El otro día, cotilleando, en el blog Sabor de
azahar, encontré una curiosa receta que combina un riquísimo flan con bizcocho
de chocolate, algo que nunca había visto, se me ocurrió que podría experimentar
esta curiosa y rica receta, eso sí, adaptándola a los ingredientes que más me
interesaba consumir y colocándole alguna idea mía.
La receta en cuestión su autora la denomina “Choco
flan o pastel imposible”, os recomiendo que veáis su versión, la cual tiene
muchas foticas y está muy bien explicada.
Ingredientes
(4 personas):
100 g
de harina
60 g de
mantequilla
5
huevos
100 g
de azúcar
250 ml
de leche
100 ml
de chocolate de tetrabrick
1
cucharada de café colmada de levadura
1
cucharada de café colmada de bicarbonato
1
chorrito de zumo de limón
Ralladura
de piel de limón
Caramelo
líquido
Sal
Preparación:
Comenzamos este delicioso postre precalentando
el horno a 170º como nos dice Esther en su
receta.
En mi caso, opte por darle forma de rosca y
utilice un molde de silicona que embadurne con caramelo líquido.
Con la ayuda de un colador grande tamizaremos
100 g de harina unida a la sal, el bicarbonato y la levadura.
En otro recipiente, colocamos 250 ml de leche
y el chorrito de limón, el cual cortara la leche dando un estupendo sabor al
bizcocho (algo parecido, como si realizáramos un bizcocho, con suero sobrante
de hacer queso).
En un tercer recipiente, colocamos 50 g de
azúcar (2 cucharadas soperas colmadas), 60 g de mantequilla (previamente
licuada en el microondas), le agregamos dos huevos, de uno en uno y mezclamos
bien.
Añadimos a la mezcla 100 ml de chocolate a la
taza (de tetrabrik) y volveremos a mezclar.
Ahora, en un cuarto recipiente, con la
capacidad suficiente para contener el contenido de los dos recipientes que hemos
preparado con anterioridad, colocamos una tercera parte del recipiente que
contiene la harina, sal, bicarbonato y levadura.
A continuación introducimos la mitad de la
mezcla de leche cortada por el limón y el chocolate y mezclamos.
Añadimos la mitad de harina restante y
volvemos a mezclar.
Colocamos el resto de leche cortada con el
chocolate y seguimos mezclando.
Volcamos el resto de harina y volvemos a
mezclar.
Reservamos esta mezcla y comenzamos con el
flan.
Para la preparación del flan utilizaremos dos
huevos y la yema de un tercero (reservamos la clara sobrante para otra receta,
como por ejemplo una tortilla), añadimos 250 cl de leche y 50 g de azúcar,
mezclando bien todos los ingredientes.
Solo nos resta, volcar el contenido del
recipiente que contiene la leche cortada (bizcocho) en el molde preparado con
anterioridad y posteriormente esta ultima preparación (flan) sobre el bizcocho.
Introducimos en el horno alrededor de 45
minutos.
Comprobamos con el palo de una brocheta y
cuando esta salga limpia sacamos del horno y dejamos enfriar.
Curiosamente, con mi versión el flan nos queda
en medio del bizcocho, como podéis apreciar en la
fotografía del corte del bizcocho con complejo de flan.
Fuente:
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