En esta ocasión
quiero poneros una receta diferente de flan, complicándonos poco la vida y
dejando patidifuso al personal.
Últimamente he
utilizado pocos huevos de gallina y como tengo cuatro gallinas en casa, estos
se me empezaban a acumular en la nevera, entonces se me ha ocurrido cocer media
docenita para futuras recetas y como mientras me espero me aburro, se me ha ocurrido
hacer un flan con un puñadito de uvas que aún quedaban de fin de año.
Como me gusta
aprender de los demás y el cocinar con microondas no es lo mío, me he
documentado en el blog de “Cuina amb Lolines” donde nos explica como ella
realiza su “Flan
de huevo con uva”.
Pero como hacer un
flan con uvas no me ha parecido lo suficientemente diferente, he querido
hacerlo de color azul.
Ingredientes (4-6 personas):
½ l de leche
3 huevos
15 uvas
1 cucharada de harina de maíz
Caramelo líquido
Colorante artificial azul
Opcional para decoración:
Guindas
Naranja
Plátano
Granada
Azúcar glass
Vino dulce
Chocolate
Preparación:
En primer lugar
tenemos que quitar las semillas a las uvas.
Para quitar las
semillas a las uvas necesitaremos un cuchillo pequeñito y con punta, las
cortamos longitudinalmente por la mitad y con la punta extraemos las semillas.
Los que tengáis el
paladar más delicado podéis pelar las uvas, aunque yo paso de complicarme la
vida, además en la piel hay muchas vitaminas, por lo cual la piel también se
come.
En un bol cascaremos
tres huevos y los batimos.
Añadimos la leche, el
azúcar, la harina de maíz y el colorante (poned poquito que con poco da mucho
color), mezclamos y dejamos reposar 5 o 10 minutos.
Mientras preparamos
un molde y lo caramelizamos.
El caramelo lo podéis
hacer en casa, pero yo prefiero uno de esos prefabricados, que siempre nos esta
preparadito en su botella esperando que lo usemos, aunque siempre lo hecho en
casa sabe mejor y sale más barato.
Volvemos a mezclar
todos los ingredientes y los vaciamos sobre el molde.
Como mi microondas,
que es de juguete, no tiene plato giratorio, ni grill, además tiene poca
potencia, con 4 tandas de 5 minutos queda listo para dejarlo enfriar.
Yo no lo suelo
desmoldar, últimamente prefiero cortar una rodaja del flan, ponerle alguna
fruta troceada a los lados y regarlo con miel, vino dulce o lo que se me
ocurra, así obligo a la mujer y también a mí a comer
fruta, que en casa suele ser poco consumida.
Como podéis ver en
las fotos, unos trozos de flan los decore con taquitos de naranja, regados con
un poco chocolate y decorados con guindas, otros que no están en la foto con
plátano a rodajas y guindas con azúcar glass y los últimos trozos con una
granada, un cucharada de azúcar y un chorrito de vino dulce.
La decoración a
vuestro gusto, imaginación, o dependiendo de lo que encontréis por la cocina.
Está muy bueno!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Pero... tengo una duda cruel que me atormenta, jaja! A que te refieres con harina de maiz? Al almidón (Maizena, como talco, fina y blanca) o a la polenta (harina, la amarilla y como arena gruesa)???? Se me ocurre que a la blanca y fina, pero es el almidón. No?
ResponderEliminarCorrecto Patricia, aunque si se le pone harina de maíz, en este caso, tampoco pasaría nada, o si tienes una rebanadita de pan duro (triturándolo) solo te quedaría menos fino de paladar, pero te haría de espesante igualmente.
ResponderEliminarJe, je, je...que guay, el flan con uvas, me parece riquísimo, pero azul, en plan pitufo, es una pasada de divertido, seguro que los peques flipan con él.
ResponderEliminarGracias, pues el que me referia es parecido pero servido individualmente y de sobre....
Eliminar