En esta ocasión combinaremos la tierra (calabaza), el mar
(almejas) y la carne (cerdo), en una receta que une todos estos sabores,
combinando una estupenda mezcla de sabores.
Ingredientes (2
personas).
4 filetes de cabezada de
lomo de cerdo (es más barata que el lomo, más jugosa, aunque queda más fea en
el plato)
¼ kg de almejas
1 vasito de vino blanco
(Moriles)
4 ajos (si son más
mejor, a mí me encantan)
1 cebolla mediana
Perejil
Harina
1 Huevo
Leche
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
A pesar de haber descongelado la carne para realizar esta
receta… al abrir la nevera me encontré las sobras de unos filetes de cerdo
rebozados y calabaza también rebozada y para mi es una tentación encontrar sobras
en la nevera…
Acostumbro a comprar trozos sin cortar de carne de cerdo y
cortarlos yo en el cortafiambres, pero siempre me quedan trozos feos o pequeños
que acostumbro a rebozarlos.
Pues como ayer corte un trozo de carne de cerdo en el
cortafiambres y nos encanta la carne rebozada pues hice de sobra.
Todos sabemos rebozar carne, pero os recuerdo como se hace para
quien este empezando a cocinar.
Para rebozar se utiliza huevo y harina, siempre se ha de pasar
en el siguiente orden, primero por harina, después por huevo batido y los que
lo deseen con un toque crujiente por ultimo por pan rallado.
En mi caso lo prefiero sin el pan rallado, pero para gustos
colores.
Batimos 1 huevo, lo sazonamos (se le puede añadir alguna especie
de nuestro gusto) y le añadimos un chorrito de leche para que el rebozado quede
esponjoso.
Pasamos los filetes de carne por harina y después por el huevo
que hemos batido con la leche, la sal y las especies (optativo).
La freímos en abundante aceite a fuego medio, dejándolos
escurrir en un plato, al cual previamente le habremos colocado un papel de
cocina.
Cortamos unas rodajas de calabaza y las cocemos (yo he usado un
hervidor eléctrico, horneadas quedan mejor, pero es más lento), sacamos la
calabaza un poco dura, si está muy blanda se nos romperá al rebozarla.
La corteza de la calabaza la quito una vez cocida, está más
blandita, pero podéis hacerlo como prefiráis.
Se corta una vez sin corteza, cortamos la calabaza a lo largo
(como las patatas fritas) y se pasa por harina y huevo y freímos en el aceite
de haber rebozado la carne.
Colocamos en un plato, con un papel de cocina en el fondo para
escurrir el aceite sobrante.
Pelamos y fileteamos los ajos.
Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
En una sartén con un poco de aceite freímos la cebolla y los
ajos a fuego lento.
Cuando la cebolla este transparente, añadimos el vino y las
almejas.
Colocamos sobre las almejas perejil al gusto.
Cuando se abran las almejas retiramos del fuego.
Una ver abiertas las almejas, las colocamos en un plato con el
cerdo rebozado y la calabaza.
Calentamos unos 10-15 minutos al horno.
Espolvoreamos las almejas con pan rallado y gratinamos 5-10
minutos.
Comida distinta y de estupendo sabor.
Es un tópico, que no se puede mezclar la carne con el pescado,
pero en este caso hace una combinación estupenda.
Interesante combinación, buena receta de aprovechamiento y encima rica.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias Rosa
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