En esta ocasión, aunque la receta
es muy sencilla de realizar, la verdad, me he comido el tarro durante un par de
horas porque no tenía muy claro cómo realizarla para hacer una bonita
presentación y sabor agradable y trabajar poquito, que la cocina no tiene por
qué ser difícil.
Ingredientes (2 personas):
2 patatas medianas
1 huevo
1 lata pequeña de atún en aceite
20 alcaparras
4 espárragos blancos de lata
12 aceitunas negras
2 generosas cucharadas de mayonesa (comprada)
Lechuga (para decorar)
Aceite
Sal
Preparación:
Como sabéis quienes me soléis leer,
soy muy vago y si puedo trabajar poco mejor, en lugar de cocer dos patatas he
cocido cuatro que ya me inventare algo en que gastar las sobrantes, el huevo
cocido ya lo tenía sobrante de otra receta, las alcaparras eran sobrantes de
otra receta (que además no soy muy partidario de su fuerte sabor, pero en esta
ocasión como el relleno de la patata es muy suave, puede quedar bien y además
sirven de decoración), la mayonesa también la tenía abierta y le sienta de
muerte al huevo cocido y a la patata cocida (prefiero mayonesa casera de ajo,
le daría un punto especial, pero hay que consumir lo que tenemos empezado).
Bueno empecemos con la receta que
al final contando historias os escribo un libro…
Podemos cocer las patatas sin pelar
con abundante agua, como suelo hacerlas yo, con un hervidor eléctrico, o como
he realizado su cocción en esta ocasión que les da un toke especial… al
microondas.
Se lavan bien las patatas, se
introducen en un recipiente apto para el microondas, sin pelarlas y se tapan
con plástico de cocina, pinchándolo con un tenedor.
Yo he cocinado con mi arcaico
microondas cuatro patatas medianitas y les he puesto cuatro tandas de 5 minutos,
si vuestro microondas es más potente, irle dando tandas de 5 minutos hasta que estén
tiernas al tacto las patatas.
Dejáis enfriar las patatas y
mientras preparáis el relleno.
Si no tenéis el huevo cocido, pues
a cocerlo toca unos 15-18 minutos (si ponéis alguno de mas, siempre va bien
tener huevos cocidos en la nevera, también en el supermercado se venden
cocidos).
Se pela el huevo y se trocea.
Unimos al huevo el contenido de la
lata de atún en aceite, dejando el aceite en la lata.
Dos grandes cucharadas de mayonesa,
también las agregamos a la mezcla.
Cuando las patatas estén frías para
poder trabajar con ellas sin quemarnos, las partimos longitudinalmente y las
vaciamos con un saca bolitas, de los que se usan para el melón con cuidado de
no romperlas y sin pelarlas, que así tendrán más consistencia y será más difícil
romperlas.
La parte de la patata que vamos vaciando
la unimos al huevo, la mayonesa y el atún y lo hacemos todo puré con la ayuda
de un tenedor, mezclándolo bien.
Se rellenan las patatas con esa mezcla.
En dos bandejitas colocamos en su
fondo unas hojas de lechuga picadas y sobre ellas las patatas.
Ahora solo nos falta decorar.
Sobre las patatas colocamos las
alcaparras.
A los lados de las patatas
colocamos los espárragos.
Decoramos la lechuga con las
aceitunas negras.
Rociamos generosamente de aceite de
oliva y sal al gusto.
Se reserva en el frigorífico hasta
la hora de servir.
Pues para ser muy vago, te lo has currado con esta receta ,jejeje. Muy buena idea para este plato de verano!!
ResponderEliminarGracias, es una receta muy fácil y rápida de hacer, ademas estupenda para rebuscar restos de ingredientes perdidos en los confines de la nevera.
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