondas es
crítico en tiempo, variando mucho la cantidad de producto que se cocina, como
la potencia del microondas, lo mejor opción es que empecéis por tandas de 10 minutos, e ir
tocando el boniato (con cuidado que quema), hasta que este blandito al tacto.
Sobre todo no olvidar
dejarlo enfriar sin quitarle el plástico, si le quitáis el plástico nada más
terminar la cocción, os podéis quemar con relativa facilidad, con los vapores
que saldrán, hasta el punto de poder produciros una ampolla en la mano.
Una vez frio el
boniato, lo peláis y lo colocáis en un cuenco.
Una vez en el cuenco,
lo aplastáis con el tenedor, añadís el azúcar, el huevo, y amasáis bien.
Una vez todo mezclado vais añadiendo harina hasta
que podáis trabajar la masa con los dedos.
Dejáis reposar un
poquito y con ayuda de una cuchara sopera, vais haciendo bolitas de
aproximadamente media cucharada.
Colocáis papel de
hornear en la bandeja del horno y precalentáis el horno a 175 grados.
Colocáis los piñones
en un plato y hacéis rodar las bolitas sobre los piñones y se van colocando en
la bandeja del horno.
Cuando se terminen
los piñones, vais colocando las cerezas confitadas, partidas por la mitad,
sobre el resto de las bolitas.
En mi horno que es
muy lento y chiquitin, podéis mirar el tamaño de la bandeja, le fue necesaria
alrededor de media hora de cocción.
Cuando se enfrían, a
la mesa y acompañados de un café quedan estupendos.
Esto si que es aprovechar...Fantasticos panellets!! :)
ResponderEliminarAnni, tus fartons si los conocía, aunque nunca los he probado, hace unos decenios, vivia en Valencia.
EliminarCuriosamente en casa consumimos bastante horchata, pero nunca se me ha ocurrido hacer fartons, tendre que darme prisa que en breve se acaba la época de horchatas
riquisimos !! este tipo de dulcces nos gusta en casa tomarlos después de la cena, mientras vemos algo y compartimos en el salon, un besote! te dejo mi dulce Tipycal! Me quedo a mirar tu cocina! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/11/alfajores-de-medina-sidonia.html
ResponderEliminarUna buena ocasión para ir variando los típicos polvorones navideños que ya nos llaman a la puerta, tus alfajores.
EliminarDí que sí, que hay que aprovechar todo y seguro que tu mezcla ha de estar de lujo. Un placer compartir estas recetas en el evento. Un saludo y buena semana
ResponderEliminarTus besos de novia no los conocía, deben ser un exquisito bocado
EliminarHola Jorge, encantada de conocer tublog y este versión que has hecho de los panellets, seguro que están deliciosos. Me quedo por aquí, besos
ResponderEliminarGracias, ando viendo tu coca de llanda, los bicochos, mi horno (el de la mujer) y yo, andamos peleados, me suelen salir apelmazados...grrr
EliminarHola Jorge! Vengo a ver tus panellets que me parecen ideales, porque hay veces que lo que tenemos por casa y versionarlo a nuestras circunstancias...con pipas también los he tuneado jajaja
ResponderEliminarSon mi debilidad desde pequeña, así que no descarto tu versión que por estas fechas me suelen regalar boniatos!!
Me quedo por aquí que te he conocido por el evento de TYPICAL SPANISH en el que también participo.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Sonia ando mirando tus roscos de naranja, una pinta estupenda.
Eliminarhttp://personalizaciondeblogs.blogspot.com.es/2012/10/quitar-la-verificacion-de-palabras-codigo-captcha-en-los-comentarios.html
ResponderEliminarHola Jorge, vuelvo para dejarte este enlace, por si quieres quitar la verificación de palabra, ya que hay veces que es imposible comentar, a mi me lo aconsejaron (que yo no sabía ni que lo tenía) espero que te sea de utilidad. Salu2
Desconocia, esa posibilidad, tomo nota y ya investigare cuando tenga un ratico.
EliminarGracias Sonia
Vaya receta mas bien explicada, yo nunca los he hecho, pero si los he comido y me encantan,asi que ya sé donde venir a copiarme jeje.....lo que dice Sonia, hazlo, que eso es un engorro y hace que la gente no te comente mas....y por cierto me quedo a seguirte que no te conocía...besos
ResponderEliminarReina estas tortas de ines rosales, si las he comido (similares), y estan riquisimas, cuestión de copiartelas, mucha faena me estais dando con la inciativa de postres españoles.....
Eliminarbuenas opciones, ademas de aprovechar restos, has contribuido en que no se olviden nuestras recetas, incluidas las que se originan del aprovechamiento, que es lo que hacina nuestras abuelas. un abrazo.
