domingo, 11 de abril de 2021

Estofado de ternera con habas


 

Como no recuerdo haber realizado nunca un estofado de carne con habas, el otro día, se me ocurrió preparar uno, con la ayuda de la olla exprés, aunque generalmente prefiero realizarlos a la vieja usanza, a fuego lento y a poder ser en olla de barro, pero si las comidas las hacemos siempre igual, terminan aburriendo.

La salsa Boloñesa se suele utilizar para pasta, pero cuando la realizo, suelo hacerla en cantidad y congelo la que me sobra, por ello en muchos guisos la uso como base o sofrito.

 

Receta de salsa Boloñesa:

http://jorbasmar.blogspot.com/2015/09/salsa-bolonesa.html

 

 

Ingredientes (4 personas)

 

650 g de carne de ternera cortada a daditos

3 patatas grandecitas

150 g de habas congeladas

200 g de salsa Boloñesa (también se vende en botes o puede sustituirse por un sofrito)

1 cabeza de ajos

Azafrán (colorante alimentario)

Aceite de oliva

Sal

 

Preparación:

 

Colocamos la olla exprés en el fuego con un generoso chorro de aceite oliva a fuego medio.

Colocamos los daditos de carne en el aceite caliente, los sazonamos y les damos unas vueltas hasta que cambien de color.

Añadimos la salsa Boloñesa, removemos y cubrimos de agua.

Tapamos la olla y dejamos cocinarse a fuego medio unos 20 minutos, contando desde que comience a salir vapor por la válvula de la olla.

Pasados los 20 minutos descomprimimos la olla.

Pelamos las patatas y las cortamos a gajos, desgranamos los ajos, sin descamisarlos.

Añadimos las patatas, los ajos y las habas (no es necesario descongelarlas), el azafrán, rectificamos el punto de sal y dejamos cocerse con la olla destapada, a fuego medio, 20-30 minutos más o hasta que las patatas y las habas estén tiernas.

Servir y comer calentito.

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