En esta ocasión os repito receta, la
cual he versionado en varias ocasiones y también os comento que en la
actualidad, los famosos triángulos de “El
Eme” de Bilbao, han dejado de ser triángulos y los sirven con rebanadas de
una especie de pan de molde con una forma que no es cuadrada, ni redonda,
parecido a las rebanadas de pan de payés.
Os recomiendo ver este enlace sobre El
Eme:
http://elviajero.elpais.com/elviajero/2013/11/19/actualidad/1384888329_411290.html
Aunque hace tiempo que no visitamos
Bilbao, como hemos comprado un jamón cocido, aproveche a versionar nuevamente
esta típica delicia gastronómica bilbaína.
Ingredientes (2 personas):
8 rebanadas de pan de molde
Lonchas de jamón cocido, recién
cortadito
Hojas de lechuga
Mayonesa
1 bote de pimientos del piquillo asados
2 tomates
Aceite de oliva
Sal
Salsa Perrins (se vende en
supermercados)
Salsa de soja (se vende en
supermercados)
1 ajo
1 limón
Preparación:
El secreto de los triángulos de El Eme,
como de esta receta, reside en la salsa, por lo cual comenzaremos por preparar ambas
salsas.
Colocamos en un cuenco unas tres
cucharadas soperas colmadas de mayonesa, agregamos unas dos cucharadas de salsa
de soja y mezclamos bien, probamos y rectificamos su sabor hasta que esté a
nuestro gusto.
Una vez preparada este deliciosa salsa,
untamos generosamente una de las caras de cuatro de las rebanadas de pan de
molde.
Preparamos la segunda salsa, colocando
en el vaso de la batidora los pimientos del piquillo escurridos, los tomates
lavados y troceados, un ajo pelado, el zumo del limón colado, un generoso
chorro de aceite de oliva, sal y salsa Perrins, probamos y rectificamos su
sabor según nuestro paladar, añadiendo aceite, Perrins y sal, hasta que a
nuestro paladar, le guste su sabor.
Untamos las cuatro rebanadas restantes
con la salsa de pimientos y tomate.
Cubrimos estas 4 rebanadas con jamón
cocido.
Sobre el jamón cocido, colocamos hojas
de lechuga.
Cubrimos con las rebanadas restantes,
untadas de mayonesa y salsa de soja.
Cortamos nuestros montados de pan de molde
con dos cortes en diagonal, obteniendo, ocho deliciosos triángulos.
Los originales de El Eme se realizaban
con rebanadas de pan de molde mucho más grandes (casi el doble) que las
habituales, con jamón dulce de calidad, cubierto de lechuga y con un corte en
diagonal (muy cargadas de salsa), yo les pongo menos cantidad de salsa, que no
me gusta pringarme comiendo.
Si os sobran, al día siguiente, siguen
estando ricos, tened la precaución de cubrir el pan con
papel aluminio para que no se os seque.
Que aproveche.
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