ResponderEliminarAnda, los carquinyolis me encantan, hace años que no los como, y nunca los he hecho, un trabajito mas pendiente...imitartelos... me habeis dado trabajo hasta el verano que viene....
Eliminarpues cosa que me alegro, así conocerás muchos grandes desconocidos de nuestro recetario, que es posiblemente uno de los mas variados que existen, jejejeje. ¿te gustó mi mostillo? pocos lo recuerdan. un abrazo
Eliminarahhhhhhhh, ya veo la posible confusión, jejeje es que SOMOS PILARES LAS DOS, JAJJAAJ lo bueno abunda, y si, es cierto, los carquinyolis (que nombrecito, jejejej) son un dulce riquísimo. muakkkkkkkkk. perdonado......
EliminarDisculpa mi error Pilar, ahora si que he visto tu mostillo, ciertamente ese mosto reducido enriquecido con frutos secos debe estar fabuloso, especialmente el detalle "sin azúcar" aprovechando el azúcar de la uva.
EliminarPor cierto, casi escribes un libro con la receta y que montonazo de fotos, te ha currado buen la receta que tambien es entetenidita de realizar.
Muchas gracias por tus palabras Jorge? es cierto, casi escribo un testamento, pero así es como publico cada receta, quien me sigue sabe lo que se puede encontrar, me gusta documentar y contar mis anécdotas personales, muchas fotos del paso a paso. Si quieres, puedes echar un vistazo en algunas anteriores, a ver que te parecen, las hay muy antiguas y alguna que otra mas moderna, pero defiendo a capa y espada nuestro rico recetario reposteril. siempre seras bienvenido. un abrazo.Pilar.
EliminarYa veo que le dedicas mucho tiempo a preparar tus recetas, felicidades, te copio tu quesada... receta pendiente para copiarte, ea.
EliminarUna cosa muy típica de nuestras cocinas es la de aprovechar todo y con eso preparar platos,por eso, tu propuesta es muy buena,por que es una forma de abaratar un dulce que puede no estar al alcance de todos, excelente...un saludo
ResponderEliminarMe parece estupenda la idea de seguir con la cocina española y un dia al mes seguir con este proyecto, suerte y cuenta con mi apoyo, aunque, publico muchas menos recetas que vosotras, de cuando en cuando robo la cocina a la mujer.
EliminarQue bien, mas panellets!!! Con lo que me gustan a mi!!!! Te quedaron genial!
ResponderEliminarbesinessss
Bea, con la leche frita, recuerdo que hace algún tiempo lo intente, pero la verdad, no me quedo muy lograda... buaaaa. Prohibido reirse.
EliminarQue desbordada de comentarios..... muchas gracias por ellos.
ResponderEliminarVeo que lo de los postres españoles ha sido un rotundo exito, además, personalmente, me ha servido para ver muchos postres que yo desconocia, y recordarme del algunos muy conocidos que tenia en el cajon del olvido.
A pesar de no dedicarme mucho a los postres, ya experimentare alguna de vuestras recetas, a ver como os las adultero, ya os contare, cuando la mujer se despiste y me deje robarle la cocina.
q buenooooooooooooo, te han quedado bien bien. bss
ResponderEliminarBuenos tus picatostes, je je je, se aprovecha el pan duro, facil y rapido de realizar, felicidades
EliminarMuy buenos Jorge, nosotras utilizamos patat en lugar de boniato, los probaremos con tu receta.
ResponderEliminarBesos
El boniato le da un toke digamos mas suave, la patata es mas "gruesa" al paladar.
EliminarQue te salga rico
Hola , me he pasado para felicitarte por tus ricos panellets, me gustan mucho, pero no sabia la receta y aunque no se la tradicional me ha parecido muy buena, a ti te han quedado de lujo. Encantada de haberte conocido en este reto. Me quedo por aqui. Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Julia, la tradicional es mejor, pero como siempre si no lo hago diferente no soy yo, los huesitos de santo, los he comido de supermercado, estan riquisimos, nunca se me habia ocurrido hacerlos, aunque por lo que veo son bastante laboriosos, lo dejo pendiente junto la mayoria de las recetas que habeis publicado, lo dificil es saber por donde empezar... y eso que no soy goloso
EliminarVaya yo también soy de ir aprovechando restos en la cocina, jajaja, pero con esta receta ni se me había ocurrido, jeje, habrá que probar a ver como saben, nunca quedarse sin conocer una nueva versión, jiji
ResponderEliminarSaludos!!!!
Seguro que los tuyos quedaron mas ricos, pero bueno, los míos no sobraron y eso que somos poco golosos en casa, aunque también procuro hacer poquitos, que demasiado de algo acaba por aburrir.
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