En esta ocasión os contare
una de mis desventuras en la cocina.
Este pastel de lomo es la
segunda versión de la “Tarta
de chocolate, calabaza, semillas de lino, almendras y nueces” de la web de
Mara en Gredos.
La verdad es que comencé a
preparar una receta parecida a la de Mara, con un molde plástico con forma de
castillo que había usado un montón de veces (al microondas), como hacía tiempo
que tenía ganas de saber si resistía al horno o no, pues lo probé, se derritió
a los 15 minutos, aproximadamente y la masa de la tarta acabo en el comedero de
las gallinas, el molde fundido se lo dejé a Silvia (mi mujer), que disfruta
quemando cosas en la barbacoa… manías de mujer.
Pues visto lo visto, y que
ya se acercaba la hora de ponerme a cocinar, tenia 6 filetes de lomo, aun
sobraba calabaza cocida en la nevera y tenia restos de patatas fritas y berenjenas
cortadas a rodajas finas.
Pues con esos ingredientes y
la idea de la tarta de Mara hice una mezcla, que la verdad quedo muy agradable
de sabor.
La patatas fritas chips,
caseras, de un día para otro quedan asquerosas (que aunque eran de ese tipo)
así quedaron bien.
Vayamos a la receta.
Ingredientes (4 personas):
250 g de calabaza
(previamente cocida)
½ berenjena (laminada y
frita)
1 patata mediana (laminada y
frita)
6 filetes de lomo
4 huevos
3 cucharadas de harina
Orégano
Sal
Preparación:
Recordad que tanto la
calabaza, como la patata y la berenjena son sobras de otras recetas, así nos
evitamos trabajo y se aprovechan esos restos que se van acumulando en la
nevera.
En un recipiente
introducimos la calabaza y la machacamos con el tenedor hasta obtener una
papilla.
A la papilla de calabaza le
agregamos los 4 huevos y mezclamos.
Añadimos sal y orégano.
Añadimos las tres cucharadas
soperas colmadas de harina y mezclamos bien.
Si nos queda demasiado
espesa, podemos licuar con un poco leche o poner menos harina, en mi caso no
fue necesario agregar leche.
También en una sartén
doramos los filetes de lomo, poco hechos, ya se terminaran de hacer en el
horno.
Ahora viene el peligro, que
en este caso para evitar problemas utilice un molde de cristal y me dejé de
moldes de castillitos, que el único que tenia estaba esperando turno a perecer
en las llamas de la fogata de mi mujer, pobrecito llevaba, conmigo mas años que
la mujer.
Para evitar problemas de
desmoldaje, coloco sobre el fondo del molde un papel de hornear.
Podemos ir encendiendo el
horno, la parte baja a 180º, para meter el pastel cuando terminemos de
montarlo.
En el fondo del molde colocamos
una capa finita de la masa que hemos preparado, tiene que tener una textura de
bechamel.
Sobre esa fina capa,
colocamos una capa de patatas y berenjenas.
Sobre esta capa colocamos
otra de nuestra masa.
A continuación colocamos los
filetes de lomo.
Otra capa de masa sobre los filetes
de lomo.
Sobre la masa otra capa de
berenjena y patata.
Cubrimos con la masa
restante.
Tendremos el horno
precalentado, introduciremos el pastel en la zona media alrededor de una hora,
vigilando la cocción, que cada horno es un mundo.
Si queréis que os quede más
doradita por encima, a última hora, podéis colocarle un poco de queso rallado y
gratinan unos 10 minutos, yo no lo hice.
Ah! Pensé que era con chocolate, jajajaja! Pero me gustó mucho esa combinación!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mucho, de verdad, así que probaré pasadas las fiestas y si lo hago con alguna impronta mía, lo publico y te pongo de co autor, claro está :)
ResponderEliminarQué bueno tu desventura, jajaj !!! Pero sacas otra receta y seguro que bien rica. Que tengas Felices Fiestas Jorbasmar y bonitos días con tu familia. Un beso
ResponderEliminarPatricia el chocolate se lo comieron las gallinas, medio liquido, medio bizcocho, lo malo es que me quede sin mi molde con forma de castillito...ya he comprado tres mas y estos son de silicona, je je je
ResponderEliminarMara la verdad es que quedo bastante rica, y eso que era para desacerme de la calabaza cocida, patatas fritas y berenjena, como siempre cocinando con sobras....
ResponderEliminarFelices fiestas para vosotras y los vuestros.