En esta ocasión, para aprovechar sobras de las acelgas que
recolecte de mis macetas, pensé que el caldito de cocer las acelgas, aportaría
sabor a un guiso de judías pintas.
Receta de acelgas de
maceta:
https://jorbasmar.blogspot.com/2023/12/acelgas-de-maceta-con-patatas.html
Ingredientes (6
personas):
300 g de judías
pintas
4 lonchas de panceta
500 g de ternera cortada
a daditos
1 hueso de jamón
200 g de tupinambas
(alcachofas de Jerusalén)
500 g de patatas
Sobras del guiso de
acelgas (a modo de caldo)
1 cabeza de ajos
(desgranada y sin descamisar)
3 hojas de laurel
Colorante alimentario
(azafrán)
1 pastilla de concentrado
de carne
Aceite de oliva
Sal
Preparación (120
minutos):
Colocamos un generoso chorro de aceite de oliva en la olla
exprés.
Mientras se nos calienta el aceite troceamos la panceta.
Sellamos en el aceite caliente, la ternera, la panceta y el
hueso de jamón.
Volcamos en la olla exprés las sobras de las acelgas (se
puede sustituir por caldo o simplemente por agua), el colorante alimentario, el
laurel, las judías pintas y la pastilla de concentrado de carne, tapamos la
olla y cocinamos a fuego fuerte, hasta que comience a salir vapor.
Cuando salga vapor por la válvula de la olla, bajamos el
fuego a media potencia y dejamos cocinarse unos 20 minutos.
Mientras descomprimimos la olla exprés, pelamos las patatas
y las tupinambas.
Troceamos las patatas, añadiéndolas a la carne.
Añadimos los ajos y las tupinambas, dejando cocinarse unos
30 minutos, sin tapar la olla, a fuego medio, o hasta que las patatas y las
tupinambas estén tiernas.
Solo resta emplatar y comer calentito.
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